IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day-9

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day – 9

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

1) एक आयताकार क्षेत्र का परिधि, एक वर्ग क्षेत्र के परिधि का तीन गुना है। यदि वर्ग क्षेत्र के किनारों में से एक 24 मीटर है और आयताकार क्षेत्र की चौड़ाई 48 मीटर है, तो आयताकार क्षेत्र का क्षेत्रफल ज्ञात करे?

a) 4276 Sq m

b) 5354 Sq m

c) 3892 Sq m

d) 4608 Sq m

e) इनमे से कोई नहीं

2) A, B और C क्रमशः24000, 32000 और 48000 रुपये के निवेश के साथ साझेदारी में प्रवेश किया। एक साल बाद A 4000 रुपये वापस ले लिया और B ने और 8000 रुपये का निवेश किया| एक और साल के बाद A ने और 15000 रुपये का निवेश किया और C ने 8000 रुपये वापस ले लिया।  तीन वर्षों के अंत में, उन्होंने 114450 रुपये का लाभ अर्जित किया। कुल लाभ में A का हिस्सा ज्ञात करे?

a) Rs. 33500

b) Rs. 30250

c) Rs. 27650

d) Rs. 35750

e) इनमे से कोई नहीं

3) यदि 33 पुरुष 8 घंटे तक काम करके 15 दिनों में काम का एक भाग कर सकते हैं तो 44 पुरुष 6 घंटे काम करके कितने दिन में  ही काम कर सकते हैं

a) 15 days

b) 18 days

c) 20 days

d) 12 days

e) इनमे से कोई नहीं

4) 35000 रुपये पर सालाना 12% की दर से 2 साल के लिए साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच अंतर कितना है?

a) Rs. 782

b) Rs. 504

c) Rs. 656

d) Rs. 958

e) इनमे से कोई नहीं

5) राजेश और मनी की आय अनुपात 8: 9 में है और उनके व्यय 33: 37 के अनुपात में हैं। यदि राजेश 14000 रुपये बचाता है और मनी 16000 रुपये बचाता है, फिर राजेश की आय ज्ञात करे?

a) Rs. 35000

b) Rs. 50000

c) Rs. 80000

d) Rs. 60000

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें.

यदि A शनिवार को 70% कॉल, रविवार को 80% कॉल और सोमवार को 65% कॉल निष्पादित करता है। इसी तरह, B शनिवार को 90% कॉल, रविवार को 80% कॉल और सोमवार को 55% कॉल निष्पादित करता है.

6) रविवार को A द्वारा निष्पादित कॉल ज्ञात करे, यदि B रविवार को 200 कॉल निष्पादित करता है और उसे रविवार को A से 25% अधिक कॉल प्राप्त होती है?

a) 160 calls

b) 200 calls

c) 180 calls

d) 220 calls

e) इनमे से कोई नहीं

7) शनिवार को A और सोमवार को B द्वारा प्राप्त कॉल का अनुपात ज्ञात करे। अगर A शनिवार को 280 कॉल निष्पादित करता है और B सोमवार को 440 कॉल निष्पादित करता है?

a) 3: 4

b) 4: 5

c) 2: 3

d) 1: 2

e) इनमे से कोई नहीं

8) शनिवार, रविवार और सोमवार को B द्वारा प्राप्त कॉल की कुल संख्या ज्ञात करे, यदि वह क्रमशः शनिवार, रविवार और सोमवार को 270, 560, 660 कॉल निष्पादित करता है?

a) 1800 calls

b) 2000 calls

c) 2200 calls

d) 2600 calls

e) इनमे से कोई नहीं

9) शनिवार को B द्वारा निष्पादित कॉल और सोमवार को A द्वारा निष्पादित कॉल के बीच अंतर ज्ञात करे, यदि B को शनिवार को 540 कॉल प्राप्त हुए और A को सोमवार को 520 कॉल प्राप्त हुईं?

a) 156 calls

b) 148 calls

c) 164 calls

d) 132 calls

e) इनमे से कोई नहीं

10) रविवार को A द्वारा प्राप्त कॉल की कुल संख्या ज्ञात करे, अगर A रविवार को 240 कॉल निष्पादित करता है?

a) 300 calls

b) 280 calls

c) 240 calls

d) 320 calls

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

1) Answer: d)

वर्ग क्षेत्र का परिधि = 24*4= 96 m

आयताकार क्षेत्र की परिधि = 96*3 = 288 m

माना,आयताकार क्षेत्र की लंबाई = x

288 = 2*(x+48)

288 – 96 = 2x

X = 96 m

आयताकार क्षेत्र का क्षेत्रफल = 96*48 = 4608 Sq. m

2) Answer: c)

A, B और C का हिस्सा,

= > (24000*1 + 20000*1 + 35000*1): (32000*1 + 40000*2): (48000*2 + 40000*1)

= > 79000: 112000: 136000

= > 79: 112: 136

कुल लाभ = Rs. 114450

327’s = 114450

1’s = 350

A का हिस्सा = 79’s = Rs. 27650

3) Answer: a)

माना,आवश्यक दिनों की संख्या = x,

M1*D1*H1 = M2*D2*H2

33*15*8= 44*6*x

X = (33*15*8)/(44*6)

X = 15 days

4) Answer: b)

2 साल के लिए कुछ समय पर साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच का अंतर है,

= > Diff = Sum*(r/100)2

= > Diff = 35000*(12/100)2

= > Diff = 35000*(3/25)2

= > Diff = 35000*(9/625) = Rs. 504

5) Answer: c)

राजेश और मनी की आय अनुपात में हैं = 8 : 9 (8x, 9x)

सवाल के मुताबिक,

(8x – 14000)/(9x – 16000) = 33/37

= > 296x – 518000 = 297x – 528000

= > 10000 = x

राजेश की आय = Rs. 80000

Direction (6-10) :

6) Answer: a)

माना रविवार को B द्वारा प्राप्त कॉल की संख्या =x,

B रविवार को 200 कॉल निष्पादित करता है.

80 % of x = 200

X = 200*(100/80) = 250

B को A से 25% अधिक कॉल प्राप्त हुई,

B : A = 125 : 100 = 5 : 4

5’s = 250

1’s = 50

4’s = 200

A को रविवार को 200 कॉल प्राप्त हुईं

रविवार को A द्वारा निष्पादित कॉल

= > 80 % of 200

= > (80/100)*200 = 160 calls

7) Answer: d)

माना शनिवार को A और सोमवार को B को क्रमशः X और Y कॉल प्राप्त हुआ,

A शनिवार को 280 कॉल निष्पादित करता है

(70/100)*x = 280

X = 280*(100/70) = 400

B सोमवार को 440 कॉल निष्पादित करता है

(55/100)*y = 440

Y = 440*(100/55) = 800

आवश्यक अनुपात = 400: 800 = 1: 2

8) Answer: c)

यदि शनिवार को, B 270 कॉल निष्पादित करता है

90 % of x = 270

X = 270*(100/90) = 300

यदि रविवार को, B 560 कॉल निष्पादित करता है

80 % of y = 560

Y = 560*(100/80) = 700

यदि सोमवार को, B 660 कॉल निष्पादित करता है

55 % of z = 660

Z = 660*(100/55) = 1200 calls

आवश्यक कुल = 300 + 700 + 1200 = 2200 calls

9) Answer: b)

शनिवार को B को 540 कॉल प्राप्त हुए

= > 90 % of 540

= > (90/100)*540 = 486 calls

सोमवार को A को 520 कॉल प्राप्त हुईं

= > 65 % of 520

= > (65/100)*520 = 338 calls

आवश्यक अंतर = 486 – 338 = 148 calls

10) Answer: a)

A रविवार को 240 कॉल निष्पादित करता है

= > 80 % of x = 240

= > x = 240*(100/80) = 300 calls

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS PO Mains – Reasoning 10.00 AM
IBPS PO Mains– Quantitative Aptitude 11.00 PM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS PO Mains – English Language 1.00 PM
IBPS PO/Clerk – GK  3.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 6.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 6.30 PM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 7.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 7.30 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 8.00 PM

 

 

 

/ 5. Reviews