“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB PO Mains 2018 Day-179

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 for upcoming RRB PO Mains and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for RRB PO Mains 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions

“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB PO Mains 2018 Day-179

maximum of 20 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

Click here to view Reasoning Questions in English

 

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ लोग A, B, C, D, E, F, G और H आयताकार मेज में इस तरह से बैठे हैं,  कि तीन तीन  लोग टेबल के लम्बी भुजा पर, और एक व्यक्ति टेबल के प्रत्येक छोटे भुजा पर बैठता है। टेबल के लंबे भुजा  पर बैठने वाला व्यक्ति केंद्र का सामना करता है, जबकि टेबल  के छोटे भुजा  पर बैठने वाला व्यक्ति केंद्र के बाहर सामना कर रहा है। सभी दी गई जानकारी एक ही क्रम में होने की आवश्यकता नहीं है।

केवल एक ही व्यक्ति E और H के बीच बैठते हैं। A B के दाईं ओर दूसरा बैठता है। केवल एक ही व्यक्ति D और C के बीच बैठता है| G C का तत्काल पड़ोसी है| D मेज के अंदर का सामना नहीं करता है। F G के दाहिने ओर दूसरा बैठता है| B न तो C और न ही F का तत्काल पड़ोसी है|  E A का तत्काल पड़ोसी नहीं है, और F का सामना नहीं करता है। न तो H और न ही E, C का सामना करते है ।

1) F के विपरीत कौन बैठता है?

a) A

b) B

c) C

d) G

e) इनमे से कोई नहीं

2) यदि सभी लोगों को A से वर्णानुक्रम में घड़ी की दिशा में बिठाया जाये, तो उनमें से कितने A को छोड़कर अपनी मूल स्थिति में बने रहेंगे?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

3) पांच में से चार अपनी व्यवस्था के आधार पर एक जैसे तरीके से समान हैं, समान रूप से समूह के अंतर्गत कौन नहीं है?

a) A

b) F

c) C

d) H

e) B

4) H के विपरीत कौन बैठता है?

a) A

b) B

c) C

d) G

e) इनमे से कोई नहीं

5) F के बाईं ओर तीसरे स्थान पर कौन बैठता है?

a) A

b) B

c) C

d) G

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

a) केवल कथन I जवाब देने के लिए पर्याप्त है|

b) केवल कथन II जवाब देने के लिए पर्याप्त है|

c) या तो कथन I या कथन II उत्तर देने के लिए पर्याप्त है|

d) न तो कथन I और कथन II उत्तर देने के लिए पर्याप्त है|

e) दोनों कथन I और कथन II उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं| 

6) यदि सोमवार से रविवार तक सप्ताह के दिन शुरू होते हैं, राजू किस दिन पैदा हुआ?

कथन I: राजू की मां जानती  है कि, वह न तो शनिवार और न ही रविवार को पैदा हुआ है|

कथन II:  राजू की बहन का जन्म बुधवार को हुआ था। राजू के पिता निश्चित रूप से जानते हैं कि राजू की बहन से पहले राजू का जन्म, गुरुवार को नहीं हुआ था।

7) छह लोग A, B, C, D, E और F विभिन्न ऊंचाइयों की कक्षा में हैं। समूह में निम्नलिखित लोगों में से कौन सा तीसरा सबसे लंबा है?

कथन I: E B से लंबा है| A C से लंबा है, जो D से लंबा है| B F से लंबा है, जो A से छोटा नहीं है।

कथन II: केवल 3 लोग A से लंबे है| E सबसे लम्बा है। C और D, F से अधिक लम्बे नहीं हैं, F B से छोटा है।

8) कक्षा में कितने विध्यार्थी है?

कथन I: रामू की रैंक शीर्ष से 13 वें स्थान पर है। सोमू का रैंक नीचे से 15 वां रैंक है। रक्षिता का रैंक शीर्ष से 16 वां स्थान पर है।

कथन II: रामू और सोमू के बीच केवल तीन लोगों को स्थान दिया गया है। रक्षा और राधा के बीच केवल पांच लोगों को स्थान दिया गया है।

9) A K के संबंध में किस दिशा में खड़ा है?

कथन I: A B के 1 मीटर दक्षिण में खड़ा है| C B के 2 मीटर पश्चिम में है|  D C  के 1 मीटर उत्तर में खड़ा है| E D के पूर्व में 1 मीटर पर है।

कथन II: F G के 1 मीटर उत्तर में है, जो H  के 1 मीटर पश्चिम में खड़ा है K  H  के 1 मीटर दक्षिण में खड़ा है|  G B  के पूर्व में खड़ा है।

10) किस महीने में P पैदा हुआ है? (वे सभी एक ही वर्ष में पैदा हुए हैं)

कथन I: P का जन्म R के तुरंत बाद हुआ| S जनवरी के महीने में हुआ,  R और S के जन्म के बीच केवल दो महीने हैं|

कथन II: P महीने के दूसरे छमाही में पैदा नहीं हुआ था। P, R और Q के बीच पैदा हुआ था।

दिशा (11-15): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

अपार्टमेंट में आठ अलग-अलग मंजिल  में रहने वाले आठ लोग है। वे सभी Pepsi, Coca cola, Fanta, Maa, Maaza, 7up, Sprite  और Mirinda जैसे विभिन्न शीतल पेय पसंद करते हैं, लेकिन वे एक ही क्रम में होना जरूरी नहीं है। सबसे निचली मंजिल की संख्या एक है, इसकी उपरोक्त मंजिल 2 और शीर्ष मंजिल 8 है।

Pepsi और Coca cola पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल एक ही व्यक्ति रहता है। वह व्यक्ति जो 7up को पसंद करता है, अभाज्य (प्राइम) क्रमांकित मंजिल में रहता है। वह व्यक्ति जो Maa को पसंद करता है,वह Pepsi पसंद करने वाले के नीचे किसी एक मंजिल में रहता है। जो व्यक्ति Sprite  पसंद करता है वह मंजिल  नंबर 7 में रहता है। Pepsi पसंद करने वाला व्यक्ति मंजिल  नंबर 2 में नहीं रहता है। केवल तीन लोग Maa और 7up पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच रहते है। Maa  और Maaza को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच दो से अधिक लोग रहते हैं। वह व्यक्ति, जो Mirinda को पसंद करता है, वह उस व्यक्ति के नीचे किसी मंजिल पर नहीं रहता, जो Fanta पसंद करता है। Fanta और वह व्यक्ति जो Coca cola पसंद करता है, के बीच दो से कम लोग नहीं रहते हैं। जो व्यक्ति Mirinda पसंद करता है वह मंजिल नंबर 8 में नहीं रहता है।

11) Coca cola पसंद करने वाला व्यक्ति निम्नलिखित मंजिल में रहता है?

a) मंजिल नंबर 2

b) मंजिल नंबर 8

c) मंजिल नंबर 6

d) मंजिल नंबर 7

e) मंजिल नंबर 3

12) Sprite और Fanta पसंद करने वाले व्यक्ति  के बीच कितने लोग रहते हैं?

a) चार

b) पांच

c) तीन

d) दो

e) कोई नहीं

13) दिए गए व्यवस्था के आधार पर निम्नलिखित में से कौन सा कथन निश्चित रूप से सत्य है?

a) Maaza पसंद करने वाला व्यक्ति मंजिल नंबर 7 में रहता है

b) केवल दो लोग उस व्यक्ति के नीचे रहते हैं जो 7up पसंद करता है

c) Maa पसंद करने वाले और मंजिल नंबर 6 के बीच केवल तीन लोग व्यक्ति रहते हैं ।

d) वह व्यक्ति जो Sprite पसंद करता है, वह तुरंत उस व्यक्ति से ऊपर रहता है जो Mirinda को पसंद करता है|

e) वह व्यक्ति जो Fanta पसंद करता है वह मंजिल नंबर 2 में रहता है|

14) Maa को पसंद करने वाले व्यक्ति के नीचे तुरंत कौन रहता है?

a) वह व्यक्ति जो Sprite पसंद करता है

b) वह व्यक्ति जो Maaza पसंद करता है

c) वह व्यक्ति जो Coca cola पसंद करता है

d) वह व्यक्ति जो Fanta पसंद करता है

e) कोई नहीं

15) पांच में से चार अपनी व्यवस्था के आधार पर समान रूप से एक जैसे हैं, जो समूह से संबंधित नहीं है?

a) Maaza

b) Coca cola

c) Mirinda

d) Fanta

e) Pepsi

दिशा (16-18): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें, और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

A B के 6 मीटर उत्तर में खड़ा है, जो C के 4 मीटर पश्चिम में खड़ा है। D E का 2 मीटर पूर्व है। G H का  2 मीटर दक्षिण में है, F E के 1 मीटर उत्तर है। G F  का 5 मीटर पूर्व में है| C D  के 3 मीटर उत्तर है।

16) B और H के बीच की दूरी क्या है?

a) 6 मीटर

b) 7 मीटर

c) 8 मीटर

d) 10 मीटर

e) इनमे से कोई नहीं

17) H के संबंध में D किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर पश्चिम

b) दक्षिण पश्चिम

c) उत्तर पूर्व

d) दक्षिण पूर्व

e) इनमे से कोई नहीं

18) B और D के बीच सबसे छोटी दूरी क्या है?

a) 6 मीटर

b) 3 मीटर

c) 5 मीटर

d) 7 मीटर

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (19 -20): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

N A की मां है, जो P की मां है, R K का पिता है| C और A एक  विवाहित जोड़े हैं। R C का  दामाद हैं| A का केवल एक बच्चा है।

19) N P से कैसे संबंधित है?

a) दादी

b) दादा

c) बहन

d) माँ

e) इनमे से कोई नहीं

20) K C से कैसे संबंधित है?

a) दादी

b) दादा

c) पोता

d) पोती

e) यातो

Answers:

Directionss(1-5):

i) B न तो C और न ही F का तत्काल पड़ोसी है।

ii) A B के दाईं ओर दूसरा बैठता है|

iii) केवल एक व्यक्ति D और C के बीच बैठता है|

iv) G C का तत्काल पड़ोसी है।

v) D मेज के अंदर का सामना नहीं करता है।

vi) F G के दाईं ओर दूसरा बैठता है|

vii) केवल एक व्यक्ति E और H के बीच बैठते हैं।

viii) E A के तत्काल पड़ोसी नहीं है और F का सामना नहीं करता है।

ix) H, और न ही E, C का सामना करता है|

  1. उत्तर: D
  2. उत्तर: A
  3. उत्तर: E
  4. उत्तर: E
  5. उत्तर: C

6) उत्तर: E

दोनों कथन से: राजू का जन्म शुक्रवार को हुआ था|

7) उत्तर: C

I कथन से: E > B > F > A > C > D

II कथन से: E > B > F > A > C/D > C/D

8) उत्तर: D

I कथन से: Not sufficient to answer.

II कथन से: Not sufficient to answer.

9) उत्तर: E

10) उत्तर: A

कथन I –>  S जनवरी के महीने में पैदा हुआ था। R अप्रैल के महीने में पैदा हुआ है। तो, P मई के महीने में पैदा हुआ।

कथन II –> जवाब देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

 

Directions(11-15):

i) Pepsi और Coca cola पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल एक ही व्यक्ति रहता है।

ii) वह व्यक्ति जो 7up को पसंद करता है, अभाज्य क्रमांकित मंजिल में रहता है।

iii) वह व्यक्ति जो Maa को पसंद करता है वह व्यक्ति जो Pepsi पसंद करता है उसके नीचे एक मंजिल रहता है।

iv) Sprite पसंद करने वाला व्यक्ति मंजिल नंबर 7 में रहता है।

v) Pepsi पसंद करने वाला व्यक्ति मंजिल नंबर 2 में नहीं रहता है।

vi) केवल तीन लोग उस व्यक्ति के बीच रहते हैं जो Maa और 7up पसंद करने वाले व्यक्ति को पसंद करता है।

vii) Maaza पसंद करने वाले व्यक्ति और Maa को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच दो से अधिक लोग रहते हैं।

viii) वह व्यक्ति जो Mirinda को पसंद करता है वह उस व्यक्ति के नीचे कोई मंजिल नहीं रहता है जो Fanta पसंद करता है।

ix) Fanta और वह व्यक्ति जो Coca cola पसंद करता है, के बीच दो से भी कम लोग नहीं रहते हैं।

x) जो व्यक्ति Mirinda पसंद करता है वह मंजिल नंबर 8 में नहीं रहता है।

Case (i) –> (vii) शर्तों का पालन नहीं करता है|

Case (viii) –> (vii) शर्तों का पालन नहीं करता है|

Case (iii) –> (ii) शर्तों का पालन नहीं करता है|

Case (iv) –> (vii & ix) शर्तों का पालन नहीं करता है|

Case (v) –> (ii) शर्तों का पालन नहीं करता है|

Case (ii) –> (ix) शर्तों का पालन नहीं करता है|

11. उत्तर: C

12. उत्तर: A

13. उत्तर: E

14. उत्तर: E

15. उत्तर: C

 

16)उत्तर: B

17) उत्तर: B

18) उत्तर: C

19) उत्तर: A

20) उत्तर : E

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: