IBPS Clerk Prelims 2018 – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-23

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability- Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

IBPS Clerk Prelims 2018 – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-23

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

सात छात्र A, B, C, D, E, F और G, सात विभिन्न विषयों अर्थात् अंग्रेजी, गणित, भौतिकी, रसायन शास्त्र, हिंदी, अर्थशास्त्र और नागरिक शास्त्र पर सेमिनार लेने जा रहे हैं, लेकिन एक ही क्रम में आवश्यक नहीं हैं। वे सभी रविवार से शुरू होने वाले उसी सप्ताह के लगातार दिनों में सेमिनार आयोजित कर रहे हैं।

केवल एक व्यक्ति ने D और उस व्यक्ति के बीच सेमिनार लिया जो भौतिकी पर सेमिनार आयोजित करता है, जो B के तत्काल बाद सेमिनार आयोजित करता है| D सोमवार के बाद और गुरुवार से पहले किसी दिन सेमिनार आयोजित करता है। दो लोगों ने A और उस व्यक्ति के बीच सेमिनार लिया है जो नागरिक शास्त्र पर सेमिनार लेता है। नागरिक शास्त्र पर सेमिनार लेने वाले व्यक्ति से पहले और F के बाद सेमिनार आयोजित करने वाले लोग की संख्या समान हैं। A D के बाद सेमिनार नहीं लेता है। जिस व्यक्ति ने हिंदी पर सेमिनार लिया वह F से तत्काल पहले आयोजित होता है। तीन व्यक्ति E और उस व्यक्ति के बीच सेमिनार आयोजित कर रहे हैं जिसने गणित पर सेमिनार लिया था। F और अंग्रेजी पर सेमिनार लेने वाले व्यक्तिओ के बीच सेमिनार आयोजित करने वाले लोग, D और अर्थशास्त्र पर सेमिनार लेने वाले व्यक्तिओ के बीच सेमिनार आयोजित करने वाले लोगों  की संख्या समान है। G ने नागरिक शास्त्र  पर सेमिनार नहीं लिया है।

1) C ने निम्नलिखित किन विषयों में सेमिनार लिया?

a) रसायन शास्त्र

b) गणित

c) नागरिक शास्त्र

d) अर्थशास्त्र

e) अंग्रेजी

2) G ने निम्नलिखित दिनों में से किस दिन सेमिनार लिया?

a) सोमवार

b) मंगलवार

c) बुधवार

d) गुरूवार

e) शुक्रवार

3) G और हिंदी पर सेमिनार लेने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोगों ने सेमिनार लिया?

a) दो

b) तीन

c) चार

d) एक

e) कोई नहीं

4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) A ने हिंदी पर सेमिनार लिया

b) E और A के बीच केवल दो लोगों ने सेमिनार लिया

c) C के बाद दो से अधिक लोगों ने सेमिनार लिया

d) F ने सोमवार को सेमिनार लिया

e) कोई भी सच नहीं है

5) यदि C भौतिकी से और B अर्थशास्त्र से एक निश्चित तरीके से संबंधित है। फिर, G निम्नलिखित में से किस से संबंधित है?

a) नागरिक शास्त्र

b) हिंदी

c) रसायन शास्त्र

d) अंग्रजी

e) गणित

दिशानिर्देश एस (6-8): इन सवालों में विभिन्न तत्वों के बीच संबंध बयानों में दिखाया गया है। इन बयानों के निष्कर्षों के बाद पालन किया जाता है। आपको यह पता लगाना होगा कि कौन से निष्कर्ष दिए गए बयान से पालन करते हैं या नहीं। उत्तर दें,

a) यदि केवल निष्कर्ष I सच है

b) यदि केवल निष्कर्ष II सच है

c) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है

d) यदि न तो निष्कर्ष I और II सत्य है

e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं

6) कथन: P≤Z<L=E≥V>T

निष्कर्ष:

I. Z≤V

II. T<L

7) कथन: W≥A≥K=D<E≤G

निष्कर्ष:

I. D≤W

II. E>A

8) कथन: D=R<K≤N≥G>T

निष्कर्ष:

I. G<D

II. R≤T

9) 43 छात्रों की एक कक्षा में, अजय शीर्ष से 23 वें स्थान पर हैं और मिधुन नीचे से 27 वें स्थान पर हैं। अजय और मिधुन के बीच कितने व्यक्ति रैंक किए गए हैं?

a) तीन

b) चार

c) छ:

d) पांच

e) सात

10) STRENGTHEN शब्द में अक्षरों के कितने जोड़े हैं, जिनमें अंग्रजी वर्णमाला श्रृंखला के रूप में उनके बीच उतने ही अक्षर हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

Answers: 

दिशानिर्देश (1-5):

  • केवल एक व्यक्ति ने D और उस व्यक्ति के बीच सेमिनार लिया जो भौतिकी पर सेमिनार आयोजित करता है, जो B के तत्काल बाद सेमिनार आयोजित करता है| D सोमवार के बाद और गुरुवार से पहले किसी दिन सेमिनार आयोजित करता है।

  • दो लोगों ने A और उस व्यक्ति के बीच सेमिनार लिया है जो नागरिक शास्त्र पर सेमिनार लेता है। नागरिक शास्त्र पर सेमिनार लेने वाले व्यक्ति से पहले और F के बाद सेमिनार आयोजित करने वाले लोग की संख्या समान हैं।
  • तो, केस -1 हटा दिया जाएगा।
  • । A D के बाद सेमिनार नहीं लेता है। जिस व्यक्ति ने हिंदी पर सेमिनार लिया वह F से तत्काल पहले आयोजित होता है।

  • तीन व्यक्ति E और उस व्यक्ति के बीच सेमिनार आयोजित कर रहे हैं जिसने गणित पर सेमिनार लिया था। F और अंग्रेजी पर सेमिनार लेने वाले व्यक्तिओ के बीच सेमिनार आयोजित करने वाले लोग, D और अर्थशास्त्र पर सेमिनार लेने वाले व्यक्तिओ के बीच संख्या समान है।
  • तो, केस -3 हटा दिया जाएगा।
  • G ने नागरिक शास्त्र पर सेमिनार नहीं लिया है।

1) उत्तर: c)

2) उत्तर: d)

3) उत्तर: b)

4) उत्तर: d)

5) उत्तर: e)

6) उत्तर: b)

I. Z≤V (Z<L=E≥V) –> असत्य

II. T<L (T<V≤E=L) –> सत्य

7) उत्तर: a)

I. D≤W (D=K≤A≤W) –> सत्य

II. E>A (E>D=K≤A) –> असत्य

8) उत्तर: d)

I. G<D (G≤N≥K>R=D) –> असत्य

II. R≤T (R<K≤N≥G>T) –> असत्य

9) उत्तर: d)

अजय शीर्ष से 23 वें स्थान पर है।

मिधुन शीर्ष से 17 वें स्थान पर है।

इसलिए, अजय और मिधुन के बीच पांच व्यक्ति रैंक हैं।

10) उत्तर: c)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS  Clerk  Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS PO/Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
IBPS PO Mains – Reasoning 6.00 PM
IBPS PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
IBPS PO Mains – English Language 8.00 PM

 

/ 5. Reviews

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests