Quantitative Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi for RRB PO Mains 2018 Day-198

Dear Readers, RRB is conducting Online Examination for the recruitment of PO. To enrich your preparation here we have providing new series of DI in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in RRB PO Mains  Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

[WpProQuiz 3770]

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click Here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें और अनुसरण करने वाले प्रश्नों का उत्तर दें:

A और B नामक दो कंपनियां हैं, जो 3 महीने अगस्त, सितंबर और अक्टूबर में कुर्सियां, मेज और अलमारी बेचती हैं। अगस्त में A द्वारा बेची गई कुर्सी, मेज और अलमारी का अनुपात 42:36:23 है, जबकि अगस्त, सितंबर और अक्टूबर में A द्वारा बेची गई कुर्सियों का अनुपात 14:23:27 है। अगस्त में A द्वारा बेचा गया अलमारी सितंबर में A द्वारा बेचा गयी कुर्सियों से 230 कम है| सितंबर में बेचा गया 665 कुर्सियों, 400 मेज और 210 अलमारी दो कंपनियों द्वारा एक साथ बेचे गए थे। B ने अगस्त और सितंबर में कुर्सियों की एक ही संख्या बेची। सितंबर में कंपनी B द्वारा बेची गई मेज  की संख्या, अगस्त में A द्वारा बेची गई कुर्सियों की संख्या के बराबर थी, जबकि सितंबर में A और अगस्त में B द्वारा बेची गई अलमारी की संख्या बराबर थी। कंपनी B ने इन तीन महीनों में कुल 1025 कुर्सियां ​​बेचीं, जो अगस्त में A द्वारा बेची जाने वाली कुर्सियों से 480 अधिक थी। A और B द्वारा बेची जाने वाली मेज का अनुपात क्रमश: अगस्त में 12: 11 है और अक्टूबर में 35: 38 है। अगस्त में बेची गई वस्तुओं की कुल संख्या 1075 थी। अक्टूबर में A द्वारा बेची गई अलमारी की कुल संख्या अक्टूबर में B द्वारा बेची गई अलमारी से 35 कम थी, जबकि अक्टूबर में A और B द्वारा बेची गई अलमारी की संख्या 205 थी।

1) अगस्त में A द्वारा और सितंबर में B द्वारा बेचे जाने वाले मेज की संख्या का अनुपात क्या है?

a) 7:6

b) 6:7

c) 12:13

d) 11:12

e) इनमे से कोई नहीं

2) अक्टूबर में B द्वारा बेचे गए अलमारी की संख्या ज्ञात कीजिए।

a) 80

b) 120

c) 115

d) 95

e) 125

3) अगस्त में A और B द्वारा बेची गई कुर्सियों की संख्या में अंतर ज्ञात कीजिए।

a) 100

b) 120

c) 105

d) 110

e) 112

4) सितंबर और अक्टूबर में B द्वारा बेची गई कुर्सियों की कुल संख्या है?

a) 750

b) 725

c) 705

d) 715

e) 405

5) अक्टूबर में A द्वारा बेची जाने वाली मेज, अक्टूबर में B द्वारा बेचे गए अलमारी से कितना प्रतिशत अधिक हैं?

a) 83%

b) 54%

c) 67%

d) 56%

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (6-10): नीचे दी गई तालिका दो साल 2001 और 2005 में 5 गांवों में वैध मतदाताओं का प्रतिशत दिखाती है। आधारित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए ग्राफ का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें।

नोटकिसी भी वर्ष में कुल मतदाता = वैध मतदाता + अमान्य मतदाता

6) दो वर्षों में गांव C के अवैध मतदाताओं के बीच क्या अंतर है यदि 2005 में उस गांव में वैध मतदाता 4000 हैं और 2001 से 2005 में गांव C के वैध मतदाताओं का अनुपात 19:25 है?

a) 1190

b) 1250

c) 1290

d) 1350

e) 1365

7) यदि 2005 में गांव A में, 2500 मतदाताओं को अवैध मतदाताओं घोषित किया गया था तो वैध मतदाताओं के 10% ने मतदाताओं का चयन किया और विजेता को हारने वाले उम्मीदवार से 200 अधिक वोट मिले, फिर 2005 में गांव A में हारने वाले उम्मीदवार को कुल कितना वोट मिला।

a) 4400

b) 4600

c) 5400

d) 5200

e) 4800

8) गांव B में यदि 2001 और 2005 में कुल मतदाताओं का अनुपात 26:23 है, तो उसी गांव में 2001 में अमान्य मतदाताओं का 2005 में अमान्य मतदाताओं का अनुपात ज्ञात कीजिए।

a) 131: 160

b) 130: 161

c) 127: 141

d) 18: 35

e) इनमे से कोई नहीं

9) यदि 2001 में गांव E के वैध मतदाताओं में 1600 पुरुष हैं और उसी गांव के वैध मतदाताओं में महिलाएं और उसी वर्ष कुल वैध मतदाताओं का 36% है, तो कुल जनसंख्या में अवैध पुरुष मतदाताओं का प्रतिशत ज्ञात कीजिए यदि 2001 में E गांव में कुल पुरुष 2000 थे।

a) 2%

b) 4%

c) 6%

d) 8%

e) 8%

10) यदि 2001 में गांव B के वैध मतदाताओं और 2005 में गांव D के अवैध मतदाता का अनुपात 16: 3 थे, तो 2005 में गांव D के कुल मतदाता 2001 में गांव B की तुलना में कितना प्रतिशत अधिक/कम थे?

a) 45 2/7 %

b) 53 4/5 %

c) 53 1/8 %

d) 52 1/8 %

e) 50 2/5 %

Answers :

दिशानिर्देश (1-5):

अगस्त में A द्वारा बेचे गए कुर्सियों, मेज और अलमारी की संख्या 42x, 36x और 23x

इसके अलावा, अगस्त, सितंबर और अक्टूबर में A द्वारा बेची गई कुर्सियां क्रमश: 14y, 23y और 27y

∴42x = 14y ⇒y = 3x

और, 23x = 23y – 230

⇒x = 5 और y = 15

अभी,

सितंबर में B द्वारा बेची गई कुर्सियां = 665 – 345 = 320

अगस्त में B द्वारा बेची गई कुर्सियां = 320

सितंबर में B द्वारा बेचा जाने वाला मेज = A = अगस्त में A द्वारा बेची गई कुर्सियां= 210

सितंबर में A द्वारा बेचा गया मेज  = 400 – 210 = 1 9 0

सितंबर में B द्वारा बेचा गया अलमारी = अगस्त में A द्वारा बेचा गया अलमारी = 115

∴ अलमारी सितंबर में A द्वारा बेचा गया = 210 – 115 = 95

अक्टूबर में B द्वारा बेची गई कुर्सियां = 1025 – 320 – 320 = 385

अक्टूबर में A द्वारा बेचा जाने वाला मेज = (1025 – 480) – (180 + 1 9 0) = 175

अगस्त में B द्वारा बेचा जाने वाला मेज = (11/12) × 180 = 165

अक्टूबर में B द्वारा बेचा जाने वाला मेज = (38/35) × 175 = 1 9 0

अगस्त में B द्वारा बेचा गया अलमारी = 1075 – (210 + 320 + 180 + 165 + 115) = 85

माना की अक्टूबर में A द्वारा बेचे गए अलमारी को a और अक्टूबर में B को b हो

∴a = b – 35 और a + b = 205

⇒a = 85 और b = 120

1). उत्तर : b)

अभीष्ट अनुपात = 180/210 = 6/7

2). उत्तर : b)

अक्टूबर में B द्वारा बेचे गए अलमारी की संख्या = 120

3). उत्तर : d)

अभीष्ट अंतर = 320 – 210 = 110

4). उत्तर : c)

सितंबर और अक्टूबर में B द्वारा बेची गई कुर्सियों की कुल संख्या = 320 + 385 = 705

5). उत्तर : a)

[(175-120)/120] * 100 = 45.83%

Direction (6-10) :

6). उत्तर : c)

2005 में गांव C का अमान्य मतदाता = 4000 * 36/64 = 2250

2001 में गांव C के वैध मतदाता = 4000 * 1 9/25 = 3040

अब, 2001 में गांव C के अवैध मतदाता = 3040 * 24/76 = 960

∴ अभीष्ट अंतर = 2250 – 960 = 1290

7). उत्तर : a)

2005 में गांव A के कुल वैध वोट = 2500 * 100/20 * 80/100 = 10000

2005 में गांव A में नोटा को छोड़कर कुल वैध वोट = 10000 * 90/100 = 9000

प्रश्न के अनुसार,

X + (X + 200) = 9 000

⇒x = 4400

अभीष्ट संख्या उम्मीदवारों को हारने के वोटों के वोट = 4400

8). उत्तर : b)

2005 में कुल मतदाता X

2001 में कुल मतदाता= (26/23) x

∴ [x * 26/23 * 25/100] / [x * 35/100] = 130/161

9). उत्तर : d)

2001 में गांव E के कुल अवैध पुरुष

= 2000 – 1600 = 400

2001 में कुल वैध मतदाता = 1600 * 100/64 = 2500

2001 में कुल मतदाता = 2500 * 100/80 = 3125

∴ अभीष्ट % = (400/3125) * 100 = 12.8 %

10). उत्तर : c)

माना की  2001 में गांव B के कुल मतदाताओं = x

मानाकि 2005 में गांव D के कुल मतदाता = Y

∴ [X * 75/100] / [Y * 30/100] = 16/3

X/Y = 32/15

अभीष्ट % = 17/32 * 100 = 53 1/8 %

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments