IBPS Clerk Prelims 2018 – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-3

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

IBPS Clerk Prelims 2018 – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-3

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ लोग P, Q, R, S, T, U, V और W उत्तर की ओर मुख किए रैखिक मेज में बैठे हैं। लेकिन सभी जानकारी एक ही क्रम में होना जरूरी नहीं है। T और R के बीच केवल दो लोग बैठते हैं U R के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है| S पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठता है। P और V तत्काल पड़ोसी हैं। Q W के बाईं ओर बैठता है। Q और W के बीच दो से अधिक लोग बैठे नहीं हैं। V S के दायें ओर नहीं बैठे हैं| P और R पड़ोसी नहीं हैं। S P और V के तत्काल पड़ोसी नहीं है।

1) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा V के दायीं तरफ दूसरा बैठता है?

a) P

b) T

c) Q

d) W

e) S

2) निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति Q के बाईं ओर तीसरा बैठता है?

a) P

b) T

c) Q

d) W

e) S

3) S और Q के बीच कितने लोग बैठे हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

4) R के बाईं ओर कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

5) S के बाईं ओर तीसरे स्थान पर कौन बैठता है?

a) P

b) T

c) Q

d) W

e) R

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

PLF MIR NIA XWA QWP ELM

6) यदि शब्दों में सभी अक्षरों को शब्द के भीतर बाएं से दाएं वर्णमाला क्रम में व्यवस्थित किया गया है, तो कितने शब्द अपरिवर्तित होंगे?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

7) यदि शब्दों का पहला और अंतिम अक्षर आपस में बदल दिए जाते है, और सभी शब्दों को बाएं से दाएं से विपरीत वर्णमाला क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो निम्न में से कौन सा शब्द दाएं से तीसरा होगा?

a) ELM

b) PLF

c) XWA

d) NIA

e) इनमे से कोई नहीं

8) यदि शब्दों में सभी अक्षरों को वर्णमाला क्रम में दाएं से बाएं से व्यवस्थित किया गया है, तो कितने शब्द  के अंत में स्वर होंगे?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

9) यदि सभी अक्षर को उसके अगले अक्षर में बदल दिया जाता हैं। फिर एक से अधिक स्वर के साथ कितने शब्द बनाए जा सकते है?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

10) यदि सभी शब्दों को विपरीत वर्णमाला क्रम में दाएं से बाएं में व्यवस्थित किया जाता है। फिर निम्न में से कौन सा शब्द दाएं छोर  से तीसरा होगा?

a) ELM

b) PLF

c) XWA

d) NIA

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

i) केवल दो लोग T और R के बीच बैठते हैं।

ii) P R के तत्काल पड़ोसी नहीं है।

iii) U R के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठे है।

iv) S पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठता है।

v) P और V तत्काल पड़ोसियाँ हैं।

vi) Q W के बाईं ओर बैठता है।

vii) Q और W के बीच दो से अधिक लोग नहीं बैठते हैं।

viii) V, S के दायें ओर नहीं बैठता है।

ix) P और R पड़ोसी नहीं हैं।

1) उत्तर: c)

2) उत्तर: a)

3) उत्तर: b)

4) उत्तर: c)

5) उत्तर: c)

दिशा (6-10):

6) उत्तर: a)

PLF MIRNIA   XWA  QWP  ELM

FLP  IMR  AIN  AWX   PQW  ELM

7) उत्तर: b)

PLF  MIR  NIA  XWA  QWP  ELM

FLP  RIM   AIN  AWX  PWQ  MLE

RIM  PWQ  MLE  FLP  AWX   AIN

8) उत्तर: d)

PLF  MIR  NIA  XWA  QWP  ELM

PLF  RMINIAXWA  WQP  MLE

9) उत्तर: e)

PLF  MIR  NIA  XWA  QWP  ELM

QMG  NJS OJB  YXB  RXQ  FMN

10) उत्तर: b)

PLF  MIR  NIA  XWA  QWP  ELM

ELM  MIR  NIA   PLF   QWP  XWA

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS PO Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS PO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 PM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS PO Prelims – English Language 1.00 PM
IBPS PO/Clerk – GK  3.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 6.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 6.30 PM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 7.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 7.30 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 8.00 PM

/ 5. Reviews