IBPS Clerk Mains Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-04) High Level-New Pattern

Dear Aspirants, Reasoning Ability plays a crucial role in Banking and all other competitive exams. To enrich your preparation, here we have provided New Pattern Reasoning Questions in Hindi for IBPS Clerk Mains. Candidates those who are going to appear in IBPS Clerk Mains can practice these questions daily and make your preparation effective.

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For IBPS Clerk Mains (Day-4)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for IBPS Clerk Mains Online Mock Test

Click here to View Reasoning Ability Questions in English

दिशानिर्देश (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर दें।

एक निश्चित संख्या प्रणाली में संख्याओं को प्रतीकों @ और $ में दर्शाया गया था।

0 को @ द्वारा दर्शाया गया है

1 को $ द्वारा दर्शाया गया है

बाद की संख्या निम्नलिखित पैटर्न द्वारा दर्शायी जाती है:

2 को $@ द्वारा दर्शाया गया है

3 को $$ द्वारा दर्शाया गया है

4 को $@@ द्वारा दर्शाया गया है

5 को $@$ द्वारा दर्शाया गया है

6 को $$@ और इसी प्रकार प्रतिनिधित्व किया जाता है ..,

अब नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

1) $$@@ और $@$@ का गुणक ज्ञात कीजिये?

a) $$@@@@$$

b) @$$$@@$@

c) @$$@@@$$

d) $@@@@$$$

e) @$$$$@@@

2) निम्नलिखित में से कौन सा संख्या का वर्ग है?

I) $$@@@$

II) $$@@@$@@

III) $$@$@$$

a) केवल (I)

b) केवल (II)

c) केवल (I) और (II)

d) केवल (III)

e) सभी (I), (II) और (III)

3) $@$@$@$, $$$$$@@ और @@@$$$ का योग क्या है?

a) @@$$$$$@

b) $$$$@$@@

c) $$@$$@@@

d) $$@$$$@@

e) इनमे से कोई नहीं

4) निम्नलिखित में से किस विकल्प से हम उत्तर के रूप में 28 प्राप्त करते हैं?

a) ($@@@$@$$–$@$@@$$@) = $$$@@

b) ($$$@@@$@–$@@$@@$$) = $$$@@

c) ($$@@@$@$–$$$@@$@@) = $$$@@

d) ($@$$$@@@–$@@$$$@@) = $$$@@

e) इनमे से कोई नहीं

5) जब $$@$$@@$@ को @$@$@@$ से विभाजित किया जाता है तो शेषफल क्या होगा?

a) @$@$@$

b) @$$@@@

c) $@$@@$

d) @$@$$@

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (6-10): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर दें।

केंद्र की तरफ मुख किए एक वृत्ताकार  मेज में कुछ लोग बैठे हैं। उनमें से कुछ नाम और बैठने की स्थिति ज्ञात हैं।

B और Q तत्काल पड़ोसियाँ हैं।

दो लोग Q और J (या तो Q के बाएं या दाएं से) के बीच बैठते हैं।

J, पीले रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के बाएं ओर छठे स्थान पर बैठता है।

जो गुलाबी पसंद करता है वह पीले रंग पसंद करने वाले के व्यक्ति के दायें ओर चौथे स्थान पर बैठता है।

M, गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल दायाँ पर बैठता है।

चार लोग M और W के बीच बैठते हैं जो B और J के बिल्कुल बीच में बैठते हैं।

W को पीला पसंद नहीं है।

S, W के दाईं ओर छठे स्थान पर बैठता है।

जो हरे रंग को पसंद करता है वह S के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।

व्रत में सोलह से ज्यादा लोग नहीं बैठे हैं।

जो नीला पसंद करता है वह T के दाईं ओर चौथा स्थान पर बैठता है।

कोई भी T का तत्काल पड़ोसी नहीं है (आसन्न सीटें खाली हैं)।

6) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) S, Q के दाईं ओर दूसरा बैठता है

b) W नीले रंग पसंद करने वाले का तत्काल पड़ोसी है

c) B, M के दाईं ओर सातवें स्थान पर बैठता है

d) जो हरा पसंद करता है वह W के बाईं ओर सातवें स्थान पर बैठता है

e) दोनों (B) और (D)

7) गुलाबी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर तीसरा कौन बैठता है?

a) वह जो M के तत्काल दायाँ पर बैठता है

b) वह जो Q के दाईं ओर दसवें स्थान पर बैठता है

c) वह जो S के दाईं ओर चौथे स्थान पर बैठता है

d) J

e) इनमे से कोई नहीं

8) S के संबंध में नीला को पसंद करने वाले व्यक्ति की स्थिति क्या है?

a) दाएं ओर से सातवाँ

b) दाईं ओर तेरहवा

c) बाईं ओर पांचवां

d) बाईं ओर दसवां

e) इनमे से कोई नहीं

9) M के बाईं ओर से गिने जाने पर व्यक्ति M और Q के बीच बैठने वाले व्यक्ति की संख्या, गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें ओर से गिने जाने पर गुलाबी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति और _______ के बीच बैठने वाले व्यक्ति की संख्या के समान है?

a) B

b) वह जो पीला पसंद करता है

c) वह जो हरा पसंद करता है

d) T

e) वह जो नीला पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल दायाँ पर बैठता है

10) वृत्ताकार  मेज में कितनी सीटें मौजूद हैं?

a) 15

b) 13

c) 14

d) 9

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

1) उत्तर: E

विवरण:

उदाहरण: $$$$$$$$$ = 958

                     $         $       $        $          $       $        $         $        $

                     28 +   27   +   26  +  25  +   24  +  23  +   22  +  21 +   20= 958

$$@@ और $@$@ का गुणक= (23 + 22 =12) *(23 + 21 =10) = 120

a) $$@@@@$$ – 195

b) @$$$@@$@ -114

c) @$$@@@$$ – 99

d) $@@@@$$$ – 135

e) @$$$$@@@ -120

2) उत्तर: C

विवरण:

I) $$@@@$ – 49 (7 का वर्ग)

II) $$@@@$@@ – 196 (14 का वर्ग)

III) $$@$@$$ – 107 (किसी का वर्ग नहीं)

3) उत्तर: C

विवरण:

 $@$@$@$   = 85

 $$$$$@@ = 124

@@@$$$    = 7

85+ 124+7 = 216

a) @@$$$$$@ – 62

b) $$$$@$@@ – 244

c) $$@$$@@@ – 216

d) $$@$$$@@ – 220

केवल विकल्प C से हमे प्राप्त होता है 216

4) उत्तर: D

विवरण:

a) $@@@$@$$ – $@$@@$$@ = 139-166 =-27

b) $$$@@@$@ – $@@$@@$$ = 226-147=79

c) $$@@@$@$ – $$$@@$@@ = 197-228 =-31

d) $@$$$@@@ – $@@$$$@@ = 184-156=28

5) उत्तर: B

विवरण:

$$@$$@@$@ को @$@$@@$ से विभाजित करने पर = 434/41= शेषफल 24

a) @$@$@$ = 21

b) @$$@@@ = 24

c) $@$@@$ = 41

d) @$@$$@ = 22

दिशा (6-10):

  • B और Q तत्काल पड़ोसियाँ हैं।

  • दो लोग Q और J (या तो Q के बाएं या दाएं से) के बीच बैठते हैं।

  • J पीले रंग पसंद करने वाले व्यक्ति से बाएं ओर छठे स्थान पर बैठता है।

  • जो गुलाबी पसंद करता है वह पीले रंग पसंद करने वाले के दायें चौथे स्थान पर बैठता है।

  • M, गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल दायाँ पर बैठता है।
  • चार लोग M और W के बीच बैठते हैं जो B और J के बिल्कुल बीच में बैठते हैं।
  • W को पीला पसंद नहीं है।

  • S W के दाईं ओर छठे स्थान पर बैठता है।
  • जो हरे रंग की पसंद करता है वह S के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।

  • व्रत में सोलह से ज्यादा लोग नहीं बैठे हैं।एस कथन से केस 2 a हटा दी जाती हैं क्योंकि सोलह से अधिक लोग वृत में बैठे हैं|
  • जो नीला पसंद करता है वह T के दाईं ओर चौथे स्थान पर बैठता है।
  • कोई भी T का तत्काल पड़ोसी नहीं है (आसन्न सीटें खाली हैं)।

अंतिम व्यवस्था हैं|

6) उत्तर: E

7) उत्तर: B

8) उत्तर: C

9) उत्तर: E

10) उत्तर: A

Click Here for IBPS Clerk Mains Online Mock Test

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: