“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB Assistant Mains 2018 Day-190

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 for upcoming RRB Assistant Mains and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for RRB Assistant Mains 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions

“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB Clerk Mains 2018 Day-190

maximum of 20 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

एक सप्ताह में सात लोग A, B, C, D, E, F और G सात अलग-अलग दिनों में सात अलग-अलग पेय पी रहे हैं। पेय पदार्थ अर्थात् चाय, कॉफी, रोस मिल्शेक, बादाम मिल्कशेक, बटर मिल्कशेक, जूस और लस्सी हैं। सप्ताह के दिन रविवार से शनिवार तक होते हैं। सभी दी गई जानकारी एक ही क्रम में होने की आवश्यकता नहीं है।

D चाय पी रहा है। चाय और बादाम मिल्कशेक पी रहे व्यक्ति के बीच केवल दो लोग पेय पी रहे हैं। शनिवार को एक व्यक्ति रोस मिल्शेक पी रहा है। G मंगलवार को एक पेय पदार्थ पी रहा है। F D के तुरंत बाद पेय पी रहा है। केवल दो लोग F और व्यक्ति जो कॉफी पी रहे हैं, के बीच पेय पदार्थ पी रहे हैं। कॉफी पीने वाला व्यक्ति जूसपीने वाले व्यक्ति के एक दिन बाद पीता है। A चाय पीने वाले व्यक्ति के बाद किसी भी दिन नहीं पीता है। A लस्सी नहीं पीता है। केवल दो लोग A और E के बीच पेय पदार्थ पी रहे हैं, जो न तो बटर मिल्कशेक और न ही रोस मिल्शेक पीते हैं। केवल एक व्यक्ति D और C के बीच पेय पीता है, जो कॉफी नहीं पीता है। A सोमवार को कोई पेय नहीं पीता है।

1) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन बटर मिल्कशेक पी रहा है?

a) A

b) C

c) D

d) E

e) इनमे से कोई नहीं

2) D के बाद कितने लोग पेय पी रहे हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

3) किस दिन व्यक्ति बदाम मिल्किशेक पी रहा है?

a) सोमवार

b) मंगलवार

c) गुरूवार

d) रविवार

e) इनमे से कोई नहीं

4) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा सप्ताह के आखिरी दिन पेयजल पी रहा है?

a) A

b) C

c) D

d) E

e) इनमे से कोई नहीं

5) यदि सभी व्यक्ति सप्ताह के पहले दिन से वर्णमाला क्रम में पेय पीते हैं। फिर उनमें से कितने मूल स्थिति में बने रहेंगे ?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

a) केवल कथन I उत्तर के लिए पर्याप्त।

b) केवल कथन II उत्तर के लिए पर्याप्त है।

c) न तो कथन I और न ही कथन II उत्तर के लिए पर्याप्त हैं।

d) दोनों कथन I और कथन II उत्तर के लिए पर्याप्त हैं।

e) या तो कथन I या कथन II उत्तर के लिए पर्याप्त है।

6) छह व्यक्ति A, B, C, D, E और F वृर्ताकार मेज में अंदर की ओर मुख किये हुआ बैठे हैं। निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा A के दाईं ओर दूसरा बैठता है?

कथन I: केवल एक व्यक्ति A और D के बीच बैठता है F A के तुरंत दायाँ बैठता है| केवल एक व्यक्ति F और B के बीच बैठता है।

कथन II: E और C तत्काल पड़ोसी नहीं है.

7) अगर सप्ताह के दिन सोमवार से रविवार तक शुरू होता है तब दिवाकर किस दिन पैदा हुआ?

कथन I: दिवाकर की मां को पता है कि वह सप्ताह के आखिरी दो दिनों में पैदा नहीं हुआ था। दिनेश ने कहा कि दिवाकर का जन्म सप्ताह के पहले दिन नहीं हुआ था।

कथन II: दिवाकर का जन्म बुधवार को नहीं हुआ था। दिवाकर के पिता ने कहा कि वह या तो बुधवार या शुक्रवार को पैदा हुए थे।

8) go शब्द के लिए कोड क्या है?

कथन I: we have to go को ‘hs vf tr cx’ के रूप में कोडित किया गया है we should complete को ‘vf gm yu’ के रूप में कोड किया गया है

कथन II: report have to complete ‘ को ‘cx wq hs lk’ के रूप में कोडित किया गया है। should report ‘ को ‘lk yu’ के रूप में कोडित किया गया है

9) अंत से तमू का रैंक क्या है?

कथन I: कक्षा में 50 सदस्य हैं। तमू का रैंक शीर्ष से 14 वां है।

कथन II: तमू और रामू के बीच केवल तीन व्यक्ति रैंक किए गए हैं।

10) छह व्यक्ति P, Q, R, S, T और U समूह में हैं। निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा समूह में सबसे लंबा है?

कथन I: R T से लंबा है|  P केवल तीन व्यक्तियों की तुलना में लंबा है। T P से छोटा नहीं है।

कथन II: P Q से लंबा है, जो S से लंबा है U समूह में सबसे छोटा है। R P से लंबा है, जो T से छोटा है T समूह में सबसे लंबा व्यक्ति नहीं है।

दिशा (11-15): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

दो समानांतर पंक्तियों में बैठे बारह व्यक्ति एक-दूसरे का सामना करते हैं। पंक्ति 1 में: A, B, C, D, E और F उत्तर का सामना कर रहे हैं। पंक्ति 2 में: P, Q, R, S, T और U दक्षिण का सामना कर रहे हैं। प्रत्येक पंक्ति में एक खाली सीट होती है। ये खली सीट एक दूसरे का सामना नहीं करती हैं । सभी जानकारी एक ही क्रम में होने के लिए आवश्यक नहीं है।

R पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठता है। R और S के बीच केवल दो व्यक्ति बैठते हैं। P, B का  सामना करते है  F A के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। केवल एक व्यक्ति A और खाली जगह के बीच बैठता है। R खाली जगह का सामना नहीं करता है। Q S के बाईं ओर दूसरा बैठता है, जो B के तत्काल पड़ोसी के विपरीत बैठता है D B  के दायाँ दूसरा स्थान पर बैठता है। A न तो B के बाएं ओर बैठा हैं और न ही S का सामना करता है
कोई खाली जगह किसी अंतिम छोर पर नहीं हैं। F और E के बीच दो से अधिक व्यक्ति बैठते हैं, जो C के तत्काल पड़ोसी नहीं हैं। न तो R और न ही S C के सामना करते  है। न तो S और न ही P खाली सीट का तत्काल पड़ोसी है। U और T तत्काल पड़ोसियाँ  नहीं हैं। D T का सामना नहीं करता है

11) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा P के बाईं ओर दूसरा बैठता है?   

a) R

b) Q

c) T

d) U

e) खाली

12) T और A का सामना करने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोग हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

13) पांच में से चार अपनी तरह की व्यवस्था के आधार पर समान रूप से एक जैसे हैं, कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) T

b) E

c) A

d) R

e) F

14) निम्नलिखित व्यक्तियों में से  Q किस का सामना करता है?

a) D

b) E

c) A

d) F

e) इनमे से कोई नहीं

15) यदि S E से संबंधित है, U B से संबंधित है तो फिर निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा A से संबंधित है?

a) P

b) R

c) Q

d) T

e) S

दिशा (16-18): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

P R की मां है, जो W की बहन है। T S की बहन है| M S का भतीजा है। Q R की चाची है|  V P की भतीजी है| P और S शादीशुदा जोड़े हैं। V और M भाई या बहन नहीं हैं। Q S की बहन और M की मां नहीं है।

16) R M से कैसे सम्बंधित है?

a) बहन

b) भाई

c) बेटा

d) बेटी

e) चेचेरा भाई/बहन

17) V T से कैसे सम्बंधित है?

a) चाची

b) चेचेरे भाई/बहन

c) भतीजा

d) भांजी

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

18) Q P से कैसे सम्बंधित है?

a) बहन

b) भाई

c) चाची

d) बेटा

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (1 9-20): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

A B से 1 मीटर दक्षिण में है F G से 3 मीटर पश्चिम में है। B C से 2 मीटर पश्चिम में है  H G से 4 मीटर उत्तर में है। E F से 2 मीटर उत्तर और D से 1 मीटर पश्चिम में है  C D से 3 मीटर उत्तर में है।

19) H के सम्बन्ध में A किस दिशा में है?

a) पश्चिम

b) उत्तर पश्चिम

c) दक्षिण पूर्व

d) पूर्व

e) इनमे से कोई नहीं

20) A के संबंध में D किस दिशा में खड़ा है?

a) दक्षिण पश्चिम

b) उत्तर पश्चिम

c) दक्षिण पूर्व

d) उत्तर पूर्व

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

Directions(1-5):

i) D चाय पी रहा है।

ii) केवल दो लोग चाय और बादाम दूध पी रहे व्यक्ति के बीच पेय पी रहे हैं।

iii) शनिवार को एक व्यक्ति रोस दूध पीता है।

iv) G मंगलवार को पेय पदार्थों में से एक पी रहा है।

v) F D के तुरंत बाद पेय में से एक पी रहा है।

vi) केवल दो लोग F और वह व्यक्ति जो कॉफी पी रहे हैं, के बीच पेय पदार्थ पी रहे हैं।

केस (ii) –> (v) स्थिति का पालन नहीं करता है

vii) जो व्यक्ति कॉफी पी रहा है वह जूस पीने वाले व्यक्ति के किसी एक दिन बाद  पेय  पी रहा है।

viii) A,चाय पीने वाले व्यक्ति के बाद किसी एक दिन कोई पेय नहीं पीता है।

ix) A लस्सी नहीं पीता है।

x) केवल दो लोग A और E के बीच पेय पदार्थ पी रहे हैं, जो न तो बटर मिल्कशेक और न ही रोस मिल्शेक पसंद करते हैं।

xi) केवल एक व्यक्ति D और C के बीच पेय पीता है, जो कॉफी नहीं पीता है।

xii) A सोमवार को पेय पदार्थ नहीं पीता है.

केस  (i) –> (vii) स्थिति का पालन नहीं करता है

केस  (v) –>(vii) स्थिति का पालन नहीं करता है

केस (iii) –> (xi) स्थिति का पालन नहीं करता है

1) उत्तर : A

2) उत्तर : B

3) उत्तर : A

4) उत्तर : B

5 उत्तर : B

6) उत्तर : C

7) उत्तर : B

कथन II –> शुक्रवार को दिवाकर का जन्म हुआ था।

8) उत्तर : D

कथन I और कथन II –>‘go’ का कोड ‘tr’.

9) उत्तर : A

कथन I –> 50 – 14 +1 = 37

10) उत्तर : E

कथन I: R > T > P> ___ > ___  > ______

कथन II: R > T > P > Q > S > U

Directions(11-15):

i) R पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठता है।

ii) केवल दो व्यक्ति R और S के बीच हैं।

iii) P B का सामना करता है

iv) F A के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।

v)। केवल एक व्यक्ति A और खाली जगह के बीच बैठता है।

vi)। R रिक्त स्थान का सामना नहीं करता है।

vii) Q S के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठता है, जो B के तत्काल पड़ोसी के विपरीत बैठता है|

viii) D B के दाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठता है।

ix)। A न तो B के  बाएं बैठता और न ही S का समाना करता ।

x) पंक्ति के अंतिम छोर पर कोई खाली सीटें नहीं है

xi) F और E के बीच दो से अधिक व्यक्ति बैठते हैं, जो C के तत्काल पड़ोसी नहीं हैं।

xii)। न तो R और न ही S C का समाना करता है।

xiii)। न तो S और न ही P खाली सीट का तत्काल पड़ोसी है।

xiv)। U और T तत्काल पड़ोसियाँ नहीं हैं।

xv)। D T का सामना नहीं करता

11) उत्तर : D

12) उत्तर : B

13) उत्तर : C

14) उत्तर : C

15) उत्तर : B

Directions(16-18):

16) उत्तर : E

17) उत्तर : E

18) उत्तर : A

Directions(19-20):

19) उत्तर : A

20) उत्तर : C

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

 

Online Mock Tests 2019: