IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day-38

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day – 38

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

1) A 14 दिनों में दो-तिहाई(2/3) काम पूरा कर सकता है और B 25 दिनों में उसी काम के पांच-सातवें(5/7) को पूरा कर सकता है। फिर A और B A एक साथ कितने दिन काम पूरा कर सकते हैं?

a) 11 2/5 दिन

b) 12 3/7 दिन

c) 13 1/8 दिन

d) 9 1/3 दिन

e) इनमे से कोई नहीं

2) एक आयताकार का परिधि 116 मीटर है और आयताकार की लंबाई और चौड़ाई के बीच का अंतर 10 मीटर है और फिर आयताकार का क्षेत्रफल कितना है?

a) 816 वर्ग मीटर

b) 1024 वर्ग मीटर

c) 678 वर्ग मीटर

d) 932 वर्ग मीटर

e) इनमे से कोई नहीं

3) एक बैग में, 5 काले गेंदें, 4 गुलाबी गेंदें, 9 बैंगनी गेंदें होती हैं। यादृच्छिक रूप से दो गेंदों को चुना जाता है। संभावना क्या है कि दोनों गेंदें एक ही रंग के हैं?

a) 23/217

b) 41/178

c) 15/124

d) 52/153

e) इनमे से कोई नहीं

4) P, Q और R ने क्रमशः 20000 रुपये, 35000 रुपये और 40000 रुपये के साथ एक व्यापार शुरू किया| 3 महीने बाद, P ने 10000 रुपये ओर निवेश किये और अगले 4 महीनों के बाद, R ने 5000 रुपये वापस ले लिया। Q का हिस्सा ज्ञात कीजिये, अगर वर्ष के अंत में कुल लाभ 112,950 रुपये है?

a) 37800 रुपये

b) 42500 रुपये

c) 35200 रुपये

d) 33600 रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

5) 3 साल प्रति वर्ष 10% पर साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच अंतर 1550 है। मूलधन ज्ञात कीजिये?

a) 50000 रुपये

b) 65000 रुपये

c) 40000 रुपये

d) 25000 रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित बार ग्राफ वर्ष 2018 में 6 अलग-अलग महीनों में 3 अलग-अलग दुकानों द्वारा बेची गई बाइक की कुल संख्या दिखाता है।

6) एकसाथ जनवरी और मार्च के महीने में दूकान B द्वारा बेची गई कुल बाइक और एकसाथ फरवरी और मई के महीने में दूकान A द्वारा बेची जाने वाली कुल बाइक के बीच अनुपात ज्ञात कीजिये?

a) 23 : 29

b) 6 : 11

c) 15 : 17

d) 35 : 43

e) इनमे से कोई नहीं

7) दिए गए सभी दुकानों में  फरवरी माह में बेची जाने वाली कुल बाइक, और जून में बेची जाने वाली कुल बाइक के बीच अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 40

b) 80

c) 20

d) 60

e) इनमे से कोई नहीं

8) सभी दिए गए महीनों में दुकान C द्वारा बेची गई बाइक का औसत संख्या ज्ञात कीजिये?

a) 350

b) 290

c) 425

d) 385

e) इनमे से कोई नहीं

9) सभी दी गई दुकानों में  जनवरी के महीने में बेची गई बाइक की कुल संख्या, मई के महीने में बिकने वाली बाइक की कुल संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 90 %

b) 102 %

c) 117 %

d) 78 %

e) 130 %

10) जनवरी, फरवरी और मार्च के महीने में दुकान B द्वारा बेची जाने वाली कुल बाइक, अप्रैल, मई और जून के महीने में दुकान C द्वारा बेची जाने वाली कुल बाइक का लगभग कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 18 % अधिक

b) 5 % कम

c) 18 % कम

d) 32 % कम

e) 5 % अधिक

Answers: 

1) उत्तर: c)

A 2/ 3 कार्य को पूरा कर सकता है = 14 दिनों

A पूरे काम को पूरा कर सकता है = 7 * 3 = 21 दिनों

B काम के 5/7 वें को पूरा कर सकता है = 25 दिनों

B पूरे काम को पूरा कर सकता है = 25 * (7/5) = 35 दिनों

(A + B) Aक दिन का काम = (1/21) + (1/35) = 56 / (21 * 35) = 8/105

A और B Aक साथ में काम पूरा कर सकते हैं 105/8 = 13 1/8 दिनों

2) उत्तर: a)

एक आयताकार की परिधि = 116 मीटर

2*(l + b) = 116

l + b = 58 –> (1)

l – b = 10 –> (2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके,

2l = 68

l = 34 मीटर

b = 24 मीटर

आयत का क्षेत्रफल = lb = 34*24 = 816 Sq मीटर

3) उत्तर: d)

कुल संभावना n(S) = 18C2

आवश्यक संभावना n(E) = 5C2 or 4C2 or 9C2

P(E) = n(E)/n(S) = (5C2 or 4C2 or 9C2)/ 18C2

= > (10 + 6 + 36)/153

= > 52/153

4) उत्तर: a)

P, Q और R का हिस्सा,

= > [20000*3 + 30000*9] : [35000*12] : [40000*7 + 45000*5]

= > [60000 + 270000] : [420000] : [280000 + 225000]

= > 330000 : 420000 : 505000

= > 66 : 84 : 101

कुल लाभ = 112950 रुपये

251 का = 112950

1 का = 450

Q का हिस्सा = 84 का = 37800 रुपये

5) उत्तर: a)

3 साल प्रति वर्ष 10% पर साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच अंतर

अंतर = [मूलधन * r2 * (r + 300)]/1003

= > 1550 = [मूलधन * 102 * (10 + 300)]/(100)3

= > 1550 = [मूलधन *100*310]/(100*100*100)

= > मूलधन  = (1550*100*100*100) / (100*310)

= >  = 50000 रुपए

6) उत्तर: c)

जनवरी और मार्च के महीने में दुकान B द्वारा बेची गई कुल बाइक

=> 270 + 330 = 600

फरवरी और मई के महीने में दूकान A द्वारा बेची गई कुल बाइक

=> 280 + 400 = 680

आवश्यक अनुपात = 600 : 680 = 15 : 17

7) उत्तर: a)

एकसाथ सभी दी गई दुकानों में फरवरी माह में बेची गईं

 कुल बाइक => 280 + 2 9 0 + 360 = 9 30

एकसाथ सभी दी गई दुकानों में जून के महीने में बिकने वाली कुल बाइक

=> 340 + 230 + 400 = 970

आवश्यक अंतर = 970 – 930 = 40

8) उत्तर: d)

सभी दिए गए महीनों में दुकान C द्वारा बेची गई बाइक का कुल संख्या  

= > 420 + 360 + 440 + 320 + 370 + 400 = 2310

आवश्यक औसत = 2310/6 = 385

9) उत्तर: b)

सभी दी गई दुकानों में जनवरी के महीने में बिकने वाली बाइक की कुल संख्या

=> 350 + 270 + 420 = 1040

सभी दी गई दुकानों में मई के महीने में बिकने वाली बाइक की कुल संख्या

=> 400 + 250 + 370 = 1020

अपेक्षित % = (1040/1020)*100 = 102 %

10) उत्तर: c)

एकसाथ जनवरी, फरवरी और मार्च के महीने में दुकान B द्वारा बेची गई कुल बाइक

=> 270 + 2 9 0 + 330 = 890

एकसाथ अप्रैल, मई और जून के महीने में दुकान C द्वारा बेची गई कुल बाइक

=> 320 + 370 + 400 = 1090

अपेक्षित % = [(1090 – 890)/1090]*100 = 18 % कम

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Canara Bank PO Mains – Reasoning 6.00 PM
Canara Bank PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
Canara Bank PO Mains – English Language 8.00 PM

/ 5. Reviews