“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB PO Mains 2018 Day-186

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 for upcoming RRB PO Mains and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for RRB PO Mains 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB PO Mains 2018 Day-186

maximum of 20 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ लोग P, Q, R, S, T, U, V और W आठ अलग-अलग मंजिल में रह रहे हैं। उनमें से प्रत्येक की अलग-अलग कारें हैं। कारें अर्थात् सेदान, बोलेरो और सुजुकी हैं। सभी जानकारी एक ही क्रम में होने के लिए आवश्यक नहीं है। दो से कम लोगों की एक ही कार नहीं है। निम्नतम मंजिल 1 क्रमांकित है, इसकी उपरोक्त मंजिल संख्या दो और इसी तरह  शीर्ष मंजिल तक है।

U और V के बीच केवल दो लोग रहते हैं, जो विषम संख्या में मंजिल में रहते हैं। वह व्यक्ति जिस के पास सेदान है वह शीर्ष मंजिल में रहता है। वह व्यक्ति जो मंजिल संख्या  3 में रहता है और मंजिल संख्या  6 रहता है दोनों के पास एक समान कार है। वह व्यक्ति जो मंजिल संख्या  3 में रहता है उसके पास न तो बोलेरो और न ही सेदान है। U और W के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है, जो U से ऊपर नहीं रहता है। W और T के बीच केवल दो लोग रहते हैं, जो मंजिल संख्या  7 में नहीं रहते हैं। Q  के पास सुजुकी है और T के ऊपर की  किसी एक मंजिल पर रहता है। S के पास  न तो बोलेरो न ही सुजुकी है और W के ऊपर की किसी एक मंजिल पर रहता है R के पास सुजुकी नहीं है। वह व्यक्ति जो मंजिल नंबर 7 में रहता है, उसके पास सेदान नहीं है। दो से अधिक लोगों के पास सेडन नहीं है। P और R लगातार मंजिल में नहीं रहता है। P T के ऊपर किसी भी मंजिल पर नहीं रहता है। V और R के पास एक समान कार है| न तो U और न ही W के पास बोलेरो है। W और Q के पास  अलग-अलग कारें हैं। R S के तुरंत नीचे नहीं रहता है।

1) मंजिल संख्या  5 में रहने वाले व्यक्ति के पास निम्नलिखित कौन सी कार है?

a) सेडान

b) बोलेरो

c) सुजुकी

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमें से कोई नहीं

2) Q निम्नलिखित में से किस मंजिल में रहता है?

a) मंजिल संख्या 5

b) मंजिल संख्या 2

c) मंजिल संख्या 6

d) मंजिल संख्या 4

e) इनमें से कोई नहीं

3) P और V के बीच कितने लोग रहते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) इनमें से कोई नहीं

4) मंजिल संख्या  4 में कौन रहता है?

a) V

b) T

c) P

d) U

e) इनमें से कोई नहीं

5) निम्नलिखित में से कौन सा कथन निश्चित रूप से सच है?

a) मंजिल संख्या 6 में रहने वाले व्यक्ति के पास सेदान है

b) P के पास बोलेरो है

c) W मंजिल संख्या 7 में रहता है।

d) R सबसे नीचे वाली मंजिल में रहता है।

e) इनमें से कोई नहीं

दिशा (6-10): शब्दों और संख्याओं की इनपुट लाइन देने पर एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन प्रत्येक चरण में किसी विशेष नियम के बाद उन्हें पुनर्व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्गठन का एक उदाहरण है।

इनपुट: Increase 76 lost 31 point 83 against 65 currency 20

चरण  1: 31 against Increase 76 lost point 83 65 currency 20

चरण  2: 65Increase 31 against 76 lost point 83 currency 20

चरण  3:83currency 65Increase 31 against 76 lost point 20

चरण  4:20lost 83currency 65Increase 31 against 76 point

चरण  5:76 point 20lost 83currency 65Increase 31 against

चरण 5  इनपुट का  दिया गया अंतिम चरण होगा।

इनपुट: urban 24 globe 36 owing 79 inflation 61 scenario 40

6) दिए गए इनपुट के लिए चरण 4 में ‘globe’  की स्थिति क्या है?

a) बाएं छोर से पांचवां।

b) दाएं छोर से दूसरा

c) तत्काल inflation और ’36’ के बीच रखा गया

d) बाएं सिरे से दूसरा

e) इनमे से कोई नहीं

7) दिए गए इनपुट के लिए निम्न में से कौन सा चरण अंतिम चरण होगा?

a) चरण 5

b) चरण 6

c) चरण 10

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

8) यदि चरण 2, 79 owing 61 inflation urban 24 globe 36 scenario 40’है , तो निम्नलिखित में से कौन सा संभावित इनपुट होगा?

a) owing 61 36 inflation urban 24 globe scenario 40 79

b) 79 61 inflation urban 24 globe 36 scenario 40owing

c) inflation owing 61 79 globe 36 scenario 40urban 24

d) 61 24 globe 36owing 40inflation 79scenariourban

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

9) चरण 4 में Scenario और urban के बीच कितने तत्व हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

10)  अंतिम चरण में Urban की स्थिति क्या है?

a) दाएं छोर से तीसरा

b) दाएं छोर से पांचवां

c) बाएं सिरे से दूसरा

d) बाएं छोर से पांचवां

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (11-15): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

एक निश्चित लोगों की संख्या वृत्ताकार  टेबल में सभी  केंद्रों का सामना कर रही है। A और T  के बीच केवल दो लोग बैठे हैं। R Y के दाईं ओर चौथे स्थान पर बैठे हैं, S T के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठे हैं। केवल तीन लोग S और P के बीच बैठते हैं, उनमें से कोई भी A का तत्काल पड़ोसी नहीं है। R और P के बीच केवल दो लोग बैठते हैं N R के बाईं ओर पांचवें स्थान पर बैठे हैं। केवल तीन लोग N और A के बीच बैठते हैं। W A के तत्काल दायाँ बैठते हैं। W और P के बीच चार से अधिक लोग बैठते हैं, जब घड़ी की दिशा और  घड़ी की दिशा के विपरीत दोनों में गिना जाता है।

11) वृत्ताकार  टेबल में कितने लोग बैठे हैं?

a) चौदह

b) तीस

c) सोलह

d) इक्कीस

e) इनमे से कोई नहीं

12) S के बाईं ओर कितने लोग बैठते हैं, जब घड़ी की दिशा में गिना जाता है? विचार करें कि A  प्रारंभिक बिंदु है।

a) आठ

b) सात

c) पंद्रह

d) दस

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

13) W और T के बीच कितने लोग बैठते हैं, जब T से  घड़ी की दिशा के विपरीत गिना जाता है?

a) दो

b) चार

c) तीन

d) कोई नहीं

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

14) Y के संबंध में P की स्थिति क्या है?

a) तत्काल दायाँ

b) तत्काल बाएं

c) दाएं से सातवाँ

d) बाईं ओर सातवां

e) इनमे से कोई नहीं

15) R और W के बीच कितने लोग बैठते हैं, जब R से घड़ी की दिशा में गिना जाता है?

a) सात

b) आठ

c) दस

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (16-18): निम्नलिखित जानकारी पढ़ें सावधानीपूर्वक और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

सड़क में छः रंग के घर अलग-अलग ऊंचाई पर हैं। रंग लाल, नीला, हरा, पीला, गुलाबी और भूरा हैं। लेकिन वे एक ही क्रम में होना जरूरी नहीं है।

नीला रंग  का घर केवल दो घरों से लंबा है। भूरा रंग का घर पीला रंग के घर से लंबा है। हरा रंग का घर केवल एक घर से छोटा है। भूरा रंग का घर लाल रंग के घर से छोटा है। गुलाबी रंग का घर, नीला रंग घर से छोटा नहीं है।

16) निम्नलिखित में से कौन सा रंग का घर सबसे लंबा है?

a) लाल

b) गुलाबी

c) हरा

d) भूरा

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

17) गुलाबी रंग के घर से कितने घर लम्बे हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

18) यदि गुलाबी रंग का घर लाल रंग के घर से छोटा नहीं है। फिर लाल और भूरा रंग घर के बीच कितने घर हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

दिशा (19 -20): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

एक आदमी अपने घर से मॉल जाने की योजना बना रहा है। एक आदमी अपने घर से दक्षिण की ओर चलना शुरू कर दिया और 2 मीटर चला और फिर बाईं मोड़ लेकर  3 मीटर चला और दाएं मुड़कर 2 मीटर चला और साना के घर पहुंचे। साना के घर से वे दोनों 1 मीटर पूर्व की ओर चलना शुरू कर दिया और बाएं मुड़कर 2 मीटर चला। फिर लगातार दो बार दायाँ ओर मॉल तक पहुंचने के लिए क्रमशः 2 मीटर और 4 मीटर चला ।

19) व्यक्ति के घर के संबंध में मॉल किस दिशा में स्थित है?

a) उत्तर पश्चिम

b) उत्तर पूर्व

c) दक्षिण पश्चिम

d) दक्षिण पूर्व

e) इनमे से कोई नहीं

20) दोनों लोगों द्वारा एक साथ तय की गयी दूरी  क्या है?

a) 4 मीटर

b) 9 मीटर

c) 8 मीटर

d) 7 मीटर

e) इनमे से कोई नहीं

Directions(1-5):

i) U और V के बीच केवल दो लोग रहते हैं, जो विषम संख्या में मंजिल में रहते हैं।

ii) वह व्यक्ति जिसके पास सेदान हैं वह शीर्षतम मंजिल में रहता है।

iii) वह व्यक्ति जो मंजिल संख्या  3 में रहता है और जो मंजिल संख्या  6 में रहता है दोनों के पास समान कार है।

iv) वह व्यक्ति जो मंजिल संख्या 3 में रहता है उसके पास न तो बोलेरो और न ही सेदान है।

v) केवल एक व्यक्ति U और W के बीच रहता है, जो U से ऊपर नहीं रहता है।

केस (ii) –> (v) स्थिति का पालन नहीं करता है

vi) W और T के बीच केवल दो लोग रहते हैं, जो मंजिल संख्या 7 में नहीं रहते हैं।

vii) Q के पास  सुजुकी है और T के ऊपर की मंजिल में से एक में रहता है।

viii) S के पास न तो बोलेरो और न ही सुजुकी है और W के ऊपर की मंजिल में से एक रहता है।

ix) R के पास सुजुकी नहीं है।

X) जो व्यक्ति मंजिल संख्या 7 में रहता है, उसके पास सेडन नहीं है। दो से अधिक लोगों के पास सेडन नहीं है।

xi) P और R लगातार मंजिल में नहीं रहता है।

xii) P T के ऊपर कोई मंजिल नहीं रहता है।

xiii) V और R के पास एक ही कार है। न तो U और न ही W के पास बोलेरो है।

xiv) Q और W के पास अलग-अलग कारें हैं।

xv) R S के तुरंत नीचे नहीं रहता है।

केस(iii) –> (xi) स्थिति का पालन नहीं करता है

केस(iv) –> (xii) स्थिति का पालन नहीं करता है

केस (v) –> (xv) स्थिति का पालन नहीं करता है

1) उत्तर: B

2) उत्तर: C

3) उत्तर: C

4) उत्तर: D

5) उत्तर: D

6) उत्तर : D

इनपुट: urban 24 globe 36 owing 79 inflation 61 scenario 40

चरण  1:61 inflation urban 24 globe 36 owing 79 scenario 40

चरण  2:79 owing 61 inflation urban 24 globe 36 scenario 40

चरण  3:24 urban 79 owing 61 inflation globe 36 scenario 40

चरण  4:36 globe 24 urban 79 owing 61 inflation scenario 40

चरण  5:40 scenario 36 globe 24 urban 79 owing 61 inflation

7) उत्तर : A

इनपुट: urban 24 globe 36 owing 79 inflation 61 scenario 40

चरण  1:61 inflation urban 24 globe 36 owing 79 scenario 40

चरण  2:79 owing 61 inflation urban 24 globe 36 scenario 40

चरण  3:24 urban 79 owing 61 inflation globe 36 scenario 40

चरण  4:36 globe 24 urban 79 owing 61 inflation scenario 40

चरण  5:40 scenario 36 globe 24 urban 79 owing 61 inflation

8) उत्तर : D

हमें दिए गए चरण से सटीक इनपुट नहीं मिल रहा है.

9) उत्तर 😀

इनपुट: urban 24 globe 36 owing 79 inflation 61 scenario 40

चरण  1:61 inflation urban 24 globe 36 owing 79 scenario 40

चरण  2:79 owing 61 inflation urban 24 globe 36 scenario 40

चरण  3:24 urban 79 owing 61 inflation globe 36 scenario 40

चरण  4:36 globe 24 urban 79 owing 61 inflation scenario 40

चरण  5:40 scenario 36 globe 24 urban 79 owing 61 inflation

10) उत्तर : B

इनपुट: urban 24 globe 36 owing 79 inflation 61 scenario 40

चरण  1:61 inflation urban 24 globe 36 owing 79 scenario 40

चरण  2:79 owing 61 inflation urban 24 globe 36 scenario 40

चरण  3:24 urban 79 owing 61 inflation globe 36 scenario 40

चरण  4:36 globe 24 urban 79 owing 61 inflation scenario 40

चरण  5:40 scenario 36 globe 24 urban 79 owing 61 inflation 

Logic:

सबसे पहले विषम संख्याओं को बाएं छोर से आरोही क्रम में सबसे छोटे वर्णमाला स्वर के साथ व्यवस्थित किया जाता है। फिर सम संख्या को सबसे छोटी वर्णमाला व्यंजन के साथ आरोही क्रम में बाएं छोर से संख्याएं व्यवस्थित की जाती हैं।

Directions(11-15):

i) A और T के बीच केवल दो लोग बैठते हैं।

ii) R Y के दाईं ओर चौथे स्थान पर बैठता है।

iii) S T के बाईं ओर दूसरा स्थान बैठता है।

iv) केवल तीन लोग S और P के बीच बैठते हैं, उनमें से कोई भी A के तत्काल पड़ोसी नहीं है।

v) R और P के बीच केवल दो लोग बैठते हैं।

vi) N ,R के बाईं ओर पांचवें स्थान पर बैठा है।

vii) केवल तीन लोग N और A के बीच बैठते हैं।

viii) W,A के तत्काल दायाँ बैठता है।

ix) W और P के बीच चार से अधिक लोग बैठते हैं, जब घड़ी की दिशा और घड़ी के विपरीत  दिशा दोनों में गिना जाता है।

11) उत्तर : D

12) उत्तर : C

13) उत्तर : C

14) उत्तर : C

15) उत्तर : A

16) उत्तर : E

गुलाबी / लाल> हरा> लाल / गुलाबी> नीला> भूरा> पीला

17) उत्तर : E

गुलाबी / लाल> हरा> लाल / गुलाबी> नीला> भूरा> पीला

18) उत्तर : A

गुलाबी> हरा> लाल> नीला> भूरा> पीला

Directions(19-20):

19) उत्तर: D

20) उत्तर: B

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

/ 5. Reviews