“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB Assistant Mains 2018 Day-187

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 for upcoming RRB Assistant Mains and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for RRB Assistant Mains 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions

“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB Clerk Mains 2018 Day-187

maximum of 20 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ लोग A, B, C, D, E, F, G और H वृत्ताकार   टेबल में बैठे हैं। कुछ लोग केंद्र का सामना करते हैं जबकि कुछ लोग टेबल के बाहर सामना करते हैं। सभी दी गई जानकारी एक ही क्रम में होने की आवश्यकता नहीं है। एक साथ बैठे दो से अधिक लोग एक ही दिशा का सामना नहीं करते हैं।

E और D के बीच केवल दो लोग बैठते हैं। C D के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठे हैं। जो लोग C के  तत्काल पड़ोसी हैं, वे एक ही दिशा का सामना करते हैं। केवल एक व्यक्ति A और C के बीच बैठता है| D B के तत्काल बाईं ओर बैठता है, जो C के तत्काल पड़ोसी नहीं है| F G के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है, जो D का तत्काल पड़ोसी नहीं है| G और H तत्काल पड़ोसी  नहीं हैं। A H के तत्काल दायाँ पर बैठता नहीं है| C A के दाईं ओर दूसरा नहीं बैठता है और दोनों एक ही दिशा में मुख किये हुए हैं। H  केंद्र का सामना नहीं करता है। G E  के तत्काल बाईं ओर नहीं बैठता है।

1) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा A के तत्काल दायाँ पर बैठता है?

a) B

b) C

c) D

d) E

e) इनमे से कोई नहीं

2) C और G के बीच कितने लोग बैठते हैं, जब C से घडी की दिशा के विपरीत गिना जाता है?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

3) H के बाईं ओर पांचवां कौन बैठता है?

a) B

b) C

c) D

d) E

e) इनमे से कोई नहीं

4) यदि सभी लोगों को A से अंग्रेजी  वर्णानुक्रम में A से घडी की दिशा के साथ बैठाया जाता है , तो उनमें से कितने A को छोड़कर मूल स्थिति में बने रहेंगे?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

5) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन E के विपरीत बैठता है?

a) B

b) C

c) D

d) F

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कथन के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए निष्कर्षों को सत्य मानना है, भले ही वे आमतौर पर ज्ञात तथ्यों के साथ भिन्नता में हों। सभी कथनों को पढ़ें और फिर तय करें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन से कथन तर्कसंगत रूप से पालन करते हैं।

a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

b) केवल निष्कर्ष II का अनुसारण करता हैं

c) निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोनों का अनुसारण करता हैं

d) या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II का अनुसारण करता हैं

e) न तो निष्कर्ष I और निष्कर्ष II का अनुसारण करता हैं

6) कथन:

कुछ ऐप्पल अमरूद हैं

सभी अमरूद अनानस हैं

कोई अनानास चेरी नहीं है।

निष्कर्ष:

i) सभी ऐप्पल के अमरूद होने की सम्भावना हैं।

ii) सभी अनानास अमरूद हैं

7) कथन:

कुछ चाय कॉफी हैं

कोई कॉफी रस नहीं है

सभी रस छाछ हैं

निष्कर्ष:

i) सभी छाछ के चाय होने की सम्भावना है

ii) कुछ चाय रस नहीं हैं

8) कथन:

सभी ऐप सॉफ्टवेयर हैं

कुछ सॉफ्टवेयर आउटपुट हैं

कोई आउटपुट इनपुट नहीं है

निष्कर्ष:

i) कुछ सॉफ्टवेयर इनपुट हैं

ii) कोई सॉफ्टवेयर इनपुट नहीं है

9) कथन:

सभी मॉनीटर सीपीयू हैं

सभी सीपीयू कीबोर्ड हैं

कुछ कीबोर्ड माउस हैं

निष्कर्ष:

i) कुछ माउस मॉनीटर हैं

ii) सभी सीपीयू मॉनीटर हैं

10) कथन:

कोई कप प्लेट नहीं है

कोई प्लेट बाउल नहीं है

कुछ बाउल सॉसर हैं

निष्कर्ष:

i) कुछ सॉसर कप नहीं हैं

ii) कोई कटोरा कप नहीं है

दिशा (11-15): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

एक सात मंजिला इमारत में सात अलग-अलग मंजिल में रहने वाले सात लोग। निम्नतम मंजिल  की संख्या एक है, इसकी उपरोक्त मंजिल संख्या दो और ऐसे ही शीर्ष मंजिल तक है। उनमें से प्रत्येक भारत में सात अलग-अलग स्थानों पर जाना पसंद करता है। जगहें कूर्ग, ऊटी, विल्सन, कुफरी, येरकौड, दार्जिलिंग और शिमला हैं। उनमें से प्रत्येक सात अलग-अलग वर्षों में पैदा हुए हैं, जैसे 1975, 1980, 1984, 1986, 1989, 1996 और 1996। सभी जानकारी एक ही क्रम में होने की आवश्यकता नहीं है। (2018 तक व्यक्ति की उम्र की गणना करें)

जो व्यक्ति दार्जिलिंग जाना पसंद करता है वह मंजिल संख्या  4 में रह रहा है। समूह के सबसे बड़े व्यक्ति को विल्सन जाना पसंद है। उस व्यक्ति के बीच केवल दो लोग रह रहे हैं जो विल्सन और ऊटी जाना पसंद करता है। जो व्यक्ति कुफरी जाना पसंद करता है वह 32 वर्ष का है। वह व्यक्ति जो शिमला जाना पसंद करता है वह उस व्यक्ति से छोटा है जो कुर्फी जाना पसंद करता है। वह व्यक्ति जो मंजिल संख्या  6 में रहता है वह उस व्यक्ति से छोटा है जो ऊटी जाना पसंद करता है। मंजिल संख्या  1 पर रहने वाले व्यक्ति की आयु 38 है। केवल दो लोग उस व्यक्ति के बीच रहते हैं जो कूर्ग जाना पसंद करता है और वह व्यक्ति जो शिमला जाना पसंद करता है। उस व्यक्ति के बीच दो से ज्यादा लोग नहीं रहते हैं जो कुफरी और कुरग जाना पसंद करते हैं। मंजिल संख्या  5 में रहने वाले व्यक्ति और मंजिल संख्या  2 में रहने वाले व्यक्ति के बीच केवल चार लोग पैदा होते हैं। शिमला जाना पसंद करने वाला व्यक्ति कूर्ग जाना पसंद करने वाले व्यक्ति से बड़ा है। मंजिल संख्या 2 में रहने वाले व्यक्ति के बाद दो से अधिक लोग पैदा नहीं हुए।

11) दार्जिलिंग जाना पसंद करने वाला व्यक्ति किस वर्ष में पैदा हुआ है?

a) 1975

b) 1986

c) 1991

d) 1996

e) इनमे से कोई नहीं

12) मंजिल नंबर 6 में रहने वाले व्यक्ति से कितने लोग छोटे हैं?

a) एक

b) कोई नहीं

c) तीन

d) दो

e) तीन से अधिक

13) वह व्यक्ति जो कुफरी जाना पसंद करता है, निम्नलिखित में से किस मंजिल में रहता है?

a) मंज़िल संख्या 5

b) मंज़िल संख्या 3

c) मंज़िल संख्या 7

d) मंज़िल संख्या 2

e) इनमे से कोई नहीं

14) मंजिल संख्या  3 में रहने वाले व्यक्ति से कितने लोग बड़े हैं?

a) एक

b) कोई नहीं

c) तीन

d) दो

e) तीन से अधिक

15) दी गई व्यवस्था के आधार पर निम्नलिखित में से कौन सा कथन निश्चित रूप से सत्य है?

a) ऊटी जाने वाले की मंजिल से नीचे केवल दो लोग रहते हैं।

b) दार्जिलिंग जाने वाले व्यक्ति से चार से अधिक लोग छोटे हैं

c) वह व्यक्ति जो येरकौड जाना पसंद करता है वह निम्नतम मंजिल में रह रहा है

d) जो व्यक्ति जो कूर्ग जाना पसंद करता है वह उस व्यक्ति के नीचे तुरंत रहता है जिसकी उम्र 43 वर्ष है

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (16-18): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

परिवार में आठ सदस्य हैं। A K की मां है, जो I की भाभी है| O G की मां का भाई है। A U की ननद  है। W U की मां है A का कोई भाई बहन नहीं है। T और K विवाहित जोड़े हैं। G का कोई बेटा और भाई नहीं है।

16) O U से कैसे संबंधित है?

a) भतीजी

b) भतीजे

c) चाची

d) अंकल

e) इनमे से कोई नहीं

17) A I से कैसे संबंधित है?

a) सास

b) भाभी

c) चाची

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

18) T G से संबंधित कैसे है?

a) सास

b) भाभी

c) दामाद

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (19-20): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

A B  के 2 मीटर पश्चिम में खड़ा है  C B के 1 मीटर उत्तर और D के 2 मीटर पश्चिम में खड़ा है H I के  2 मीटर पूर्व में खड़ा है। J I के 1 मीटर उत्तर में खड़ा है। G F के 5 मीटर दक्षिण में है J G के  3 मीटर पश्चिम में है। F E के  2 मीटर पूर्व में है D E के 1 मीटर दक्षिण में है।

19) J के संबंध में D किस दिशा में है?

a) उत्तर पश्चिम

b) दक्षिण पूर्व

c) उत्तर पूर्व

d) दक्षिण पश्चिम

e) इनमे से कोई नहीं

20) H और A के बीच सबसे छोटी दूरी क्या है?

a) √31

b) √41

c) √51

d) √61

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

Directions(1-5):

i) E और D के बीच केवल दो लोग बैठते हैं।

ii) C D के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।

iii) केवल एक व्यक्ति A और C के बीच बैठता है  D B के तत्काल बाईं ओर बैठता है, जो C के तत्काल पड़ोसी नहीं है।

iv) F G के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है, जो D के तत्काल पड़ोसी नहीं है।

v) G और H तत्काल पड़ोसियाँ नहीं हैं।

vi) A H के तत्काल दायाँ नहीं बैठता है।

vii) जो लोग C के तत्काल पड़ोसी हैं, वे एक ही दिशा का सामना करते हैं।

ix) C A के दाईं ओर दूसरे स्थान पर नहीं बैठता है और दोनों एक ही दिशा का सामना करते हैं।

x) H केंद्र का सामना नहीं करता है।

xi) G E  के तत्काल बाईं ओर नहीं बैठता है।

1) उत्तर : D

2) उत्तर : C

3) उत्तर : C

4) उत्तर : B

5) उत्तर : D

6) उत्तर : A

7) उत्तर : C

8) उत्तर : D

9) उत्तर : E

10) उत्तर : E

Directions(11-15):

i) दार्जिलिंग जाना पसंद करने वाला व्यक्ति मंजिल संख्या 4 में रह रहा है।

ii) समूह में सबसे बड़े व्यक्ति को विल्सन जाना पसंद है।

iii) केवल दो लोग उस व्यक्ति के बीच रह रहे हैं जो विल्सन जाने को पसंद करता है और जो ऊटी जाना पसंद करता है।

iv) जो व्यक्ति मंजिल संख्या 6 में रहता है वह उस व्यक्ति से छोटा है जो ऊटी जाना पसंद करता है।

v) जो व्यक्ति मंजिल संख्या 1 में रहता है उसकी उम्र 38 है।

केस  (i) –> (iv) स्थिति का पालन नहीं करता है

केस  (iii) –> (iv) स्थिति का पालन नहीं करता है 

vi) केवल दो लोग उस व्यक्ति के बीच रहते हैं जो कूर्ग जाना पसंद करता है और वह व्यक्ति जो शिमला जाना पसंद करता है।

vii) उस व्यक्ति के बीच दो से अधिक लोग नहीं रहते हैं जो कुफरी और कुरग जाना पसंद करते हैं।

viii) केवल चार लोग उस व्यक्ति के बीच पैदा होते हैं जो मंजिल     संख्या 5 में रहता है और जो व्यक्ति मंजिल संख्या  2 में रहता है।

ix) वह व्यक्ति जो शिमला जाना पसंद करता है वह उस व्यक्ति से बड़ा है जो कूर्ग जाना पसंद करता है।

x) कुफरी जाना पसंद करने वाला व्यक्ति 32 वर्ष का है।

xi) वह व्यक्ति जो शिमला जाना पसंद करता है वह उस से छोटा है जो कुर्फी जाना पसंद करता है।

xii) मंजिल  संख्या  2 में रहने वाले व्यक्ति के बाद पैदा हुए दो से अधिक लोग नहीं.

केस  (ii) –> (xii) स्थिति का पालन नहीं करता है

11) उत्तर : E

12) उत्तर : B

13) उत्तर : C

14) उत्तर : E

15) उत्तर :C

Directions(16-18):

16) उत्तर : D

17) उत्तर : D

18) उत्तर : C

Directions(19-20):

19) उत्तर : C

20) उत्तर : B

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: