“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB Assistant Mains 2018 Day-182

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 for upcoming RRB Assistant Mains and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for RRB Assistant Mains 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions

“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB Assistant Mains 2018 Day-182

maximum of 20 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ लोग P, Q, R, S, T, U, V और W वर्गाकार टेबल  में बैठे हैं। निश्चित रूप से चार लोग टेबल के कोने पर बैठते हैं और चार लोग टेबल के बीच में बैठते हैं। टेबल के कोने पर बैठने वाले  व्यक्ति केंद्र का सामना करते  है और टेबल के बीच में बैठने वाले व्यक्ति टेबल के केंद्र के विपरीत सामना करते  है। सभी जानकारी एक ही क्रम में होने के लिए आवश्यक नहीं है।

Q और R के बीच केवल दो लोग बैठते हैं W उस व्यक्ति के विपरीत बैठते हैं जो S के तत्काल पड़ोसी हैं। केवल एक व्यक्ति S और T के बीच बैठता है। V टेबल के कोने में नहीं बैठता है। T W का तत्काल पड़ोसी नहीं है। T और R के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है। V S का तत्काल पड़ोसी नहीं है। P U के तत्काल बाईं ओर बैठता है  P W का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

1) P के दाईं ओर दूसरा कौन बैठता है?

a) U

b) W

c) V

d) Q

e) इनमे से कोई नहीं

2) पांच में से चार अपनी व्यवस्था के आधार पर इस तरह से हैं, वह ज्ञात करें  जो उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) S

b) W

c) V

d) Q

e) P

3) S के बाईं ओर तीसरे स्थान पर कौन बैठता है?

a) U

b) W

c) V

d) Q

e) इनमे से कोई नहीं

4) निम्नलिखित व्यवस्था में से कौन सी व्यवस्था निश्चित रूप से सच है?

a) केवल दो लोग P और W के बीच बैठते हैं

b) S और R तत्काल पड़ोसियां हैं

c) Q और V एक दूसरे के विपरीत बैठते है

d) R और U एक दूसरे के आसन्न हैं

e) T उस व्यक्ति के तत्काल पड़ोस में बैठता है जो P के विपरीत बैठता है।

5) U के दाईं ओर चौथे स्थान पर कौन बैठता है?

a) P

b) W

c) V

d) Q

e) T

दिशा (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में तीन कथन दिए गए हैं, इसके बाद दो और निष्कर्ष I और II के निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथन को सत्य मानना  है, भले ही वे आमतौर पर ज्ञात तथ्यों के साथ भिन्नता में हों। सभी निष्कर्षों को पढ़ें और फिर तय करें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा निष्कर्ष तार्किक रूप से दिए गए कथनों से सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों को अनदेखा करता है।

a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता हूं

b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता हूं

c) निष्कर्ष I और निष्कर्ष II अनुसरण करता हैं

d) या तो निष्कर्ष I और निष्कर्ष II अनुसरण करता हैं

e) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता हैं

 6)

कथन:

कुछ कीबोर्ड मॉनीटर हैं

सभी मॉनीटर सीपीयू हैं

कोई मॉनिटर माउस नहीं है

निष्कर्ष:

i)। सभी माउस के सीपीयू होने की सम्भावना है

ii)। कुछ कीबोर्ड जो मॉनीटर है माउस नहीं हैं

7)

कथन:

सभी नदी फॉल्स हैं

कोई फॉल्स झील नहीं है

कुछ झील तालाब हैं।

निष्कर्ष:

i) सभी तालाब के नदी होने की सम्भावना है।

ii) कुछ तालाब फॉल्स नहीं हैं

8)

कथन:

सभी पत्र स्वर हैं

कोई पत्र व्यंजन नहीं है

कोई व्यंजन सम  नहीं हैं

निष्कर्ष:

i) सभी सम स्वर हैं

ii) कुछ व्यंजन के स्वर होने की सम्भावना हैं।

9)

कथन:

कोई इलेक्ट्रॉनिक्स सिविल नहीं है

कुछ सिविल मैकेनिकल हैं

कुछ मैकेनिकल विद्युत हैं

निष्कर्ष:

i) कुछ सिविल के विद्युत होने की सम्भावना है।

ii) कुछ विद्युत इलेक्ट्रॉनिक्स नहीं हैं

10)

कथन:

कुछ पेपर पेन हैं

सभी पेन गम हैं

कुछ गम परिवर्तन’ हैं

निष्कर्ष:

i) सभी परिवर्तन’ पेपर हैं

ii) कुछ पेन परिवर्तन’ हैं।

दिशा (11-15): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ लोग P, Q, R, S, T, U, V और W आठ अलग-अलग मंजिल में रह रहे हैं और उनमें से प्रत्येक आठ अलग-अलग रंगों को पसंद करते हैं। रंग लाल, हरा , सफेद, पीला , गुलाबी, नीला , काला , और भूरा हैं। निम्नतम मंजिल की संख्या एक है, इसकी उपरोक्त मंजिल दो और इसी तरह जब तक कि शीर्ष मंजिल आठ गिना जाता है। सभी जानकारी एक ही क्रम में होने के लिए आवश्यक नहीं है।

V लाल रंग पसंद करता है। नीला और गुलाबी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल दो लोग रहते हैं। वह व्यक्ति जो लाल रंग पसंद करता हैं वह गुलाबी पसंद करने वाले के नीचे तुरंत रहता है। वह व्यक्ति जो पीला रंग पसंद करता है वह निम्नतम मंजिल में रहता है। U को सफेद रंग पसंद है और मंजिल नंबर 2 में रहता है। वह व्यक्ति जो हरा रंग पसंद करता है वह व्यक्ति उस व्यक्ति के नीचे मंजिल में से एक में रहता है जो काला  रंग पसंद करता है। U और P के बीच केवल दो लोग रहते हैं। केवल एक व्यक्ति काला  रंग को पसंद करने वाले और भूरा रंग पसंद करने वाले के बीच रहता है। वह व्यक्ति जो नीला रंग पसंद करता है वह उस व्यक्ति के ऊपर किसी भी मंजिल पर नहीं रहता है जो भूरा रंग पसंद करता है। V और W के बीच केवल दो लोग रहते हैं Q और W लगातार मंजिल में रह रहे हैं। हरा पसंद करने वाले व्यक्ति और T के  बीच केवल दो लोग रहते हैं R न तो पीला पसंद करते हैं और न ही मंजिल नंबर 4 में रहते हैं।

11) W के नीचे कितने लोग रहते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

12) नीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति और Q के बीच कितने लोग रहते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

13) निम्न में से किस मंजिल में T रहता है?

a) मंज़िल संख्या 2

b) मंज़िल संख्या 3

c) मंज़िल संख्या 4

d) मंज़िल संख्या 5

e) इनमे से कोई नहीं

14) दिए गए व्यवस्था के आधार पर निम्नलिखित में से कौन सा कथन निश्चित रूप से सत्य है?

a) P को काला रंग पसंद है

b) केवल दो लोग T और उस व्यक्ति के बीच रहते हैं जो सफ़ेद पसंद करता है

c) भूरा रंग पसंद करने वाला व्यक्ति मंजिल नंबर 8 में रहता है

d) वह व्यक्ति जो नीला रंग पसंद करता है तुरंत T के नीचे रहता है।

e) इनमे से कोई नहीं

15) हरा रंग कौन पसंद करता है?

a) P

b) W

c) Q

d) R

e) U

 दिशा (16-18): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

नौ लोग A, B, D, F, G, K, N, O और M परिवार में हैं। परिवार में तीन पीढ़ी और दो विवाहित जोड़े हैं। A F की मां है D B की बहन है। O F का चाचा है। N A की भतीजी है K G का एकमात्र पुत्र है और उसकी एक बेटी है। G F की दादी है|  M,A के पिता हैं B की एक बेटी है। O की एकमात्र बहन है। M और B शादीशुदा जोड़े नहीं हैं।

16) K O से कैसे  संबंधित है?

a) भाई

b) साला

c) बहन

d) पुत्री

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

17). B, M  से कैसे संबंधित है?

a) पुत्र

b) भतीजा

c) दामाद

d) साला

e) इनमे से कोई नहीं

18). D F से कैसे  संबंधित है?

a) भतीजी

b) भतीजा

c) चाची

d) माता

e) इनमे से कोई नहीं

 दिशा (1 9 -20): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

P Q के 2 मीटर उत्तर में खड़ा है, जो R के 3 मीटर पश्चिम में खड़ा है V W के 2 मीटर उत्तर में खड़ा है T S के 1 मीटर पूर्व में खड़ा है, जो R के 4 मीटर उत्तर में खड़ा है। U T के 6 मीटर दक्षिण में खड़ा है V U के 3 मीटर पश्चिम में खड़ा है।

19) R के संबंध में V किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर

b) दक्षिण

c) दक्षिण पश्चिम

d) दक्षिण पूर्व

e) इनमे से कोई नहीं

20) U के संबंध में P किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर पश्चिम

b) दक्षिण पूर्व

c) उत्तर पूर्व

d) दक्षिण पश्चिम

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

i). Q और R के बीच केवल दो लोग बैठते हैं।

ii)। W उस व्यक्ति के विपरीत बैठता है जो S के तत्काल पड़ोसी है।

iii)। केवल एक व्यक्ति S और T के बीच बैठता है।

iv)। V टेबल के कोने में नहीं बैठता है।

v)। T W का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

vi)। केवल एक व्यक्ति T और R के बीच बैठता है।

vii). V S का तत्काल पड़ोसी नहीं है

viii)। P U के तत्काल बाईं ओर बैठता है

ix )। P W का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

1) उत्तर: d)

2) उत्तर: a)

3) उत्तर: c)

4) उत्तर: e)

5) उत्तर: e)

दिशा (6-10):

6) उत्तर: c)

7) उत्तर: b)

8) उत्तर: b)

9) उत्तर: a)

10) उत्तर: e)

दिशा (11-15):

i) नीला और गुलाबी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल दो लोग रहते हैं।

ii) वह व्यक्ति जो लाल रंग पसंद करता है वह गुलाबी पसंद करने वाले के तुरंत नीचे रहता है।

iii) वह व्यक्ति जो पीला रंग पसंद करता है वह निम्नतम मंजिल में रहता है।

iv) U सफेद रंग पसंद करता है और मंजिल क्रमांक 2 में रहता है।

v) वह व्यक्ति जो ग्रीन रंग पसंद करता है वह उस व्यक्ति के नीचे मंजिल पर रहता है जो काला रंग पसंद करता है।

vi) U और P के बीच केवल दो लोग रहते हैं V लाल रंग पसंद करते हैं।

vii) केवल एक व्यक्ति उस व्यक्ति के बीच रहता है जो काला  रंग को पसंद करता है और वह व्यक्ति जो भूरा रंग पसंद करता है।

viii) वह व्यक्ति जो नीला रंग पसंद करता है वह उस व्यक्ति के ऊपर किसी भी मंजिल में  नहीं रहता है जो भूरा रंग पसंद करता है।

झ) V और W के बीच केवल दो लोग रहते हैं Q और W लगातार मंजिल  में रह रहे हैं।

X) हरा और T पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल दो लोग रहते हैं।

XI) R न तो पीला पसंद करता है और न ही मंजिल नंबर 4 में रहता है।

केस (ii) –> (x) शर्त  का पालन नहीं करता है

केस (iv) –> (viii) शर्त  का पालन नहीं करता है

केस (iii) –> (xi) शर्त  का पालन नहीं करता है

11) उत्तर: c)

12) उत्तर: a)

13) उत्तर: e)

14) उत्तर: d)

15) उत्तर: c)

दिशा (16-18):

16) उत्तर: e)

17) उत्तर: c)

18) उत्तर: c)

दिशा (1 9 -20):

19) उत्तर: c)

20) उत्तर : a)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: