IBPS Clerk Prelims 2018 – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-9

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

IBPS Clerk Prelims 2018 – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-9

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें.

आठ लोग A, B, C, D, E, F, G और H आठ अलग-अलग मंजिल  में रह रहे हैं।निम्नतम  मंजिल की संख्या 1 है, और इससे ऊपर मंजिल 2 और सबसे ऊपर मंजिल संख्या 8 तक है। सभी दी गई जानकारी एक ही क्रम में आवश्यक नहीं है। B E के नीचे किसी भी मंजिल पर नहीं रह रहा है। A विषम क्रमांक मंजिल पर रहता है। केवल तीन लोग F और A के बीच रहते हैं|D F के तुरंत ऊपर रहता है| केवल एक व्यक्ति A और G के बीच रहता है| G A के नीचे किसी भी मंजिल पर नहीं रहता है । B और H के बीच तीन से अधिक लोग रहते हैं। केवल एक व्यक्ति C और E के बीच रहता है|C न तो मंजिल संख्या 4 में रहता है और न ही मंजिल संख्या 2 में रहता है.

1) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा मंजिल संख्या 5 में रहता है?

a) C

b) D

c) E

d) A

e) इनमे से कोई नहीं

2) H और A के बीच कितने लोग रहते हैं?

a) एक

b) तीन

c) पांच

d) पांच से अधिक

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

3) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सबसे ऊपर की मंजिल में रहता है?

a) A

b) G

c) E

d) F

e) B

4) पांच में से चार अपनी व्यवस्था के आधार पर समान रूप से एक जैसे हैं, कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) D

b) E

c) B

d) G

e) C

5) निम्न में से किस मंजिल में G रहता है?

a) मंजिल संख्या 4

b) मंजिल संख्या 5

c) मंजिल संख्या 7

d) मंजिल संख्या 8

e) मंजिल संख्या 1

दिशा (6-10): दी गई जानकारी का अध्ययन करें और सवालों का जवाब दें:

शब्दों और संख्याओं की इनपुट लाइन देने पर एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन प्रत्येक चरण में किसी विशेष नियम के बाद उन्हें पुनर्व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्गठन का एक उदाहरण है.

Input:  infection 38 spread 78 mild 91 specific 72 deadly 71

Step 1: deadly infection 38 spread 78 mild 91 specific 72 71

Step 2: infection deadly 38 spread 78 mild 91 specific 71 72

Step 3: mild infection deadly 38 spread 78 specific 71 72 91

Step 4: specific mild infection deadly spread 78 71 72 91 38

Step 5: spread specific mild infection deadly 71 72 91 38 78

Input: victory 15 institution 87 fray 34 undermine 75 valley 64

  6) चरण 4 में ’15’ और ’75’ के बीच कितने तत्व हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

7) दिए गए इनपुट के लिए निम्न में से कौन सा चरण अंतिम चरण होगा?

a) चरण 7

b) चरण 6

c) चरण 5

d) चरण 4

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

8) अंतिम चरण में ‘ undermine ‘ की स्थिति क्या है?

a) बाएं छोर से तीसरा

b) दाएं छोर से दूसरा

c) बाएं छोर से चौथा

d) दाएं छोर से तीसरा

e) दाएं छोर से छठा

9) चरण 3 में ’87’ के संबंध में ‘ fray’ की स्थिति क्या है?

a) दाएं दूसरा

b) दाएं तीसरा

c) बाएं चौथा

d) बाएं दूसरा

e) इनमें से कोई भी नहीं

10) यदि चरण 3 है: undermine institution fray victory 87 75 valley 15 34 64. निम्न में से कौन सा चरण इनपुट होगा?

a) institution 87 34 undermine 75 valley victory 64 15 fray

b) victory institution 87 34 fray undermine 75 valley 64 15

c) fray 87 34 undermine 75 victory valley 64 15 institution

d) victory 15 institution 87 fray 34 undermine 75 valley 64

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Answers:

दिशा (1-5):

i). A विषम क्रमांक मंजिल पर रहता है.

ii). केवल तीन लोग F और A के बीच रहते हैं.

iii). D F के तुरंत ऊपर रहता है.

iv). केवल एक व्यक्ति A और G के बीच रहता है.

v). G, A के नीचे किसी भी मंजिल पर नहीं रहता है.

मामला (i) स्थिति (iv) का पालन नहीं करता है

vi). B और H के बीच तीन से अधिक लोग रहते हैं.

vii). B E के नीचे किसी भी मंजिल पर नहीं रह रहा है.

viii). केवल एक व्यक्ति C और E के बीच रहता है.

ix). C न तो मंजिल संख्या 4 में रहता है और न ही मंजिल संख्या 2 में रहता है.

केस (iii) –> स्थिति (ix) का पालन नहीं करता है

केस (iv) –> स्थिति (viii) का पालन नहीं करता है

1) Answer: d)

2) Answer: a)

3) Answer: e)

4) Answer: d)

5) Answer: c)

दिशा (6-10):

Input: victory 15 institution 87 fray 34 undermine 75 valley 64

Step 1: fray victory institution 87 34 undermine 75 valley 64 15

Step 2: institution fray victory 87 undermine 75 valley 64 15 34

Step 3: undermine institution fray victory 87 75 valley 15 34 64

Step 4: valley undermine institution fray victory 87 15 34 64 75

Step 5: victory valley undermine institution fray 15 34 64 75 87

तर्क:

शब्दों को प्रत्येक चरण में वर्णमाला क्रम में बाएं छोर से व्यवस्थित किया जाता है।

संख्याओं का योग प्रत्येक चरण में दाएं छोर से आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है.

6) Answer: b)

7) Answer: c)

8) Answer: a)

9) Answer: d)

10) Answer: e)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS PO Mains – Reasoning 10.00 AM
IBPS PO Mains – Quantitative Aptitude 11.00 PM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS PO Mains – English Language 1.00 PM
IBPS PO/Clerk – GK  3.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 6.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 6.30 PM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 7.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 7.30 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 8.00 PM

 

 

 

/ 5. Reviews