Quantitative Aptitude Questions (Inequality) in Hindi for RRB Assistant Mains 2018 Day-202

0
(0)

Dear Readers, RRB is conducting Online Examination for the recruitment of Assistant. To enrich your preparation here we have providing new series of Data Sufficiency in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in RRB Assistant Mains Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

Practice Aptitude Questions (Inequality) Day-202

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click Here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (प्रश्न 1 – 10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में मात्रा  I और मात्रा II एक बयान के बाद शामिल है। उनके बीच संबंध खोजने के लिए दोनों खोजें। तदनुसार अपना जवाब चिह्नित करें।

1) प्रीती ने दो वस्तु  A और B क्रमशः x और x+100 रुपए में ख़रीदे | उन्होंने वस्तु  A को 15% लाभ और वस्तु  B को 10% की हानि पर बेच दिया। पूरे सौदे पर 30 रुपए लाभ के रूप में अर्जित किया।

मात्रा I: वस्तु  A बेचने पर प्रीती द्वारा अर्जित लाभ ज्ञात कीजिए?

मात्रा II: वस्तु B बेचने पर प्रीती द्वारा किए गए नुकसान (रु में) ज्ञात करें लेकिन हानि % 15 है?

a) मात्रा I ≤ मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा I > मात्रा II

d) मात्रा I < मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

2) मात्रा  I:  वर्ग का विकर्ण 8√2 है। वर्ग का क्षेत्रफल है?

मात्रा  II: वर्ग का परिधि 28 सेमी है। फिर वर्ग का क्षेत्रफल है?

a) मात्रा I ≤ मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा I > मात्रा II

d) मात्रा I < मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

3) एक बॉक्स में 5 लाल गेंद, 3 सफेद गेंद, 4 नारंगी गेंदें और 6 काले गेंदें हैं.

मात्रा  I: यदि दो गेंदें यादृच्छिक रूप से खींची जाती हैं, तो प्रायिकता क्या है कि दोनों गेंदें लाल या नारंगी हैं?

मात्रा  II: यदि चार गेंदें यादृच्छिक रूप से खींची जाती हैं, तो प्रायिकता क्या है कि सभी अलग-अलग रंग के हैं?

a) मात्रा I ≤ मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा I > मात्रा II

d) मात्रा I < मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

4) मात्रा  I: 200 मीटर लंबी ट्रेन 5 सेकंड में एक खम्बे को पार कर सकती है। ट्रेन की गति है?

मात्रा  II: 250 मीटर लंबी ट्रेन 15 सेकंड में लंबाई 200 मीटर के प्लेटफॉर्म को पार कर सकती है। ट्रेन की गति है?

a) मात्रा I ≤ मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा I > मात्रा II

d) मात्रा I < मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

5) कक्षा में 120 छात्र हैं जिनकी औसत आयु 21 वर्ष है| कक्षा में लड़कों की औसत आयु 24 वर्ष है, जबकि लड़कियों की औसत आयु 18 वर्ष है?

मात्रा  I: कक्षा में लड़कों की संख्या है?

मात्रा  II: कक्षा में लड़कियों की संख्या है?

a) मात्रा I > मात्रा II
b) मात्रा  I ≥ मात्रा  II
c) मात्रा  II > मात्रा  I
d) मात्रा  II ≥ मात्रा  I
e) मात्रा  I = मात्रा  II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है|

6) एक व्यक्ति ने दो योजनाओं A और B में 50000 रुपए का निवेश किया जिसमें यह क्रमशः 15% और 10% की दर से साधारण ब्याज प्रदान करता है। 3 वर्षों के बाद इन योजनाओं से प्राप्त कुल ब्याज 19500 रुपये है|

मात्रा  I: योजना A में निवेश किए गए राशि कितना है?

मात्रा  II: योजना B में निवेश किए गए राशि कितना है?

a) मात्रा I ≤ मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा I > मात्रा II

d) मात्रा I < मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है।

7) 2x × 3y = 108 और 8x = 64

मात्रा  I: x का मान?

मात्रा  II: y का मान?

a) मात्रा I ≤ मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा I > मात्रा II

d) मात्रा I < मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

8) मात्रा  I: यदि x2 – 9x – 52 = 0, तब x का मान होगा?

मात्रा  II: यदि y2 – 7x – 44 = 0, तब y का मान होगा?

a) मात्रा I ≤ मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा I > मात्रा II

d) मात्रा I < मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

9) मात्रा  I: A और B ने क्रमश: 10000 और रुपए 15000 निवेश द्वारा एक व्यवसाय शुरू किया। A ने केवल 6 महीने के लिए निवेश किया और उन्होंने एक वर्ष के बाद अपने हिस्सों को विभाजित किया। A और B के लाभ का अनुपात 2:5 है। B ने कितने महीने पैसे का निवेश किया?

मात्रा  II: P और Q ने 4:3 के अनुपात में निवेश किया। P ने 9 महीने के लिए पैसा निवेश किया। P और Q के लाभ का अनुपात 2:1 है| Q  ने कितने महीने ने के लिए निवेश किया?

a) मात्रा I ≤ मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा I > मात्रा II

d) मात्रा I < मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

10) मात्रा  I: आशा की वर्तमान आयु राहुल की वर्तमान आयु से 12 वर्ष अधिक है। 5 वर्षों के बाद राहुल और आशा की आयु का अनुपात 3:5 होगा,तो 2 वर्ष के बाद राहुल की आयु क्या होगी?

मात्रा  II: नवीन की वर्तमान आयु प्रिया की वर्तमान आयु से दोगुनी है। गौरीश और प्रिया की वर्तमान आयु के बीच का अनुपात 7:4 है। यदि 6 वर्ष के बाद नवीन की आयु 30 वर्ष होगी, तो 3 वर्ष बाद प्रिया की आयु ज्ञात कीजिए?

a) मात्रा I ≤ मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा I > मात्रा II

d) मात्रा I < मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

Answers :

1). उत्तर : d)

विवरण: CP = क्रय मूल्य,SP= विक्रय मूल्य

वस्तु A             वस्तु B

CP   रुपए X                   रुपए (x + 100)

SP   रुपए X *(115/100) रुपए (x + 100)*(90/100)

अब, लाभ = SP – CP

30 = 115x/100 + (90/100)*(x + 100) – x – x – 100

30 = (115x + 90x + 9000 – 200x – 10000)/100

3000 = 5x – 1000

5x = 4000

X = 800

मात्रा  I:

वस्तु A पर प्राप्त लाभ

= > 800*(15/100) = रुपए 120

मात्रा  II:

हानि = 900*(15/100) = रुपए 135

मात्रा  I < मात्रा  II

2). उत्तर : c)

विवरण:

मात्रा  I:

वर्ग के विकर्ण = 8√2

वर्ग का क्षेत्रफल = 1/2(d2) = 1/2 (8√2)2

= > (1/2)*64*2 = 64 वर्ग सेमी

मात्रा  II:

वर्ग के परिधि = 4a = 28 सेमी

भुजा (a) = 28/4 = 7 सेमी

वर्ग का क्षेत्रफल = (72) = 49 वर्ग सेमी

मात्रा  I > मात्रा  II

3). उत्तर : d)

विवरण:

कुल गेंदें = 5 + 3 + 4 + 6 = 18

मात्रा  I:

n(S) = 18C2

प्रायिकता है कि दोनों गेंदें या तो लाल या नारंगी हैं

n(E) = 5C2 or 4C2

P(E) = n(E)/n(S) = 16/153

मात्रा  II:

n(S) = 18C4

n(E) = प्रायिकता है कि सभी गेंदें विभिन्न रंगों के हैं = 5C1 और 3C1 और 4C1 और 6C1

P(E) = n(E)/n(S) = 2/17

मात्रा  I < मात्रा  II

4). उत्तर : c)

विवरण:

मात्रा  I:

ट्रेन की गति = 200/5 = 40 मीटर / सेकंड

मात्रा  II:

ट्रेन की गति = (250 + 200)/15 = 450/15 = 30 मीटर / सेकंड

मात्रा  I > मात्रा  II

5). उत्तर : e)

विवरण:

लड़के        लड़की

= > 1 : 1

2’s = 120

1’s = 60

मात्रा  I: लड़के = 60

मात्रा  II: लड़की = 60

मात्रा  I = मात्रा  II

6). उत्तर : c)

विवरण:

इन योजनाओं से प्राप्त ब्याज का प्रतिशत

19500 = (50000 * 3 * आर) / 100

R = (19500 * 100) / (50000 * 3) = 13%

allegation के नियम से,

= > 3 : 2

5’s = 50000

1’s = 10000

मात्रा  I: योजना A में निवेश किए गए राशि = रुपए 30000

मात्रा  II: योजना B में निवेश किए गए राशि = रुपए 20000

मात्रा  I > मात्रा  II

7). उत्तर : d)

विवरण:

8x = 64

8x = 82

X = 2

22 × 3y = 108

3y = 108/4 = 27

3y = 33

Y = 3

मात्रा  I < मात्रा  II

8). उत्तर : e)

विवरण:

मात्रा  I:

x2 – 9x – 52 = 0

(x – 13) (x + 4) = 0

X = 13, -4

मात्रा  II:

y2 – 7x – 44 = 0

(y – 11) (y + 4) = 0

Y = 11, -4

संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

9). उत्तर : c)

विवरण:

मात्रा  I:

प्रश्न के अनुसार,

(10000*6)/(15000*x) = (2/5)

60000/15000x = 2/5

60000*5 = 15000x*2

X = (60000*5)/(15000*2)

X = 10 महीने

मात्रा  II:

प्रश्न के अनुसार,

(4*9)/(3x) = (2/1)

36/3x = 2/1

12/x = 2

X = 12/2 = 6

X = 6 महीने

मात्रा  I > मात्रा  II

 

10). उत्तर : e)

विवरण:

मात्रा  I:

आशा की वर्तमान आयु = 12 + राहुल की वर्तमान आयु

5 वर्षों के बाद, राहुल और आशा की आयु का अनुपात = 3: 5 (3x, 5x)

5x – 3x = 12

2x = 12

x = 6

राहुल की आयु, 2 वर्ष बाद = 3x – 5 + 2 = 15 वर्ष

मात्रा  II:

नवीन और प्रिया की वर्तमान आयु का अनुपात = 2: 1

गौरीश और प्रिया की वर्तमान आयु का अनुपात = 7: 4

नवीन, प्रिया और गौरीश की वर्तमान आयु = 8: 4: 7

नौ वर्ष की आयु, 6 वर्ष बाद = 30 वर्ष

नवीन की वर्तमान आयु = 24 वर्ष

8 का = 24

1 = 3

3 वर्ष के बाद प्रिया की आयु = 4x + 3 = 15 वर्ष

मात्रा  I = मात्रा  II

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

 

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF