IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day-16

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day – 16

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

दिशानिर्देश (प्रश्न 1 – 5): इनमें से प्रत्येक प्रश्न में दो समीकरण (I) और (II) दिए गए हैं। आपको दोनों समीकरणों को हल करना होगा और जवाब देना होगा,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y या x और y के बीच कोई संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

 

1)

I) x = √(12875 – 3271)

II) y = ∛474552

 

2)

I) x2 – 6x – 72 = 0

II) y2 + 3y – 88 = 0

 

3)

I) 3x2 + 26x + 56 = 0

II) 2y2 + 15y + 28 = 0

 

4)

I) 4x – 5y = -12

II) 3x + 4y = 53

 

5)

I) x2 – 17x + 52 = 0

II) y2-5y – 66 = 0

 

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

निम्नलिखित पंक्ति ग्राफ 6 अलग-अलग वर्षों में मुंबई और चेन्नई से मतदाता ID धारकों (हजारों में) की कुल संख्या दिखाता है।

6) वर्ष 2013 और 2015 में मुंबई से मतदाता ID धारकों की कुल संख्या तथा 2012 और 2016 में चेन्नई से मतदाता ID धारकों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 15000

b) 18000

c) 12000

d) 10000

e) इनमे से कोई नहीं

7) वर्ष 2015 और 2017 के दोनों शहरों में मतदाता ID धारकों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 67: 78

b) 53: 59

c) 32: 17

d) 119: 123

e) इनमे से कोई नहीं

8) दोनों शहरों में एकसाथ वर्ष 2013 में मतदाता ID धारकों की कुल संख्या, दोनों शहरों में एकसाथ वर्ष 2016 में मतदाता ID धारकों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 120 %

b) 60 %

c) 75 %

d) 90 %

e) 105 %

9) वर्ष 2012, 2013, 2014 और 2015 में मुंबई में एक साथ मतदाता ID धारकों का औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 132000

b) 116000

c) 128000

d) 139000

e) इनमे से कोई नहीं

10) एकसाथ 2012 और 2017 में चेन्नई में मतदाता ID धारकों की कुल संख्या, 2014 में एकसाथ दोनों शहरों में मतदाता ID धारकों की कुल संख्या से कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 6 % अधिक

b) 15 % कम

c) 6 % कम

d) 20 % अधिक

e) 15 % अधिक

Answers : 

Direction (1-5) :

1) उत्तर : a)

I) x = √(12875 – 3271)

X = √9604 = 98

II) y = ∛474552

Y = 78

X > y

2) उत्तर : e)

I) x2 – 6x – 72 = 0

(x – 12) (x + 6) = 0

X = 12, – 6

II) y2 + 3y – 88 = 0

(y + 11) (y – 8) = 0

Y = -11, 8

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

3) उत्तर : d)

I) 3x2 + 26x + 56 = 0

3x2 + 12x + 14x + 56 = 0

3x(x + 4) + 14(x + 4) = 0

(3x + 14) (x + 4) = 0

X = -14/3, -4 = -4.667, -4

II) 2y2 + 15y + 28 = 0

2y2 + 8y + 7y + 28 = 0

2y(y + 4) + 7 (y + 4) = 0

(2y + 7) (y + 4) = 0

Y = -7/2, -4 = -3.5, -4

X ≤ y

4) उत्तर : c)

4x – 5y = -12 –à (1)

3x + 4y = 53 –à (2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके, हमें मिलता है,

X = 7, y = 8

X < y

5) उत्तर : e)

I) x2 – 17x + 52 = 0

(x -14) (x – 3) = 0

X = 14, 3

II) y2 – 5y – 66 = 0

(y – 11) (y + 6) = 0

Y = 11, -6

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Direction (6-10) :

6) उत्तर : c)

वर्ष 2013 और 2015 में मुंबई से मतदाता ID धारकों की कुल संख्या

=> 132000 + 136000 = 268000

वर्ष 2012 और 2016 में चेन्नई से मतदाता ID धारकों की कुल संख्या

=> 116000 + 140000 = 256000

अभिष्ठ अंतर = 268000 – 256000 = 12000

7) उत्तर : a)

दोनों शहरों में एक साथ 2015 में मतदाता ID धारकों की कुल संख्या

=> 136000 + 132000 = 268000

दोनों शहरों में वर्ष 2017 में मतदाता ID धारकों की कुल संख्या

=> 152000 + 160000 = 312000

अभिष्ठ अनुपात = 268000: 312000 = 67: 78

8) उत्तर : d)

दोनों शहरों में एक साथ 2013 में मतदाता ID धारकों की कुल संख्या

=> 132000 + 124000 = 256000

दोनों शहरों में एक साथ 2016 में मतदाता ID धारकों की कुल संख्या

=> 148000 + 140000 = 288000

अभिष्ठ % = (256000/288000)*100 = 88.88 % = 90 %

9) उत्तर : c)

वर्ष 2012, 2013, 2014 और 2015 में मुंबई में एक साथ मतदाता ID धारकों की कुल संख्या

=> 124000 + 132000 + 120000 + 136000 = 512000

अभिष्ठ औसत = 512000/4 = 128000

10) उत्तर : a)

वर्ष 2012 और 2017 में चेन्नई में मतदाता ID धारकों की कुल संख्या

=> 116000 + 160000 = 276000

दोनों शहरों में एक साथ 2014 में मतदाता ID धारकों की कुल संख्या

=> 120000 + 140000 = 260000

अभिष्ठ % = [(276000 – 260000)/260000]*100 = 6 % अधिक

 

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS PO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS PO/Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
IBPS PO Mains – Reasoning 6.00 PM
IBPS PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
IBPS PO Mains – English Language 8.00 PM

 

 

Online Mock Tests 2019: