IBPS Clerk Mains Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-07) High Level-New Pattern

Dear Aspirants, Reasoning Ability plays a crucial role in Banking and all other competitive exams. To enrich your preparation, here we have provided New Pattern Reasoning Questions in Hindi for IBPS Clerk Mains. Candidates those who are going to appear in IBPS Clerk Mains can practice these questions daily and make your preparation effective.

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For IBPS Clerk Mains (Day-7)

Click Here for IBPS Clerk Mains Online Mock Test

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): दिए गए प्रश्नों का उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें:

एक निश्चित कूट भाषा में,

अक्षर A-M,0-9 क्रमांकित हैं स्वरों को छोड़कर । अक्षर N-Z ,0-9 क्रमांकित हैं स्वरों को छोड़कर (9 के बाद, नंबर को फिर से 0 से शुरू करें)।

कोड बाएं से दाएं छोर से लिखे गए हैं। यदि दो या अधिक शर्त लागू हैं तो सभी शर्तों को ध्यान में रखें।

शर्त 1: यदि शब्द व्यंजन के साथ शुरू और समाप्त होता है, तो दोनों व्यंजन को वर्णमाला के लिए कोड के रूप में कोडित किया जाता है जो दिए गए वर्णमाला से 1 के अंतराल पर आगे आता है। (उदा। “H” के कोड को “F” और इसी तरह के कोड के लिए कोडित किया जाएगा), यह स्थिति एकल अक्षर शब्द के लिए मान्य नहीं है।

शर्त 2: यदि शब्द स्वर से शुरू होता है और स्वर के साथ समाप्त होता है, तो दोनों स्वरों को कोड के रूप में कोडित किया जाता है जो कि दिए गए वर्णमाला से 1 के अंतराल पर पहले आता है। (जैसे “G” को “I” और इसी तरह के कोड के रूप में कोडित किया जाएगा), यह शर्त एकल अक्षर शब्द के लिए मान्य नहीं है।

शर्त 3: यदि शब्द में तीन स्वर हैं, लेकिन दोहराया नहीं गया है (विभिन्न स्वर एक या दो बार एक ही नहीं हैं), तो स्वर को “&” के रूप में कोडित किया जाता है।

शर्त 4: यदि एक ही अक्षर दो बार दिखाई देता है तो दोनों अक्षर को “#” के रूप में कोडित किया जाता है।

ध्यान दें:

यदि शर्त 2 और 4 दोनों लागू हैं, तो शर्त 4 को प्राथमिकता दें।

यदि शर्त 2 और 3 दोनों लागू हैं, तो शर्त 3 ​​को प्राथमिकता दें

‘Markets Industry’ को * @ 37% 5! $ 02! 4539 ‘ के रूप में कोडित किया गया है

Under ‘को’ !02%3 ‘के रूप में कोडित किया गया है

1)Wealth” शब्द के लिए कोड क्या है?

a) 9%@586

b) 9%@556

c) 9%@856

d) [email protected]%585

e) None of these

2) “Dissent” शब्द के लिए कोड क्या है?

a) 3$##%06

b) 3$0##%6

c) 34#%#06

d) 3$##%60

e) None of these

3) “advice from Senior” शब्द के लिए कोड क्या है?

a) 926$11 33*9 !%0$*5

b) 92$611 53*9 !0$*%5

c) 926$11 53** !0%$*5

d) 926$11 53** !%0$*5

e) None of these

4) “Impulsive Administration” शब्द के सभी अंको का योग क्या है?

a) 61

b) 56

c) 58

d) 65

e) 77

5) निम्न में से कौनसा शब्द “#0099#” के रूप में कोडित किया जाएगा ?

a) Estate

b) Escape

c) Expose

d) Evolve

e) Enzyme

निर्देश (6 -10): दिए गए सवालों के जवाब देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें:

P, Q, R और S एक आयताकार क्षेत्र के कोने हैं जैसे P, Q के उत्तर में है। R, P के पूर्व में 0.5 किमी पर है। आयताकार क्षेत्र का लंबा भाग 2.4km है। I, J, K और L, एक अन्य आयताकार क्षेत्र के कोने हैं, जैसे कि I, K के पश्चिम में 1900 मीटर और K के दक्षिण में 600 मीटर की दूरी पर स्थित हैं ।

आयत IJKL क्रमशः AB और CD पर PQ और RS को मिलाने वाली रेखा को जोड़ती है। यह भी ज्ञात है कि A, I के पूर्व की ओर 0.7 किमी और D, S के उत्तर की ओर 0.9 किमी पर है।

अबी बिंदु I से पूर्व दिशा की ओर चलता है और 700 मीटर चलने के बाद वह बाएं मुड़ता है और 1500 मीटर पैदल चलकर अपने स्कूल पहुंचता है। फिर वह दायाँ मोड़ लेता है और अपने घर तक पहुंचने के लिए 0.9 किमी पैदल चलता है। अंत में वह अपने बगीचे तक पहुंचने के लिए दक्षिण की ओर 0.6 किमी चलता है।

साईं बिंदु C पर खड़ा है। वह पूर्व दिशा की ओर 0.35 किमी चलता है और वह अपने अस्पताल पहुंचने के लिए दाएं मुड़ता है और 1 किमी चलता है।

6) अगर आमिर बिंदु S से बिंदु I तक पहुँचना चाहते हैं, तो निम्नलिखित में से कौन सी दिशा उनके गंतव्य तक पहुँचने के लिए सही दिशा होगी?

a) आमिर बिंदु S के उत्तर की ओर 2 किमी चलता है, फिर वह बाईं ओर मुड़ता है और बिंदु I तक पहुंचने के लिए 1000 मीटर चलता है

b) आमिर बिंदु S के उत्तर की ओर 5 किमी चलता है, फिर वह दायाँ मोड़ लेता है और 700 मीटर चलता है और फिर वह दाहिनी मोड़ लेता है और 600 मीटर चलता है और फिर वह दाहिनी मोड़ लेता है और बिंदु I तक पहुँचने के लिए 1.9 कि.मी. चलता है|

c) आमिर बिंदु S से उत्तर की ओर 400 मीटर चलता है और फिर वह बाएं मुड़ता है और 500 मीटर चलता है और फिर वह दायाँ मोड़ लेता है और 1 किमी चलता है और अंत में वह दायाँ मोड़ लेता है और बिंदु I तक पहुँचने के लिए 700 मीटर चलता है|

d) आमिर बिंदु S से उत्तर की ओर 600 मीटर चलता है और फिर वह बाएं मुड़ता है और 500 मीटर चलता है और फिर वह दाईं ओर मुड़ता है और बिंदु I तक पहुंचने के लिए 8 किमी पैदल चलता है।

e) आमिर बिंदु S से 500 मीटर पश्चिम में चलता है और फिर दाएं मुड़ता है और 9 किमी चलता है फिर वह बाएं मुड़ता है और 0.7 किमी चलता है और अंत में वह दाएं मुड़ता है और बिंदु I तक पहुंचने के लिए 600 मीटर चलता है।

7) साई के प्रारंभिक बिंदु के संबंध में अबी की बाग की स्थिति क्या है?

a) उत्तर पश्चिम

b) ऊतर पूर्व

c) उत्तर

d) दक्षिण पूर्व

e) इनमें से कोई नहीं

8) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है/हैं ?

I) अबी का स्कूल साई के अस्पताल के संबंध में उत्तर-पश्चिम दिशा में है।

II) अबी के बगीचे और बिंदु K के बीच की सबसे छोटी दूरी 95 किमी है|

III) साईं अपने अस्पताल से पूर्व की ओर 350 मीटर चलता है, और फिर वह बाएं मुड़ता है और एक बिंदु जो बिंदु C और D के बीच में है  तक पहुंचने के लिए 0.7 किमी चलता है ।

a) केवल (III)

b) केवल (I) और (II)

c) दिए गए सभी कथन सत्य हैं

d) केवल (II)

e) केवल (II) और (III)

9) यदि सूजी का घर, बिंदु I के उत्तर में 0.9 किमी पर है, तो अबी के बगीचे के संबंध में सूजी का घर कितनी दूर और किस दिशा में है?

a) 1.6 किमी, पूर्व

b) 0.900 मी पूर्वोत्तर

c) 1400 मीटर दक्षिण

d) 1.6 किमी, पश्चिम

e) इनमें से कोई नहीं

10) साईं के अस्पताल से बिंदु J तक पहुंचने के लिए न्यूनतम संभव दूरी क्या होगी (दूरी को क्षैतिज या लंबवत रूप से तय किया जाता है)?

a) साईं के अस्पताल –D–C–A–I–J

b) साईं के अस्पताल –L–K–C–D–J

c) साईं के अस्पताल –D–B–A–I–J

d) साईं के अस्पताल –C–R–P–A–I–J

e) या तो (a) या (c)

Answers:

दिशा (1-5):

1) उत्तर: c)

Wealth – शर्त 1 लागू होती है

2) उत्तर: a)

Dissent – शर्त 1 और 4 लागू होती है

3) उत्तर: d)

Advice – शर्त 2 लागू होती है

From – शर्त 1 लागू होती है

Senior – शर्त 1 लागू होती है

4) उत्तर: b)

Impulsive – शर्त 2 और 3 दोनों लागु होती है, तब प्रायिकता शर्त 3 को दी जायगी – &91&84&6&

Administration – शर्त 4 लागू होती है – #29#0#453#5#*0

सभी अंकों का योग – 9+1+8+4+6+2+9+0+4+5+3+5+0 = 56

5) उत्तर: e)

Estate – #[email protected]#

Escape – #[email protected]#

Expose- #6*86#

Evolve – #81*4#

Enzyme – #0099#

दिशा (6 -10):

6) उत्तर: e)

विकल्प E केवल अपने गंतव्य तक पहुंचने के लिए सही दिशा है

7) उत्तर: b)

साई के प्रारंभिक बिंदु (C) के संबंध में अबी का गार्डन उत्तर पूर्व में है

8) उत्तर: c)

कथन I – सत्य

कथन II- सच है

कथन III- सच है

तो विकल्प C सही उत्तर है

9) उत्तर: d)

अबी के बगीचे के संबंध में सूजी का घर 1.6 किमी पश्चिम में है।

10) उत्तर: e)

a) साईं का अस्पताल –D–C–A–I–J –> 3150 मीटर

b) साईं का अस्पताल –L–K–C–D–J –> 3850 मीटर

c) साईं का अस्पताल –D–B–A–I–J –> 3150 मीटर

d) साईं का अस्पताल –C–R–P–A–I–J –> 4950 मीटर

तो या तो विकल्प A या विकल्प C दूरी को तय करने के लिए न्यूनतम संभव दूरी होगी।

Click Here for IBPS Clerk Mains Online Mock Test

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests