Quantitative Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi for NIACL Assistant Mains 2018 Day-192

Dear Readers, NIACL is conducting Online Examination for the recruitment of Assistant. To enrich your preparation here we have providing new series of Data Interpretation in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in NIACL Assistant Mains  Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

Practice Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi Day-192

maximum of 10 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click Here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका विभिन्न राज्यों से ,विभिन्न दिनों में एक निश्चित संग्रहालय में आगंतुकों की कुल संख्या दिखाती है।

1) गुरुवार और शनिवार को सभी दिए गए राज्यों के आगंतुकों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए, अगर गुरुवार को केरल के आगंतुकों की कुल संख्या केरल में शुक्रवार को आगंतुकों की कुल संख्या का 75% है?

a) 13 : 12

b) 15 : 11

c) 27 : 22

d) 31 : 19

e) इनमे से कोई नहीं

2) मंगलवार और बुधवार को सभी दिए गए राज्यों के आगंतुकों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए, अगर सोमवार और मंगलवार को तमिलनाडु के आगंतुकों की कुल संख्या 1550 है और बुधवार को आगंतुकों की औसत संख्या 600 है?

a) 250

b) 400

c) 200

d) 150

e) इनमे से कोई नहीं

3) यदि सोमवार को सभी दिए गए राज्यों के आगंतुकों की कुल संख्या 2500 है और सोमवार को कर्नाटक के आगंतुकों की कुल संख्या सोमवार को उत्तर प्रदेश के आगंतुकों की कुल संख्या से 50 कम है, तो उत्तर प्रदेश के आगंतुकों की कुल संख्या सोमवार को कर्नाटक से सोमवार को आगंतुकों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 100 %

b) 110 %

c) 85 %

d) 75 %

e) 125 %

4) सोमवार को उत्तर प्रदेश से आगंतुकों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए, यदि सप्ताह में उत्तर प्रदेश के आगंतुकों की औसत संख्या 600 है और सोमवार से उत्तर प्रदेश के आगंतुकों की कुल संख्या बुधवार से 13: 15 के अनुपात में है?

a) 650

b) 800

c) 900

d) 500

e) इनमे से कोई नहीं

5) मंगलवार और बुधवार को कर्नाटक के आगंतुकों की कुल संख्या गुरुवार को तमिलनाडु और कर्नाटक के आगंतुकों की कुल संख्या से कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 13 % अधिक

b) 25 % अधिक

c) 13 % कम

d) 25 % कम

e) 40 % कम

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित पाई चार्ट वर्ष 2016 में एक निश्चित राज्य में विभिन्न खाद्य अनाज के कुल उत्पादन का प्रतिशत वितरण दिखाता है और तालिका साल 2016 में विभिन्न खाद्य अनाज के कुल उत्पादन का अनुपात वर्ष 2017 में दिखाती है।

6) साल 2016 में चावल का कुल उत्पादन वर्ष 2017 में जवार के कुल उत्पादन का कितना प्रतिशत है?

a) 125 %

b) 115 %

c) 140 %

d) 100 %

e) 90 %

7) वर्ष 2017 में चावल के कुल उत्पादन और वर्ष 2016 में दाल और बाजरा के कुल उत्पादन के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 3000

b) 2000

c) 1500

d) 2500

e) इनमे से कोई नहीं

8) साल 2017 में दाल के कुल उत्पादन और वर्ष 2017 में गेहूं के कुल उत्पादन के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 11: 9

b) 13: 11

c) 5: 3

d) 9: 7

e) इनमे से कोई नहीं

9) वर्ष 2017 में दाल, चावल और बाजरा का कुल उत्पादन ज्ञात कीजिए?

a) 12800

b) 14600

c) 13200

d) 10900

e) इनमे से कोई नहीं

10) वर्ष 2016 में जवार का कुल उत्पादन वर्ष 2016 में बाजरा के कुल उत्पादन से लगभग कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 13 % अधिक

b) 25 % कम

c) 13 % कम

d) 25 % अधिक

e) 35 % कम

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर: a)

गुरुवार को केरल से आगंतुकों की कुल संख्या

=> शुक्रवार को केरल से आगंतुकों की कुल संख्या का 75%

=> (75/100) * 800 = 600

गुरुवार को सभी दिए गए राज्यों के आगंतुकों की कुल संख्या

=> 700 + 800 + 600 + 500 = 2600

शनिवार को सभी दिए गए राज्यों के आगंतुकों की कुल संख्या

=> 550 + 650 + 750 + 450 = 2400

आवश्यक अनुपात = 2600 : 2400 = 13 : 12

2). उत्तर: d)

सोमवार और मंगलवार में तमिलनाडु के आगंतुकों की कुल संख्या = 1550

सोमवार + मंगलवार = 1550

मंगलवार = 1550 – 750 = 800

मंगलवार में तमिलनाडु के आगंतुकों की कुल संख्या = 800

मंगलवार को सभी दिए गए राज्यों के आगंतुकों की कुल संख्या

=> 800 + 700 + 550 + 500 = 2550

बुधवार में आगंतुकों की औसत संख्या = 600

बुधवार को सभी दिए गए राज्यों के आगंतुकों की कुल संख्या= > 600*4 = 2400

आवश्यक अंतर = 2550 – 2400 = 150

3). उत्तर: b)

सोमवार को सभी दिए गए राज्यों के आगंतुकों की कुल संख्या = 2500

U + K = 2500 – (750 + 500) = 1250

U + K = 1250 –à (1)

कर्नाटक से सोमवार को आगंतुकों की कुल संख्या = सोमवार को उत्तर प्रदेश के आगंतुकों की कुल संख्या – 50

U – K = 50 –à (2)

हल करना (1) और (2), हम पाते हैं,

U = 650, K = 600

अपेक्षित % = (650/600)*100 = 108.33 % = 110 %

4). उत्तर: a)

सप्ताह में उत्तर प्रदेश से आगंतुकों की औसत संख्या= 600

सप्ताह में उत्तर प्रदेश से आगंतुकों की कुल संख्या

=> 600 * 7 = 4200

सोमवार और बुधवार को उत्तर प्रदेश के आगंतुकों की कुल संख्या

=> 4200 – (500 + 500 + 600 + 450 + 750)

=> 4200 – 2800 = 1400

सोमवार और बुधवार से उत्तर प्रदेश के आगंतुकों की कुल संख्या के बीच अनुपात 13: 15 (13x, 15x)

सोमवार को उत्तर प्रदेश से आगंतुकों की कुल संख्या= > (1400/28)*13 = 650

5). उत्तर: c)

कर्नाटक से मंगलवार और बुधवार को आगंतुकों की कुल संख्या

=> 700 + 600 = 1300

गुरुवार को तमिलनाडु और कर्नाटक के आगंतुकों की कुल संख्या

=> 700 + 800 = 1500

अपेक्षित % = [(1500 – 1300)/1500]*100 = 13.33 % = 13 % कम

Direction (6-10 ) :

6). उत्तर: c)

वर्ष 2016 में चावल का कुल उत्पादन

=> 20000 * (32/100) = 6400

वर्ष 2017 में जवार का कुल उत्पादन

=> 20000 * (17/100) * (23/17) = 4600

अपेक्षित % = (6400/4600)*100 = 139.13 % = 140 %

7). उत्तर: a)

वर्ष 2016 में दाल और बाजरा का कुल उत्पादन

=> 20000 * (2 9/100) = 5800

वर्ष 2017 में चावल का कुल उत्पादन

=> 20000 * (32/100) * (11/8) = 8800

आवश्यक अंतर = 8800 – 5800 = 3000

 

8). उत्तर: d)

वर्ष 2017 में दाल का कुल उत्पादन

=> 20000 * (14/100) * (9/7) = 3600

वर्ष 2017 में गेहूं का कुल उत्पादन

=> 20000 * (22/100) * (7/11) = 2800

आवश्यक अनुपात = 3600: 2800 = 9: 7

9). उत्तर: b)

वर्ष 2017 में दाल, चावल और बाजरा का कुल उत्पादन

= > 20000*(14/100)*(9/7) + 20000*(32/100)*(11/8) + 20000*(15/100)*(11/15)

= > 3600 + 8800 + 2200 = 14600

10). उत्तर: a)

अपेक्षित % = [(17 – 15)/15]*100 = 13.33 % = 13 % अधिक

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

 

 

 

Online Mock Tests 2019: