LIC AAO Mains Reasoning Questions in Hindi Day – 01

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for LIC AAO Mains 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

LIC AAO Mains Reasoning Questions in Hindi Day – 01

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for Mains 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

दिशानिर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V और W एक सीधी पंक्ति में एक दूसरे से समान दूरी इस तरह बैठे हैं कि उनमें से कुछ उत्तर की ओर मुख किये हुए हैं और कुछ दक्षिण की ओर मुख किये हुए हैं। उन्हें अलग-अलग रंग जैसे बैंगनी, नारंगी, नीला, हरा, पीला, लाल, गुलाबी और सफ़ेद पसंद हैं लेकिन ये एक ही क्रम में हो आवश्यक नहीं है।

हरा को पसंद करने वाला व्यक्ति T के दाईं ओर तीसरे स्थान पर है और दोनों एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं। V, हरा पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल बाएं बैठता है। केवल तीन व्यक्ति V और जो गुलाबी पसंद करता है, जो एक छोर पर बैठा है, के बीच बैठे हैं। जो पीला पसंद करता है, वह S के बायें तीसरे स्थान पर बैठता है, जो T का तत्काल पड़ोसी नहीं है। S और जो पीला  पसंद करता है, एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं। पीला पसंद करने वाले के बाईं ओर बैठे व्यक्ति की संख्या, बैंगनी पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर बैठे व्यक्ति की संख्या समान हैं। जो पीला पसंद करता है, वह V का तत्काल पड़ोसी नहीं है। एक साथ बैठे दो से अधिक व्यक्ति एक ही दिशा का सामना नहीं कर रहे हैं। जो सफ़ेद पसंद करता है, वह P के तत्काल दाएं बैठता है, लेकिन उनमें से कोई भी पंक्ति के किसी भी अंतिम छोर पर नहीं बैठता है। P के बायें बैठे व्यक्तियों की संख्या Q के बायें बैठे व्यक्तियों की संख्या के समान है। Q के तत्काल पड़ोसी एक दूसरे के विपरीत दिशा का सामना करते हैं। जो नीला पसंद करता है वह नारंगी को पसंद करने वाले के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है लेकिन दोनों एक ही दिशा का सामना नहीं कर रहे हैं। जो गुलाबी पसंद करता है और जो नीला को पसंद करता है एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं। W को लाल पसंद है और वह उत्तर की ओर मुख किये हुए नहीं है। R, V के समान दिशा का सामना नहीं करता है।

1) U को निम्न में से कौन सा रंग पसंद है?

a) गुलाबी

b) बैंगनी

c) हरा

d) नीला

e) पीला

2) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा समूह से संबंधित नहीं है?

a) T

b)S

c) P

d) Q

e) R

3) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) T, सफ़ेद पसंद करने वाले का तत्काल पड़ोसी है

b) P और R के बीच केवल तीन व्यक्ति बैठे हैं

c) S को बैंगनी पसंद है

d) नारंगी को पसंद करने वाले के बाईं ओर केवल दो व्यक्ति बैठे हैं

e) कोई भी सच नहीं है

4) V और नीला पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

5) यदि T का संबंध सफ़ेद से है और U का संबंध एक निश्चित तरीके से हरा से है। फिर, V निम्नलिखित में से किस से संबंधित है?

a) नीला

b) लाल

c) पीला

d) बैंगनी

e) गुलाबी

दिशानिर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट लाइन दी जाती है, तो वे प्रत्येक चरण में एक विशेष नियम का पालन करती हैं। निम्नलिखित एक इनपुट और पुनर्व्यवस्था का चित्रण है। इस नियम के अनुसार निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें।

इनपुट: 86 favour 47 wrangler 72 31 master capital 67 operation

चरण I: 31 xsbohmfs 86 favour 47 72 master capital 67 operation

चरण II: 72 qrgtcvkqp 31 xsbohmfs 86 favour 47 master capital 67

चरण III: 47 pdvwhu 72 qrgtcvkqp 31 xsbohmfs 86 favour capital 67

चरण IV: 67 jezsyv 47 pdvwhu 72 qrgtcvkqp 31 xsbohmfs 86 capital

चरण V: 86 hfunyfq 67 jezsyv 47 pdvwhu 72 qrgtcvkqp 31 xsbohmfs

और चरण V उपरोक्त इनपुट की पुनर्व्यवस्था का अंतिम चरण है।

उपरोक्त चरणों में दिए गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण का पता लगाएं।

इनपुट: neglect 95 bachelor 57 younger 19 43 friend 78 protest

6) चरण IV में निम्नलिखित में से कौन सा तत्व ‘bachelor’ के बाएं से चौथे स्थान पर है?

a) rtqvguv

b) 57

c) 19

d) zpvohfs

e) friend

7) चरण III में ‘zpvohfs’ और ’19’ के बीच कितने तत्व हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) तीन से अधिक

8) निम्नलिखित में से किस चरण में ‘zpvohfs 95 bachelor’ तत्व समान क्रम में हैं?

a) चरण II

b) चरण III

c) चरण I

d) चरण V

e) चरण IV

9) यदि चरण II में ‘friend’ का संबंध ‘rtqvguv’ से है और चरण IV में ‘qhjohfw’ का संबंध ‘43’ है। फिर ‘19’  चरण V में निम्नलिखित में से किस से संबंधित है?

a) 57

b) zpvohfs

c) 95

d) jvmirh

e) qhjohfw

10) अंतिम चरण में निम्नलिखित में से कौन सा तत्व ‘95’ के दाईं ओर पांचवां है?

a) jvmirh

b) 57

c) gfhmjqtw

d) rtqvguv

e) No one

Answers :

दिशा-निर्देश(1-5):

हरा  को पसंद करने वाला व्यक्ति T के दाईं ओर तीसरे स्थान पर है और दोनों एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं। V, हरा  पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल बाएं बैठता है।

केवल तीन व्यक्ति V और गुलाबी पसंद करने वाले के बीच बैठे हैं, जो एक छोर पर बैठा है।

जो पीला पसंद करता है, वह S के बायें तीसरे स्थान पर बैठता है, जो T का तत्काल पड़ोसी नहीं है. S और जो पीला पसंद करता है, एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं। पीला पसंद करने वाले के बाईं ओर बैठे व्यक्ति की संख्या, बैंगनी पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर बैठे व्यक्ति की संख्या समान हैं। जो पीला पसंद करता है, वह V का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

एक साथ बैठे दो से अधिक व्यक्ति एक ही दिशा का सामना नहीं कर रहे हैं। जो सफ़ेद पसंद करता है, वह P के तत्काल दाएं बैठता है, लेकिन उनमें से कोई भी पंक्ति के किसी भी अंतिम छोर पर नहीं बैठता है। P के बायें बैठे व्यक्तियों की संख्या Q के बायें बैठे व्यक्तियों की संख्या के समान है।

Q के तत्काल पड़ोसी एक दूसरे के विपरीत दिशा का सामना करते हैं।

इसलिए, स्थिति -1 (b) और  स्थिति -2 (a) उपरोक्त कथन को संतुष्ट नहीं कर रहे हैं।

जो नीला पसंद करता है वह नारंगी को पसंद करने वाले के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है लेकिन दोनों एक ही दिशा का सामना नहीं कर रहे हैं। जो गुलाबी पसंद करता है और जो नीला को पसंद करता है एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं।

W को लाल पसंद है और वह उत्तर की ओर मुंह नहीं करता है।

इसलिए, स्थिति -2 (b) उपरोक्त कथन का संतोषजनक नहीं है। फिर स्थिति -1 (a) अंतिम बैठने की व्यवस्था होगी।

1) उत्तर: b)

2) उत्तर: d)

3) उत्तर: d)

4) उत्तर: a)

5) उत्तर: c)

दिशा-निर्देश (6-10):

इनपुट: neglect 95 bachelor 57 younger 19 43 friend 78 protest

चरण I: 43 zpvohfs neglect 95 bachelor 57 19 friend 78 protest

चरण II: 19 rtqvguv 43 zpvohfs neglect 95 bachelor 57 friend 78

चरण III: 57 qhjohfw 19 rtqvguv 43 zpvohfs 95 bachelor friend 78

चरण IV: 95 jvmirh 57 qhjohfw 19 rtqvguv 43 zpvohfs bachelor 78

चरण V: 78 gfhmjqtw 95 jvmirh 57 qhjohfw 19 rtqvguv 43 zpvohfs

तर्क:

प्रत्येक चरण में एक शब्द और संख्या को बाएं छोर पर ले जाया जाता है।

संख्या:

अंकों के योग के अनुसार संख्या को बढ़ते क्रम में लिया जाता है।

शब्द:

शब्दों को अंग्रेजी शब्दकोश के रूप में उल्टा लिया जाता है और संख्या के संबंध में अंग्रेजी वर्णमाला क्रम में अगले अक्षर से बदलते हैं।

6) उत्तर: c) 

7) उत्तर: b)

8) उत्तर: b)

9) उत्तर: d) 

10) उत्तर: d) 

Online Mock Tests 2019: