IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions Hindi Day-3

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day – 3

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

दिशानिर्देश (प्रश्न 1 – 5): निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मान होना चाहिए?

1) 1336, 744, 368, 160, 72, ?

a) 64

b) 42

c) 56

d) 38

e) 22

2) 378, 190, 49.5, ?

a) 11.25

b) 15.75

c) 25.25

d) 27.25

e) इनमे से कोई नहीं

3)  2, 20, 43, 91, ?

a) 182

b) 216

c) 238

d) 264

e) 278

4) 26, 39, 97.5, 341.25, ?

a) 2178.25

b) 1535.625

c) 1852.125

d) 2324.75

e) 3156.5

5) 64, 64, 192, 960, 6720, ?

a) 42560

b) 51320

c) 33740

d) 72530

e) 60480

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें

निम्नलिखित बार ग्राफ एक निश्चित राज्य में पांच अलग-अलग वर्षों में विभिन्न प्रकार के लैपटॉप उपयोग करने वाले लोगों की संख्या (हजारों में) दिखाता है|

6) सभी दिए गए वर्षों में Toshiba और Dell लैपटॉप का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 33000

b) 52000

c) 47000

d) 61000

e) इनमे से कोई नहीं

7) वर्ष 2013 और 2016 में सभी दिए गए लैपटॉप का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 11: 15

b) 23: 31

c) 57: 65

d) 113: 159

e) इनमे से कोई नहीं

8) वर्ष 2014 में Dell और HP लैपटॉप का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या, वर्ष 2015 में Toshiba और HP लैपटॉप का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 80 %

b) 65 %

c) 125 %

d) 110 %

e) 150 %

9) सभी दिए गए वर्षों में HP लैपटॉप का उपयोग करने वाले लोगों का औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 23200

b) 25600

c) 18500

d) 16800

e) इनमे से कोई नहीं

10) वर्ष 2012, 2014 और 2016 में Toshiba लैपटॉप का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या, वर्ष 2013, 2014 और 2015 में Dell लैपटॉप का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या से कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 10 % अधिक्ल

b) 15 % कम

c) 30 % कम

d) 10 % कम

e) 30 % अधिक

Answers :

Direction (1-5) :

1) उत्तर: c)

 

अंतर के अंतर का अंतर हैं = 48, 48, 48,..

अत: उत्तर है, 56

2) उत्तर: a)

सही पैटर्न है, ÷ 2 + 1, ÷ 4 +2, ÷ 6 +3, ÷ 8 + 4,…

अत: उत्तर है, 11.25

3) उत्तर: d)

अंतर का अंतर , 51, 52, 53,..

अत: उत्तर है, 264

4) उत्तर: b)

सही पैटर्न है, ×1.5, ×2.5, ×3.5, ×4.5,..

अत: उत्तर है, 1535.625

5) उत्तर: e)

सही पैटर्न है, *1, *3, *5, *7, *9,…

अत: उत्तर है, 60480

Direction (6-10) :

6) उत्तर: c)

सभी दिए गए वर्षों में Toshiba लैपटॉप का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या

=> 15 + 17 + 18 + 25 + 24 = 99 हजार = 99000

सभी दिए गए वर्षों में Dell लैपटॉप का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या

=> 27 + 26 + 25 + 32 + 36 = 146 हजार = 146000

आवश्यक अंतर = 146000 – 99000 = 47000

7) उत्तर: a)

वर्ष 2013 में सभी दिए गए लैपटॉप का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या

=> 17000 + 23000 + 26000 = 66000

वर्ष 2016 में सभी दिए गए लैपटॉप का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या

=> 24000 + 30000 + 36000 = 90000

आवश्यक अनुपात = 66000: 90000 = 11: 15

8) उत्तर: d)

वर्ष 2014 में Dell और HP लैपटॉप का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या

=> 29000 + 25000 = 54000

वर्ष 2015 में Toshiba और HP लैपटॉप का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या

=> 25000 + 24000 = 49000

अपेक्षित % = (54000/49000)*100 = 110 %

9) उत्तर: b)

सभी दिए गए वर्षों में HP लैपटॉप का उपयोग करने वाले लोगों का कुल संख्या  

= > 22 + 23 + 29 + 24 + 30 = 128 thousand = 128000

आवश्यक औसत = 128000/5 = 25600

10) उत्तर: c)

वर्ष 2012, 2014 और 2016 में Toshiba लैपटॉप का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या

=> 15000 + 18000 + 24000 = 57000

वर्ष 2013, 2014 और 2015 में Dell लैपटॉप का उपयोग करने वाले लोगों की कुल संख्या

=> 26000 + 25000 + 32000 = 83000

आवश्यकता% = [(83000 – 57000)/83000]*100 = 31 % = 30 % कम

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS PO Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS PO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 PM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS PO Prelims – English Language 1.00 PM
IBPS PO/Clerk – GK  3.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 6.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 6.30 PM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 7.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 7.30 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: