IBPS Clerk Mains Quantitative Aptitude Questions Hindi 2019 (Day-18) High Level New Pattern

0
(0)

Dear Aspirants, Quantitative Aptitude plays a crucial role in Banking and all other competitive exams. To enrich your preparation, here we have provided New Pattern Aptitude Questions in Hindi for IBPS Clerk Mains. Candidates those who are going to appear in IBPS Clerk Mains can practice these questions daily and make your preparation effective.

New Pattern Quantitative Aptitude Questions Hindi For IBPS Clerk Mains (Day-18)

Click Here for IBPS Clerk Mains Online Mock Test

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

निर्देश (1-5) नीचे दी गई जानकारी को ध्यान से पढ़ें और निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर दें।

दिए गए पंक्ति  ग्राफ में विभिन्न वर्षों में स्कूल छोड़ने और शामिल होने वाले छात्रों की संख्या को दर्शाया गया है।

1) 2018 के दौरान स्कूल में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या कितनी है?

कथन I: 2013 में स्कूल की प्रारंभिक संख्या 2400 है।

कथन II: 2018 में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या 2016 में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या से 20% अधिक है।

a) केवल I

b) केवल II

c) या तो I या II पर्याप्त हैं

d) प्रश्न के उत्तर के लिए सभी I और II आवश्यक हैं

e) प्रश्न का उत्तर I और II के साथ भी नहीं दिया जा सकता है

2) 2013 में स्कूल की प्रारंभिक संख्या 600 है।

राशि I: 2014 और 2018 से स्कूल में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या में क्या अंतर है?

राशि II: 2016 और 2017 से स्कूल में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या में क्या अंतर है?

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II > मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

3) 2016 में स्कूल में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या कितनी है?

कथन I: 2017 में स्कूल में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या की तुलना में 2018  में छात्रों की संख्या 300% अधिक है।

कथन II: 2018 से स्कूल में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या 2014 से स्कूल में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या के बराबर है।

a) केवल I

b) केवल II

c) या तो I या II पर्याप्त हैं

d) प्रश्न के उत्तर के लिए सभी I और II आवश्यक हैं

e) प्रश्न का उत्तर I और II के साथ भी नहीं दिया जा सकता है

4) यदि 2013 में स्कूल की प्रारंभिक संख्या 800 है, तो 2018 में स्कूल में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या 2014 में स्कूल में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 136.7%

b) 80.6%

c) 85.6%

d) 87.6%

e) इनमे से कोई नहीं

5) 2014 से 2018 तक स्कूल में शामिल होने वाले छात्रों की औसत और 2014 से 2018 तक छात्रों की औसत संख्या जिसने स्कूल छोड़ दिया है के बीच अंतर क्या है?

a) 106

b) 54

c) 95

d) 108

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (6-10) नीचे दी गई जानकारी को ध्यान से पढ़ें और निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर दें।

वर्षों में छह अलग-अलग शहरों की जनसंख्या,

चेन्नई: 2018 में कुल जनसंख्या 6 लाख है। 2016 से 2017 और 2017 से 2018 तक जनसंख्या में क्रमशः 20% और 25% की वृद्धि हुई है।

बेंगलुरू: हर साल जनसंख्या में 25% की वृद्धि हुई और 2017 में कुल जनसंख्या 5 लाख है।

हैदराबाद: 2016 से 2017 तक जनसंख्या 60% और 2017 से 2018 तक 25% की वृद्धि हुई है। 2018 में कुल जनसंख्या 4 लाख है।

मुंबई: 2016 में कुल जनसंख्या 2016 में चेन्नई की कुल जनसंख्या की तुलना में 50% अधिक है और 2017 में कुल जनसंख्या में पिछले वर्ष की तुलना में 20% की वृद्धि हुई है। 2017 से 2018 में कुल जनसंख्या का अनुपात 2: 3 है।

दिल्ली: 2016 में कुल संख्या 2018 में बंगलौर की जनसंख्या के बराबर है और जनसंख्या में हर साल 10% की वृद्धि हुई है।

कोलकाता: जनसंख्या में हर साल 20% की वृद्धि हुई है।

6)

मात्रा I: 2016 में चेन्नई की जनसंख्या और 2018 में बैंगलोर की कुल जनसंख्या एक साथ 2016, 2017 और 2018 में दिल्ली की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत है?

मात्रा II: 2016 में कोलकाता और हैदराबाद की जनसंख्या का अनुपात 2: 1 है। 2017 में हैदराबाद और कोलकाता की कुल जनसंख्या 2018 में हैदराबाद और कोलकाता की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत है?

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II > मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

7)

मात्रा I: यदि 2016 में कोलकाता की कुल जनसंख्या 4 लाख है, तो 2017 में सभी शहरों की औसत जनसंख्या एक साथ क्या है?

मात्रा II: 2018 में दिल्ली की कुल जनसंख्या और 2016 में हैदराबाद की कुल जनसंख्या के बीच अंतर क्या है?

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II > मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

8) 2016 में कोलकाता की कुल जनसंख्या ज्ञात कीजिये?

कथन I: 2017 में कोलकाता की जनसंख्या, 2018 में चेन्नई की कुल जनसंख्या का 120% है।

कथन II: 2016 और 2017 में कोलकाता और मुंबई में कुल जनसंख्या का अनुपात एक साथ 4: 6 है।

a) केवल I

b) केवल II

c) या तो I या II पर्याप्त हैं

d) प्रश्न के उत्तर के लिए सभी I और II आवश्यक हैं

e) प्रश्न का उत्तर I और II के साथ भी नहीं दिया जा सकता है

9) यदि 2016 में कोलकाता की कुल जनसंख्या 5 लाख है, तो 2017 में चेन्नई, बैंगलोर, मुंबई और कोलकाता में कुल जनसंख्या और 2016 में दिल्ली, हैदराबाद, मुंबई और कोलकाता की कुल जनसंख्या का अनुपात ज्ञात करें।

a) 91:81

b) 93:85

c) 89:83

d) 92:81

e) इनमे से कोई नहीं

10) 2018 में मुंबई की जनसंख्या 2017 में बैंगलोर की जनसंख्या की तुलना में कितने प्रतिशत अधिक है?

a) 118%

b) 114%

c) 116%

d) 119%

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

1) उत्तर: b)

कथन I से,

2014 में स्कूल में शामिल हुई छात्रों की संख्या = 360

2014 में छात्रों की संख्या जिसने स्कूल छोड़ दिया= 180

2015 में स्कूल में शामिल हुई छात्रों की संख्या= 180

2015 में छात्रों की संख्या जिसने स्कूल छोड़ दिया = 240

2016 में स्कूल में शामिल हुई छात्रों की संख्या= 200

2016 में छात्रों की संख्या जिसने स्कूल छोड़ दिया= 120

2017 में स्कूल में शामिल हुई छात्रों की संख्या= 280

2017 में छात्रों की संख्या जिसने स्कूल छोड़ दिया= 200

2018 में स्कूल में शामिल हुई छात्रों की संख्या= 360

2018 में छात्रों की संख्या जिसने स्कूल छोड़ दिया= 100

2018 में छात्रों की कुल संख्या

=2400+(360-180)+(180-240)+(200-120)+(280-200)+(360-100)

=2940

इसलिए, कथन I केवल प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

कथन II,

2018 में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या 2016 में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या से 20% अधिक है।

इसलिए, कथन II केवल प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

2) उत्तर: a)

मात्रा I से,

2014 में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या =600+(360-180)=780

2018 में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या

=600+(360-180)+(180-240)+(200-120)+(280-200)+(360-100)=1320

अंतर =1140-780=360

मात्रा II से,

2016 में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या

=600+(360-180)+(180-240)+(200-120)=800

2017 में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या =880

अंतर =880-800=80

3) उत्तर: e)

कथन I से,

 2017 में स्कूल में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या की तुलना में 2018  में छात्रों की संख्या 300% अधिक है।

इसलिए, कथन I केवल प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

कथन II से,

2018 से स्कूल में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या 2014 से स्कूल में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या के बराबर है।

इसलिए, कथन II केवल प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

4) उत्तर: a)

2014 में स्कूल में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या

=800+(360-180)=980

2018 में स्कूल में पढ़ने वाले छात्रों की संख्या

=800+(360-180)+(180-240)+(200-120)+(280-200)+(360-100)

=1340

आवश्यक प्रतिशत =1340*100/980=136.7%

5) उत्तर: d)

2014 से 2018 तक स्कूल में शामिल होने वाले छात्रों की औसत

 = (360+180+200+280+360)/5=276

2014 से 2018 तक छात्रों की औसत संख्या जिसने स्कूल छोड़ दिया है

= (180+240+120+200+100)/5=168

अंतर =276-168=108

Direction (6 – 10):

चेन्नई:

2018=6लाख

x*120/100*125/100=6लाख

x=4लाख

2016=4लाख

2017=4*120/100=4.8लाख

बैंगलोर:

2017=5लाख

2018=5*125/100=6.25लाख

x*125/100=5लाख

x=4लाख

2016=4लाख

हैदराबाद:

2018=4लाख

2017=4*100/125=3.2लाख

2016=3.2*100/160=2लाख

मुंबई:

2016=150/100*4लाख=6लाख

2017=6*120/100=7.2लाख

2018=3*7.2/2=10.8लाख

दिल्ली:

2016=6.25लाख

2017=6.25*110/100=6.875लाख

2018=6.875*110/100=7.5625लाख

6) उत्तर: c)

मात्रा I से,

2016 में चेन्नई और 2018 में बैंगलोर की कुल जनसंख्या =4+6.25=10.25

दिल्ली सभी तीन साल में =6.25+6.875+7.5625=20.6875

आवश्यक प्रतिशत =10.25*100/20.6875=49.5%

मात्रा II से,

हैदराबाद 2016=2लाख

कोलकाता 2016=2*2/1=4लाख

कोलकाता 2017=2*120/100=2.4लाख

कोलकाता 2018=2.4*120/100=2.88लाख

2017 में हैदराबाद और कोलकाता की कुल जनसंख्या=2.4+3.2=5.6लाख

2018 में हैदराबाद और कोलकाता की कुल जनसंख्या=2.88+4=6.88लाख

आवश्यक प्रतिशत =5.6*100/6.88=81%

मात्रा I < मात्रा II

7) उत्तर: c)

मात्रा I से,

कोलकाता 2017=4*120/100=4.8लाख

औसत =(4.8+5+3.2+7.2+6.875+4.8)/6=5.3125

मात्रा II से,

अंतर =7.5625-2=5.5625

मात्रा I < मात्रा II

8) उत्तर: a)

कथन I से,

कोलकाता 2017=120/100*6=7.2लाख

कोलकाता 2018=7.2*120/100=8.64लाख

कोलकाता 2016=100*7.2/120=6लाख

कुल =7.2+8.64+6=21.84

इसलिए, कथन I केवल प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

कथन II से,

मुंबई में कुल जनसंख्या =6+7.2+10.8=24लाख

कोलकाता में कुल जनसंख्या =4*24/6=16

इसलिए, कथन II केवल प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

9) उत्तर: d)

2017 में कोलकाता=5*120/100=6लाख

2017 में चेन्नई, बैंगलोर, मुंबई और कोलकाता=4.8+5+7.2+6=23लाख

2016 में दिल्ली, हैदराबाद, मुंबई और कोलकाता=6.25+2+6+6=20.25

अनुपात=23:20.25

=92:81

10) उत्तर: c)

आवश्यक प्रतिशत = [(10.8-5)/5]*100=116%

Click Here for IBPS Clerk Mains Online Mock Test

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi)9.30 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning10.00 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
NIACL AO Prelims – English Language1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude)2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge)4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language8.00 PM

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF