IBPS Clerk Mains Quantitative Aptitude Questions Hindi 2019 (Day-17) High Level New Pattern

Dear Aspirants, Quantitative Aptitude plays a crucial role in Banking and all other competitive exams. To enrich your preparation, here we have provided New Pattern Aptitude Questions in Hindi for IBPS Clerk Mains. Candidates those who are going to appear in IBPS Clerk Mains can practice these questions daily and make your preparation effective.

New Pattern Quantitative Aptitude Questions Hindi For IBPS Clerk Mains (Day-17)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for IBPS Clerk Mains Online Mock Test

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

निर्देश (1-5) नीचे दी गई जानकारी को ध्यान से पढ़ें और निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर दें।

दी गई तालिका पाँच अलग-अलग स्कूलों में तीन वर्गों अर्थात् 7 वीं, 8 वीं और 9 वीं में छात्रों की संख्या को दर्शाती है। तालिका में कुछ डाटा लुप्त हैं।

1) यदि सभी स्कूल की कक्षा 8वीं में कुल छात्रों की संख्या 900 है और स्कूल C और D में छात्रों की कुल संख्या क्रमशः 400 और 470 है। स्कूल D की कक्षा 7 में कुल छात्रों की संख्या ज्ञात कीजिये?

a) 120

b) 140

c) 150

d) 100

e) इनमे से कोई नहीं

2) यदि स्कूल A के कक्षा 9 वीं में छात्रों की संख्या स्कूल B के 9 वीं कक्षा के छात्रों की संख्या से 10 अधिक है। स्कूल B और स्कूल A के छात्रों की कुल संख्या क्रमशः 400 और 420 है। स्कूल D और A की कक्षा में 7 वीं में छात्रों की संख्या का अनुपात 5: 7 है और स्कूल E में छात्रों की औसत संख्या 180 है। यदि स्कूल E के कक्षा 9 और कक्षा 7 के छात्रों की संख्या का अनुपात 6: 5 है, तो सभी पाँच स्कूलों के कक्षा 7 वीं के छात्रों की औसत संख्या क्या है?

a) 124

b) 126

c) 128

d) 122

e) इनमे से कोई नहीं

3) यदि स्कूल B की कक्षा 9 वीं में छात्रों की संख्या स्कूल A की कक्षा 9 वीं में छात्रों की संख्या से दोगुनी है और स्कूल E के कक्षा 9 में छात्रों की संख्या स्कूल A के उसी कक्षा के छात्रों की संख्या से 20 अधिक है। स्कूल C के कक्षा 8 के छात्रों की संख्या स्कूल E के कक्षा 9 के छात्रों की संख्या का 105 (5/19)% है। सभी पाँच स्कूलों के कक्षा 9 में छात्रों की औसत संख्या 128 है, तो स्कूल B में कुल छात्रों की संख्या स्कूल C के कुल छात्रों की संख्या का  अनुपात क्या है?

a) 43:38

b) 41:37

c) 45:32

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

4) स्कूल A और D के छात्रों की कुल संख्या क्रमशः 400 और 420 है। स्कूल A की कक्षा 9 वीं में छात्रों की संख्या और स्कूल C के 8 वीं कक्षा के छात्रों की संख्या का अनुपात 2: 3 है। एक साथ सभी पांच स्कूलों के कक्षा 7 वीं में छात्रों की औसत संख्या 130 है और स्कूल D के कक्षा 8 वीं के छात्रों की संख्या स्कूल D की कक्षा 7 वीं में छात्रों की संख्या की तुलना में 20% अधिक है। यदि स्कूल E और A की कक्षा 7 वीं के छात्रों की संख्या का अनुपात 5: 4 हैं, तो सभी स्कूल के कक्षा 8 वीं के छात्रों की कुल संख्या क्या है?

a) 850

b) 800

c) 1200

d) 1000

e) 900

5) स्कूल D के कक्षा 8 वीं के छात्रों की संख्या स्कूल C में 8 वीं कक्षा के छात्रों की संख्या से 60 अधिक है। स्कूल A और D की कक्षा 7 में छात्रों की संख्या स्कूल E की कक्षा 7 में छात्रों की संख्या से क्रमशः 20% और 80% अधिक है। स्कूल C की कक्षा 8 वीं के छात्रों की संख्या, स्कूल A की कक्षा 8 वीं की संख्या का 80% है। सभी पांचों स्कूलों की कक्षा 8 वीं में छात्रों की औसत संख्या सभी 7 वीं कक्षा के छात्रों की औसत संख्या से 46 अधिक है। तो स्कूल D और A की कक्षा 7 वीं में छात्रों की संख्या का योग क्या है?

a) 215

b) 320

c) 315

d) 325

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (6-10) नीचे दी गई जानकारी को ध्यान से पढ़ें और निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर दें।

दी गई लाइन ग्राफ़ प्लेटफ़ॉर्म की लंबाई (मीटर में) दर्शाता है।

दी गई टेबल ट्रेन की गति को दर्शाता है।

6) ट्रेन B की लंबाई कितनी है?

कथन I: ट्रेन B की गति ट्रेन A की गति से 50% अधिक है और ट्रेन A प्लेटफ़ॉर्म 4 को 36 सेकंड में पार करती है।

कथन II: ट्रेन A और ट्रेन B विपरीत दिशा में चल रहे हैं और ट्रेन A ट्रेन B को 18 सेकंड में पार करती है।

a) केवल I

b) केवल II

c) या तो I या II पर्याप्त हैं

d) प्रश्न के उत्तर के लिए सभी I और II आवश्यक हैं

e) प्रश्न का उत्तर I और II के साथ भी नहीं दिया जा सकता है

7) ट्रेन E की लंबाई 300 मीटर है और प्लेटफॉर्म 5 को पूरी तरह से पार करने में 18 सेकंड का समय लगता है और ट्रेन C प्लेटफॉर्म 3 को 36 सेकंड में पार करती है। यदि ट्रेन E और ट्रेन C एक ही दिशा में चल रही है, तो मिलने के समय से कितने समय में वे एक दूसरे को पूरी तरह से पार करेगी?

a) 410 सेकंड

b) 810 सेकंड

c) 840 सेकंड

d) 800 सेकंड

e) इनमे से कोई नहीं

8)राशि I: दो ट्रेनें D और C समान लंबाई की हैं और एक ही दिशा में चल रही हैं। तेज़ ट्रेन 54 सेकंड में धीमी ट्रेन को पार करती है। प्रत्येक ट्रेन की लंबाई है?

राशि II: ट्रेन B प्लेटफ़ॉर्म 5 को 54 सेकंड में पार करती है और ट्रेन B की लंबाई प्लेटफ़ॉर्म की लंबाई का 800% है। ट्रेन की गति क्या है?

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II > मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

9) ट्रेन B दो व्यक्तियों को पार करता है जो एक ही दिशा में चल रहे हैं, ट्रेन क्रमशः 3 किमी प्रति घंटे और 6 किमी प्रति घंटे के गति से दोनों को 6 सेकंड और 9 सेकंड में पार करती है। फिर ट्रेन B प्लेटफ़ॉर्म 2 को x सेकंड में पार करती है। x का मान ज्ञात करें?

a) 34.5 सेकंड

b) 27.5 सेकंड

c) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

d) 31.5 सेकंड

e) इनमे से कोई नहीं

10) ट्रेन C और ट्रेन B की लंबाई का अनुपात 5: 4 है। ट्रेन B 12 सेकंड में एक खंबे को पार करती है और ट्रेन C, 18 सेकंड में एक प्लेटफार्म को पार करती है। यदि ट्रेन B और ट्रेन E विपरीत दिशा में चल रही है, तो 12 सेकंड में एकदूसरे को पार करेगी, और ट्रेन E की लंबाई ट्रेन C की लंबाई का 120% है, तो ट्रेन E की गति ज्ञात करें?

a) 150किमी प्रति घंटा

b) 120किमी प्रति घंटा

c) 180किमी प्रति घंटा

d) 100किमी प्रति घंटा

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

1) Answer: A

स्कूल C की कक्षा 8 में छात्रों की संख्या  = 400- (160 + 120) = 120

स्कूल D की कक्षा 8 में छात्रों की संख्या  = 900- (150 + 160 + 120 + 320) = 150

स्कूल D की कक्षा 7 में छात्रों की संख्या  = 470- (150 + 200) = 120

2) Answer: A

स्कूल B की कक्षा 9 वीं के छात्रों की संख्या = 400- (120 + 160) = 120

स्कूल A की 9 वीं कक्षा के छात्रों की संख्या  = 120 + 10 = 130

स्कूल A की कक्षा 7 वीं के छात्रों की संख्या= 420- (150 + 130) = 140

स्कूल D के कक्षा 7 वीं के छात्रों की संख्या = 5/7 * 140 = 100

स्कूल E के छात्रों की कुल संख्या = 180 * 3 = 540

स्कूल E के 7 वीं और 9 वीं कक्षा के छात्रों की कुल संख्या  = 540-320 = 220

स्कूल E के 7 वीं कक्षा के छात्रों की संख्या = 5/11 * 220 = 100

आवश्यक औसत= (140+120+160+100+100)/5=124

3) Answer: A

स्कूल A के 9 वर्ग के छात्रों की संख्या = x

स्कूल B के 9 वर्ग के छात्रों की संख्या = 2x

स्कूल E की कक्षा 9 के छात्रों की संख्या= x + 20

(X + 2x + x + 20 + 120 + 200) / 5 = 128

x = 75

स्कूल B के कक्षा 9 के छात्रों की संख्या  = 2 (75) = 150

स्कूल B के छात्रों की कुल संख्या = 120 + 160 + 150 = 430

स्कूल E की कक्षा 9 के छात्रों की संख्या = 75 + 20 = 95

स्कूल C की कक्षा 8 के छात्रों की संख्या= 105 (5/19)% * 95 = 100

स्कूल C के छात्रों की कुल संख्या = 160 + 100 + 120 = 380

आवश्यक अनुपात=430:380=43:38

4) Answer: E

स्कूल D में छात्रों की संख्या D = 420

माना कि स्कूल D के कक्षा 7 वीं के छात्रों की संख्या= x

स्कूल D के कक्षा 8 वीं के छात्रों की संख्या D = x * 120/100 = 6x / 5

200 + x + 6x / 5 = 420

11x / 5 = 220

x = 100

स्कूल D की कक्षा 7 वीं के छात्रों की संख्या= 100

स्कूल D की कक्षा 8 वीं के छात्रों की संख्या = 600/5 = 120

सभी 5 स्कूलों के कक्षा 7 के छात्रों की कुल संख्या = 130 * 5 = 650

स्कूल E और A के कक्षा 7 के छात्रों की कुल संख्या= 650- (120 + 160 + 100) = 270

स्कूल A के कक्षा 7 में छात्रों की संख्या

 = 5/9 * 270 = 150

स्कूल A के कक्षा 9 में छात्रों की संख्या  = 400- (150 + 150) = 100

स्कूल C की कक्षा 8 वीं में छात्रों की संख्या = 3/2 * 100 = 150

आवश्यक कुल=150+160+150+120+320=900

5) Answer: C

स्कूल C के 8 वीं कक्षा के छात्रों की संख्या = 80/100 * 150 = 120

स्कूल D की कक्षा 8 वीं के छात्रों की संख्या = 120 + 60 = 180

सभी पांचों स्कूलों में कक्षा 8 वीं के छात्रों की औसत संख्या

= (150 + 160 + 120 + 180 + 320) / 5

= 186

सभी पांचों स्कूलों में कक्षा 7 वीं के छात्रों की औसत संख्या = 186-46 = 140

सभी पाँच स्कूलों के कक्षा 7 वीं के छात्रों की कुल संख्या = 140*5=700

माना कि स्कूल E के कक्षा 7 वीं के छात्रों की संख्या= x

स्कूल A की कक्षा 7 वीं के छात्रों की संख्या= x * 120/100 = 6x / 5

स्कूल D की कक्षा 7 वीं के छात्रों की संख्या= x * 180/100 = 9x / 5

(X + 6x / 5 + 9x / 5 + 120 + 160) = 700

20x / 5 = 420

x = 105

इस प्रकार स्कूल A की कक्षा 7 वीं के छात्रों की संख्या= 6 * 105/5 = 126

स्कूल D के कक्षा 7 वीं के छात्रों की संख्या  = 9 * 105/5 = 189

आवश्यक योग=126+189=315

6) Answer: D

कथन I से,

ट्रेन B की गति  = 150/100 * 60 = 90 किमी प्रति घंटा

ट्रेन A की लंबाई =X

X+280=60*5/18*36

X=600-280=320m

इसलिए, कथन I केवल प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

कथन II से,

ट्रेन A और B विपरीत दिशा में चल रही है और ट्रेन A ट्रेन B को 18 सेकंड में पार करती है।

इसलिए, कथन II केवल प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

I और II से,

ट्रेन B की लंबाई = y

320+y=(90+60)*5/18*18

y=750-320=430m

7) Answer: B

ट्रेन E की गति  * 5/18 = (300 + 120) / 18

ट्रेन E की गति= 84 किमी प्रति घंटा

ट्रेन C की लंबाई + 200 = 80 * 5/18 * 36

ट्रेन C की लंबाई = 600 मी

समय = (300 + 600) / ((84-80) * 5/18)

समय = 900 * 18 / (4 * 5) = 810 सेकंड

8) Answer: A

मात्रा I से,

ट्रेन D की लंबाई =x

(x+x)=(80-70)*5/18*54

2x=10*5*3

x=75m

मात्रा II से,

ट्रेन B की लंबाई =120*800/100=960m

(960+120)=( ट्रेन की गति)*5/18*54

1080= ट्रेन की गति *15

ट्रेन की गति =72kmph

9) Answer: A

ट्रेन B की लंबाई = x

ट्रेन की B गति =y

x=(y-3)*5/18*6

3x=5y-15

3x+15=5y

x=(y-6)*5/18*9

2x=5y-30

2x+30=5y

2x+30=3x+15

x=15m

ट्रेन x की लंबाई =15m

5y=3(15) +15

5y=60

y=12kmph

आवश्यक समय x=(15+100)/(12*5/18)

x=115*18/12*5=34.5 सेकंड

10) Answer: A

ट्रेन C की लंबाई =x

x+150=80*5/18*18

x=400-150=250m

ट्रेन B की लंबाई =4/5*250=200m

ट्रेन E की लंबाई =120/100*250=300m

ट्रेन E की गति *5/18=500/12=1800/12=150किमी प्रति घंटा

Click Here for IBPS Clerk Mains Online Mock Test

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: