IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day-10

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day – 10

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

दिशानिर्देश (प्रश्न 1 – 5): निम्नलिखित प्रश्नों में, दो समीकरण I और II दिए गए हैं। आपको दोनों समीकरणों को हल करना होगा और उत्तर देना होगा,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है|

 

1) 

I) x(x – 5) + 6 = 0

II) y2 – 11y = 42

 

2) 

I) 6x + 7y = 4

II) 4x – 5y = 22

 

3)

I) 6x+ 33x + 52 = 4x2 + 16x + 19

II) 7y2 + 28y + 23 = 4y2 + 14y + 7

 

4) 

I) x = ∜6561

II) 2x – y = 7

 

5)

I) 3x2 – 5x + 2 = 0

II) 4y2– 7y + 3 = 0

 

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:-

निम्नलिखित तालिका 5 अलग-अलग वर्षों में 6 अलग-अलग कंपनियों में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या दिखाती है।

 

6) सभी दी गई कंपनियों में वर्ष 2012 में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या और वर्ष 2016 में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 2800

b) 3200

c) 2100

d) 2550

e) इनमे से कोई नहीं

7) सभी दिए गए वर्षों में एक साथ कंपनी P का कंपनी R के लिए कर्मचारियों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिये?

a) 126: 119

b) 75: 62

c) 33: 17

d) 254: 219

e) इनमे से कोई नहीं

8) वर्ष 2012 में कंपनी Q और S में एक साथ कर्मचारियों की कुल संख्या, वर्ष 2015 में कंपनी R और U में एक साथ कर्मचारियों की कुल संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 56 %

b) 83 %

c) 67 %

d) 74 %

e) 95 %

9) वर्ष 2014 में सभी दी गई कंपनियों में एक साथ कर्मचारियों की औसत संख्या ज्ञात कीजिये?

a) 1300

b) 1050

c) 1150

d) 1250

e) इनमे से कोई नहीं

10) सभी दिए गए वर्षों में कंपनी Q के कर्मचारियों की कुल संख्या एक साथ, सभी दिए गए वर्षों में कंपनी U के कर्मचारियों की कुल संख्या एक साथ की तुलना में लगभग कितना प्रतिशत कम है?

a) 3 % कम

b) 15 % कम

c) 22 % अधिक

d) 8 % कम

e) 30 % अधिक

Answers :

Direction (1-5) :

1) उत्तर:e)

I) x(x – 5) + 6 = 0

X2 – 5x + 6 = 0

(x – 3) (x – 2) = 0

X = 3, 2

II) y2 – 11y = 42

(y – 14) (y + 3) = 0

Y = 14, -3

निर्धारित नहीं किया जा सकता है|

2) उत्तर:a)

6x + 7y = 4 –à (1)

4x – 5y = 22 –à (2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके, हमें मिलता है,

X = 3, y = -2

X > y

3) उत्तर:c)

I) 6x+ 33x + 52 = 4x2 + 16x + 19

6x2 – 4x2+ 33x – 16x + 52 – 19 = 0

2x2 + 17x + 33 = 0

2x2 + 6x + 11x + 33 = 0

2x(x + 3) + 11 (x + 3) = 0

(2x + 11) (x + 3) = 0

X = -11/2, -3 = -5.5, -3

II) 7y2 + 28y + 23 = 4y2 + 14y + 7

7y2 – 4y2 + 28y – 14y + 23 – 7 = 0

3y2 + 14y + 16 = 0

3y2 + 6y + 8y + 16 = 0

3y (y + 2) + 8(y + 2) = 0

(3y + 8) (y + 2) = 0

Y = -8/3, -2 = 2.67, -2

X < y

4) उत्तर:c)

I) x = ∜6561

X= √(√6561)

X=√81

X = 9

II) 2x – y = 7

2*9 – y = 7

18 – 7 = y

Y = 11

X < y

5) उत्तर:e)

I) 3x2 – 5x + 2 = 0

3x2 – 3x – 2x + 2 = 0

3x(x – 1) – 2(x – 1) = 0

(3x – 2) (x – 1) = 0

X = 2/3, 1 = 1, 0.67

II) 4y2– 7y + 3 = 0

4y2 – 4y – 3y + 3 = 0

4y (y – 1) – 3(y – 1) = 0

(4y – 3) (y – 1) = 0

Y = 3/4, 1 = 1, 0.75

निर्धारित नहीं किया जा सकता है|

Direction (6-10) :

6) उत्तर:c)

वर्ष 2012 में सभी दी गई कंपनियों में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 1200 + 1450 + 1050 + 950 + 1100 + 1250 = 7000

वर्ष 2016 में सभी दी गई कंपनियों में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 1500 + 1650 + 1200 + 1550 + 1450 + 1750 = 9100

आवश्यक अंतर = 9100 – 7000 = 2100

7) उत्तर:a)

सभी दिए गए वर्षों में कंपनी P के कर्मचारियों की कुल संख्या एक साथ

= > 1200 + 1350 + 1100 + 1150 + 1500 = 6300

सभी दिए गए वर्षों में कंपनी R के कर्मचारियों की कुल संख्या एक साथ

= > 1050 + 1100 + 1200 + 1400 + 1200 = 5950

आवश्यक अनुपात = 6300: 5950 = 126: 119

8) उत्तर:b)

वर्ष 2012 में कंपनी Q और S में एक साथ कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 1450 + 950 = 2400

वर्ष 2015 में कंपनी R और U में एक साथ कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 1400 + 1500 = 2900

आवश्यक % = (2400/2900)*100 = 83 %

9) उत्तर:d)

वर्ष 2014 में, सभी दी गई कंपनियों में कर्मचारियों की कुल संख्या एक साथ

= > 1100 + 1250 + 1200 + 1300 + 1050 + 1600 = 7500

आवश्यक औसत = 7500/6 = 1250

10) उत्तर:a)

सभी दिए गए वर्षों में कंपनी Q के कर्मचारियों की कुल संख्या एक साथ

= > 1450 + 1300 + 1250 + 1500 + 1650 = 7150

सभी दिए गए वर्षों में कंपनी U के कर्मचारियों की कुल संख्या एक साथ

= > 1250 + 1300 + 1600 + 1500 + 1750 = 7400

आवश्यक % = [(7400 – 7150)/7400]*100 = 3 % कम

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS PO Mains – Reasoning 10.00 AM
IBPS PO Mains– Quantitative Aptitude 11.00 PM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS PO Mains – English Language 1.00 PM
IBPS PO/Clerk – GK  3.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 6.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 6.30 PM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 7.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 7.30 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: