IBPS Clerk Prelims 2018 – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-13

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

IBPS Clerk Prelims 2018 – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-13

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशानिर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ व्यक्ति,एक ही वर्ष के आठ अलग-अलग महीनों जैसे फरवरी,अप्रैल, मई, जून, अगस्त, सितंबर, नवंबर और दिसंबर में पैदा हुएहैं।

P अधिकतम दिनों की संख्या वाले महीने में पैदा होता है लेकिन वर्ष के आखिरी महीने में नहीं है। P और Q के बीच केवल एक व्यक्ति पैदा होता है। Q और J,जो उस महीने में पैदा नहीं हुआ हैं जिसमे दिनों की संख्या विषम है,के बीच दो व्यक्ति पैदा होते हैं। L के बाद पैदा हुए व्यक्तियों की संख्या,J के पहले पैदा हुए व्यक्तियों की संख्या के समान हैं। M और K के बीच पैदा हुए व्यक्तियों की संख्या, R और K के बीच पैदा हुए व्यक्तियों की संख्या के समान है।  M उस महीने में पैदा नहीं होता है जिसमें दिनों की संख्या विषम होती है। N ,Q के तुरंत बाद पैदा नहीं हुआ है|

1) कितने लोग P और K के बीच पैदा हुए हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) तीन से अधिक

2) निम्नलिखित महीनों में से किसमें M का जन्म हुआ था?

a) दिसंबर

b) सितंबर

c) अगस्त

d) फरवरी

e) जून

3) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा, समूह से संबंधित नहीं है?

a) K

b) J

c) M

d) Q

e) L

4) यदिएक निश्चित तरीके सेJ,L से संबंधित हैऔर R,N से संबंधित है । फिर, निम्नलिखित में से कौन Q से संबंधित है?

a) L

b) M

c) P

d) N

e) इनमें से कोई भी नहीं

5) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) केवल तीन व्यक्ति R और P के बीच पैदा होते हैं

b) R दिसंबर में पैदा नहीं होता है

c) Q,K के ठीक पहले पैदा हुआ था

d) M, मई में पैदा हुआ था

e) J से पहले दो से अधिक लोग पैदा हुए हैं

दिशानिर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

एक निश्चित कोड भाषा में,

‘Lucky things are good’ को ‘vk nv ho mj’के रूप में कोडित किया गया है।

‘They are very innocent’ को ‘ho qt vb mx’के रूप में कोडित किया गया है।

‘Very good things bright’ को ‘vk nv za qt’ के रूप में कोडित किया गया है और

‘Innocent things may valid’ को ‘cd vk eh mx’के रूप में कोडित किया गया है।

6) ‘innocent things’के लिए क्या कोड है?

a) mx eh

b) vk ho

c) nvvk

d) mx vk

e) qt vb

7) निम्नलिखित में से कौन सा शब्द कोड ‘za’ द्वारा प्रस्तुत किया जाता है?

a) Bright

b) Things

c) They

d) या तो bright या lucky

e) Are

8) यदि ‘he may genuine’ को ‘cd fs xt’ के रूप में कोड किया गया है, तो ‘things are valid’ को कैसे कोडित किया जायेगा?

a) vk cd ho

b) eh cd mx

c) ho vk eh

d) mj eh qt

e) vb fs eh

9) ‘good’के लिए क्या कोड है?

a) nv

b) vk

c) ho

d) mj

e) za

10) ‘valid’के लिए क्या कोड है?

a) cd

b) या तो cd या eh

c) eh

d) za

e) vk

Answers:

दिशा-निर्देश(1-5):

  • P अधिकतम दिनों की संख्या वाले महीने में पैदा होता है लेकिन वर्ष के आखिरी महीने में नहीं । P और Q के बीच केवल एक व्यक्ति पैदा होता है।
  • Q और J,जो उस महीने में पैदा नहीं हुआ हैं जिसमे दिनों की संख्या विषम है,के बीच दो व्यक्ति पैदा होते हैं।

  • L के बाद पैदा हुए व्यक्तियों की संख्या, J के पहले पैदा हुए व्यक्तियों की संख्या के समान हैं।
  • तो, स्तिथि -2 (a) और स्तिथि -2 (b) को हटा दिया जाएगा।

  • M और K के बीच पैदा हुए व्यक्तियों की संख्या, R और K के बीच पैदा हुए व्यक्तियों की संख्या के समान है। M उस महीने में पैदा नहीं होता है जिसमें दिनों की संख्या विषम होती है। Q के तुरंत बाद N पैदा नहीं हुआ है|
  • इसलिए , स्तिथि -1 (a) को हटा दिया जाएगा।

1) उत्तर: b)

2) उत्तर: e)

3) उत्तर: d)

4) उत्तर: b)

5) उत्तर: c)

दिशानिर्देश (6-10):

6) उत्तर: d)

7) उत्तर: a)

8) उत्तर: c)

9) उत्तर: a)

10) उत्तर: b)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS PO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS PO/Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
IBPS PO Mains – Reasoning 6.00 PM
IBPS PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
IBPS PO Mains – English Language 8.00 PM

 

Online Mock Tests 2019: