Quantitative Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi for RRB Assistant Mains 2018 Day-191

Dear Readers, RRB is conducting Online Examination for the recruitment of Assistant. To enrich your preparation here we have providing new series of Data Interpretation in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in RRB Assistant Mains  Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

[WpProQuiz 3625]

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click Here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

निम्नलिखित बार ग्राफ 3 अलग-अलग राज्यों में विभिन्न प्रतिस्पर्धा में भाग लेने वाले छात्रों की कुल संख्या दिखाता है।

तालिका से ज्ञात होता है कि छात्रों का  कितने प्रतिशत को प्रतियोगिता में पदक प्राप्त हये।

1) यदि वर्ष 2015 में बंगाल से और वर्ष 2016 में गोवा से प्रतियोगिता में भाग लेने वाले पुरुष व महिला छात्रों की कुल संख्या के बीच अनुपात क्रमशः 22: 13 और 8: 7 है, तब वर्ष 2015 में पश्चिम बंगाल से प्रतिस्पर्धा में भाग लेने वाले पुरुष छात्रों की कुल संख्या और वर्ष 2016 में गोवा से प्रतिस्पर्धा में भाग लेने वाली महिला छात्रों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 110

b) 150

c) 90

d) 180

e) इनमे से कोई नहीं

2) वर्ष 2012, 2013, 2015 और 2016 में कर्नाटक से प्रतिस्पर्धा में भाग लेने वाले छात्रों का औसत संख्या ज्ञात कीजिय?

a) 1225

b) 1350

c) 1475

d) 1275

e) इनमे से कोई नहीं

3) वर्ष 2011 और 2013 में पश्चिम बंगाल से प्रतिस्पर्धा में पदक प्राप्त हुए विद्यार्थियों की कुल संख्या, वर्ष 2015 और 2016 में गोवा से प्रतिस्पर्धा में पदक प्राप्त हुए छात्रों की कुल संख्या का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 152: 127

b) 259: 212

c) 356: 329

d) 676: 583

e) इनमे से कोई नहीं

4) वर्ष 2012 में सभी राज्यों से एक साथ प्रतिस्पर्धा में पदक प्राप्त करने वाले छात्रों की कुल  की संख्या, वर्ष 2014 में सभी राज्यों से एक साथ प्रतिस्पर्धा में पदक प्राप्त करने वाले छात्रों को कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 70 %

b) 95 %

c) 85 %

d) 110 %

e) 60 %

5) सभी दिए गए राज्यों में वर्ष 2011 में प्रतिस्पर्धा में भाग लेने वाले छात्रों की कुल संख्या लगभग सभी राज्यों में वर्ष 2015 में प्रतिस्पर्धा में भाग लेने वाले छात्रों की कुल संख्या से कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 4 % अधिक

b) 12 % कम

c) 12 % अधिक

d) 4 % कम

e) 20 % अधिक

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका एक निश्चित राज्य के 5 अलग-अलग महीनों में चार प्रसिद्ध समाचार पत्रों के समाचार पत्र पाठकों की कुल संख्या दिखाती है।

6) जनवरी और अप्रैल के महीने में सभी दिए गए समाचार पत्रों को पढ़ रहे पाठको की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए, यदि द हिंदू समाचार पत्र पाठकों की कुल संख्या और टाइम्स ऑफ इंडिया पाठकों की कुल संख्या के बीच अनुपात 5: 4 है?

a) 8000

b) 4000

c) 6000

d) 7500

e) इनमे से कोई नहीं

7) फरवरी और मार्च में डेक्कन क्रॉनिकल और टाइम्स ऑफ इंडिया पाठकों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए, यदि मार्च में टाइम्स ऑफ इंडिया पाठकों की कुल संख्या मार्च में डेक्कन क्रॉनिकल पाठकों की कुल संख्या से 10% अधिक है?

a) 23: 35

b) 142: 167

c) 5: 17

d) 70: 81

e) इनमे से कोई नहीं

8) जनवरी और अप्रैल में द हिंदू पाठकों की कुल संख्या, जनवरी और फरवरी में द इकनोमिक टाइम पाठकों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है, यदि फरवरी और मार्च में द इकनोमिक टाइम पाठकों की कुल संख्या 60000 है?

a) 112.5 %

b) 87.5 %

c) 95.75 %

d) 74.25 %

e) इनमे से कोई नहीं

9) यदि मार्च में दिए गए सभी समाचार पत्र पाठकों की औसत संख्या 30175 है और द हिंदू पाठकों की कुल संख्या डेक्कन क्रोनिकल पाठकों की कुल संख्या से 4000 अधिक है, फिर मार्च में डेक्कन क्रॉनिकल पाठकों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 32000

b) 29000

c) 27000

d) 30500

e) इनमे से कोई नहीं

10) यदि मई में डेक्कन क्रोनिकल पाठकों की कुल संख्या द इकनोमिक टाइम पाठकों की कुल संख्या के बीच अनुपात 15: 14 है, तो मई में डेक्कन क्रॉनिकल पाठकों की कुल संख्या द इकनोमिक टाइम पाठकों की कुल संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 107 %

b) 85 %

c) 93 %

d) 72 %

e) 122 %

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर : c)

वर्ष 2015 में पश्चिम बंगाल की प्रतियोगिता में में भाग लेने वाले पुरुष व महिला छात्रों की कुल संख्या के बीच अनुपात = 22: 13

वर्ष 2015 में बंगाल से प्रतियोगिता में भाग लेने वाले पुरुष छात्रों की कुल संख्या => 700 * (22/35) = 440

वर्ष 2016 में गोवा से प्रतिस्पर्धा में भाग लेने वाले पुरुष व महिला छात्रों की कुल संख्या के बीच अनुपात

= 8: 7

वर्ष 2016 में गोवा से प्रतिस्पर्धा में भाग लेने वाले महिला छात्रों की कुल संख्या

=> 750 * (7/15) = 350

आवश्यक अंतर = 440 – 350 = 90

2). उत्तर : a)

वर्ष 2012, 2013, 2015 और 2016 में कर्नाटक से प्रतिस्पर्धा में भाग लेने वाले छात्रों का औसत संख्या

= > (1000 + 1100 + 1300 + 1500)/4

= > 4900/4 = 1225

3). उत्तर : d)

वर्ष 2011 और 2013 में पश्चिम बंगाल से प्रतिस्पर्धा में  पदक प्राप्त हुए छात्रों की कुल संख्या => 800 * (42/100) + 850 * (40/100)

=> 336 + 340 = 676

वर्ष 2015 और 2016 में गोवा से प्रतिस्पर्धा में पदक प्राप्त हुए छात्रों की कुल संख्या

=> 550 * (46/100) + 750 * (44/100)

=> 253 + 330 = 583

आवश्यक अनुपात = 676: 583

4). उत्तर : b)

सभी दिए गए राज्यों के वर्ष 2012 में पदक प्राप्त करने वालों छात्रों की कुल संख्या

=> 1000 * (44/100) + 750 * (36/100) + 600 * (35/100)

=> 440 + 270 + 210 = 920

सभी दिए गए राज्यों के वर्ष 2014 में पदक प्राप्त करने वाले छात्रों की कुल संख्या

=> 1250 * (46/100) + 600 * (43/100) + 500 * (28/100)

=> 575 + 258 + 140 = 9 73

अपेक्षित % = (920/973)*100 = 94.55 % = 95 %

5). उत्तर : a)

सभी दिए गए राज्यों में वर्ष 2011 में प्रतिस्पर्धा में भाग लेने वाले छात्रों की कुल संख्या

=> 1200 + 800 + 650 = 2650

सभी दिए गए राज्यों में वर्ष 2015 में प्रतिस्पर्धा में भाग लेने वाले छात्रों की कुल संख्या

=> 1300 + 700 + 550 = 2550

अपेक्षित % = [(2650 – 2550)/2550]*100 = 3.92 % = 4 % more

Direction (6-10 ) :

6). उत्तर : b)

जनवरी में टाइम्स ऑफ इंडिया पाठकों की हिंदू समाचार पत्र पाठकों की कुल संख्या के बीच अनुपात

= 5: 4

जनवरी में टाइम्स ऑफ इंडिया पाठकों की कुल संख्या = (35000/5) * 4 = 28000

लोगों की कुल संख्या जनवरी के महीने में सभी दिए गए समाचार पत्र पढ़ते हैं

=> 35000 + 23000 + 28000 + 2 9 000 = 115000

लोगों की कुल संख्या अप्रैल के महीने में सभी दिए गए समाचार पत्र पढ़ते हैं

=> 28000 + 24000 + 32000 + 35000 = 119000

आवश्यक अंतर = 119000 – 115000 = 4000

7). उत्तर : d)

मार्च में टाइम्स ऑफ इंडिया पाठकों की कुल संख्या = (110/100) * मार्च में डेक्कन क्रॉनिकल पाठकों की कुल संख्या

29700 = (110/100) * मार्च में डेक्कन क्रॉनिकल पाठकों की कुल संख्या

मार्च में डेक्कन क्रॉनिकल पाठकों की कुल संख्या

=> 29700 * (100/110) = 27000

फरवरी में डेक्कन क्रॉनिकल और टाइम्स ऑफ इंडिया पाठकों की कुल संख्या

=> 25000 + 24000 = 49000

मार्च में डेक्कन क्रॉनिकल और टाइम्स ऑफ इंडिया पाठकों की कुल संख्या

=> 27000 + 29700 = 56700

आवश्यक अनुपात = 49000: 56700 = 70: 81

8). उत्तर : a)

फरवरी और मार्च में  इकनोमिक टाइम पाठकों की कुल संख्या

= 60000

=> फरवरी + 33000 = 60000

=> फरवरी = 27000

जनवरी और अप्रैल में हिंदू पाठकों की कुल संख्या एक साथ

=> 35000 + 28000 = 63000

जनवरी और फरवरी में इकनोमिक टाइम  पाठकों की कुल संख्या

=> 2 9 000 + 27000 = 56000

अपेक्षित % = (63000/56000)*100 = 112.5 %

9). उत्तर : c)

मार्च में दिए गए सभी समाचार पत्र पाठकों की औसत संख्या = 30175

मार्च में दिए गए सभी समाचार पत्र पाठकों की कुल संख्या

=> 30175 * 4 = 120700

हिंदू + डेक्कन = 120700 – (2 9 700 + 33000)

हिंदू + डेक्कन = 58000 – (1)

मार्च में डेक्कन क्रॉनिकल पाठकों के लिए हिंदू पाठकों की कुल संख्या के बीच अंतर = 4000

हिंदू – डेक्कन = 4000 – (2)

हल करके (1) और (2), हम पाते हैं,

H= 31000, D = 27000

मार्च में डेक्कन क्रॉनिकल पाठकों की कुल संख्या = 27000

10). उत्तर : a)

मई में द इकनोमिक टाइम पाठकों की तुलना में डेक्कन क्रोनिकल पाठकों की कुल संख्या के बीच अनुपात = 15: 14 (15x, 14x)

अपेक्षित % = (15x/14x)*100 = 107.14 % = 107 %

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

 

 

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments