IBPS Clerk Mains Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-11) High Level-New Pattern

Dear Aspirants, Reasoning Ability plays a crucial role in Banking and all other competitive exams. To enrich your preparation, here we have provided New Pattern Reasoning Questions in Hindi for IBPS Clerk Mains. Candidates those who are going to appear in IBPS Clerk Mains can practice these questions daily and make your preparation effective.

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For IBPS Clerk Mains (Day-11)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for IBPS Clerk Mains Online Mock Test

Click here to View Reasoning Questions in English

(निर्देश 1–3): इनपुट के रूप में संख्याओं की एक स्ट्रिंग दी गई है। आगे दिए गए चरण निश्चित तर्क को लागू करके प्राप्त किए जाते हैं। प्रत्येक चरण केवल पिछले चरण का परिणाम है। निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

उपरोक्त चरणों में ऊपर दिए गए तर्क के अनुसार, दिए गए इनपुट के लिए उचित चरण खोजें:

1) चरण III में प्राप्त सबसे कम अंकों के अंकों का योग क्या है?

a) 12

b) 7

c) 9

d) 13

e) इनमे से कोई नहीं

2) चरण I में निम्नलिखित में से कौन सी संख्या सबसे कम है?

a) 37

b) 23

c) 18

d) 27

e) इनमे से कोई नहीं

3) चरण II में संख्या के वर्ग का अंतर क्या है?

a) 440

b) 388

c) 240

d) 360

e) इनमे से कोई नहीं

(दिशा 4-5): प्रश्न में नीचे कुछ निष्कर्ष बयान के चार सेट के बाद दिया जाता है। आपको ऐसे बयानों को सही करना होगा जो दिए गए निष्कर्ष को तर्किक रूप से संतुष्ट करते हैं। दिए गए कथन को सत्य मानें यदि वे सामान्य गीत ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हैं।

 4) निष्कर्ष: –

कुछ मीठा फूल नहीं हैं। कुछ केक ब्रेड नहीं हैं। कुछ वेजिटेबल स्वीट हैं।

कथन:-

(i) कुछ वेजिटेबल फूल हैं। सभी फल ब्रेड हैं। सभी स्वीट वेजिटेबल हैं। कोई फूल फल नहीं हैं। कुछ केक फूल हैं।

(ii) कोई फूल सब्जी नहीं है। कुछ स्वीट केक हैं। सभी फल मीठे हैं। नो केक ब्रेड है। कुछ फल सब्जी वाले होते हैं।

(iii) कुछ स्वीट केक हैं। कोई फल फूल नहीं हैं। कोई रोटी सब्जी नहीं है। सभी मीठे फल हैं। सभी केक वेजिटेबल हैं।

(iv) कुछ स्वीट केक हैं। सभी ब्रेड फल हैं। सभी केक वेजिटेबल हैं। सभी ब्रेड फल हैं। कुछ फल फूल हैं।

a) केवल III या IV अनुसरण करता है l

b) केवल III अनुसरण करता है l

c) केवल II या III अनुसरण करता है l

d) केवल I या III अनुसरण करता है l

e) केवल I अनुसरण करता है l

5) निष्कर्ष: –कुछ बेड बॉक्स हैं। कुछ टेबल कार्ट नहीं हैं। कुछ मैप चेयर हैं।

कथन:-

(i) कुछ कार्ट बेड हैं। कुछ मैप टेबल हैं। सभी चेयर मैप हैं। सभी कार्ट बॉक्स हैं। कोई कार्ट मैप नहीं हैं।

(ii) कोई कार्ट चेयर नहीं हैं। कुछ बेड टेबल हैं। सभी मैप बॉक्स हैं। कुछ कार्ट बेड हैं। कुछ चेयर मैप हैं।

(iii) कुछ बेड टेबल हैं। कोई मैप टेबल नहीं है। कोई गाड़ी बॉक्स नहीं है। सभी मैप चेयर हैं। सभी टेबल बॉक्स हैं।

(iv) कोई कार्ट टेबल नहीं हैं। सभी मैप चेयर हैं। कुछ बॉक्स बेड हैं। कुछ मैप कार्ट हैं। सभी बेड कार्ट हैं।

a) केवल III या IV अनुसरण करता है l

b) केवल I या III या IV अनुसरण करता है l

c) केवल II या III अनुसरण करता है l

d) केवल II या IV अनुसरण करता है l

e) कोई अनुसरण नहीं करता है l

(दिशा 6-10): प्रत्येक प्रश्न में एक कथन के नीचे I, II और III मान्यताओं के तीन सेट अनुसरण करते है। आपको यह तय करना होगा कि निम्नलिखित में से कौन सी धारणा निहित है / हैं।

6) कथन: भारत में डीजल से चलने वाली ट्रेनें जल्द ही इतिहास बन जाएंगी। डीजल इंजनों को चरणबद्ध तरीके से बदलना और उन्हें इलेक्ट्रिक इंजन से बदलना न केवल कार्बन उत्सर्जन को कम करेगा, बल्कि रेलवे के खर्च को भी कम करेगा। दिए गए कथन में निम्नलिखित में से किसे माना गया है?

मान्यताओं:

(i) भारतीय रेलवे को हर साल डीजल इंजनों पर बहुत पैसा खर्च करना पड़ता है।

(ii) इलेक्ट्रिक इंजन की तुलना में डीजल इंजन को गति प्राप्त करने में बहुत समय लगेगा।

(iii) भारत को कार्बन उत्सर्जन को कम करने के लिए सर्वोत्तम विधि को अपनाने की आवश्यकता है

a) केवल II और III

b) केवल I और II

c) केवल III

d) केवल I, II और III

e) केवल I

7) कथन: वेतन और कोयला सुधारों में बढ़ोतरी के खिलाफ कोल इंडिया के श्रमिकों द्वारा एक दिन की हड़ताल के प्रस्ताव के साथ, बिजली मंत्रालय ने कहा है कि बिजली संयंत्रों के पास 30 दिनों तक चलने के लिए पर्याप्त कोयला है। दिए गए कथन में निम्नलिखित में से किसे माना गया है?

मान्यताओं:

(i) पावर प्लांट अपने कर्मचारियों को उचित वेतन और वेतन प्रदान किए बिना लंबे समय तक काम नहीं कर सकते हैं।

(ii) भारत में कोयला श्रमिकों द्वारा एक दिन की हड़ताल देश में बिजली उत्पादन में बाधा उत्पन्न करेगी।

(iii) देश में बिजली संयंत्र पूरी तरह से बिजली उत्पादन और आपूर्ति के लिए कोल इंडिया पर निर्भर हैं।

a) केवल I और III

b) केवल II और III

c) केवल I और II

d) केवल I, II और III

e) कोई नहीं

8) कथन: पिछले एक साल में यह पाया गया है कि एसी III टियर में यात्रा करने वाले यात्रियों की मांग में 17 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। इस भारतीय रेलवे के कारण लंबी दूरी की ट्रेनों में 3AC कोच बढ़ाने का फैसला किया गया है। दिए गए कथन में निम्नलिखित में से किसे माना गया है?

मान्यताओं:

(i) ग्लोबल वार्मिंग के प्रभाव से लोग नॉन-एसी कोच से अधिक एसी कोच पसंद करते हैं।

(ii) आय में वृद्धि के साथ, जो लोग पहले स्लीपर क्लास के साथ यात्रा करते थे, अब 3AC में यात्रा करना पसंद करते हैं।

(iii) 3-एसी क्लास में नॉन-एसी स्लीपर क्लास के खर्च में अंतर बहुत अधिक नहीं है।

a) केवल II और III

b) केवल I और II

c) केवल I और III

d) केवल I, II और III

e) केवल I

9) कथन: एक हालिया अध्ययन के अनुसार, यह पाया गया है कि छह में से लगभग एक उम्मीदवार नई नौकरी के लिए आवेदन करते समय सीवी में निहित है। दिए गए कथन में निम्नलिखित में से किसे माना गया है?

मान्यताओं:

(i) सीवी में गलत बयानी नियोक्ता को एक बुरा नाम देती है।

(ii) अधिकांश लोग पदोन्नति और वेतन वृद्धि के लिए आवेदन करते समय CV में गलत जानकारी देते हैं।

(iii) सीवी में दी गई जानकारी नौकरी पाने और वेतन वृद्धि के लिए सटीक मापदंड नहीं है।

a) केवल II और III

b) केवल I और II

c) केवल III

d) केवल I, II और III

e) केवल I

10) कथन: सरकार उन सभी पदों को समाप्त करने की योजना बना रही है जो पांच साल से अधिक समय से खाली पड़े हैं और सभी मंत्रालयों और विभागों को चिंता के विषय पर एक व्यापक रिपोर्ट प्रस्तुत करने का निर्देश दिया है। दिए गए कथन में निम्नलिखित में से किसे माना गया है?

मान्यताओं:

(i) कई विभागों को अन्य सरकारी विभागों के साथ मिला दिया गया है।

(ii) बैकलॉग रिक्तियों के अलावा अतिरिक्त विभिन्न नए पद सृजित किए गए हैं।

(iii) सरकारी विभागों में कई वर्षों से नियमित अंतराल पर रिक्तियों को नहीं भरा गया।

a) केवल II और III

b) केवल III

c) केवल I और III

d) केवल I, II और III

e) केवल I

Answer:

(दिशा 1–3):

सामान्य विवरण:

हमने इनपुट दिया है:

ऊपर दिए गए तार्किक चरणों से हमें दिए गए इनपुट के लिए निम्न परिणाम प्राप्त होते हैं:

चरण I: इस चरण में निम्नलिखित तर्क लागू होते हैं:

अंतिम परिणाम अंतर = (73 – 41) = 32 द्वारा निर्धारित किया जा सकता है

चरण II: इस चरण में निम्नलिखित तर्क लागू होते हैं:

अंतिम परिणाम अंतर = (65 – 13) = 52 द्वारा निर्धारित किया जा सकता है

चरण III: इस चरण में निम्नलिखित तर्क लागू होते हैं:

अंतिम परिणाम परिणाम के अंकों को अदला -बदली करके निर्धारित किया जा सकता है।

चरण IV: इस चरण में निम्नलिखित तर्क लागू होते हैं:

अंतर = (16 – 4) = 12।

अंतिम परिणाम प्राप्त परिणाम के अंको को अदला – बदली करके निर्धारित किया जा सकता है।

ऊपर दिए गए तार्किक चरणों से हमें दिए गए इनपुट के लिए निम्न परिणाम प्राप्त होते हैं:

1) उत्तर: C

विवरण:

अंकों की आवश्यक राशि = (5 + 4) = 9

इसलिए, विकल्प C सही विकल्प है।

2) उत्तर: E

विवरण:

स्पष्ट रूप से, चरण I में 19 दूसरा सबसे कम है।

इसलिए, विकल्प E सही विकल्प है।

3) उत्तर: A

विवरण:

स्पष्ट रूप से, आवश्यक अंतर = (272 – 172) = 440

इसलिए, विकल्प A सही विकल्प है।

4) उत्तर: C

विवरण:

दिया गया निष्कर्ष: कुछ स्वीट फूल नहीं हैं। कुछ केक ब्रेड नहीं हैं। कुछ वेजिटेबल स्वीट हैं।

कथन I से:

कुछ वेजिटेबल फूल हैं। सभी फल ब्रेड हैं। सभी स्वीट वेजिटेबल हैं। कोई फूल फल नहीं हैं। कुछ केक फूल हैं।

ऊपर दिए गए कथन से:

स्पष्ट रूप से, स्वीट और फ्लावर के बीच कोई सीधा संबंध नहीं है, इस प्रकार हम यह नहीं कह सकते कि “कुछ मीठे फूल नहीं हैं”।

इसलिए, कथन I अनुसरण नहीं करता है।

कथन II से:

कोई फूल सब्जी नहीं है। कुछ स्वीट केक हैं। सभी फल मीठे हैं। नो केक ब्रेड है। कुछ फल सब्जी वाले होते हैं।

ऊपर दिए गए कथनों से:

स्पष्ट रूप से, सभी दिए गए निष्कर्षों का अनुसरण एल दिया गया है।

इसलिए, कथन II अनुसरण करता है l

कथन III से:

कुछ स्वीट केक हैं। कोई फल फूल नहीं हैं। कोई रोटी सब्जी नहीं है। सभी मीठे फल हैं। सभी केक वेजिटेबल हैं।

ऊपर दिए गए कथनों से:

स्पष्ट रूप से, सभी दिए गए निष्कर्षों का अनुसरण एल दिया गया है।

इसलिए, कथन III अनुसरण करता है l

कथन IV से:

कुछ स्वीट केक हैं। सभी ब्रेड फल हैं। सभी केक वेजिटेबल हैं। सभी ब्रेड फल हैं। कुछ फल फूल हैं।

स्पष्ट रूप से, हम सभी सकारात्मक कथनों से नकारात्मक निष्कर्ष निर्धारित नहीं कर सकते।

इसलिए, कथन IV अनुसरण नहीं करता है।

इसलिए, विकल्प C सही विकल्प है।

5) उत्तर: B

विवरण:

दिया गया निष्कर्ष: कुछ बेड बॉक्स हैं। कुछ टेबल कार्ट नहीं हैं। कुछ मैप चेयर हैं।

कथन I से:

कुछ कार्ट बेड हैं। कुछ मैप टेबल हैं। सभी चेयर मैप हैं। सभी कार्ट बॉक्स हैं। कोई कार्ट मैप नहीं हैं।

स्पष्ट रूप से, उपरोक्त कथन का अनुसरण एल ने निष्कर्ष दिया है।

इसलिए, कथन I अनुसरण करता है l

कथन II से:

नो कार्ट चेयर हैं। कुछ बेड टेबल हैं। सभी मैप बॉक्स हैं। कुछ कार्ट बेड हैं। कुछ चेयर मैप हैं।

ऊपर दिए गए कथनों से:

स्पष्ट रूप से, बेड और बॉक्स के बीच कोई सीधा संबंध नहीं है, इस प्रकार हम यह नहीं कह सकते कि “कुछ बेड बॉक्स हैं”।

इसलिए, कथन II अनुसरण नहीं करता है।

कथन III से:

कुछ बेड टेबल हैं। कोई मैप टेबल नहीं है। कोई कार्ट बॉक्स नहीं है। सभी मैप चेयर हैं। सभी टेबल बॉक्स हैं।

स्पष्ट रूप से, दिए गए कथन सभी निष्कषों का अनुसरण करते हैं।

इसलिए, कथन III अनुसरण करता है l

कथन IV से:

नो कार्ट टेबल हैं। सभी मानचित्र चेयर हैं। कुछ बॉक्स बेड हैं। कुछ मानचित्र कार्ट हैं। सभी बेड कार्ट हैं।

स्पष्ट रूप से, दिए गए कथन सभी निष्कर्षों का अनुसरण करते हैं।

इसलिए, कथन IV का अनुसरण करते हैं ।

इसलिए, विकल्प बी सही विकल्प है।

(दिशा 6-10):

6) उत्तर: C         

विवरण:

स्पष्ट रूप से, कार्बन उत्सर्जन को कम करना सरकार का प्रमुख ध्यान है।

इसलिए, विकल्प C सही विकल्प है।

7) उत्तर: E

विवरण:

स्पष्ट रूप से, बिजली संयंत्रों के पास पर्याप्त कोयला है कि एक दिन की हड़ताल बिजली उत्पादन में बाधा नहीं डाल सकती है।

इसलिए, विकल्प E सही विकल्प है।

8) उत्तर: A

विवरण:

स्पष्ट रूप से, धारणा II और III मान्य है।

इसलिए, विकल्प A सही विकल्प है।

9) उत्तर: E

विवरण:

स्पष्ट रूप से, सीवी में गलत बयानी नियोक्ता को एक बुरा नाम देती है,

इसलिए, विकल्प E सही विकल्प है।

10) उत्तर: B

विवरण:

स्पष्ट रूप से, बैकलॉग रिक्ति का कारण केवल नियमित अंतराल पर भरा नहीं जाना है।

इसलिए, विकल्प B सही विकल्प है।

Click Here for IBPS Clerk Mains Online Mock Test

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM

Online Mock Tests 2019: