Quantitative Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi for RRB Assistant Mains 2018 Day-190

0
(0)

Dear Readers, RRB is conducting Online Examination for the recruitment of Assistant. To enrich your preparation here we have providing new series of Data Interpretation in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in RRB Assistant Mains  Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

Practice Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi Day-190

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click Here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1-5): निम्नलिखित ग्राफ का अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

निम्नलिखित पाई चार्ट 2017 में एक शहर में दैनिक सार्वजनिक परिवहन प्रकार  का उपयोग करने वाले  यात्रियों के अनुपात को दिखाता है।

निम्नलिखित तालिका से पता चलता है कि 2015-2017 से परिवहन के साधन के रूप में दैनिक ट्रेनों का उपयोग करके हजारों यात्रियों की संख्या।

1) ट्रेन को छोड़कर सार्वजनिक परिवहन द्वारा कितने लोग यात्रा करते थे, यह देखते हुए कि 2017 में इस शहर में कुल 3 मिलियन लोग रोज़ाना यात्रा करते थे?

a) 2342000

b) 2675600

c) 2345600

d) 2145600

e) 2160000

2) यदि 2016 के लिए एक ही पाई चार्ट लागू होता है, तो 2016 में परिवहन  साधन के रूप में ऑटो का उपयोग करने वाले व्यक्तियों की संख्या ज्ञात कीजिए

a) 23000

b) 34000

c) 60000

d) 75000

e) 46000

3) यदि 2015 में सार्वजनिक परिवहन द्वारा यात्रा करने वाले कुल यात्रियों में से 20% ट्रेन द्वारा यात्रा की जाती है, तो 2015 से 2017 तक सार्वजनिक परिवहन का उपयोग कर यात्रियों की संख्या में प्रतिशत परिवर्तन ज्ञात कीजिय?

a) 17%

b) 16%

c) 18%

d) 11%

e) 13%

4) 2017 में, परिवहन के साधनों के रूप में बस का उपयोग करने वाले यात्रियों की संख्या में 40% की वृद्धि हुई। 2017 में बस का उपयोग कर यात्रियों द्वारा अनुमानित कोण क्या है, यह देखते हुए कि सार्वजनिक परिवहन का उपयोग करने वाली कुल जनसंख्या उस वर्ष 1.2 मिलियन थी?

a) 320

b) 350

c) 150

d) 120

e) 260

5) यदि 2015, 2016 और 2017 में परिवहन के साधन के रूप में शेयर ऑटो का उपयोग करने वाले लोगों की संख्या 4: 5: 6 है और इन तीन वर्षों में शेयर ऑटो किराया 3: 4: 5 के अनुपात में हैं, तो फिर  2015 और 2016 में एकत्रित कुल राशि ज्ञात कीजिए, यदि सभी वर्ष के लिए किराया  10 रुपये प्रति व्यक्ति  था.

a) रुपए 5350000

b) रुपए 5970000

c) रुपए 5670000

d) रुपए 5890000

e) रुपए 5250000

दिशानिर्देश (6-10): निम्नलिखित तालिका का अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

निम्नलिखित तालिका से पता चलता है कि पांच व्यापारी द्वारा बेची गई दो कंपनियों (Nokia और Lava) के मोबाइल का वितरण। इसमें कुछ Android हैं और बाकी Non Android हैं)

6) C द्वारा बेचा गया Nokia ब्रांड का कुल Non Android मोबाइल, D द्वारा बेचा जाने वाला Lava ब्रांड के कुल Android मोबाइल से लगभग कितना प्रतिशत अधिक है?

a) 261%

b) 111%

c) 351%

d) 131%

e) 81%

7) ब्रांड Lava का  B और D द्वारा बेचे गए कुल मोबाइल फोन, A और B द्वारा Nokia ब्रांड के साथ बेचे गए कुल मोबाइल से कितने अधिक है?

a) 10125

b) 10426

c) 12410

d) 14260

e) 10320

8) A, B और C द्वारा बेचे गए Nokia ब्रांड के Android मोबाइल फोन की औसत संख्या D और E द्वारा बेचे गए Nokia ब्रांड की Android मोबाइल की औसत संख्या से कितना अधिक है?

a) 343

b) 316

c) 461

d) 362

e) 375

9) D द्वारा बेचा गया Lava ब्रांड का Non Android मोबाइल, उसी द्वारा बेचे जाने वाले Nokia ब्रांड के उसी प्रकार के मोबाइल से कितना प्रतिशत अधिक है?

a) 35%

b) 67%

c) 30%

d) 50%

e) 40%

10) A और B द्वारा बेचे गए Lava ब्रांड के मोबाइल की कुल संख्या ज्ञात कीजिए

a) 11000

b) 12550

c) 13300

d) 23680

e) 31650

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर : e)

यह देखते हुए, शहर में प्रतिदिन यात्रा करने वाले यात्रियों की संख्या = 3 मिलियन

फिर तालिका से 2017 में परिवहन के साधन के रूप में ट्रेनों का उपयोग करने वाले व्यक्ति की संख्या , = 350000

इस प्रकार, यात्रियों की कुल संख्या = 3600 * (350000/1500)

= 840000

इसलिए अन्य सार्वजनिक परिवहन का उपयोग करने वाले लोगों की संख्या= 3000000-840000

= 2160000

2). उत्तर : c)

तालिका से 2016 में परिवहन के साधन के रूप में ट्रेनों का उपयोग करने वाले व्यक्ति की संख्या = 300000

फिर परिवहन के साधन के रूप में ऑटो का उपयोग करने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या 2016=300*(300000/1500)                                                                                                                               = 60000

3). उत्तर : b)

तालिका से 2015  में परिवहन के साधन के रूप में ट्रेनों का उपयोग करने वाले व्यक्ति की संख्या = 200000

(यानी) कुल यात्रियों का 20% = 200000

फिर यात्रियों की कुल संख्या = 1000000

तालिका से  2017 में परिवहन के साधन के रूप में ट्रेनों का उपयोग करने वाले व्यक्ति की संख्या = 350000

इस प्रकार, यात्रियों की कुल संख्या = 3600 * (350000/1500)

= 840000

इस प्रकार आवश्यक प्रतिशत= [(1000000-840000)/1000000]*100

= 16%

4). उत्तर : c)

तालिका से 2017 में परिवहन के साधन के रूप में ट्रेनों का उपयोग करने वाले व्यक्ति की संख्या = 350000

फिर 2017 में परिवहन के साधन के रूप में ऑटो का उपयोग करने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या = 300 * (350000/1500)

= 70000

चूंकि, परिवहन के साधनों के रूप में बस का उपयोग करने वाले यात्रियों की संख्या में 40% की वृद्धि हुई है,

परिवहन के साधन के रूप में बस इस्तेमाल यात्रियों की संख्या 2017 में = 70000*(100/140)                                                                                                                               = 50000

इसलिए आवश्यक कोण  है = (50000/1200000)*3600

= 150

5). उत्तर : e)

2017 में परिवहन के साधन के रूप में ट्रेनों का उपयोग करते हुए लोगो की संख्या = 350000

फिर परिवहन के साधन के रूप में शेयर ऑटो का उपयोग करने वाले लोगो  की कुल संख्या 2017=900*(350000/1500)

= 210000

अब, 2016 में शेयर ऑटो द्वारा यात्रा करने वाले लोगों की संख्या = 210000 * 5/6 = 175000

2015 में शेयर ऑटो द्वारा यात्रा करने वाले लोगों की संख्या = 210000 * 4/6 = 140000

अब, किराया की कुल राशि = (140000+175000+210000)*10

=रुपए  5250000

Direction (6-10) :

6). उत्तर : b)

C द्वारा बेचा गया Nokia ब्रांड का कुल Non Android मोबाइल = 10500 * (55/100) * 7/15 = 2695

D द्वारा बेचा गया Lava ब्रांड का कुल Android मोबाइल

= 8500 * (50/100) * 3/10 = 1275

आवश्यक प्रतिशत = [(2695-1275)/1275]*100

= 111%

7). उत्तर : a)

ब्रांड Lava के साथ B और D द्वारा बेचे जाने वाले कुल मोबाइल

=12000* [(40/100)*(3/8) +(60/100)*(5/8)]+8500*[(50/100)*(3/10)+(50/100)*(3/5)]

= 6300+3825

= 10125

8). उत्तर : e)

A, B और C द्वारा बेचे गए Nokia ब्रांड के Android मोबाइल फोन की संख्या एकसाथ

= 14000 * 65/100 * 6/13 + 12000 * 40/100 * 5/8 + 10500 * 45/100 * 4/9

= 4200 + 3000 + 2100

= 9300

आवश्यक औसत = 9300/3 = 3100

इसी प्रकार, D और E द्वारा बेचे गए Nokia ब्रांड के Android मोबाइल की संख्या

= 8500 * (50/100) * (7/10) + 11000 * (60/100) * (3/8)

= 2975 + 2475

= 5450

आवश्यक औसत= 5450/2= 2725

अब, आवश्यक अंतर = 3100-2725

= 375

9). उत्तर : d)

D द्वारा बेचा गया Lava ब्रांड का Non Android मोबाइल = 8500 * 50/100 * 3/5

= 2550

D द्वारा बेचा गया  Nokia ब्रांड का Non Android मोबाइल = 8500 * 50/100 * 2/5

= 1700

आवश्यक प्रतिशत = [(2550-1700)/1700]*100

= 50%

10). उत्तर : c)

A द्वारा Lava मोबाइल की कुल संख्या बेची गई = [14000*(65/100)*(7/13)]+ [14000*(35/100)*(3/7)]

+[12000*(40/100)*(3/8)]+[12000*(60/100)*(5/8)]

= 4900+2100+1800+4500

= 13300

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

 

 

 

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF