“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB PO Mains 2018 Day-199

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 for upcoming RRB PO Mains and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for RRB PO Mains 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions

“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB PO Mains 2018 Day-199

maximum of 20 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): दी गई जानकारी को ध्यान से पढ़े और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

रैखिक पंक्ति में उत्तर की ओर बैठे लोगों की एक निश्चित संख्या है। केवल तीन लोग A और R के बीच बैठते हैं। केवल चार लोग K और W के बीच बैठते हैं। केवल पांच लोग R  और K बीच बैठते हैं। T W के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। केवल छह लोग R और Y के बीच बैठते हैं। K और Y के बीच तीन से अधिक लोग नहीं बैठते है। चार से अधिक लोग T और Y के बीच बैठते हैं। Q Y के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। कोई भी Q और W के बीच बैठता है। J K से आठवें स्थान पर बैठता है। A और J के बीच तीन से अधिक लोग  नहीं बैठते हैं।

1) रैखिक पंक्ति में कितने लोग बैठे हैं?

a) उन्नीस

b) बीस

c) इक्कीस

d) बाईस

e) इनमे से कोई नहीं

2) A और J के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) सात

b) तीन

c) दस

d) एक

e) इनमे से कोई नहीं

3) यदि तीन लोग W और H के बीच बैठते हैं, तो निम्न में से कौन सा कथन निश्चित रूप से सत्य है?

a) तीन लोग T और H के बीच बैठते हैं।

b) W, H के दाईं ओर चौथे स्थान पर बैठता है।

c) छह से अधिक लोग Q और H के बीच बैठते हैं।

d) पांच से अधिक लोग Y और H के बीच बैठते हैं।

e) इनमे से कोई नहीं

4) Y और W के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) सोलह

b) तीन

c) दस

d) आठ

e) इनमे से कोई नहीं

5) K के बाईं ओर कितने लोग बैठते हैं?

a) दस

b) आठ

c) सोलह

d) तेरह

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): दी गई जानकारी को ध्यान से पढ़े और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

कुछ कोड में,

“Collective ever without defence shift” “U9, R39, O8, V23, G43” के रूप में कोडित है|

“Security show agenda imbalance”  “X44, V2, Y14, L42” के रूप में कोडित है|

“Style ahead strategic election” “V19, V5, B24, I22” के रूप में कोडित है|

 6) “Licence Brussels” शब्द के लिए कोड क्या है?

a) R17, W24

b) F22, X17

c) U15, W34

d) R24, E32

e) इनमे से कोई नहीं

7) कोड “40I” निम्नलिखित में से किस शब्द को निरुपित करता है?

a) tartiest

b) tardiest

c) tangiest

d) tackiest

e) either a or b

8) “attenuation” शब्द के लिए कोड क्या है?

a) T20

b) G15

c) R20

d) T15

e) इनमे से कोई नहीं

9) कोड “H 41” निम्नलिखित में से किस शब्द को निरुपित करता है?

a) zebra

b) upset

c) penetrate

d) above

e) इनमे से कोई नहीं

10) “western alliance” शब्द के लिए कोड क्या है?

a) U17, Q4

b) X23, Q34

c) T18, E8

d) O6, H36

e) इनमे से कोई नहीं

 दिशा (11-15): दी गई जानकारी को ध्यान से नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ लोग A, B, C, D, E, F, G और H आठ अलग-अलग स्थानों से हैं और वे सभी अलग-अलग फूल पसंद करते हैं। वे सभी एक अपार्टमेंट में आठ अलग-अलग मंजिलों में रहते हैं, निम्नतम मंजिल की संख्या एक है, इसकी उपरोक्त मंजिल दो गिना जाता है, और इसी तरह शीर्ष मंजिल की संख्या 8 तक है। स्थान दिल्ली, ताशकंद, एम्स्टर्डम, पेरिस, अदीस अबाबा, कैरो, स्टॉकहोम और लंदन। उनमें से प्रत्येक गुलाब, चमेली, ज़िलोस्मा, एलियम, एरिका, कमल, हेबे और एलिसम जैसे विभिन्न फूल पसंद करते हैं। सभी जानकारी एक ही क्रम में होने के लिए आवश्यक नहीं है।

B, पेरिस से मौजूद व्यक्ति के ऊपर के मंजिल में से एक में रहता है। केवल तीन लोग C और उस व्यक्ति के बीच रहते हैं जो एरिका पसंद करता है। पेरिस से जो व्यक्ति हैं वह सम क्रमांकित मंजिल में रहता है। मंजिल संख्या  2 में रहने वाले व्यक्ति गुलाब पसंद करते हैं। G, हेबे फूल पसंद करता है और वह एम्स्टर्डम से है। H दिल्ली से है। एलिसाम पसंद करने वाला व्यक्ति मंजिल संख्या  5 के नीचे की मंजिल में से एक में रहता है। केवल दो लोग उस व्यक्ति के बीच रहते हैं जो एलियम को पसंद करता और एम्स्टर्डम से है। एलियम को पसंद करने वाला व्यक्ति मंजिल संख्या 5 से नीचे कोई मंजिल पर नहीं रहता है। वह व्यक्ति जो दिल्ली से है वह तत्काल उस व्यक्ति से ऊपर रहता है जो एलियम पसंद करता है। जो व्यक्ति कमल पसंद करता है वह उस व्यक्ति के नीचे कोई मंजिल में नहीं रहता है जो एलियम पसंद करता है। केवल एक व्यक्ति उस व्यक्ति के बीच रहता है जो कमल पसंद करता है और जो व्यक्ति ज़िलोस्मा पसंद करता है। ताशकंद से जो व्यक्ति हैं ज़िलोस्मा पसंद करने वाले के नीचे कोई मंजिल पर नहीं रहता है। F विषम संख्या वाली मंजिल में से एक रहता है, जो अदीस अबाबा से है। अदीस अबाबा से व्यक्ति ज़िलोस्मा पसंद नहीं करता है। अदीस अबाबा और पेरिस के व्यक्ति के बीच तीन से अधिक लोग रहते हैं। लंदन से व्यक्ति, स्टॉकहोम के व्यक्ति से तत्काल नीचे रहता है। E और D के बीच केवल दो लोग रहते हैं, जो ज़िलोस्मा पसंद नहीं करते हैं। लंदन से जो व्यक्ति न तो चमेली पसंद करता है और न ही एलियम पसंद करता है। ताशकंद से जो व्यक्ति हैं वह एरिका पसंद करता है।

11) हेबे को पसंद करने वाले व्यक्ति और दिल्ली के व्यक्ति के बीच कितने लोग रहते हैं?

a) दो

b) तीन

c) कोई नहीं

d) एक

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

12) निम्नलिखित फूलों में से A किसे पसंद है?

a) एलिसम

b) हेबे

c) एलियम

d) गुलाब

e) एरिका

13) कैरो से जो व्यक्ति हैं, वह निम्नलिखित किस मंजिल में रहता है?

a) मंज़िल संख्या 1

b) मंज़िल संख्या 5

c) मंज़िल संख्या 6

d) मंज़िल संख्या 2

e) इनमे से कोई नहीं

14) जो व्यक्ति चमेली पसंद करता है वह निम्नलिखित किस देश से है?

a) कैरो

b) दिल्ली

c) ताशकंद

d) स्टॉकहोम

e) इनमे से कोई नहीं

15) निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति चमेली पसंद करता है?

a) A

b) G

c) E

d) F

e) B

दिशा (16-20): निम्नलिखित में से प्रत्येक प्रश्न में, I और II के दो कथन दिए गए हैं। दो बयानों के बीच कारण और प्रभाव संबंध हो सकते हैं। ये दो कथन एक ही कारण या स्वतंत्र कारणों का प्रभाव हो सकते हैं। ये कथन बिना किसी रिश्ते के स्वतंत्र कारण हो सकते हैं। प्रत्येक प्रश्न में दोनों कथन पढ़ें और अपने उत्तर को चिह्नित करें

a) अगर कथन I कारण है और कथन II इसका प्रभाव है;

b) यदि कथन II कारण और कथन I इसका प्रभाव है;

c) यदि I और II दोनों कथन स्वतंत्र कारण हैं;

d) यदि I और II दोनों कथन स्वतंत्र कारणों के प्रभाव हैं;

e) यदि I और II दोनों कथन कुछ आम कारणों के प्रभाव हैं।

16)

कथन I: भारत ने कृषि उत्पादकता को बढ़ावा देने के लिए देश के दक्षिणी तेराई क्षेत्र के 12 जिलों में 2,700 उथले ट्यूब वेल सिंचाई प्रणाली के निर्माण के लिए नेपाल को 99 मिलियन रूपये की वित्तीय सहायता प्रदान की है।

कथन II: नेपाल पानी के लिए बहुत पीड़ित था और सूखे के कारण नेपाल के किसान प्रभावित हुए थे और वे सभी आधुनिक कृषि गतिविधियों के लिए स्विच करने में असमर्थ थे.

17)

कथन I: माइक्रोसॉफ्ट ने फ्लिप ग्रिड का अधिग्रहण किया है, एक ऐप के साथ एक शिक्षा स्टार्ट-अप जो छात्रों को अपने सहपाठियों के साथ विशिष्ट विषयों पर वीडियो रिकॉर्ड और साझा करने देता है। माइक्रोसॉफ्ट फ्लिप ग्रिड मुफ्त में बना रहा है। जिन स्कूलों में पहले से ही सदस्यता है, उन्हें प्राप्य धनवापसी मिलेगी।

कथन II: यूनिसेफ ने आज ‘डेटा विज़ुअलाइज़ेशन ऐप’ लॉन्च किया जो देश के छात्रों के लिए शिक्षा के उपयोगकर्ता के अनुकूल दृश्य प्रस्तुतिकरण प्रदान करता है। यह ऐप छात्रों को शिक्षा में सुधार करने में बहुत मदद करेगा।

18)

कथन I: आंध्र प्रदेश सरकार ने योग्य युवाओं को बेरोजगारी भत्ता के रूप में 1,000 रुपये प्रति माह का भुगतान करने का फैसला किया है।

कथन II: आंध्र प्रदेश सरकार ने स्नातक के बीच बेरोजगारी को कम करने के लिए पेशेवर छात्रों के कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए एक योजना बनाई है।

19)

कथन I: विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने 2023 तक वैश्विक खाद्य आपूर्ति से औद्योगिक रूप से उत्पादित कृत्रिम ट्रांस वसा को खत्म करने के लिए एक व्यापक योजना शुरू की है। WHO ने सरकारों को औद्योगिक रूप से उत्पादित ट्रांस-फैटी एसिड खाद्य आपूर्ति को खत्म करने के लिए ‘रीप्लेस(REPLACE)’ एक्शन पैकेज का उपयोग करने के लिए कहा है।

कथन II: दुनिया भर के विभिन्न देशों के मेडिकल प्रोफेशनल पहले से ही उम्र में दिल के दौरे से निपटने से रोकने के लिए ट्रांस वसा लेने से बचने के लिए अपने धैर्य का सुझाव दे रहे हैं।

20)

कथन I:  फिनो भुगतान बैंक ने पारदर्शी लेनदेन और जीवंत अद्यतनों के साथ अपने ग्राहकों को उपयोगकर्ता के अनुकूल खाते बनाने की योजना बनाई है।

कथन II: फिनो पेमेंट्स बैंक ने डिजिटल उत्पादों का एक सूट लॉन्च किया जिसे लेन-देन प्लेटफॉर्म बनाने के लिए ऑनलाइन और मोबाइल फोन के माध्यम से फोकस किया जा सकता है। फिनो ने 2017 में अपना मोबाइल बैंकिंग ऐप Bपे लॉन्च किया था।

Answers:

दिशा (1-5):

A  __  J  ___  R __  ___  ___  ___  ___  K  Y  ___   ___   Q  W __  ___  T

i) केवल तीन लोग A और R के बीच बैठते हैं।

ii) केवल छह लोग R और Y के बीच बैठते हैं।

स्थिति (i): A  __  ___  ___  R __  ___  ___  ___  ___  ___  Y

स्थिति (ii):Y  __   ___  A  __  ___  ___  R

स्थिति (iii):Y __  ___  ___  ___  ___  ____ R ____  ___  A

स्थिति (iv): R __  ___  ___  A  ___  ___  Y

iii) R और K बीच केवल पांच लोग बैठते हैं।

iv) केवल चार लोग K और W के बीच बैठते हैं।

v) T W के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।

vi) तीन से अधिक लोग K और Y के बीच नहीं बैठते हैं

स्थिति  (i): A  __  ___  ___  R __  ___  ___  ___   ___  K  Y  ___  ___   ___ W __  ___  T

स्थिति  (ii)a:  Y  K   ___  A  __  ___  W  R  ___  T

स्थिति  (ii)b:W __  ___  TY  K   ___  A  __  ___  ___  R

स्थिति  (iii)a: Y K  ___  ___  ___  ___  W  R __  T  ___  A

स्थिति  (iii)b:W  __  ____  TY K  ___  ___  ___  ___  ____ R __  __  ___  A

स्थिति  (iv)a: R __  ___  ___  A  ___  K  Y  ___    ___  ___  W  ___   ___  T

vii) T और Y के बीच चार से अधिक लोग बैठते हैं।

viii) Q Y के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।

ix) कोई भी Q और W के बीच नहीं बैठता है।

x) तीन से अधिक व्यक्ति A और J के बीच नहीं बैठते हैं।

xi) J K के बाईं ओर आठवां बैठता है।

स्थिति  (i): A  __  J  ___  R __  ___  ___  ___  ___  K  Y  ___   ___   Q  W __  ___  T

1) उत्तर: a)

2) उत्तर: d)

3) उत्तर: d)

4) उत्तर: b)

5) उत्तर: a)

दिशा (6-10):

संख्या  –> शब्द के पहले और अंतिम अक्षर के वर्णमाला कोड का योग है

वर्णमाला  –> शब्द के तीसरे अक्षर के व्यस्त वर्णमाला की संख्या है

उदाहरण के लिए:

Strategic –>  S = 19, C = 3  –> 22

R का उलटा पत्र I है

तो, कोड के लिए Strategic –> I22.

6) उत्तर: b)

7) उत्तर:  e)

8) उत्तर: b)

9) उत्तर: b)

10) उत्तर: d)

दिशा (11-15):

i) मंजिल संख्या 2 में रहने वाले व्यक्ति गुलाब पसंद करते हैं।

ii) एलिसाम पसंद करने वाला व्यक्ति मंजिल संख्या 5 के नीचे की मंजिल में से एक पर रहता है।

iii) केवल दो लोग उस व्यक्ति के बीच रहते हैं जो एलीयम को पसंद करता और एम्स्टर्डम से है।

iv) दिल्ली का व्यक्ति एलियम पसंद करने वाले व्यक्ति से तत्काल उपर रहता है।

v) G हेबे फूल पसंद है और वह एम्स्टर्डम से है।

vi) H दिल्ली से है।

vii) एलियम से जो व्यक्ति हैं वह मंजिल संख्या 5 के नीचे कोई मंजिल पर नहीं रहता है।

स्थिति (iii) C –> (x) स्थिति का पालन नहीं करता है और  (ix) स्थिति का पालन नहीं करता है

viii) ताशकंद से जो व्यक्ति हैं वह एरिका पसंद करता है।

IX) जो व्यक्ति कमल पसंद करता है वह उस व्यक्ति के नीचे कोई मंजिल पर नहीं रहता है जो एलियम पसंद करता है।

x) केवल एक व्यक्ति उस व्यक्ति के बीच रहता है जो कमल पसंद करता है और वह व्यक्ति जो ज़िलोस्मा को पसंद करता है।

xi) ताशकंद से व्यक्ति, ज़िलोस्मा पसंद करने वाले व्यक्ति के नीचे कोई मंजिल पर नहीं रहता है।

xii) ताशकंद से व्यक्ति एरिका पसंद करता है।

स्थिति (i)a –> (xi) स्थिति का पालन नहीं करता है

स्थिति (i)b –> (xi) स्थिति का पालन नहीं करता है

xiii) केवल तीन लोग C और उस व्यक्ति के बीच रहते हैं जो एरिका पसंद करता है।

xiv)  F विषम संख्या वाली मंजिल में से एक रहता है, जो अदीस अबाबा से है।

xv) जो व्यक्ति अदीस अबाबा से हैं वह ज़िलोस्मा पसंद नहीं करता है।

xvi) अदीस अबाबा और पेरिस के व्यक्ति के बीच तीन से अधिक लोग रहते हैं।

स्थिति (iii)a –> (xvi) स्थिति का पालन नहीं करता है

स्थिति (iii)b –> (xvi) स्थिति का पालन नहीं करता है

xvii) लंदन से जो व्यक्ति हैं वह स्टॉकहोम से व्यक्ति के तत्काल नीचे रहता है।

xviii) B ,पेरिस से मौजूद व्यक्ति के ऊपर मंजिल में से एक में रहता है।

xix) पेरिस का व्यक्ति सम क्रमांकित मंजिल में रह रहा है।

xx) E और D के बीच केवल दो लोग रहते हैं, जो ज़िलोस्मा को पसंद नहीं करते हैं।

xxi) लंदन से जो व्यक्ति हैं वह न तो चमेली पसंद करता है और न ही एलियम पसंद करता है।

स्थिति  (ii)b –> (xxi) स्थिति का पालन नहीं करता है

11) उत्तर: b)

12) उत्तर: c)

13) उत्तर: d)

14) उत्तर: e)

15) उत्तर: d)

दिशा (16-20):

16) उत्तर: b)

कथन II –> किसान पीड़ित हैं समस्या के लिए कारण है

कथन I –> भारत, नेपाल के किसानों के लिए सहायता का विस्तार प्रभावशाली है।

17) उत्तर:  e)

कथन I –> माइक्रोसॉफ्ट ने छात्रों को शिक्षित करने के लिए एक आवेदन शुरू किया।

कथन II –> यूनिसेफ ने शिक्षा छात्रों के लिए आवेदन शुरू किया गया था।

18) उत्तर: d)

स्नातकों को 10000 रुपये प्रदान करना छात्रों के अध्ययन के लिए कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए स्वतंत्र है।

19) उत्तर: b)

औद्योगिक पेशेवरों से ट्रांस फैट को खत्म करने के लिए WHO की योजना के लिए चिकित्सा पेशेवरों का सुझाव है।

20) उत्तर:a)

मोबाइल फोन के माध्यम से खाते तक पहुंचने के लिए डिजिटल उत्पाद लॉन्च करने का कारण फिनो भुगतान बैंक नियोजन है।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: