IBPS Clerk Mains Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-03) High Level-New Pattern

Dear Aspirants, Reasoning Ability plays a crucial role in Banking and all other competitive exams. To enrich your preparation, here we have provided New Pattern Reasoning Questions in Hindi for IBPS Clerk Mains. Candidates those who are going to appear in IBPS Clerk Mains can practice these questions daily and make your preparation effective.

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For IBPS Clerk Mains (Day-3)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for IBPS Clerk Mains Online Mock Test

Click here to View Reasoning Questions in English

दिशानिर्देश (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर दें।

कुछ लोग उत्तर की ओर मुख किए एक रैखिक पंक्ति में बैठे हैं। उनमें से केवल कुछ के नाम और बैठने की स्थिति ज्ञात हैं।

S और U के बीच तीन लोग बैठे हैं। R U के तत्काल पड़ोसी हैं और R और Q के बीच सात व्यक्ति बैठे हैं जो S के दायें बैठे हैं। P अंतिम छोर से तीसरे स्थान पर बैठता हैं और पांच लोग P और R के बीच बैठते हैं। T P के दायें ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। V Y के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। V S का तत्काल पड़ोसी नहीं है लेकिन S और T के बीच कहीं बैठता है। तीन लोग Y और W के बीच बैठते हैं जो अंतिम छोर पर बैठे है। V और X के बीच बैठने वाले व्यक्ति की संख्या V और W के बीच बैठने वाले व्यक्ति की संख्या से एक अधिक है।

1) R के संबंध में X की स्थिति क्या है?

a) दाएं ओर सातवा

b) बाईं ओर पांचवां

c) बाईं ओर तीसरा

d) दाएं ओर नौवां

e) विकल्प के रूप में दिए गए कोई भी नहीं

2) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) U और V के बीच बैठे लोगों की संख्या Q और W के बीच बैठे लोगों की संख्या समान हैं

b) T के दाईं ओर बैठने वाले व्यक्ति की संख्या S के बाईं ओर बैठने वाले व्यक्ति की संख्या के बराबर होती है।

c) यदि A, V और U के बिलकुल बीच बैठता है, तो S की स्थिति A के संबंध में बाईं ओर तीसरी है

d) X पंक्ति के अंतिम दाएं छोर से चौथा स्थान पर बैठता है

e) दोनों (a) और (b)

3) Y और R के बीच बैठे  व्यक्ति की संख्या, Q और ______ के बीच बैठे  व्यक्ति की संख्या के समान है?

a) वह जो R के तत्काल दायाँ पर बैठता है

b) वह जो U के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है

c) वह जो U के तत्काल दायें पर बैठता है

d) वह जो R के तत्काल बाएं बैठता है

e) वह जो X के दाएं से छठे स्थान पर बैठता है

4) टेबल में कितने अज्ञात लोग बैठे हैं?

a) 8

b) 17

c) 9

d) 18

e) 1 9

5) S के दाईं ओर दूसरा कौन बैठता है?

a) वह जो Q के तत्काल दायाँ पर बैठता है

b) वह जो R के दाईं ओर आठवां स्थान पर बैठता है

c) वह जो W के बाईं ओर चौथे स्थान पर बैठता है

d) वह जो बाएं अंतिम छोर से सत्रहवाँ स्थान पर बैठता है

e) इनमें से कोई नहीं

दिशानिर्देश (6 -10): दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें

दो पंक्तियां दी गई हैं। किसी विशेष पंक्ति के परिणाम पाने के लिये हमें निम्न स्थितियों का पालन करने की आवश्यकता है:

शर्त 1: यदि सम संख्या के बाद एक विषम संख्या है जो 3 का गुणक है, तो पहला नंबर दूसरे नंबर से विभाजित होगा।

शर्त 2: यदि सम संख्या के बाद सम संख्या है तो दोनों संख्याओं को जोड़ना होगा।

शर्त 3: यदि सम संख्या के बाद एक विषम संख्या है लेकिन 3 का गुणक नहीं है, तो दोनों संख्या का गुणा करना होगा।

शर्त 4: यदि विषम संख्या के बाद एक सम संख्या है जो 3 का गुणक नहीं है, तो दूसरा नंबर को पहले नंबर से घटाना होगा

शर्त 5: यदि एक विषम संख्या के बाद एक सम संख्या है जो 3 का गुणक है, तो परिणामी दूसरे नंबर से पहले नंबर घटाना होगा।

शर्त 6: यदि एक विषम संख्या के बाद एक विषम संख्या है तो दोनों संख्याओं को जोड़ाना होगा।

6) यदि दो पंक्तियों के परिणामस्वरूप योग 878 है। तो X का मान ज्ञात कीजिये?

17      13    X

108   27    4

a) 27

b) 29

c) 34

d) 30

e) 28

7) यदि 30 पहली पंक्ति और दूसरी पंक्ति के परिणामस्वरूप योग से घटाया गया है, तो निम्न में से कौन सा परिणामी योग का वर्गमूल  होगा?

12   24   31

15   30   18

a) 87

b) 27

c) 39

d) 33

e) इनमे से कोई नहीं

8) यदि X पहली पंक्ति के परिणामस्वरूप मूल्य का दोगुना है तो दूसरी पंक्ति का परिणाम क्या होगा?

87      86      12

168      8     X

a) 171

b) 198

c) 82

d) 54

e) इनमे से कोई नहीं

9) नीचे दी गई संख्याओं के लिए निम्नलिखित में से कौन सी स्थितियां एक से अधिक बार लागू की गई हैं?

3      7     35

24   31   64

a) शर्त 6 and शर्त 3

b) शर्त 3 and शर्त 5

c) शर्त 6

d) शर्त 1

e) शर्त 3

10) निम्नलिखित में से कौन सा पहली पंक्ति और दूसरी पंक्ति के परिणाम का अंतर है?

180   9   25

27   14   39

a) 448

b) 552

c) 500

d) इनमे से कोई नहीं

e) 300

Answers:

दिशा (1-5):

  • S और U के बीच तीन लोग बैठते हैं।

  • R U का तत्काल पड़ोसी है और R और Q के बीच सात व्यक्ति बैठे हैं जो S के दायें में बैठे हैं|

  • P अंतिम छोर से तीसरे स्थान पर बैठता है और पांच लोग P और R के बीच बैठते हैं।
  • T P के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।

  • V Y के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • V S का तत्काल पड़ोसी नहीं है लेकिन S और T के बीच कहीं भी बैठता है।
  • तीन लोग Y और W के बीच बैठते हैं जो अंतिम छोर पर बैठे हैं ।

  • V और X के बीच बैठे व्यक्ति की संख्या, V और W के बीच बैठने वाले व्यक्ति की संख्या से एक अधिक है। इसलिए 2 B मामले हमारी अंतिम व्यवस्था होगा|

1) उत्तर: B

2) उत्तर: E

3) उत्तर: C

4) उत्तर: C

5) उत्तर: E

दिशा (6 -10):

6) उत्तर: B

विवरण: ->

पंक्ति 2 के लिए: 108 27 4

108 27-> शर्त 1 –>108 / 27 = 4

4 4 -> शर्त 3 -> 4 + 4 = 8 (दूसरी पंक्ति के परिणामस्वरूप)

पहली पंक्ति के परिणामस्वरूप और दूसरी पंक्ति = 878

प्रथम पंक्ति = 878-8 = 870 के परिणामस्वरूप

पंक्ति 1: 17 13 X के लिए

17 13-> शर्त 6 –>17 + 13 = 30

30 X- अगर X सम संख्या है, तो 30 और X दोनों को जोड़ा या घटाया जाता है, लेकिन जोड़ना या घटाना हमें 870 के रूप में मूल्य नहीं मिल सकता है। इसलिए स्थिति 4, 5, और 6 समाप्त हो जाती हैं और साथ ही स्थिति 1 भी योग्य नहीं है। अगर हम शर्त 3 ​​लागू करते हैं, तो हम उत्तर प्राप्त कर सकते हैं।

शर्त 3 –> 30 * X = 870

X = 870/30 = 2 9

7) उत्तर: D

पंक्ति 1 के लिए : 12 24 36

12 24-> शर्त 2 –> 12 + 24 = 36

36 31 -> शर्त 3 –> 36 * 31 = 1116 (पहली पंक्ति के परिणामस्वरूप)

पंक्ति 2 के लिए : 15 30 12

15 30 -> शर्त 5 –> 30-15 = 15

15 18 ->शर्त 5 –> 18 – 15 = 3 (दूसरी पंक्ति के परिणामस्वरूप)

पहली पंक्ति के परिणामस्वरूप और दूसरी पंक्ति = 1119

1119 -30 = 1089 = परिणामी योग की वर्गमूल = 33

8) उत्तर: B

पंक्ति 1 के लिए : 87 86 12

87 86 –> शर्त 4 –>87-86 = 1

1 12 -> शर्त 5 –> 12-1 = 11

2 X पहली पंक्ति के परिणामस्वरूप मूल्य दोगुना है, तो X 22 है

पंक्ति 2 के लिए: 168 8 22

168 8 –> शर्त 2 –>168 + 8 = 176

176 22 -> शर्त 2 –>176 + 22 = 198 (दूसरी पंक्ति के परिणामस्वरूप)

9) उत्तर: E

पंक्ति 1 के लिए : 3 7 35 —-> शर्त 6 और 3 मान्य

पंक्ति 2 के लिए: 24 31 64 —–> शर्त 3 और 2 मान्य

उस स्थिति से केवल 3 शर्त एक बार से अधिक बार दोहराया जाता है।

10) उत्तर: A

पंक्ति 1 के लिए: 180 9 25

180 9 – शर्त  1 –> 180/9 = 20

20 25 -> शर्त 3 –>20 * 25 = 500

पंक्ति 2 के लिए  : 27 14 39

27 14 -> शर्त 4 –>27-14 = 13

13 39 -> शर्त 6 –> 13 + 3 9 = 52

पहली पंक्ति के परिणामस्वरूप और दूसरी पंक्ति के बीच अंतर= 500-52 = 448

Click Here for IBPS Clerk Mains Online Mock Test

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM
Mock Tests:

Join us Telegram Channel >> https://t.me/ibpsguide
Join us Telegram group >> https://t.me/IBPS_Guide