IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day-34

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day – 34

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

1) यदि 6 पुरुष या 8 महिलाएं या 14 लड़के दिन में 8 घंटे काम करते हुए 80 दिनों में काम खत्म कर सकते हैं। तो 12 पुरुषों, 10 महिलाओं और 7 लड़कों को दिन में 12 घंटे काम करते हुए कितने दिनों लगेंगे ?

a) 12 5/7 दिन

b) 13 3/5 दिन

c) 15 ½ दिन

d) 14 2/9 दिन

e) इनमे से कोई नहीं

2) धारा की गति 12 किमी/घंटा है। एक नाव 120 किमी उर्धव्प्र्वाह जाती है और 18 ¾ घंटा में शुरुआती बिंदु पर वापस आती है। शांत पानी में नाव की गति ज्ञात कीजिये (किमी / घंटा में)? 

a) 16 किमी / घंटा

b) 20 किमी / घंटा

c) 24 किमी / घंटा

d) 28 किमी / घंटा

e) इनमे से कोई नहीं

3) यदि 2 वर्ष के लिए 8% दर पर कुछ राशि पर साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच अंतर 256 है, तो राशि ज्ञात कीजिये?

a) 40000 रुपये

b) 35000 रुपये

c) 45000 रुपये

d) 50000 रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

4) 22 व्यक्तियों का औसत वजन 3 किलोग्राम बढ़ जाता है जब उस व्यक्ति में से एक जिसका वजन 68 किलोग्राम होता है, उसे 2 महिलाओं द्वारा प्रतिस्थापित किया जाता है। 2 महिलाओं का औसत वजन ज्ञात कीजिये?

a) 63 किलोग्राम

b) 69 किलोग्राम

c) 68.5 किलोग्राम

d) 56 किलोग्राम

e) इनमे से कोई नहीं

5) A, B और C ने 2: 5: 6 के अनुपात में निवेश करके एक व्यवसाय शुरू किया। 4 महीने के बाद, A ने पहले की राशि के बराबर निवेश किया लेकिन C ने निवेश का एक तिहाई हिस्सा वापस ले लिया। यदि वर्ष के अंत में कुल लाभ 156000 रुपये है। तब B का हिस्सा ज्ञात कीजिये?

a) 45000 रूपये

b) 60000 रूपये

c) 75000 रूपये

d) 90000 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका 5 अलग-अलग वर्षों में 4 अलग-अलग कंपनियों द्वारा निर्मित लैपटॉप (हजारों में) की कुल संख्या दिखाती है

6) साल 2013 और 2016 में कंपनी P द्वारा उत्पादित लैपटॉप की कुल संख्या, वर्ष 2014 और 2017 में कंपनी R द्वारा उत्पादित लैपटॉप की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 12000

b) 8000

c) 9000

d) 13000

e) इनमे से कोई नहीं

7) सभी दी गई कंपनियों द्वारा वर्ष 2015 और 2017 में निर्मित कुल लैपटॉप के बीच अनुपात ज्ञात कीजिये?

a) 56: 59

b) 23: 27

c) 11: 13

d) 121: 131

e) इनमे से कोई नहीं

8) सभी वर्षों में कंपनी R द्वारा उत्पादित लैपटॉप का औसत मान ज्ञात कीजिये?

a) 26200

b) 24800

c) 22300

d) 28500

e) इनमे से कोई नहीं

9) सभी दिए गए वर्षों में कंपनी Q द्वारा उत्पादित लैपटॉप की कुल संख्या, वर्ष 2016 में सभी दी गई कंपनियों द्वारा निर्मित लैपटॉप की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 154 %

b) 136 %

c) 122 %

d) 108 %

e) 95 %

10) वर्ष 2013, 2015 और 2016 में कंपनी R द्वारा उत्पादित लैपटॉप की कुल संख्या वर्ष 2014, 2016 और 2017 में कंपनी P द्वारा उत्पादित लैपटॉप की कुल संख्या से कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 19 % कम

b) 35 % अधिक

c) 35 % कम

d) 19 % अधिक

e) 10 % कम

Answers:

1) उत्तर: d)

6 आदमी = 8 महिला

8 महिला = 14 लड़के

12 आदमी और 10 महिला और 7 लड़के

= > 16 महिला + 10 महिला + 4 महिला = 30 महिला

महिला                   दिन             घंटे

8                           80               8

30                         x                 12

(8*80*8) = (30* x *12)

X = (8*80*8)/(30*12) = 128/9 = 14 2/9 दिन

2) उत्तर: b)

माना की शांत पानी में नाव की गति x किमी / घंटा हो,

सवाल के मुताबिक,

[120/(x – 12)] + [120/(x + 12)] = 75/4

2x/(x2 – 144) = (75/4)*(1/120)

64x = 5x2 – 720

5x2 – 64x – 720 = 0

5x2 – 100x + 36x – 720 = 0

5x(x – 20) + 36(x – 20) = 0

(5x + 36) (x – 20) = 0

X = -36/5, 20 (-मूल्य समाप्त हो जाएगा)

शांत पानी में नाव की गति = 20 किमी/घंटा

3) उत्तर: a)

2 साल के लिए साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच का अंतर है,

Diff = राशि *(r/100)2

256 = राशि *(8/100)2

256 = राशि *(64/10000)

राशि  = 2560000/64 =  40000 रुपए

4) उत्तर: c)

वजन बढ़ा = 23 * 3 = 69 किलो

तो 2 महिलाओं का वजन = 68 किलो + 69 किलो = 137 किलो

2 महिलाओं का औसत वजन = 137/2 = 68.5 किलो

5) उत्तर: b)

A, B और C का हिस्सा

= > [2x*4 + 4x*8]: [5x*12]: [6x*4 + 6x*(2/3)*8]

= > [8x + 32x]: [60x]: [24x + 32x]

= > 40x: 60x: 56x

= > 10: 15: 14

39’s = 156000

1’s = 4000

B का हिस्सा = 15’s = 60000 रुपए

6) उत्तर: a)

साल 2013 और 2016 में कंपनी P द्वारा निर्मित लैपटॉप की कुल संख्या

=> 15000 + 28000 = 43000

वर्ष 2014 और 2017 में कंपनी R द्वारा निर्मित लैपटॉप की कुल संख्या

=> 21000 + 34000 = 55000

आवश्यक अंतर = 55000 – 43000 = 12000

7) उत्तर: d)

सभी दी गई कंपनियों द्वारा वर्ष 2015 में निर्मित कुल लैपटॉप

=> 33000 + 30000 + 23000 + 35000 = 121000

सभी दी गई कंपनियों द्वारा वर्ष 2017 में निर्मित कुल लैपटॉप

=> 35000 + 26000 + 34000 + 36000 = 131000

आवश्यक अनुपात = 121000: 131000 = 121: 131

8) उत्तर: b)

सभी वर्षों में कंपनी R द्वारा उत्पादित लैपटॉप का औसत मान

= > (18000 + 21000 + 23000 + 28000 + 34000)/5

= > 124000/5 = 24800

9) उत्तर: c)

सभी दिए गए वर्षों में कंपनी Q द्वारा निर्मित लैपटॉप की कुल संख्या

=> 24000 + 28000 + 30000 + 22000 + 26000 = 130000

सभी दी गई कंपनियों द्वारा वर्ष 2016 में निर्मित लैपटॉप की कुल संख्या

=> 28000 + 22000 + 28000 + 2 9 000 = 107000

अपेक्षित % = (130000/107000)*100 = 122 %

10) उत्तर: a)

वर्ष 2013, 2015 और 2016 में कंपनी R द्वारा निर्मित लैपटॉप की कुल संख्या

=> 18000 + 23000 + 28000 = 69000

वर्ष 2014, 2016 और 2017 में कंपनी P द्वारा निर्मित लैपटॉप की कुल संख्या

=> 22000 + 28000 + 35000 = 85000

अपेक्षित % = [(85000 – 69000)/85000]*100 = 19 % कम

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Canara Bank PO Mains – Reasoning 6.00 PM
Canara Bank PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
Canara Bank PO Mains – English Language 8.00 PM

 

Online Mock Tests 2019: