IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day-36

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day – 36

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

दिशानिर्देश (प्रश्न 1 – 5): निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मान होना चाहिए?

1) 9, 11, 15, 21, 29, 39, ?

a) 62

b) 51

c) 47

d) 69

e) 56

2) 44, 23, 24, 37, 75, ?

a) 152.5

b) 126

c) 134

d) 188.5

e) 170

3) 2500, 500, 200, 160, 256, ?

a) 819.2

b) 924.4

c) 728.6

d) 633

e) 1025

4) 13, 116, 15, 119, 19, ? , 25,

a) 122

b) 126

c) 124

d) 130

e) 128

5) 42, 46, 62, 98, 162, ?

a) 262

b) 245

c) 284

d) 296

e) 218

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित पंक्ति ग्राफ 6 अलग-अलग वर्षों में 3 व्यक्तियों द्वारा संचालित परियोजनाओं की कुल संख्या दिखाता है।

6) वर्ष 2012, 2014 और 2016 में A द्वारा संचालित कुल परियोजनाओं, 2013, 2015 और 2017 में C द्वारा संचालित कुल परियोजनाओं के बीच अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 27

b) 43

c) 15

d) 6

e) इनमे से कोई नहीं

7) वर्ष 2016 में A द्वारा संचालित कुल परियोजनाओं में से 35% परियोजनाएं सरकारी परियोजनाएं थीं, तब वर्ष 2016 में A द्वारा संचालित कुल निजी परियोजनाएं ज्ञात कीजिये?

a) 104

b) 117

c) 92

d) 130

e) इनमे से कोई नहीं

8) सभी दिए गए व्यक्तियों द्वारा वर्ष 2013 का वर्ष 2015 में संचालित कुल परियोजनाओं के बीच अनुपात ज्ञात कीजिये?

a) 119: 107

b) 93: 81

c) 45: 59

d) 227: 212

e) इनमे से कोई नहीं

9) सभी दिए गए वर्षों में B द्वारा संचालित परियोजनाओं का औसत संख्या ज्ञात कीजिये?

a) 136

b) 141

c) 128

d) 149

e) इनमे से कोई नहीं

10) वर्ष 2014 में सभी दिए गए व्यक्तियों द्वारा एक साथ संचालित कुल परियोजनाएं, साल 2012, 2013 और 2017 में C द्वारा संचालित कुल परियोजनाओं का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 75 %

b) 64 %

c) 52 %

d) 88 %

e) 103 %

Answers: 

Directions (1-5):

1) उत्तर: b)

अंतर का अंतर है, 2, 2, 2, 2,…

अत: उत्तर है, 51

2) उत्तर: d)

सही पैटर्न है, *0.5 + 1, *1 + 1, *1.5 + 1, *2 + 1, *2.5 + 1,…

अत: उत्तर है, 188.5

3) उत्तर: a)

सही पैटर्न है, *1/5, *2/5, *4/5, *8/5, *16/5,..

अत: उत्तर है, 819.2

4) उत्तर: c)

सही पैटर्न है वैकल्पिक अंतर,

13 + 2 = 15, 15 + 4 = 19, 19 + 6 = 25

116 + 3 = 119, 119 + 5 = 124

अत: उत्तर है, 124

5) उत्तर: a)

अत: अंतर है, 22, 42, 62, 82, 102,…

अत: उत्तर है, 262

6) उत्तर: c)

साल 2012, 2014 और 2016 में A द्वारा संभाली गई कुल परियोजनाएं

=> 155 + 144 + 160 = 459

साल 2013, 2015 और 2017 में C द्वारा संभाली गई कुल परियोजनाएं

=> 172 + 144 + 158 = 474

आवश्यक अंतर = 474 – 459 = 15

Directions (6-10):

7) उत्तर: a)

साल 2016 में A द्वारा संभाली गई कुल निजी परियोजनाएं

= > 160*(65/100) = 104

8) उत्तर: d)

सभी व्यक्तिओं द्वारा वर्ष 2013 में कुल परियोजनाओं को एक साथ संभाला गया

=> 158 + 124 + 172 = 454

सभी दी गई व्यक्तियों द्वारा वर्ष 2015 में कुल परियोजनाओं को एक साथ संभाला गया

=> 132 + 148 + 144 = 424

आवश्यक अनुपात = 454: 424 = 227: 212

9) उत्तर: b)

एकसाथ सभी दिए गए वर्षों में B द्वारा संचालित परियोजनाओं कुल संख्या  

= > 142 + 124 + 136 + 148 + 146 + 150 = 846

आवश्यक औसत = 846/6 = 141

10) उत्तर: d)

सभी दिए गए व्यक्तियों द्वारा एक साथ वर्ष 2014 में संभाली गई कुल परियोजनाएं

=> 144 + 136 + 156 = 436

साल 2012, 2013 और 2017 में C द्वारा संभाली गई कुल परियोजनाएं

=> 164 + 172 + 158 = 494

अपेक्षित % = (436/494)*100 = 88 %

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Canara Bank PO Mains – Reasoning 6.00 PM
Canara Bank PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
Canara Bank PO Mains – English Language 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: