“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB Assistant Mains 2018 Day-201

0
(0)

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 for upcoming RRB Assistant Mains and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for RRB Assistant Mains 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions

“20-20” Reasoning Questions in Hindi RRB Assistant Mains 2018 Day-201

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

सात लोग L, M, N, O, P, Q और R भारत के सात अलग-अलग शहरों में से हैं। उनमें से प्रत्येक सप्ताह में सात अलग-अलग दिनों में साक्षात्कार में भाग ले रहे हैं। सप्ताह के दिन सोमवार से रविवार तक हैं। शहर लखनऊ, कोलकाता, बैंगलोर, हैदराबाद, चेन्नई, मुंबई और नागपुर हैं। सभी दी गई जानकारी एक ही क्रम में होने की आवश्यकता नहीं है।

N गुरुवार से पहले किसी भी दिन साक्षात्कार में भाग नहीं ले रहा है। Q लखनऊ से है। मुंबई से व्यक्ति शनिवार को साक्षात्कार में भाग ले रहा है। O सप्ताह के पहले दिन साक्षात्कार में भाग ले रहा है। केवल एक ही व्यक्ति Q और N के बीच साक्षात्कार में भाग ले रहे हैं। केवल दो लोग हैदराबाद से व्यक्ति और N के बीच साक्षात्कार में भाग ले रहे हैं। हैदराबाद से जो व्यक्ति हैं रविवार को साक्षात्कार में भाग नहीं ले रहा है। केवल दो लोग, चेन्नई से और नागपुर से होने वाले व्यक्ति के बीच साक्षात्कार में भाग ले रहे हैं। चेन्नई के व्यक्ति, नागपुर वाले व्यक्ति से पहले साक्षात्कार में भाग ले रहा है। केवल एक व्यक्ति कोलकाता से व्यक्ति और उस व्यक्ति के बीच साक्षात्कार में भाग ले रहा है जो बैंगलोर से है। केवल एक व्यक्ति, कोलकाता से व्यक्ति और N के बीच साक्षात्कार में भाग ले रहा है। P और Q के बीच साक्षात्कार में भाग लेने वाले केवल दो लोग है| M N से पहले साक्षात्कार में भाग ले रहे हैं और वह न तो कोलकाता से हैं और न ही नागपुर से हैं। L न तो कोलकाता से है और वह शनिवार को साक्षात्कार में भाग नहीं ले रहा है।

1) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा गुरुवार को साक्षात्कार में भाग ले रहा है?

a) L

b) M

c) O

d) R

e) P

2) Q के बाद साक्षात्कार में कितने लोग भाग ले रहे हैं?

a) पांच

b) चार

c) तीन

d) दो

e) एक

3) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन बैंगलोर से है?

a) L

b) R

c) N

d) M

e) इनमे से कोई नहीं

4) मंगलवार को साक्षात्कार में भाग लेने वाले व्यक्ति कौन है?

a) चेन्नई से व्यक्ति

b) हैदराबाद से व्यक्ति

c) नागपुर से व्यक्ति

d) कोलकाता से व्यक्ति

e) इनमे से कोई नहीं

5) रविवार को साक्षात्कार में कौन भाग ले रहा है?

a) M

b) R

c) Q

d) O

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें। निम्नलिखित प्रश्नों में, नीचे दिए गए अनुसार निम्न अर्थों के साथ%, $, @, &, # प्रतीकों का उपयोग किया जाता है:

उत्तर दिया गया कि,

a) केवल निष्कर्ष I पालन करता है

b) केवल निष्कर्ष II का पालन करता है

c) या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II का पालन करता है

d) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II का पालन करता है

e) निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोनों का पालन करता है 

‘A @ B’ अर्थात ‘A B से बड़ा है’

‘A # B’ अर्थात ‘A B से छोटा है’

‘A $ B’ अर्थात ‘A B से बड़ा है या बराबर है’

‘A & B’ अर्थात ‘A B से छोटा है या बराबर है’

‘A % B’ अर्थात ‘A B से न तो बड़ा है न छोटा है’

6) कथन : K @ T % J $ O # P % D @ F

निष्कर्ष :

I) K @ O

II) F # J

7) कथन : R# K&S % O @ P # X $ Z

निष्कर्ष :

I) Z $ R

II) R # O

8) कथन : M @ V % O # G& L @ A # F $ S

निष्कर्ष :

I) A $ M

II) A # M

9) कथन : U # I % K $ L @ N&Q # E $ A

निष्कर्ष :

I) I @ Q

II) A $ U

10) कथन : T # E $ O&[email protected] N # X $ S

निष्कर्ष :

I) T # X

II) O $ X

दिशा (11-15): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V और W व्रताकर मेज में बैठे हैं। कुछ व्यक्ति केंद्र का सामना करते हैं, जबकि कुछ व्यक्ति उत्तर का सामना कर रहे हैं। एक साथ बैठे दो से अधिक व्यक्ति एक ही दिशा का सामना नहीं कर रहे हैं। S और W एक दूसरे के विपरीत सामना नहीं कर रहे हैं। P और S के बीच केवल दो व्यक्ति बैठते हैं| केवल एक व्यक्ति S और Q के बीच बैठता है, जो P के तत्काल पड़ोसी नहीं है, T Q का तत्काल दायाँ पर बैठता है| P और Q एक दूसरे के विपरीत दिशा का सामना कर रहे हैं। U P के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है| R U के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। V S के तत्काल पड़ोसी नहीं है| S V के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठा है, जो व्रत के बाहर का सामना नहीं करता है।

11) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा Q के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठता है?

a) P

b) R

c) S

d) T

e) इनमे से कोई नहीं

12) V के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठने वाले व्यक्ति का क्या नाम है?

a) P

b) R

c) S

d) T

e) इनमे से कोई नहीं

13) टेबल के केंद्र का सामना करने वाले कितने व्यक्ति हैं?

a) पांच

b) दो

c) तीन

d) चार

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

14) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन P के विपरीत बैठता है?

a) U

b) R

c) S

d) W

e) इनमे से कोई नहीं

15) S और T के बीच कितने व्यक्ति हैं, जब T के घड़ी की दिशा में गिना जाता है?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (16-18): निम्नलिखित जानकारी सावधानी पूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

परिवार में तीन पीढ़ी और दो विवाहित जोड़े हैं। K R की मां है| B N की भतीजी है। F N का एकमात्र भाई है| V P का पिता है, जो R का चाचा है| U K की मां है, जिसकी भाभी N है K का कोई बेटा नहीं है

16) K F से कैसे सम्बंधित है?

a) भाई

b) पति

c) बहन

d) पत्नी

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

17) F V से कैसे सम्बंधित है?

a) भाई

b) साला/जीजा

c) दामाद

d) पुत्र-बधू

e) इनमे से कोई नहीं

18) R U से कैसे सम्बंधित है?

a) पोता

b) पोती

c) बेटी

d) बेटा

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (19-20): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

A B के 2 मीटर दक्षिण में स्थित है। C D के 1 मीटर दक्षिण में खड़ा है| C B के 3 मीटर पूर्व में खड़ा है। I H के 2 मीटर पूर्व में खड़ा है। G H के 4 मीटर उत्तर में खड़ा है| F E के 3 मीटर दक्षिण में खड़ा है G F के 3 मीटर पश्चिम में खड़ा है। E D के 1 मीटर पूर्व में खड़ा है|

19) B के संबंध में I किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर पश्चिम

b) उत्तर पूर्व

c) दक्षिण पूर्व

d) दक्षिण पश्चिम

e) इनमे से कोई नहीं

20) C और I के बीच सबसे छोटी दूरी क्या है?

a) 4 मीटर

b) 5 मीटर

c) 7 मीटर

d) 6 मीटर

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

i) N गुरुवार से पहले किसी भी दिन साक्षात्कार में भाग नहीं ले रहा है।

ii) Q लखनऊ से है।

iii) मुंबई से व्यक्ति शनिवार को साक्षात्कार में भाग ले रहा है।

iv) O सप्ताह के पहले दिन साक्षात्कार में भाग ले रहे हैं।

v) केवल एक ही लोग Q और N के बीच साक्षात्कार में भाग ले रहे हैं।

vi) केवल दो लोग हैदराबाद से व्यक्ति और N के बीच साक्षात्कार में भाग ले रहे हैं।

vii) हैदराबाद से जो व्यक्ति हैं वह रविवार से साक्षात्कार में भाग नहीं ले रहा है।

viii) चेन्नई और नागपुर से होने वाले व्यक्ति के बीच केवल दो व्यक्ति साक्षात्कार में भाग ले रहे हैं।

ix) चेन्नई से जो व्यक्ति हैं वह नागपुर से व्यक्ति के पहले साक्षात्कार में भाग ले रहा है।

x) केवल एक व्यक्ति कोलकाता से और उस व्यक्ति के बीच साक्षात्कार में भाग ले रहा है जो बैंगलोर से है।

xi) केवल एक व्यक्ति कोलकाता से व्यक्ति और N के बीच साक्षात्कार में भाग ले रहा है।

xii) P और Q के बीच साक्षात्कार में भाग लेने वाले केवल दो व्यक्ति।

xiii) M,N से पहले साक्षात्कार में भाग ले रहा है और वह न तो कोलकाता से और न ही नागपुर से है।

xiv) L न तो कोलकाता से है और वह शनिवार को साक्षात्कार में भाग नहीं ले रहा है।

स्थिति (iii) –> (xi) स्थिति का पालन नहीं करता है

स्थिति  (iv) –> (viii) स्थिति का पालन नहीं करता है

स्थिति  (i) –> (xi) स्थिति का पालन नहीं करता है

स्थिति  (v) –> (xiv) स्थिति का पालन नहीं करता है

1) उत्तर : A

2) उत्तर : B

3) उत्तर : C

4) उत्तर : B

5) उत्तर : B

6) उत्तर : A

K>T = J ≥ O<P = D>F

I) K > T = J ≥ O (सत्य)

II) J ≥ O < P = D > F (असत्य)

7) उत्तर : B

R<K ≤ S = O>P<X ≥ Z

I) R < K ≤ S = O > P < X ≥ Z (असत्य)

II) R < K ≤ S = O (सत्य)

8) उत्तर : C

M>V = O<G ≤ L > A <F ≥ S

M > V = O < G ≤ L > A à  A > M, M > A, A = M

9) उत्तर : D

U<I = K ≥ L>N ≤ Q<E ≥ A

I) I = K ≥ L > N ≤ Q (असत्य)

II) U < I = K ≥ L > N ≤ Q < E ≥ A (असत्य)

10) उत्तर : D

T<E ≥ O ≤ C>N<X ≥ S

I) T < E ≥ O ≤ C > N < X (असत्य)

II) O ≤ C > N < X (असत्य)

दिशा (11-15):

i) P और S के बीच केवल दो व्यक्ति बैठते हैं

ii) केवल एक व्यक्ति S और Q के बीच बैठता है, जो P के तत्काल पड़ोसी नहीं है।

iii) T,Q के तत्काल दायाँ बैठता है।

iv) P और Q एक दूसरे के विपरीत दिशा का सामना कर रहे हैं।

v) U P के बाईं ओर दूसरा बैठता है।

vi) R U के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।

vii) S और W एक दूसरे के विपरीत सामना नहीं कर रहे हैं।

viii) V S का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

ix) S V के बाईं ओर दूसरा बैठता है, जो व्रत के बाहर का सामना नहीं करता हैं।

11) उत्तर : C

12) उत्तर : E

13) उत्तर : A

14) उत्तर : D

15) उत्तर : D

दिशा (16-18):

16) उत्तर : D

17) उत्तर : C

18) उत्तर : B

दिशा (19-20):

19) उत्तर : C

20) उत्तर : D

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF