“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB PO Mains 2018 Day-175

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 for upcoming RRB PO Mains and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for RRB PO Mains 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions

“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB PO Mains 2018 Day-175

maximum of 20 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।

आठ लोग  P, Q, R, S, T, U, V और W आठ अलग-अलग महीनों, अर्थात् जनवरी, फरवरी, मार्च, अप्रैल, मई, जून, जुलाई और अगस्त में पैदा हुए हैं। उनमें से प्रत्येक को मिल्क, आइस क्रीम, फालुडा, स्वीट, पिज्जा, चॉकलेट, बर्गर और समोसा जैसे विभिन्न आइटम पसंद हैं। सभी दी गई जानकारी एक ही क्रम में होने की आवश्यकता नहीं है.

V  पिज्जा पसंद करता है और वह जुलाई के महीने में पैदा होता है। स्वीट पसंद करने वाला व्यक्ति मार्च के महीने में पैदा होता है। Q फरवरी में पैदा होता  है। समोसा और चॉकलेट पसंद करने वाले व्यक्ति को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल दो लोग रहते हैं। चॉकलेट पसंद करने वाला व्यक्ति मिठाई पसंद करने वाले व्यक्ति से छोटा है। वह व्यक्ति जो फरवरी के महीने में पैदा हुआ न तो समोसा और न ही दूध पसंद करता है । S  फलूदा पसंद करता है। वह व्यक्ति जो आइस क्रीम पसंद करता है और जो पिज्जा पसंद करता है वह लगातार महीनों में पैदा होता है। केवल तीन लोग उस व्यक्ति के बीच पैदा होते हैं जो फलूदा  और चॉकलेट पसंद करता है। S और W के बीच केवल एक ही व्यक्ति पैदा होता है , जो आइसक्रीम पसंद नहीं करता  हैं। R और W   के बीच केवल दो लोग पैदा हुए हैं T न तो मिल्क और न  चॉकलेट पसंद करता । U  P  से  बड़ा नहीं है|

1) मिल्क को पसंद करने वाले व्यक्ति का नाम क्या है ?

a) Q

b) P

c) W

d) R

e) T

2) बर्गर पसंद करने वाले व्यक्ति का जन्म किस महीने में होता है?

a) जनवरी

b) फरबरी

c) मार्च

d) अप्रैल

e) इनमे से कोई नहीं

3) आइसक्रीम पसंद करने वाले व्यक्ति के बाद कितने लोग पैदा हुए?

a) एक

b) तीन

c) पांच

d) दो

e) कोई नहीं

4) T किस  महीने में पैदा हुआ है?

a) मार्च

b) जुलाई

c) अगस्त

d) जनवरी

e) इनमे से कोई नहीं

5) स्वीट पसंद करने वाले व्यक्ति और R के बीच कितने लोग पैदा हुए?

a) एक

b) पांच

c) छ :

d) दो

e) कोई नहीं

 दिशा (6-10): इन सवालों में, विभिन्न तत्वों के बीच संबंधों को अद्यतन में दिखाया गया है। इन बयानों के बाद दो निष्कर्ष निकाले जाते हैं:

उत्तर दीजिये कि:

a) केवल निष्कर्ष I पालन करता है

b) केवल निष्कर्ष II पालन करता है

c) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष का पालन करता है

d) या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II पालन करता है

e) निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोनों पालन करते है

6)

कथन : F<J = K≤S; M>V = X ≥ K>P

निष्कर्ष :

i). M > F

ii). F ≤ P

7)

कथन : M<N>B ≤ D>K = X; S ≤ A<B

निष्कर्ष :

i). M > S

ii). S ≥ M

8)

कथन : O<J ≤ F = D ≥ M>C ≤ X

निष्कर्ष :

i). O ≤ X

ii). O > X

9)

कथन 😀 ≤ E>U = K ≤ X = Z ≤ A = J

निष्कर्ष:

i). U = Z

ii). Z ≥ U

10)

कथन : F<R ≤ I = U ≥ S>D = X

निष्कर्ष :

i). F > D

ii). R< X

दिशा (11-15): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।

एक सीधी रेखा में मेज पर उत्तर की और मुख करके एक निश्चित संख्या में लोग बैठे हैं। केवल तीन लोग B और R के बीच बैठते हैं। केवल पांच लोग R और L के बीच बैठते हैं। केवल तीन लोग L और F के बीच बैठते हैं। B और F के बीच तीन से अधिक लोग बैठते हैं। R F के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है, W B के बायं  छठे स्थान पर बैठता है। केवल छह लोग B और Y के बीच बैठते हैं। केवल दो लोग U और L के बीच बैठते हैं, जो मेज के अंतिम छोर पर बैठते नहीं हैं। केवल दो लोग Y और A के बीच बैठते हैं, जो मेज  के अंतिम छोर  पर नहीं बैठते हैं।

11) रैखिक मेज  में कितने लोग बैठे हैं?

a) 20

b) 30

c) 25

d) 21

e) इनमे से कोई नहीं

12) यदि एक व्यक्ति R और K बीच बैठता है, तो कितने लोग K के बाईं ओर बैठते हैं?

a) 12

b) 10

c) 9

d) 7

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

13) R के दाईं ओर कितने लोग बैठते हैं?

a) 12

b) 11

c) 8

d) 9

e) इनमे से कोई नहीं

14) B और U के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) 12

b) 11

c) 8

d) 9

e) इनमे से कोई नहीं

15) Y के दाईं ओर सातवें स्थान पर कौन बैठा  है?

a) A

b) U

c) T

d) K

e) B

दिशा (16-18): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।

परिवार में नौ लोग हैं। परिवार में तीन पीढ़ी और तीन विवाहित जोड़े हैं। P J  का एकमात्र बच्चा है| V  K की मां है, जो R की एकमात्र बहन है, U A  की पुत्री है, जो R का साला है|  S  और U चचेरे भाई/बहन  हैं। M  S  के दादा है| V  के पास केवल दो बच्चे हैं। R  M का दामाद  है|  P  का एक बेटा है।

16) P S  से किस प्रकार संबंधित है?

a) पुत्र

b) पुत्री

c) पोता

d) दादी

e) इनमे से कोई नहीं

17) J, A से किस प्रकार संबंधित है?

a) माता

b) पिता

c) चची

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

18)  A, V  से किस प्रकार संबंधित है?

a) दामाद

b) पुत्र-बधू

c) भांजी/ भतीजी

d) भांजा / भतीजा

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (19-20): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।

B D के 2 मीटर उत्तर में खड़ा है,  D I के 1 मीटर पश्चिम में खड़ा है। F, I के 4 मीटर दक्षिण में खड़ा है। C  B  के 3 मीटर पूर्व में खड़ा है। F, G के 3 मीटर पश्चिम में खड़ा है| C  D  के 2 मीटर दक्षिण में खड़ा है।

19) G के संबंध में B किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर पश्चिम

b) उत्तर पूर्व

c) दक्षिण पश्चिम

d) दक्षिण पूर्व

e) इनमे से कोई नहीं

20) F और A के बीच सबसे छोटी दूरी क्या है?

a) 2√2

b) 4√2

c) 5√2

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

i) V पिज्जा पसंद करता है और वह जुलाई के महीने में पैदा होता है।

ii) स्वीट पसंद करने वाला व्यक्ति मार्च के महीने में पैदा होता है।

iii) Q फरवरी में पैदा हुआ है।

iv) केवल दो लोग उस व्यक्ति के बीच रहते हैं जो समोसा और चॉकलेट पसंद करने वाले व्यक्ति को पसंद करता है।

v) वह व्यक्ति जो फरवरी के महीने में पैदा हुआ न तो समोसा और न ही मिल्क पसंद करता है ।

vi) चॉकलेट पसंद करने वाला व्यक्ति स्वीट पसंद करने वाले व्यक्ति से छोटा है।

vii) S को फालुदा पसंद है।

viii) वह व्यक्ति जो आइस क्रीम पसंद करता है और जो पिज्जा पसंद करता है वह लगातार महीनों में पैदा होता है।

ix) केवल तीन लोग उस व्यक्ति के बीच पैदा होते हैं जो फालुदा और चॉकलेट पसंद करता है।

x) केवल एक व्यक्ति S और W के बीच पैदा हुआ, जो आइस क्रीम पसंद नहीं करता है।

xi) केवल दो लोग R और W के बीच पैदा हुए हैं।

xii) T को न तो दूध और न ही चॉकलेट पसंद है।

xiii) U  P से  बड़ा नहीं है।

केस (i) –>  स्थिति का पालन नहीं करता (x)

केस (iii) –>  स्थिति का पालन नहीं करता (x)

1) उत्तर : b)

2) उत्तर : b)

3) उत्तर : d)

4) उत्तर : c)

5) उत्तर : d)

दिशा (6-10):

6) उत्तर : a)

व्याख्या

i).F < J = K ≤ X = V <M (सत्य)

ii). F < J = K > P (असत्य)

7) उत्तर : d)

व्याख्या

M < N > B  > A ≥ S (< or > or =)

8) उत्तर : d)

व्याख्या

i).O < J ≤ F = D ≥ M > C ≤ X (असत्य)

ii).O < J ≤ F = D ≥ M > C ≤ X (असत्य)

9) उत्तर: b)

व्याख्या

i).U = K ≤ X = Z (असत्य)

ii). U = K ≤ X = Z (सत्य)

10) उत्तर : c)

व्याख्या

i).F < R ≤ I = U ≥ S > D (असत्य)

ii). R ≤ I = U ≥ S > D = X (असत्य)

 

दिशा (11-15):

Y W  ___  A  ___  ___   ___  B  __  __  ___   R  ___   F   ____  ____  ____   L ___  ___  U

i). केवल तीन लोग B और R के बीच बैठते हैं।

ii) केवल पांच लोग R और L के बीच बैठते हैं।

iii) केवल तीन लोग L और F के बीच बैठते हैं।

iv) B और F के बीच तीन से अधिक लोग बैठते हैं।

v) R F के बाईं ओर दूसरा स्थान बैठता है।

vi) W B के बाईं ओर छठे स्थान पर है

vii)। केवल छह लोग B और Y के बीच बैठते हैं।

viii)। केवल दो लोग U और L के बीच बैठते हैं, जो टेबल के कोने पर नहीं बैठते हैं।

ix)। केवल दो लोग Y और A के बीच बैठते हैं, जो टेबल के कोने पर नहीं बैठते हैं।

 केस  (i)a:  Y W  ___  A  ___  ___   ___  B  __  __  ___   R  ___   F   ____  ____  ____   L ___  ___  U

11) उत्तर : d)

12) उत्तर : c)

13) उत्तर : d)

14) उत्तर : a)

15) उत्तर : e)

दिशा (16-18):

16) उत्तर : a)

17) उत्तर : d)

18) उत्तर : a)

दिशा (19-20):

19) उत्तर : a)

20) उत्तर: b)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: