IBPS Clerk Mains Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-09) High Level-New Pattern

Dear Aspirants, Reasoning Ability plays a crucial role in Banking and all other competitive exams. To enrich your preparation, here we have provided New Pattern Reasoning Questions in Hindi for IBPS Clerk Mains. Candidates those who are going to appear in IBPS Clerk Mains can practice these questions daily and make your preparation effective.

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For IBPS Clerk Mains (Day-9)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for IBPS Clerk Mains Online Mock Test

Click here to View Reasoning Questions in English

दिशा (1-5):निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ लोग मारिया, सोफी, सोफिया, विक्टर, सर्गेई, इवान, निकिता और बर्लिन एक गोल मेज के चारों ओर केंद्र का सामना करते हुए बैठे हैं। सभी व्यक्ति उनके बीच बराबर दूरी पर वृत्त की परिधि के साथ बैठे हैं। वृत्त की त्रिज्या (r) 70 मीटर है और वृत्त की परिधि 2πr है। उनमें से प्रत्येक अलग-अलग कंपनियों में काम करता है, जैसे कि स्नैपडील, फ्लिपकार्ट, अमेज़ॅन, वॉलमार्ट, जनरल मोटर्स, मैककेसन, गूगल और एप्पल लेकिन जरूरी नहीं कि एक ही क्रम में हो।

जो जनरल मोटर्स में काम करता है वह मारिया के दायाँ से 110 मीटर दूर बैठता है। मारिया और फ्लिपकार्ट में काम करने वाले के बीच केवल दो लोग बैठे हैं। निकिता बर्लिन के तत्काल बाईं ओर बैठती है। जो वॉलमार्ट में काम करता है वह सोफिया के तत्काल दाहिने तरफ बैठता है। इवान जनरल मोटर्स में काम करने वाले से 110 मीटर दूर बैठता है। जो मैककेसन में काम करता है वह इवान के दाईं ओर दुसरे स्थान पर बैठता है। सोफिया अमेज़न में काम नहीं करती है। जो गूगल में काम करता है वह सोफी से दाएं 110 मीटर दूर बैठता है। मारिया स्नैपडील में काम नहीं करती है| जो स्नैपडील में काम करता है, वह न तो मैककेसन में काम करने वाले का तत्काल पड़ोसी है और न ही जनरल मोटर्स में काम करने वाला का तत्काल पडोसी है। सर्गेई सोफी से 220 मीटर दूर बैठता है। सर्गेई अमेज़ॅन में काम करने वाले के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। जो अमेजन में काम करता है वह स्नैपडील में काम करने वाले से 55 मी दूर बैठता है। सोफिया न तो फ्लिपकार्ट में काम करने वाले का तत्काल पड़ोसी है और न ही वह अमेजन में काम करने वाले का तत्काल पड़ोसी है।

1) विक्टर के तत्काल दायाँ कौन बैठता है?

a) जो गूगल में काम करता है

b) जनरल मोटर्स में काम करने वाला

c) इवान

d) बर्लिन

e) इनमें से कोई नहीं

2) सर्गेई निम्नलिखित में से किस कंपनी में काम करता है?

a) फ्लिपकार्ट

b) अमेज़न

c) स्नैपडील

d) एप्पल

e) इनमें से कोई नहीं

3) इवान के विपरीत कौन बैठता है?

a) जनरल मोटर्स में काम करने वाला

b) जो गूगल में काम करता है

c) जो वॉलमार्ट में काम करता है

d) वह जो अमेजन में काम करता है

e) इनमें से कोई नहीं

4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

i) सेर्गेई के बाएं से निकिता 55 मीटर दूर बैठती है

ii) विक्टर मारिया के दाएं से 110 मी दूर बैठता है

iii) इवान और विक्टर तत्काल पड़ोसी हैं

a) केवल (i)

b) केवल (ii) और (iii)

c) केवल (iii)

d) केवल (iii) और (i)

e) सभी (i), (ii) और (iii)

5) गूगल में काम करने वाले के बाईं ओर दूसरा कौन बैठता है?

a) सोफी

b) बर्लिन

c) निकिता

d) मारिया

e) सेर्गेई

दिशानिर्देश (6-10) निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ व्यक्ति P, A, Q, B, R, C, S और D एक पंक्ति में बैठे हैं। उनमें से कुछ केंद्र का सामना कर रहे हैं और अन्य केंद्र के बाहर का सामना कर रहे हैं। D की आयु 40 वर्ष है और सभी व्यक्ति D के बाईं ओर बैठे हैं और D से छोटे हैं और सभी व्यक्ति D के दाईं ओर बैठे है,  D से बड़े हैं। यह भी ज्ञात है कि

A और S विपरीत दिशा का सामना कर रहे हैं। P और D के बीच दो व्यक्ति बैठे हैं। जो P से 10 साल बड़ा है वह P के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है जो किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है। C और B के बीच तीन व्यक्ति बैठते हैं। D उत्तर का सामना करता है। जो 54 साल का है, वह B के बाईं ओर दुसरे स्थान पर बैठा है। S और C विपरीत दिशा का सामना करते है। B और Q के बीच बैठने वाले व्यक्ति की संख्या D और R के बीच बैठने वाले व्यक्ति की संख्या समान हैं|  R ,दूसरे सबसे बड़े व्यक्ति के समान दिशा का सामना करता है। C की आयु D की आयु के आधे से पांच अधिक है। कोई भी व्यक्ति 18 वर्ष से कम नहीं है। जो 60 वर्ष का है वह Q के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। Q और R की आयु का योग C की आयु का तीन गुना के बराबर है और R और Q की आयु का अंतर 15 वर्ष है। सबसे बड़ा व्यक्ति दूसरे सबसे बड़े व्यक्ति से दो साल बड़ा है। C सबसे बड़े व्यक्ति के समान दिशा का सामना करता है। एक ही दिशा का सामना करने वाले दो से अधिक लोग एक साथ नहीं बैठे हैं।

6) समूह का सबसे बड़ा व्यक्ति कौन है?

a) S

b)A

c)B

d) P

e) Q

7) निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति C के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है?

a) वह जो 40 वर्ष का है

b) वह जो 60 वर्ष का है

c) वह जो B का तत्काल दाईं ओर है

d) A

e) इनमें से कोई नहीं

8) समूह के तीसरे सबसे छोटे और चौथे सबसे बड़े व्यक्ति की आयु का कुल योग क्या है?

a) 70 साल

b) 85 साल

c) 60 वर्ष

d) 75 वर्ष

e) इनमें से कोई नहीं

9) R के तत्काल दाएं कौन बैठता है?

a) वह जो पंक्ति के अंतिम बाएं छोर पर बैठा है

b) वह जो B के दाएं दूसरे स्थान पर बैठता है

c) A

d) वह जो R के तत्काल दाएं है

e) दोनों (c) और (d)

10) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

i) D और R एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं

ii) S, A से छोटा है

iii) Q की आयु 60 वर्ष है

a) केवल (i) और (iii)

b) केवल (i) और (ii)

c) केवल (ii)

d) केवल (i)

e) सभी (i), (ii) और (iii)

Answers:

दिशा: (1-5)

हल:

उत्तर:

विवरण:

  • सभी व्यक्ति उनके बीच बराबर दूरी पर वृत्त की परिधि के साथ बैठे हैं।
  • वृत्त की त्रिज्या (r) 70 मी है और वृत्त की परिधि 2πr है। इसलिए वृत्त की परिधि 440 मी है और इसलिए क्रमिक लोगों के बीच की दूरी 55 मी है।

  • जनरल मोटर्स में काम करने वाला मारिया के दाएं से 110 मीटर दूर बैठता है।
  • मारिया और फ्लिपकार्ट में काम करने वाले के बीच केवल दो लोग हैं।
  • इवान जनरल मोटर्स में काम करने वाले से 110 मीटर दूर बैठता है।
  • जो मैककेसन में काम करता है वह इवान के दाईं ओर दुसरे स्थान पर बैठता है।

  • जो स्नैपडील में काम करता है, वह न तो मैकिन्सेन में काम करने वाले का तत्काल पड़ोसी है और न ही जनरल मोटर्स में काम करने वाले का तत्काल पड़ोसी हैं ।
  • मारिया स्नैपडील में काम नहीं करती है। इन कथनों से इवान को स्नैपडील में काम करना चाहिए।

  • जो अमेजन में काम करता है वह स्नैपडील में काम करने वाले से 55 मी दूर बैठता है।

  • सर्जेई अमेज़ॅन में काम करने वाले के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।

  • सर्गेई सोफी से 220 मीटर दूर बैठता है।

  • जो गूगल में काम करता है वह सोफी के दाएं से 110 मी दूर बैठता है।

  • सोफिया न तो फ्लिपकार्ट में काम करने वाले का तत्काल पड़ोसी है और न ही अमेज़न में काम करने वाले का तत्काल पड़ोसी हैं ।
  • सोफिया अमेज़न में काम नहीं करती है।

  • निकिता, बर्लिन के तत्काल बाईं ओर बैठती है।
  • जो वॉलमार्ट में काम करता है, वह सोफिया के तत्काल दाहिने तरफ बैठता है। इस कथन से केस 1 समाप्त हो जाता है और अंतिम व्यवस्था बन जाती है

1) उत्तर :a

2) उत्तर :d

3) उत्तर : c

4) उत्तर : e

5) उत्तर : a

दिशा:6-10

उत्तर:

विवरण:

नोट: D की आयु 40 वर्ष है और सभी व्यक्ति D के बायें बैठे हैं, D से छोटे हैं और सभी व्यक्ति D के दायें बैठे हैं, D से बड़े हैं।

  • D का मुख उत्तर की ओर है।
  • C की आयु D की आयु के आधे से पांच अधिक है। इसलिए C की आयु 25 वर्ष है।
  • P और D के बीच दो व्यक्ति बैठे हैं।
  • वह जो P से 10 वर्ष बड़ा है, P के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है, जो किसी एक चरम छोर पर बैठा है।
  • कोई भी व्यक्ति 18 वर्ष से कम नहीं है।
  • C और B के बीच तीन व्यक्ति बैठते हैं।
  • जो 54 साल का है, वह B के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठता है।

दो संभावित मामले

  • B और Q के बीच बैठने वाले व्यक्ति की संख्या D और R के के बीच बैठने वाले व्यक्ति की संख्या के समान है।
  • जो 60 वर्ष का है वह Q के बायें तीसरे स्थान पर बैठता है।

अब संभावित मामले बन जाते हैं

  • Q और R की आयु का योग C की आयु के तीन गुना के बराबर है और Q और R की आयु का अंतर 15 वर्ष है। यह कथन केस 2A से संतुष्ट नहीं है क्योंकि हमें 45 वर्ष की आयु के रूप में Q मिलता है। इसलिए इस मामले को खत्म कर दिया जाता है।

Q + R = 75 को हल करके; R-Q = 15, हमें Q = 30 वर्ष और R = 45 वर्ष मिलते हैं। हम यह भी जान सकते हैं कि P के दाईं ओर दूसरा व्यक्ति P से 10 वर्ष बड़ा है। P की आयु 20 वर्ष है।

लेकिन 2B के मामले में, R, D के बायें बैठा है, यह दी गई शर्त को पूरा नहीं करता है (D 40 वर्ष का है और सभी व्यक्ति D के बायें बैठे हैं, D से छोटे हैं और सभी व्यक्ति D के दायें बैठे हैं D से बड़ा है)। इसलिए इस मामले को खत्म कर दिया जाता है।

अब केस 1 बन गया

  • सबसे बड़ा व्यक्ति दूसरे सबसे बड़े व्यक्ति से दो साल बड़ा है। इस कथन के लिए B समूह में सबसे बड़ा या दूसरा सबसे बड़ा व्यक्ति है। यदि B सबसे बड़ा व्यक्ति है तो दूसरे सबसे बड़े व्यक्ति की आयु 58 वर्ष है। यदि B दूसरा सबसे बड़ा है तो सबसे बड़े व्यक्ति की आयु 62 वर्ष है।
  • C उसी दिशा का सामना करता है जो सबसे बड़े व्यक्ति करता है।
  • S और C विपरीत दिशा का सामना कर रहे हैं।
  • A और S विपरीत दिशा का सामना कर रहे हैं।
  • R उसी दिशा का सामना करता है जैसा कि दूसरे सबसे बड़े व्यक्ति करता है।

  • एक ही दिशा का सामना करने वाले दो से अधिक लोग एक साथ नहीं बैठे हैं। इस कथन के लिए अपेक्षा 1 केस सभी मामले समाप्त हो जाते हैं। अब अंतिम व्यवस्था बन जाती है

6) उत्तर:c

7) उत्तर:c

8) उत्तर:d

9) उत्तर:e

10) उत्तर:d

Click Here for IBPS Clerk Mains Online Mock Test

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: