“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack SBI Clerk / IDBI Executive 2018 Day-73

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 in Hindi for upcoming SBI Clerk and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. SBI Clerk 2018 Notification has been released we hope you all have started your preparation. Here we have started New Series of Practice Materials specially for SBI Clerk and IDBI Executive 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions. 

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack SBI Clerk and IDBI Executive 2018 Day-73

maximum of 20 points
Table is loading

Click here to view this questions in English

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

सात व्यक्ति नडिया, नातासा, निर्मला, नलिनी, निथिला, नंदिनी और नीला आठ मंजिल वाले अपार्टमेंट में रहते हैं। वे सभी अलग-अलग वेतन -10k, 15k, 18k, 20k, 25k, 30k और 35k कमाते हैं। सभी दी गई जानकारी एक ही क्रम में होने की आवश्यकता नहीं है। खाली मंजिल न तो सबसे ऊपर है और ना ही  सबसे नीचे है। यहां निम्नतम मंजिल की संख्या को एक , इससे ऊपर की मंजिल को दो और इसप्रकार सबसे ऊपर की मंजिल को आठ गिना जाता है।

नंदिनी और नातासा के बीच केवल दो लोग रहते हैं। वह व्यक्ति जो उच्चतम वेतन कमाती है वह शीर्ष मंजिल में रहती है। जो व्यक्ति मंजिल 5 में रहती है वह नलिनी से ज्यादा कमाती है लेकिन निथिला से ज्यादा नहीं। निर्मला नातासा से एक मंजिल ऊपर रहती है। नालिनी का वेतन नातासा और नडिया के वेतन के अंतर से पचास प्रतिशत अधिक है। नीला खाली मंजिल के तुरंत ऊपर रहती है और नातासा से ऊपर कोई मंजिल में नहीं रहती है। वह व्यक्ति जो चौथी मंजिल में रहती है वह नंदिनी से सौ प्रतिशत अधिक कमाती है। खाली मंजिल, मंजिल संख्या चार से ऊपर किसी भी मंजिल पर स्थित नहीं है। निर्मला का वेतन नीला के वेतन से कम है। नंदिनी और नलिनी के बीच तीन मंजिल से अधिक है। निर्मला, नडिया के तुरंत नीचे रहती है। निर्मला सबसे कम वेतन नहीं कमाती है।

1)वह व्यक्ति का नाम बताएं जो दूसरे उच्चतम वेतन कमाती है?

a) नडिया

b) निर्मला

c) नातासा

d) निथिला

e) इनमे से कोई नहीं

2) नीला से अधिक कितने लोग कमाते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) चार से अधिक

3) अपार्टमेंट में कौन सी मंजिल खाली है?

a) 3

b) 4

c) 2

d) 1

e) इनमे से कोई नहीं

4) नलिनी और निथिला के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) इनमे से कोई नहीं

5) निर्मला कितना कमाती है?

a) 10k

b) 15k

c) 20k

d) 18 k

e) इनमे से कोई नहीं

 

निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें

एक निश्चित कोड भाषा में,

“India power plant supply“  को “L5  O14  F12  M9” कोड किया गया है

“Sterlite copper production pollution” को “ G20 I15 L15  L5 ” कोड किया गया है

“Ground water infected atmosphere” को “ I14 Z5  G18  M5 ” कोड किया गया है

“Cancer affected tamilnadu peoples” को “Z4  U5  Z5  V5”  कोड किया गया है

6). “Measures” शब्द के लिए कोड क्या है?  ?

a). M7

b). R15

c). V5

d). D9

e). C12

7). “Independent” शब्द के लिए कोड क्या है?  ?

a). L15

b). M14

c). W10

d). Q18

e). इनमें से कोई नहीं

8). “Band” शब्द के लिए कोड क्या है?

a). L7

b). Q3

c). X15

d). Z14

e). इनमें से कोई नहीं

9). “Protest” शब्द के लिए कोड क्या है?

a). I19

b). Q7

c). U14

d). J15

e). K20

10). “Violence” शब्द के लिए कोड क्या है?

a). Z14

b). I9

c). G14

d). R3

e).T20

 

निर्देश (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H  एक सीधी टेबल पर उत्तर की ओर मुख करके बैठे हैं। वे सभी अलग-अलग रंग -लाल, पीला , नीला , हरा, ग्रे, बैंगनी, काला और भूरा रंग पसंद करते हैं। सभी दी गई जानकारी एक ही क्रम में हों यह आवश्यक नहीं है।

D और लाल पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल दो व्यक्ति बैठते हैं। वह व्यक्ति जो ग्रे रंग पसंद करता है G के बाईं ओर दूसरा है। जो व्यक्ति गुलाबी पसंद करता है वह C के तुरंत बाईं ओर बैठता है, जो लाल रंग पसंद नहीं करता है। वह व्यक्ति जो भूरा रंग पसंद करता है का एकमात्र पड़ोसी E है।B ,लाल पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरे स्थान पर है। केवल एक व्यक्ति A और उस व्यक्ति के बीच बैठता है जो ग्रे रंग पसंद करता है। वह व्यक्ति जो हरा रंग पसंद करता है वह लाल रंग पसंद करने वाले के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। न तो C और न ही H ,B का निकटतम पड़ोसी है। दो से अधिक लोग काला पसंद करने वाले और H के बीच बैठते हैं। नीला पसंद करने वाला व्यक्ति A के दाएं नहीं बैठता है। D ,लाल रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर बैठता है।

11). उस व्यक्ति को नाम बताएं जो A के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है?

a). C

b). H

c). E

d). वह व्यक्ति जो ग्रे पसंद करता है

e). वह व्यक्ति जो गुलाबी पसंद करता है

12). काला पसंद करने वाले व्यक्ति और नीला को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने व्यक्ति बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) कोई नहीं

13). उस व्यक्ति को नाम बताएं जो काला पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर तीसरे स्थान पर है?

a). B

b). D

c). A

d). E

e). F

14). यदि सभी व्यक्तियों को बाएं से दाएं वर्णमाला क्रम में बैठने के लिए बनाया जाता है, तो उनमें से कितने मूल स्थिति में बने रहेंगे?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) कोई नहीं

15). दिए गए व्यवस्थाओं के आधार पर पांच में से चार एक तरीके से समान हैं और एक समूह बनाता है , कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?

a). EG

b). DC

c). HA

d). FB

e). EB

 

निर्देश (16-18): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

प्रिया के 3 मीटर पश्चिम में राम्या खड़ी है। प्रिया, देवी के 4 मीटर उत्तर में खड़ी है। कृष्णा ,देवी के 4 मीटर पूर्व में खड़ी है और शाफा के 6 मीटर दक्षिण में खड़ी है। शाफा, जेम्स के 2 मीटर पूर्व में खड़ी है।

16). यदि शिला, कृष्णा के 2 मीटर पश्चिम में स्थित है, तो जेम्स,शिला के संबंध में  किस दिशा  में खड़ा है?

a) उत्तर

b) दक्षिण

c) उत्तर पश्चिम

d) दक्षिण पश्चिम

e) उत्तर पूर्व

17). राम्या के संबंध में देवी किस दिशा में खड़ी है?

a) उत्तर पश्चिम

b) दक्षिण पश्चिम

c) उत्तर पूर्व

d) दक्षिण पूर्व

e) इनमें से कोई नहीं

18). देवी के संबंध में शाफा किस दिशा में खड़ी है?

a) उत्तर पश्चिम

b) दक्षिण पश्चिम

c) उत्तर पूर्व

d) दक्षिण पूर्व

e) इनमे से कोई नहीं

 

निर्देश (19-20): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

एक परिवार में आठ व्यक्ति J, K, L, M, N, O, P और Q है। वे सभी  एक-दूसरे से सम्बंधित हैं। परिवार में केवल दो पीढ़ी और तीन जोड़े हैं। P ,N के देवर है ,

M के माँ का एक भाई है जो N है। K  J की सास हैं, जो M की पत्नी नहीं है। O , L की भाभी है। P के दो बच्चे है। Q ,L की चाची है। M के माँ की कोई बहनें नहीं है। L ,N का भतीजा है। N और Q विवाहित जोड़े नहीं है।

19). N ,L से कैसे संबंधित है?

a) भतीजा

b) बेटा

c) चाचा

d) चाची

e). इनमें से कोई नहीं

20). O ,Q से कैसे संबंधित है?

a)भतीजी

b) भतीजा

c) बेटा

d) चाची

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Answers:

निर्देश (1-5):

i). खाली मंजिल न तो सबसे ऊपर है और ना ही  सबसे नीचे है।

ii). नीला खाली मंजिल के तुरंत ऊपर रहती है और नातासा से ऊपर कोई मंजिल में नहीं रहती है।.

iii). खाली मंजिल, मंजिल संख्या चार से ऊपर किसी भी मंजिल पर स्थित नहीं है।       .

स्थिति(i) स्थिति(ii) स्थिति(iii)
8
7
6
5 नीला
4 खाली नीला
3 खाली नीला
2 खाली
1

 

iv). नंदिनी और नातासा के बीच केवल दो लोग रहते हैं।

v). वह व्यक्ति जो उच्चतम वेतन कमाती है वह शीर्ष मंजिल में रहती है।

vi). निर्मला ,नातासा से एक मंजिल ऊपर रहती है।

vii). निर्मला का वेतन नीला के वेतन से कम है।.

viii). जो व्यक्ति मंजिल 5 में रहती है वह नलिनी से ज्यादा कमाती है लेकिन निथिला से ज्यादा नहीं।.

ix). नालिनी का वेतन नातासा और नडिया के वेतन के अंतर से पचास प्रतिशत अधिक है।.

x). नंदिनी और नलिनी के बीच तीन मंजिल से अधिक है।

xi). निर्मला नडिया के तुरंत नीचे रहती है।.

xii). वह व्यक्ति जो चौथी मंजिल में रहती है वह नंदिनी से सौ प्रतिशत अधिक कमाती है।.

xiii). निर्मला सबसे कम वेतन नहीं कमाती है।.

      स्थिति(ii)
8 नडिया 35k
7 निर्मला 18k
6 नलिनी 15k
5 नातासा 25k
4 नीला 20k
3 खाली
2 निथिला 30k
1 नंदिनी 10k

 

8 नडिया 35k
7 निर्मला 18k
6 नलिनी 15k
5 नातासा 25k
4 नीला 20k
3 खाली
2 निथिला 30k
1 नंदिनी 10k
  1. Answer: d

2. Answer: c

3. Answer: a

4. Answer: b

5. Answer: d

निर्देश (6-10):

6. Answer: C

7. Answer: B

8. Answer: D

9. Answer: A

10. Answer: D

दूसरे अक्षर के विपरीत

last के पहले अक्षर के कोड

निर्देश (11-15):

i)वह व्यक्ति जो भूरा रंग पसंद करता है का एकमात्र पड़ोसी E है।

ii)D और लाल पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल दो व्यक्ति बैठते हैं।

iii)B ,लाल पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरे स्थान पर है।

iv)D ,लाल रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर बैठता है।

v)वह व्यक्ति जो हरा रंग पसंद करता है वह लाल रंग पसंद करने वाले के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।

vi)केवल एक व्यक्ति A और उस व्यक्ति के बीच बैठता है जो ग्रे रंग पसंद करता है।

vii)वह व्यक्ति जो ग्रे रंग पसंद करता है G के बाईं ओर दूसरा है।

viii) न तो C और न ही H ,B का निकटतम पड़ोसी है।

ix)दो से अधिक लोग काला पसंद करने वाले और H के बीच बैठते हैं।

x). जो व्यक्ति गुलाबी पसंद करता है वह C के तुरंत बाईं ओर बैठता है, जो लाल रंग पसंद नहीं करता है।.

11. Answer: D

12. Answer: C

13. Answer: C

14. Answer: E

15. Answer: E

निर्देश (16-18):

16. Answer: A

17. Answer: D

18. Answer: C

निर्देश (19-20):

19. Answer: C

20. Answer: E

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Logical Reasoning 10.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
Static GK Quiz 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Banking Awareness Quiz 3.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM
General / Financial Awareness Quiz 9.00 PM

/ 5. Reviews