IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day-24

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day – 24

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

 

1) A, B और C ने क्रमशः 45000 रुपए, 32000 रुपए और 28000 रुपए के साथ एक व्यापार शुरू किया, 5 महीने के बाद A 15000 रुपए निकाल लिये और B ने ओर 8000 रुपए निवेश किये और 3 महीनों के बाद, C ने शुरुआती निवेश का 25% अधिक निवेश किया। वर्ष के अंत में कुल लाभ ज्ञात कीजिए, यदि B का हिस्सा 44000 रुपए है?

a) 154600 रुपए

b) 144200 रुपए

c) 123900 रुपए

d) 175800 रुपए

e) इनमे से कोई नहीं

2) एक टैंक को 10 घंटे में तीन पाइप A, B और C से भरा जा सकता है। सभी पाइप 2 घंटे के लिए खोले गए थे और फिर पाइप C बंद कर दिया गया था। A और B ने शेष टैंक को 12 घंटे में भर दिया। टैंक को पूरी तरह से भरने के लिए अकेले पाइप C द्वारा लिया गया समय ज्ञात कीजिए?

a) 30 घंटे

b) 28 घंटे

c) 24 घंटे

d) 32 घंटे

e) इनमे से कोई नहीं

3) एक नाव 18 मिनट में 15 किमी अनुप्रवाह यात्रा कर सकती है। स्थिर पानी में नाव की गति और धारा की गति का अनुपात 4:1 है। नाव को 10 किमी उर्ध्वप्रवाह को तय करने में कितना समय लगेगा?

a) 24 मिनट

b) 16 मिनट

c) 20 मिनट

d) 28 मिनट

e) इनमे से कोई नहीं

4) 32000 रुपये 2 वर्ष के लिए सालाना 5% पर वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज और अर्ध वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज (लगभग) के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 49 रुपये

b) 53 रुपये

c) 42 रुपये

d) 57 रुपये

e) 61 रुपये

5) A की वर्तमान आयु B की 6 वर्ष पहले के आयु का 2 गुना है। C, B से 8 वर्ष बड़ा है और A से 7 वर्ष छोटा है| B की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए?

a) 27 वर्ष

b) 32 वर्ष

c) 25 वर्ष

d) 30 वर्ष

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित बार ग्राफ 6 अलग-अलग दुकानों में बेचे गए गेहूं (क्विंटल में) की कुल मात्रा दिखाता है और तालिका प्रति किलो गेहूं की कीमत दिखाती है।

नोट:

1 क्विंटल = 100 किलोग्राम

अर्जित कुल राशि = बेची गई कुल गेहूं की मात्रा * प्रति किलो मूल्य

6) दुकान A और C द्वारा बेचे गए गेहूं की कुल मात्रा दुकान B और D द्वारा बेची गई गेहूं की कुल मात्रा का कितना प्रतिशत है?

a) 50 %

b) 85 %

c) 115 %

d) 70 %

e) 100 %

7) दुकान B और दुकान E द्वारा अर्जित कुल राशि के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 17 : 12

b) 23 : 28

c) 11 : 15

d) 8 : 3

e) इनमे से कोई नहीं

8) दुकान D, E और F द्वारा अर्जित कुल राशि ज्ञात कीजिए?

a) 20800

b) 22600

c) 25300

d) 27500

e) इनमे से कोई नहीं

9) दुकान B द्वारा अर्जित कुल राशि, दुकान C द्वारा अर्जित कुल राशि से लगभग कितना प्रतिशत अधिक है?

a) 70 %

b) 115 %

c) 160 %

d) 95 %

e) 130 %

10) दुकान A, B और E द्वारा बेची गई गेहूं की कुल मात्रा और दुकान C, D और F द्वारा बेची गई गेहूं की कुल मात्रा के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 10 क्विंटल

b) 15 क्विंटल

c) 17 क्विंटल

d) 8 क्विंटल

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: c)

A, B और C का हिस्सा,

= > [45000*5 + 30000*7] : [32000*5 + 40000*7] : [28000*8 + 28000*(125/100)*4]

= > 435000 : 440000 : 364000

= > 435 : 440 : 364

440 का = 44000

1 का = 100

कुल लाभ = 1239’s = 123900 रुपए

2) उत्तर: a)

(A + B + C) का एक घंटे का काम = (1/10)

(A + B + C) का दो घंटे का काम = (2/10) = 1/5

शेष = 4/5

(4/5)*(A + B) का सभी काम = 12

(A + B) का सभी काम = 12*(5/4) = 15 घंटे

C का एक घंटे का काम = (1/10) – (1/15) = (15 – 10)/(15*10)

= > (1/30)

अकेले C 30 घंटे में टैंक को पूरा कर सकता है

3) उत्तर: c)

अनुप्रवाह की गति = 15 * (60/18) = 50 किमी / घंटा

नाव की गति शांत पानी में और धारा की गति का अनुपात = > 4 : 1 (4x, x)

5x = 50

X = 10

उर्ध्वप्रवाह की गति = 4x – x = 3x = 30 किमी / घंटा

दुरी = 10 किमी

समय = D/S = 10/30 = 1/3 घंटे = (1/3)*60 = 20 मिनट

4) उत्तर: c)

यदि ब्याज वार्षिक रूप से संयोजित किया जाता है,

32000*(5/100) = 1600

33600*(5/100) = 1680

C.I = 1600 + 1680 = 3280

यदि ब्याज अर्ध वार्षिक रूप से मिश्रित है,

32000*(5/200) = 800

32800*(5/200) = 820

33620*(5/200) = 840.5

34460.5*(5/200) = 861.5125

चक्रवृद्धि ब्याज = 800 + 820 + 840.5 + 861.5125 = 3322.0125 रुपये

आवश्यक अंतर = 3322 – 3280 = 42 रुपये

5) उत्तर: a)

6 वर्ष पहले A और B की आयु की वर्तमान आयु का अनुपात = 2: 1

A और B की वर्तमान आयु = 2x, x + 6

C = B + 8

C = A – 7

B + 8 = A – 7

X + 6 + 8 = 2x – 7

X + 14 = 2x – 7

X = 21

B की वर्तमान आयु = x + 6 = 27 वर्ष

Direction (6-10) :

6) उत्तर: d)

दुकान A और C द्वारा बेचे गए गेहूं की कुल मात्रा

=> 5.5 + 3 = 8.5 क्विंटल

दुकान B और D द्वारा बेचे गए गेहूं की कुल मात्रा

=> 8 + 4 = 12 क्विंटल

अपेक्षित % = (8.5/12)*100 = 70 %

7) उत्तर: a)

दुकान B द्वारा अर्जित कुल राशि

=> (800 * 17)

दुकान E द्वारा अर्जित कुल राशि

=> (600 * 16)

आवश्यक अनुपात = (800*17) : (600*16) = 17 : 12

8) उत्तर: c)

दुकान D, E और F द्वारा अर्जित कुल राशि

= > [(400*19) + (600*16) + (450*18)]

= > [7600 + 9600 + 8100]

= > 25300

9) उत्तर: b)

दुकान B द्वारा अर्जित कुल राशि

=> 800 * 17 = 13600

दुकान C द्वारा अर्जित कुल राशि

=> 300 * 21 = 6300

अपेक्षित % = [(13600 – 6300)/6300]*100 = 115 %

10) उत्तर: d)

दुकान A, B और E द्वारा बेचा गेहूं की कुल मात्रा

=> 5.5 + 8 + 6 = 1 9 .5 क्विंटल

दुकान C, D और F द्वारा बेचा गेहूं की कुल मात्रा

=> 3 + 4 + 4.5 = 11.5 क्विंटल

आवश्यक अंतर = 19.5 – 11.5 = 8 क्विंटल

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS PO/Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
IBPS PO Mains – Reasoning 6.00 PM
IBPS PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
IBPS PO Mains – English Language 8.00 PM

 

/ 5. Reviews