IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day-48

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day – 48

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

दिशानिर्देश (प्रश्न 1 – 5) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका 6 अलग-अलग वर्षों में दो अलग-अलग कॉलेजों में कुल उत्तीर्ण छात्रों में से उत्तीर्ण लड़कियों का प्रतिशत दिखाती है।

 

1) यदि 2012 में उत्तीर्ण लड़कों की कुल संख्या कॉलेज P और कॉलेज Q से क्रमशः 459 और 342 है, तो दोनों कॉलेजों से वर्ष 2012 में उत्तीर्ण लड़कियों की कुल संख्या कितनी है?

a) 863

b) 949

c) 752

d) 1017

e) इनमे से कोई नहीं

2) यदि कॉलेज P और कॉलेज Q से 2014 और 2016 में उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या क्रमशः 900 और 880 है, तो वर्ष 2014 में कॉलेज P से उत्तीर्ण लड़कों की कुल संख्या वर्ष 2016 में कॉलेज Q से उत्तीर्ण लड़कियों की कुल संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 128 %

b) 104 %

c) 92 %

d) 145 %

e) 73 %

3) यदि वर्ष 2011 में कॉलेज P से उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या और वर्ष 2013 में कॉलेज Q से समान है, तो वर्ष 2011 में कॉलेज P से उत्तीर्ण लड़कों की कुल संख्या वर्ष 2013 में कॉलेज Q से उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिये?

a) 15 : 19

b) 24 : 37

c) 61 : 73

d) 46 : 53

e) इनमे से कोई नहीं

4) यदि वर्ष 2016 में कॉलेज P से उत्तीर्ण लड़कियों की कुल संख्या, वर्ष 2015 में कॉलेज Q से उत्तीर्ण लड़कियों की कुल संख्या के समान है और वर्ष 2015 में कॉलेज Q से उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या 920 है, तब वर्ष 2016 में कॉलेज P से उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या ज्ञात कीजिये?

a) 850

b) 950

c) 900

d) 800

e) इनमे से कोई नहीं

5) वर्ष 2014 और 2016 में कॉलेज Q से उत्तीर्ण लड़कियों का औसत संख्या ज्ञात करें, यदि वर्ष 2014 और 2016 में कॉलेज Q से उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या क्रमश: 850 और 880 है?

a) 412

b) 363

c) 457

d) 395

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10): प्रत्येक प्रश्न में मात्रा I और मात्रा II शामिल है। सामग्रियों को स्पष्ट रूप से पढ़ें और

दनुसार अपने प्रश्नों को उत्तर दें।

6)

मात्रा I: प्रति वर्ष 8% पर 5 वर्ष के लिए एक निश्चित राशि पर साधारण ब्याज 14000 रुपये है। तब मूलधन है?

मात्रा II: प्रति वर्ष 5% पर 3 वर्ष के लिए एक निश्चित राशि पर चक्रवृद्धि ब्याज 6305 रुपये है। तब मूलधन है?

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II > मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

7)

मात्रा I: 3 वर्ष पहले A और B की आयु का अनुपात 3: 4 है| 2 वर्ष बाद, उनकी आयु का योग 45 है। तब A की र्तमान आयु ज्ञात कीजिये ?

मात्रा II: 5 वर्ष पहले, P और Q की आयु का अनुपात 3: 4 है 6 वर्ष बाद P की आयु Q की वर्तमान आयु के बराबर है। ब P की वर्तमान आयु कितनी है?

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II > मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

8) मात्रा I: P और Q ने एक कारोबार में क्रमशः 4500 रूपये और 8000 रूपये का निवेश किया। P ने पूरे साल के लिये निवेश किया और उन्होंने एक साल बाद अपने हिस्सों  को विभाजित किया। P और Q के लाभ का अनुपात 3: 4 है। तब, कितने महीनों के लिए Q ने पैसा निवेश किया?

मात्रा II: A और B ने 2: 3 के अनुपात में निवेश किया। A ने 9 महीने के लिए धन का निवेश किया। A और B के लाभ का अनुपात 3: 4 है। तब, B ने कितने महीने के लिए पैसे का निवेश किया?

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II > मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

9) एक बॉक्स में 7 सफेद गेंदें, 5 बैंगनी गेंदें और 3 पीले रंग की गेंदें हैं।

मात्रा I: यदि 3 गेंदों को यादृच्छिक रूप से खींचा जाता है, तो कम से कम एक पीले रंग की गेंद निकालने की संभावना क्या है?

मात्रा II: यदि 2 गेंदों को यादृच्छिक रूप से खींचा जाता है, तो दोनों गेंदों या तो सफेद या बैंगनी होने की क्या संभावना होती है?

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II > मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

10)

मात्रा I: नाव की अनुप्रवाह और उर्धव्प्र्वाह गति के बीच का अनुपात 5: 4 है। नाव 6 घंटे में 120 किमी अनुप्रवाह यात्रा करती है। शांत जल में नाव की गति ज्ञात कीजिये?

मात्रा II: नाव 8 घंटे में 160 किमी अनुप्रवाह यात्रा करती है। धारा की गति 8 किमी / घंटा है। शांत जल में नाव की गति ज्ञात कीजिये?

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II > मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

Answers :

Direction (1-5) :

1) उत्तर: b)

कॉलेज P से वर्ष 2012 में उत्तीर्ण लड़कों की कुल संख्या= 459

वर्ष 2012 में कॉलेज P से उत्तीर्ण कुल छात्रों का 54% = 459

वर्ष 2012 में कॉलेज P से उत्तीर्ण कुल छात्र = 459 * (100/54)

कॉलेज P से वर्ष 2012 में उत्तीर्ण लड़कियों की कुल संख्या

=> 459 * (100/54) * (46/100) = 391

वर्ष 2012 में कॉलेज Q से उत्तीर्ण लड़कों की कुल संख्या= 342

वर्ष 2012  में कॉलेज Q से उत्तीर्ण कुल छात्रों का 38%= 342

वर्ष 2012 में  कॉलेज कॉलेज से उत्तीर्ण कुल छात्र = 343 * (100/38)

कॉलेज Q से वर्ष 2012 में उत्तीर्ण लड़कियों की कुल संख्या

=> 342 * (100/38) * (62/100) = 558

आवश्यक कुल = 391 + 558 = 949

2) उत्तर: a)

कॉलेज P से वर्ष 2014 में उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या= 900

वर्ष 2014 में कॉलेज P से उत्तीर्ण लड़कों की कुल संख्या

=> 900 * (50/100) = 450

कॉलेज Q  से वर्ष 2016 में उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या= 880

वर्ष 2016 में कॉलेज Q से उत्तीर्ण लड़कियों की कुल संख्या

=> 880 * (40/100) = 352

अपेक्षित % = (450/352)*100 = 128 %

3) उत्तर: d)

वर्ष 2011 में कॉलेज P से उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या = वर्ष 2013 में कॉलेज Q से उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या= x

आवश्यक अनुपात = [x*(46/100)] : [x*(53/100)]

= > 46: 53

4) उत्तर: c)

वर्ष 2016 में कॉलेज P से उत्तीर्ण लड़कियों की कुल संख्या = वर्ष 2015 में कॉलेज Q से उत्तीर्ण लड़कियों की कुल संख्या

वर्ष 2015  में कॉलेज Q से उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या= 920

वर्ष 2015 में कॉलेज Q से उत्तीर्ण लड़कियों की कुल संख्या

=> 920 * (45/100) = 414

वर्ष 2016  में कॉलेज P से उत्तीर्ण लड़कियों की कुल संख्या= 414

(46/100) * वर्ष 2016 में कॉलेज P से कुल उत्तीर्ण छात्र= 414

वर्ष 2016 में कॉलेज P से कुल उत्तीर्ण छात्र = 414*(100/46) = 900

5) उत्तर: b)

वर्ष 2014 में कॉलेज Q से उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या= 850

वर्ष 2014 में कॉलेज Q से कुल उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या = 850 * (44/100) = 374

वर्ष 2016 में कॉलेज Q से उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या= 880

वर्ष 2016 में कॉलेज Q से उत्तीर्ण लड़कियों की कुल संख्या = 880 * (40/100) = 352

आवश्यक औसत = (374 + 352)/2 = 726/2 = 363

Direction (6-10) :

6) उत्तर: c)

मात्रा I:

साधारण ब्याज = (P*n*r)/100

14000 = (P*5*8)/100

मूलधन = (14000*100)/40 = 35000 रूपये

मात्रा II:

चक्रवृद्धि ब्याज = P*[(1 + (r/100))3 – 1]

6305 = P*[(1 + 5/100)3 – 1]

6305 = P*[(105/100)3 – 1]

6305 = P*[(21/20)3 – 1]

6305 = P*[(9261/8000) – 1]

6305 = P*[1261/8000]

मूलधन = (6305*8000)/1261 = 40000 रूपये

मात्रा I < मात्रा II

7) उत्तर: c)

मात्रा I:

3 वर्ष पहले, A और B की आयु का अनुपात= 3: 4 (3x, 4x)

सवाल के मुताबिक,

3 X + 4 X + 10 = 45

7x = 35

X = 5

A की वर्तमान आयु = 3 X + 3 = 18 वर्ष

मात्रा II:

5 वर्ष पहले, P और Q की आयु का अनुपात= 3: 4 (3x, 4x)

सवाल के मुताबिक,

3x + 5 + 6 = 4x + 5

X= 6

P की वर्तमान आयु = 3x + 5 = 18 + 5 = 23 वर्ष

मात्रा I < मात्रा II

8) उत्तर: a)

मात्रा I:

प्रश्न के अनुसार,

(4500*12)/(8000*x) = (3/4)

X = 9 महीने

मात्रा II:

प्रश्न के अनुसार,

(2*9)/(3*x) = (3/4)

18/3x = (3/4)

72 = 9x

X = (72/9) = 8 महीने

मात्रा I > मात्रा II

9) उत्तर: a)

मात्रा I:

कुल संभावना n(S) = 15C3

आवश्यक संभावना n(E) = 1 – P(कोई पीला नहीं है)

कोई भी पाने की संभावना पीले रंग की गेंदें नहीं है,

P(E) = n(E)/n(S) = 12C3/15C3

= > 44/91

आवश्यक संभावना = 1 – (44/91) = 47/91

मात्रा II:

कुल संभावना n(S) = 15C2

आवश्यक संभावना n(E) = 7C2 or 5C2

P(E) = n(E)/n(S) = 7C2 or 5C2 / 15C2

= > (21 + 10)/105 = 31/105

= > 31/105

मात्रा I > मात्रा II

10) उत्तर: a)

मात्रा I:

अनुप्रवाह गति = 120/6 = 20 किमी / घंटा

उर्धव्प्र्वाह गति = 20 * (4/5) = 16 किमी / घंटा

शांत पानी में नाव की गति = ½ * (20 + 16) = 18 किमी / घंटा

मात्रा II:

अनुप्रवाह गति = 160/8 = 20 किमी / घंटा

उर्धव्प्र्वाह गति = शांत पानी में नाव की गति + धारा की गति

माना की नाव की गति X हो,

=> X +8 = 20

=> X = 12 किमी / घंटा

शांत पानी में नाव की गति = 12 किमी / घंटा

मात्रा I > मात्रा II

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Canara Bank PO Mains – Reasoning 6.00 PM
Canara Bank PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
Canara Bank PO Mains – English Language 8.00 PM

 

Online Mock Tests 2019: