IBPS Clerk Mains Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-06) High Level-New Pattern

Dear Aspirants, Reasoning Ability plays a crucial role in Banking and all other competitive exams. To enrich your preparation, here we have provided New Pattern Reasoning Questions in Hindi for IBPS Clerk Mains. Candidates those who are going to appear in IBPS Clerk Mains can practice these questions daily and make your preparation effective.

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For IBPS Clerk Mains (Day-6)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for IBPS Clerk Mains Online Mock Test

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): दिए गए प्रश्नों का उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें:

छह जोड़े एक इमारत में रह रहे हैं, जिसमें तीन मंजिलें हैं। सबसे नीचे के मंजिल को 1 और ऊपर की मंजिल को दो के रूप में और सबसे ऊपरी मंजिल को तीन के रूप में गिना गया है। प्रत्येक मंजिल में दो फ़्लैट हैं जिन्हें 1 या 2 के रूप में गिना जाता है। ये फ़्लैट पूर्व की ओर मुख किए हुए हैं। प्रत्येक मंजिल में फ्लैट 2 फ्लैट 1 के बाईं ओर बनाया गया है। प्रत्येक फ्लैट में केवल एक जोड़ा रहता है।

P, T के बाईं ओर रहता है। V और P के बीच एक मंजिल का अंतर है। P, T से नीचे रहता है और W एक जोड़ा नहीं है। W, Y के ठीक ऊपर रहता है। Q की मंजिल संख्या और Y की मंजिल संख्या बराबर है और दोनों अलग-अलग मंजिल में रहते हैं। O और Q जोड़े हैं। X से नीचे केवल चार लोग रहते है l X A के फ्लैट में या तो बाएं या दाएं रह रहे हैं। X का Y और W से विवाह नहीं होता है। R समूह में शामिल लोगों में से एक है। S और V के पास एक ही फ्लैट नंबर है। Z ने O के पड़ोसी से शादी की है।

1) निम्नलिखित में से कौन सा कथन दायाँ है / हैं?

I) R, O के पति / पत्नी के ऊपर एक मंजिल पर रहता है

II) Y और A जोड़े नहीं हैं

III) V, X के दाईं ओर रहता है

a) केवल (I)

b) केवल (I) और (II)

c) केवल (III)

d) सभी (I), (II) और (III)

e) केवल (I) और (III)

2) P के पति या पत्नी के फ्लैट नंबर का गुणक क्या है जो T का जीवनसाथी है?

a) 9

b) 12

c) 6

d) 4

e) 3

3) Y के पति / पत्नी के नीचे रहने वाले व्यक्ति की संख्या वैसी ही है जैसे कि व्यक्ति की संख्या _________ से उपर रहने वाली की है?

a) Q के पति / पत्नी

b) T के पति / पत्नी

c) W के पति / पत्नी

d) S के पति / पत्नी

e) उनमें से कोई भी विकल्प के रूप में दिया गया

4) उन के बीच में कौन W का दायाँ रहता है?

I) X

II) A

III) Q

IV) S

a) केवल (I)

b) केवल (I), (II) और (IV)

c) केवल (III) और (IV)

d) All (I), (II) (III) और (IV)

e) केवल (I) और (IV)

5) T से किसका विवाह हुआ है?

a) V

b) Z

c) P

d) R

e) Q

दिशा (6-10): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्न को उत्तर दें।

सात व्यक्ति H, S, U, A, I, K और T एक उत्तर मुखी पंक्ति में बैठे हैं। वे ऊंचाई में भिन्न हैं 150 सेमी -158 सेमी के बीच भिन्न होता है लेकिन जरूरी नहीं कि एक ही क्रम में हो। दो क्रमिक लोगों के बीच की दूरी एक अभिन्न गुणांक 5 है। और दो क्रमिक लोगों के बीच की दूरी बाएं से दाएं बढ़ी है।

किसी भी दो क्रमिक लोगों के बीच की दूरी 55 मी से अधिक और 15 मी से कम नहीं होनी चाहिए। पांचवां सबसे लंबा व्यक्ति H के दायें से तीसरे स्थान पर बैठता है। I  H से 55 मीटर दूर बैठता है। तीन लोग I और T के बीच में बैठते हैं। T, उस समूह के पांचवें सबसे छोटे व्यक्ति में से तत्काल दाईं ओर बैठता है। जिसकी ऊँचाई 156 सेमी है वह ऊँचाई से 120 मीटर दूर है जिसकी ऊँचाई 155 सेमी है। K, I और H के ठीक बीच में बैठता है। K के बचे हुए व्यक्ति की संख्या S से I और A के ठीक समीप बैठे व्यक्ति की संख्या से कम है। S, H से दो सेंटीमीटर लंबा है। K, समूह का सबसे छोटा व्यक्ति नहीं है।

जो सबसे लंबा व्यक्ति है वह 20 मीटर उत्तर दिशा की ओर बढ़ता है और दाएं मुड़ता है और 85 मीटर तक चलता है। फिर उसने दायाँ मोड़ लिया और 15 मीटर पैदल चला। अंत में, वे पूर्व दिशा में 38 मीटर चले गए और बिंदु A पर रुक गए।

U दक्षिण दिशा में 25 मीटर चलता है और बाएं मोड़ को ले जाता है और 30 मीटर तक चलता है, फिर से उसने बाएं मुड़कर 15 मीटर तक पैदल चलता है और अंत में उसने दायाँ मोड़ लिया और 28 मीटर तक चलता है और बिंदु B पर रुकता है।

6) बिंदु A और बिंदु B के बीच की कुल दूरी कितनी है?

a) 20 मीटर

b) 25 मीटर

c) 10 मीटर

d) 5 मीटर

e) 15 मीटर

7) समूह में सबसे कम उम्र का व्यक्ति कौन है?

a) वह जो U का तत्काल बाएं है

b) वह जो 155 सेमी की ऊँचाई का है

c) वह जो चौथा सबसे छोटा व्यक्ति है

d) दोनों (a) और (c)

e) इनमें से कोई नहीं

8) यदि A दक्षिण दिशा में 10 मीटर चलता है, तो A और U के बीच की कुल दूरी कितनी है?

a) 17 मीटर

b) 27 मीटर

c) 37 मीटर

d) 40 मीटर

e) इनमे से कोई नहीं

9) निम्नलिखित में से कौन सा कथन दायाँ है / हैं?

i) H और I के बीच की कुल दूरी 55 मी है

ii) H दूसरा सबसे छोटा व्यक्ति है

iii) T पंक्ति के अंतिम बाएं छोर पर बैठता है

a) केवल i

b) केवल i, और ii

c) केवल iii

d) केवल i, और iii

e) All i, ii और iii

10) जो S के तत्काल दायें है उसके बायें से तीसरे स्थान पर कौन बैठा है?

a) I

b) K

c) H

d) A

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (1-5):

  • P, T के बाईं ओर रहता है।
  • V और P के बीच एक मंजिल का अंतर है।
  • V, P के नीचे रह रहा है।.

T और W एक युगल नहीं हैं।

  • W, Y के ठीक ऊपर रहता है।
  • Q का मंजिल नंबर और Y का फ्लैट नंबर बराबर है और दोनों अलग-अलग मंजिल में रहते हैं।
  • O और Q युगल हैं।

  • Z ने O के पड़ोसी से शादी की।

  • केवल चार लोग X से नीचे रहे। इस कथन से हम केस1b, 2b और 2c में X की स्थिति को ठीक नहीं कर सकते। इसलिए इन मामलों को खत्म कर दिया जाता है।
  • S और V में एक ही फ्लैट नंबर है।

X, A के फ्लैट में या तो बाएँ या दाएँ रहता है। इस कथन से हम केस 1 A में A की स्थिति को ठीक नहीं कर सकते हैं। इसलिए इस मामले को खत्म कर दिया जाता है

  • X की Y और W से शादी नहीं हुई है।
  • समूह में लोगों में से एक रिस। तो मामला 2 A अंतिम व्यवस्था है।

1) उत्तर: a)

2) उत्तर: a)

3) उत्तर: d)

4) उत्तर: e)

5) उत्तर: d)

दिशा (6-10):

  • दो क्रमिक लोगों के बीच की दूरी 55 मी से अधिक और 15 मी से कम नहीं होनी चाहिए। इस कथन के लिए चार संभावित मामले हैं।

  • उनमें से प्रत्येक ऊंचाई -151, 152, 153, 154, 155, 156 और 157 सेमी में भिन्न हैं
  • पांचवां सबसे लंबा व्यक्ति H के दाईं ओर तीसरा बैठता है। इसलिए एच को बाएं छोर से पहले चार स्थानों में से एक होना चाहिए। (पांचवें सबसे लंबे व्यक्ति की ऊंचाई 153 सेमी है)।
  • I H से 55 मीटर दूर बैठता है। मामले 4 में, हम I और H की स्थिति को ठीक नहीं कर सकते हैं, इसलिए यह मामला समाप्त हो गया है।
  • I और T के बीच तीन लोग बैठते हैं।

  • T समूह में पांचवें सबसे छोटे व्यक्ति (155 सेमी) के तत्काल दायाँ पर बैठता है।

  • जिसकी ऊँचाई 156 सेमी है वह ऊँचाई से 120 मीटर दूर है जिसकी ऊँचाई 155 सेमी है।

  • K, I और H के बीच में बैठता है।
  • K के बायें बैठे व्यक्ति की संख्या S के दायें बैठे व्यक्ति की संख्या से कम है।

  • I और A तत्काल पड़ोसी नहीं हैं। तो A को T के पास बैठना चाहिए और U, I के पास बैठता है।

  • S, H की तुलना में दो सेंटीमीटर लंबा है। अब हमारे पास केवल चार अज्ञात उचाई हैं, यानी 152, 157, 154, 151। यदि हम यह निष्कर्ष निकालते हैं कि S 154 सेमी होना चाहिए और H 152 सेमी।

  • K समूह का सबसे छोटा व्यक्ति नहीं है। अब हमारे पास अज्ञात उचाई 157 और 151 हैं। इस कथन से, के 157 सेमी और T 151 सेमी की ऊंचाई होनी चाहिए।

जो सबसे लंबा व्यक्ति है वह 20 मीटर उत्तर दिशा की ओर बढ़ता है और दाएं मुड़ता है और 85 मीटर तक चलता है। फिर उसने दायाँ मोड़ लिया और 15 मीटर पैदल चला। अंत में, वे पूर्व दिशा में 38 मीटर चले गए और बिंदु A पर रुक गए।

U दक्षिण दिशा में 25 मीटर चलता है और बाएं मोड़ को ले जाता है और 30 मीटर तक चलता है, फिर से उसने बाएं मोड़ लिया और 15 मीटर तक चलता है और आखिरकार उसने दायाँ मोड़ लिया और 28 मीटर तक चलकर बिंदु B पर रुक गया।

6) उत्तर: e)

7) उत्तर: c)

8) उत्तर: b)

9) उत्तर: b)

10) उत्तर: a)

Click Here for IBPS Clerk Mains Online Mock Test

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM

Online Mock Tests 2019: