IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day-13

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day – 13

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

दिशानिर्देश (प्रश्न 1 – 5): निम्नलिखित प्रश्नों में, दो समीकरण I और II दिए गए हैं। आपको दोनों समीकरणों को हल करना होगा और उत्तर देना होगा,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y यासंबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

1)

I) 3x2 + 13x + 14 = 0

II) 9y2+ 29y + 22 = 0

2)

I) 4x2 – x  – 18 = 0

II) 5y2 + 11y – 12 = 0

3)

I) 5x2 – 6x – 8 = 0

II) 4y2 + 8y – 5 = 0

4)

I) 3x– 2x – 56 = 0

II) 5y+ 8y – 48 = 0

5)

I) 3x – y = -3

II) 5x + 6y = -28

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

निम्नलिखित बार ग्राफ एक वस्तु  का विक्रय मूल्य(रुपये में)और वस्तु  बेचकर अर्जित लाभ%दिखाता है।

6) वस्तु P का लागत मूल्य वस्तु  U के लागत मूल्य से लगभग कितना प्रतिशत अधिक / कम है?

a) 23% कम

b) 14% कम

c) 14% अधिक

d) 30% अधिक

e) 23% अधिक

7) मनोज ने कीरथी को एक वस्तु S बेच दिया जिसने इसे फिर से 25% लाभ पर बेच दिया। मनोज और कीरथी के द्वारा अर्जित लाभ के बीच अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 7 रुपये

b) 18 रुपये

c) 24 रुपये

d) 32 रुपये

e) इनमें से कोई नहीं

8) राजेश ने एक वस्तु  Q को चिह्नित किया,जो लागत मूल्य से 60 रुपये अधिक है। दिए गए लाभ को अर्जित करने के लिए चिह्नित मूल्य पर कितनी प्रतिशत छूट दी जानी चाहिए?

a) 15 %

b) 10 %

c) 25 %

d) 20 %

e) इनमे से कोई नहीं

9) वस्तु  P, Q, R और S के एक साथ  औसत लागत मूल्य का ज्ञात कीजिये?

a) 150 रुपये

b) 165 रुपये

c) 190 रुपये

d) 175 रुपये

e) इनमें से कोई नहीं

10) वस्तु  P बेचने पर अर्जित लाभ, वस्तु  T बेचने पर अर्जित लाभ का कितना प्रतिशत है?

a) 350 %

b) 225 %

c) 375 %

d) 250 %

e) इनमें से कोई नहीं

Answers: 

Directions (1-5):

1) उत्तर:d)

I) 3x2 + 13x + 14 = 0

3x2 + 6x + 7x + 14 = 0

3x(x + 2) + 7(x + 2) = 0

(3x + 7) (x + 2) = 0

x = -7/3, -2 = -2.33, -2

II) 9y2 + 29y + 22 = 0

9y2+ 18y + 11y + 22 = 0

9y(y + 2) + 11(y + 2) = 0

(9y + 11) (y + 2) = 0

y = -11/9, -2 = -1.22, -2

x ≤ y

2) उत्तर: e)

I) 4x2 – x – 18 = 0

4x2 + 8x – 9x – 18 = 0

4x (x + 2) -9 (x + 2) = 0

(4x – 9) (x + 2) = 0

x = 9/4, -2 = 2.25, -2

II) 5y2 + 11y – 12 = 0

5y2 + 15y – 4y – 12 = 0

5y (y + 3) -4 (y + 3) = 0

(5y – 4) (y + 3) = 0

y = 4/5, -3 = 0.8, -3

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

3) उत्तर: e)

I) 5x2 – 6x – 8 = 0

5x2 – 10x + 4x – 8 = 0

5x(x – 2) + 4(x – 2) = 0

(5x + 4) (x – 2) = 0

x = -4/5, 2 = -0.8, 2

II) 4y2 + 8y – 5 = 0

4y2 – 2y + 10y – 5 = 0

2y (2y – 1) + 5(2y – 1) = 0

(2y + 5) (2y – 1) = 0

y = -5/2, ½ = -2.5, 0.5

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

4) उत्तर: e)

I) 3x– 2x – 56 = 0

3x+ 12x – 14x – 56 = 0

3x(x + 4) – 14(x + 4) = 0

(3x – 14) (x + 4) = 0

x = 14/3, -4 = 4.667, -4

II) 5y+ 8y – 48 = 0

5y+ 20y – 12y – 48 = 0

5y(y + 4) -12(y + 4) = 0

(5y – 12) (y + 4) = 0

y = 12/5, -4 = 2.4, -4

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

5) उत्तर:a)

3x – y = -3 –> (1)

5x + 6y = -28 –> (2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके, हमें मिलता है,

x = -2, y = -3

x> y

Directions (6-10): 

6) उत्तर: c)

वस्तु  P का लागत मूल्य

=> 325 * (100/130) = 250 रुपये

वस्तु  U का लागत मूल्य

=> 275 * (100/125) = 220 रुपये

आवश्यक% = [(250 – 220) / 220] * 100 = 14% अधिक

7) उत्तर: a)

मनोज का विक्रय मूल्य= 196 रुपये

मनोज का लागत मूल्य = 196 * (100/140) = 140 रुपये

मनोज द्वारा अर्जित लाभ= 196 – 140 = 56 रुपये

कीरथी का लागत मूल्य = 196 रुपये

कीरथी का विक्रय मूल्य= 196 * (125/100) = 245 रुपये

कीरथी द्वारा अर्जित लाभ= 245 – 196 = 49 रुपये

आवश्यक अंतर = 56 – 49 = 7रुपये

8) उत्तर: d)

वस्तु  Q का लागत मूल्य = 144 * (100/120) = 120 रुपये

वस्तु Q का चिह्नित मूल्य = लागत मूल्य +60 = 120 + 60 = 180 रुपये

छूट = चिह्नित मूल्य – विक्रय मूल्य = 180 – 144 = 36रुपये

छूट% = (छूट / चिह्नित मूल्य) * 100 = (36/180) * 100 = 20%

9) उत्तर: b)

वस्तु  Pका लागत मूल्य= 325 * (100/130) = 250 रुपये

वस्तु  Qका लागत मूल्य = 144 * (100/120) = 120 रुपये

वस्तु  Rका लागत मूल्य = 192 * (100/128) = 150 रुपये

वस्तु  Sका लागत मूल्य= 196 * (100/140) = 140 रुपये

वस्तु  P, Q, R और S के लागत मूल्य का एक साथ औसत

=> (250 + 120 + 150 + 140) / 4

=> 660/4 = 165रुपये

10) उत्तर:c)

वस्तु  P बेचने पर अर्जित लाभ

= > 325*(100/130)*(30/100) = 75रुपये

वस्तु  T बेचने पर अर्जित लाभ

= > 145*(100/116)*(16/100) = 20रुपये

आवश्यक% = (75/20)*100 = 375 %

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS PO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS PO/Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
IBPS PO Mains – Reasoning 6.00 PM
IBPS PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
IBPS PO Mains – English Language 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: