“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB Assistant Mains 2018 Day-208

0
(0)

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 for upcoming RRB Assistant Mains and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for RRB Assistant Mains 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions. 

“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB Assistant Mains 2018 Day-208

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ लोग A, B, C, D, E, F, G और H आठ अलग-अलग वर्षों में नौकरी में शामिल होने की हैं जैसे 1970, 1980, 1999, 1976, 1983, 1995, 2001 और 2008. सभी जानकारी जरूरी नहीं है एक ही क्रम में होना है।

3 लोगो से कम को A से पहले नौकरी में शामिल होना नहीं हैं । A और C के बीच नौकरी में शामिल होने वाले केवल दो लोग है| F G के बाद किसी एक महीने में नौकरी में शामिल होने वाले  हैं। H के बाद नौकरी में शामिल होने वाले लोगों की संख्या G के पहले नौकरी में शामिल होने वाले लोगों की संख्या के बराबर है। H G से पहले नौकरी में शामिल होने वाला हैं। B केवल एक व्यक्ति से पहले नौकरी में शामिल होने वाला है। E D के पहले किसी एक महीने में शामिल होने वाला है| E सबसे वरिष्ठ व्यक्ति नहीं है।

1) G से कितने लोग छोटे हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

2) H और G के बीच कितने लोग शामिल होने वाले हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

3) D निन्मलिखित किस वर्ष में नौकरी में शामिल होने वाला है?

a) 1970

b) 1976

c) 1995

d) 2001

e) इनमे से कोई नहीं

4) C निन्मलिखित किस वर्ष में नौकरी में शामिल होने वाला है?

a) 1970

b) 1976

c) 1995

d) 2001

e) इनमे से कोई नहीं

5) A के बाद कितने लोग शामिल होने वाले हैं?

a) एक

b) दो

c) चार

d) तीन

e) कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।
458 543 813 379 218 682 715

6) यदि संख्याओं के भीतर सभी अंक आरोही क्रम में बाएं से दाएं क्रम में व्यवस्थित होते हैं, फिर सभी संख्याओं को अवरोही क्रम में दाएं से बाएं से व्यवस्थित किया जाता है, फिर बाएं छोर से दूसरे संख्या और दाएं छोर से दूसरे संख्या के बीच का अंतर क्या होता है?

a) 387

b) 214

c) 241

d) 936

e) इनमे से कोई नहीं

7) यदि संख्याओं में सभी अंक जोड़े गए हैं, तो निम्न में से किस संख्या का उच्चतम योग होगा?

a) 458

b) 813

c) 682

d) 379

e) इनमे से कोई नहीं

8) यदि संख्याओं के सभी अंक बाएं से दाएं आरोही क्रम में व्यवस्थित होते हैं, फिर सभी संख्याओं को अवरोही क्रम में दाएं से बाएं से व्यवस्थित किया जाता है, फिर बाएं छोर से  तीसरे संख्या का दूसरे अंक का और दाएं छोर से दूसरे संख्या  का तीसरा अंक का योग क्या है?

a) 23

b) 18

c) 20

d) 14

e) इनमे से कोई नहीं

9) यदि सभी संख्याओं को बाएं से दाएं आरोही क्रम में व्यवस्थित किया गया है, तो निम्न में से कौन सी संख्या  दाएं छोर से चौथा है?

a) 218

b) 813

c) 458

d) 715

e) 543

10) यदि संख्याओं के भीतर सभी अंकों को बाएं से दाएं अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया गया है, तो निम्न संख्या में से कौन सा दाएं छोर से तीसरे स्थान पर होगा जब इसे बाएं से दाएं आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाएगा?

a) 715

b) 682

c) 218

d) 813

e) 458

दिशा (11-15): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V, और W वर्गाकार टेबल में बैठे हैं, इस तरह से की जो टेबल के कोने पर बैठता है वह टेबल के बाहर का सामना करता है, जो व्यक्ति मध्य में बैठता है वह टेबल के अंदर का सामना करता है। सभी जानकारी एक ही क्रम में होने के लिए आवश्यक नहीं है।

T और U के बीच केवल दो व्यक्ति बैठते हैं। R U के तत्काल बाएं बैठता है। केवल दो व्यक्ति R और S के बीच बैठते हैं। Q और R के बीच केवल दो व्यक्ति बैठते है| S वृत्त के बाहर का सामना नहीं करता हैं। V W के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है| P और Q एक दूसरे के विपरीत नहीं बैठते। Q न तो R और न ही S का तत्काल पड़ोसी है।

11) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा T के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है?

a) P

b) Q

c) R

d) S

e) W

12) P और V के बीच कितने लोग बैठते हैं, जब V से घड़ी की दिशा में गिना जाता है?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

13) पांच में से चार निश्चित व्यवस्था के आधार पर एक जैसे तरीके से समान हैं, फिर उस समूह को ज्ञात कीजिए जो समूह से संबंधित नहीं है?

a) T

b) R

c) W

d) V

e) Q

14) P के दाईं ओर दूसरा कौन बैठता है?

a) W

b) R

c) S

d) T

e) इनमे से कोई नहीं

15) V निम्नलिखित किस व्यक्ति के विपरीत बैठता है?

a) W

b) R

c) S

d) T

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (16-18): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

तीन विवाहित जोड़े और तीन पीढ़ियों के साथ परिवार में दस व्यक्ति हैं। I K का भाई है| J T का पिता है| Y G की भाभी है| Z G की एकमात्र बेटी है और बच्चा है| F L का भाई है, जो पुरुष सदस्य नहीं है। H F की भतीजी है| T की एक बहन है और कोई बच्चा नहीं है। G H की चाची है। K G की माँ है| T और Y शादीशुदा जोड़े हैं।

16) T F से कैसे सम्बंधित है?

a) भाई

b) बहन

c) साला/देवर

d) भाभी

e) इनमे से कोई नहीं

17) L  J से कैसे सम्बंधित है?

a) भतीजी

b) भतीजा

c) सास

d) भाभी

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

18) I T से कैसे सम्बंधित है?

a) मामा

b) मामी

c) चाचा

d) चाची

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (19-20): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

‘A @ B’ अर्थात ‘A B के 2 मीटर उत्तर में खड़ा है ’

‘A # B’ अर्थात ‘A B के 2 मीटर पूर्व में खड़ा है’

‘A $ B’ अर्थात ‘A B के 2 मीटर पश्चिम में खड़ा है’

‘A & B’ अर्थात ‘A B के 2 मीटर दक्षिण में खड़ा है’

कथन: D @ E # S & J # O @ P @ A

19) D के संबंध में A किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर पश्चिम

b) दक्षिण पूर्व

c) उत्तर पूर्व

d) दक्षिण पश्चिम

e) इनमे से कोई नहीं

20) O और E के बीच सबसे छोटी दूरी क्या है?

a) 3√5

b) 5√5

c) 2√5

d) 8√5

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

i) 3 लोगो से कम को A से पहले नौकरी में शामिल होना नहीं हैं|

ii) केवल दो व्यक्ति A और C के बीच नौकरी शामिल होने वाले हैं।

iii) F G के बाद किसी एक महीने में  नौकरी में शामिल होने वाला है।

iv) H के बाद नौकरी शामिल होने वाले व्यक्ति की संख्या G से पहले नौकरी शामिल होने वाले व्यक्ति की संख्या के बराबर है।

vi) B केवल एक व्यक्ति से पहले नौकरी में शामिल होने वाला है।

स्थिति (v), स्थिति (iv) –> (iii) स्थिति का पालन नहीं करता है

v) H G से पहले नौकरी में शामिल होने वाला है।

vii) E D से पहले किसी एक महीने में नौकरी में शामिल होने वाला है।

viii) E सबसे वरिष्ठ व्यक्ति नहीं है।

स्थिति (ii), स्थिति (iii) –> (viii) स्थिति का पालन नहीं करता है

1) उत्तर: b)

2) उत्तर: b)

3) उत्तर: c)

4) उत्तर: a)

5) उत्तर: c)

6) उत्तर: c)

458  543  813  379  218  682  715

458  345  138  379  128  268  157

128 138  157   268  345  379  458

379 – 138 = 241

7) उत्तर: d)

458  543  813  379  218  682  715

17     12    12    19    11    16    13

8) उत्तर: d)

458  543  813  379  218  682  715

458  345  138  379  128  268  157

128  138  157   268  345  379  458

5+9 = 14

9) उत्तर: e)

458  543  813  379  218  682  715

218   379  458 543  682  715  813

10) उत्तर: e)

458  543  813  379  218  682  715

854   543  831  973  821  862  751

543   751  821  831  854   862  973

दिशा (11-15):

i) केवल दो व्यक्ति T और U के बीच बैठते हैं।

ii) R U के तत्काल बाएं बैठता है।

iii) R और S के बीच केवल दो व्यक्ति बैठते हैं।

iv) केवल दो व्यक्ति Q और R के बीच बैठते हैं।

v) S सर्कल के बाहर मुख किये नहीं है।

vi) V W के बाईं ओर दूसरा बैठता है।

vii) P और Q एक दूसरे के विपरीत नहीं बैठता है।

viii) Q न तो R और न ही S के तत्काल पड़ोसी है।

11) उत्तर: c)

12) उत्तर: d)

13) उत्तर: e)

14) उत्तर: e)

15) उत्तर: b)

दिशा (16-18):

16) उत्तर: c)

17) उत्तर: e)

18) उत्तर: a)

दिशा (19-20):

19) उत्तर: d)

20) उत्तर: c)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF