LIC AAO Mains Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-01)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for LIC AAO Mains 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

LIC AAO Mains Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-01)

maximum of 10 points
Table is loading

1) त्रिभुज का क्षेत्रफल 360 वर्ग सेमी है। इसकी चौड़ाई और ऊंचाई का अनुपात 5: 9 है।यदि त्रिभुज की ऊंचाई वर्ग के क्षेत्रफल के बराबर है तो वर्ग की परिधि ज्ञात करें?

a) 28 सेमी

b) 24 सेमी

c) 32 से.मी.

d) 60 से.मी.

e) इनमें से कोई नहीं

2) P, Q और R ने 4: 5: 7. के अनुपात में निवेश करके एक व्यवसाय शुरू किया। 4 महीने बाद, P ने 7500रु. और निवेश किये लेकिन R ने  5000रु. निकाल लिए   यदि वर्ष के अंत में कुल लाभ 122,720 रु. हैं तो Q का हिस्सा ज्ञात करें,?

a) Rs. 36800

b) Rs. 40300

c) Rs. 32100

d) Rs. 43700

e) इनमें से कोई नहीं

3) तीन साल पहले, राजू, सतीश से 6 साल छोटा था। दोनों की औसत आयु 25 वर्ष है। फिर पांच साल बाद राजू और सतीश की उम्र का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 11: 13

b) 15: 19

c) 9: 11

d) 5: 8

e) इनमें से कोई नहीं

4) अभिनव ने एक वस्तु पर 15000रु. मूल्य अंकित किया ,अगर उसने चिन्हित मूल्य पर 10% की छूट की पेशकश की होती, तो उसे 8% का लाभ होता। लागत मूल्य ज्ञात कीजिए?

a) Rs. 14300

b) Rs. 13700

c) Rs. 15800

d) Rs. 12500

e) इनमें से कोई नहीं

5) A 15 दिनों में 5/7 काम पूरा कर सकता है। A और B एक साथदिनों में काम पूरा करते हैं। फिर C द्वारा अकेले काम पूरा करने में लगने वाला समय ज्ञात कीजिए, जो B से तीन गुना अधिक कुशल है?

a) 5 दिन

b) 7 दिन

c) 9 दिन

d) 10 दिन

e) इनमें से कोई नहीं

दिशानिर्देश (Q. 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

निम्नलिखित बार ग्राफ एक निश्चित वर्ष में 6 विभिन्न कंपनियों में कर्मचारियों (अधिकारियों और क्लर्कों) की कुल संख्या को दर्शाता है।

6) यदि कंपनी A और C में अधिकारियों से क्लर्कों की संख्या का अनुपात क्रमशः 3: 5 और 3: 13 है और कंपनी B में क्लर्कों का प्रतिशत 80% है, तो एकसाथ कंपनी A, B और C में अधिकारियों की संख्या का कुल योग ज्ञात कीजिए।

a) 382

b) 350

c) 336

d) 364

e) इनमें से कोई नहीं

7) यदि कंपनी D में अधिकारियों से क्लर्कों की कुल संख्या का अनुपात 4: 9 है और कंपनी D में पुरुष अधिकारियों की कुल संख्या, महिला अधिकारियों की कुल संख्या का 60% है, तो कंपनी D में क्लर्कों की कुल संख्या, कंपनी D में महिला अधिकारियों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 280 %

b) 360 %

c) 325 %

d) 375 %

e) इनमें से कोई नहीं

8) कंपनी D को छोड़कर सभी दी गई कंपनियों में कर्मचारियों की औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 504

b) 536

c) 488

d) 472

e) इनमें से कोई नहीं

9) यदि कंपनी E में अधिकारियों और क्लर्कों का अनुपात 4: 7 है और कंपनी F में अधिकारियों की कुल संख्या 30% है, तो कंपनी E और कंपनी F में क्लर्कों की कुल संख्या के बीच का अंतर ज्ञात करें।

a) 286

b) 318

c) 224

d) 352

e) इनमें से कोई नहीं

10) कंपनी A, C और E में कुल कर्मचारियों की संख्या , कंपनी B, D और F में कुल कर्मचारियों की संख्या का  कितना  प्रतिशत है?

a) 95 %

b) 88 %

c) 112 %

d) 73 %

e) 66 %

Answers :

1)Answer: b)

त्रिभुज का क्षेत्रफल = (1/2) * b * h = 360 Sq सेमी

चौड़ाई और ऊंचाई का अनुपात = 5: 9 (5x, 9x)

(1/2)*5x*9x = 360

45x2 = 720

X2 = (720/45) = 16

X = 4

त्रिभुज की ऊंचाई = 9x = 36 सेमी = वर्ग का क्षेत्रफल

a2 = 36

वर्ग की भुजा (a) = 6 सेमी

वर्ग की परिधि = 4a = 24 सेमी

2)Answer: c)

P, Q और R का हिस्सा

= > [4x*4 + (4x + 7500)*8]: [5x*12]: [7x*4 + (7x – 5000)*8]

= > [16x + 32x + 60000]: [60x]: [28x + 56x – 40000]

= > [48x + 60000]: [60x]: [84x – 40000]

3)Answer: c)

राजू = सतीश – 6 (दो लोगों के बीच उम्र का अंतर हमेशा समान होता है)

S – R = 6 –à (1)

राजू और सतीश की औसत आयु = 25 वर्ष

S + R = 25*2

S + R = 50 —-à (2)

समीकरण (1) और (2), को हल करके हम प्राप्त करते हैं,

सतीश = 28 साल, राजू = 22 साल

आवश्यक अनुपात = (22 + 5): (28 + 5) = 27: 33 = 9: 11

4) Answer: d)

अंकित मूल्य * (90/100) = लागत मूल्य * (108/100)

15000 * (90/100) = लागत मूल्य * (108/100)

लागत मूल्य = 15000 * (90/100) * (100/108)

लागत मूल्य = 12500रु.

5) Answer: a)

A (5/7)  कार्य कर सकता है= 15 दिन में

A पूरे काम को 15 * (7/5) = 21 दिनों में पूरा कर सकता है

(A + B) मिलकर काम को 35/4 दिनों में पूरा कर सकते हैं

(A + B) का एक दिन का काम = 4/35

B = (A + B) – A = (4/35) – (1/21) = 1/15

B कार्य को 15 दिनों में पूरा कर सकता है

B और C की कुशलता का अनुपात = 1: 3

B और C का दिन अनुपात = 3: 1

C = (15/3) = 5 दिनों में काम पूरा कर सकता है

6) Answer: d)

कंपनी A में अधिकारियों से क्लर्कों के बीच का अनुपात= 3: 5 कंपनी C में अधिकारियों से क्लर्कों के बीच का अनुपात= 3: 13 कंपनी B में क्लर्कों का प्रतिशत = 80%

कंपनी A, B और C में कुल अधिकारी एक साथ

= > (560/8)*3 + (480/16)*3 + 320*(20/100)

= > 210 + 90 + 64 = 364

7) Answer: b)

कंपनी D में अधिकारियों से क्लर्कों के बीच का अनुपात = 4: 9

कंपनी D के पुरुष अधिकारियों की कुल संख्या = महिला अधिकारियों की कुल संख्या का 60%

पुरुष अधिकारी = (60/100) * महिला अधिकारी

पुरुष अधिकारी: महिला अधिकारी = 3: 5

कंपनी D में क्लर्कों की कुल संख्या= (650/13) * 9 = 450

कंपनी D में कुल अधिकारियों की संख्या = 650 – 450 = 200

कंपनी D में महिला अधिकारियों की कुल संख्या

=> (200/8) * 5 = 125

आवश्यक% = (450/125) * 100 = 360%

8) Answer: a)

कंपनी D को छोड़कर सभी कंपनियों में एक साथ कर्मचारियों की औसत संख्या

= > (560 + 320 + 480 + 440 + 720)/5

= > 2520/5 = 504

9) Answer: c)

कंपनी E में अधिकारियों और क्लर्कों के बीच का अनुपात

= 4: 7

कंपनी F  में अधिकारियों की कुल संख्या का प्रतिशत = 30%

कंपनी E  और कंपनी F में क्लर्कों की कुल संख्या के बीच का अंतर

= > 720*(70/100) – (440/11)*7

= > 504 – 280 = 224

10) Answer: b)

कंपनी A, C और E में कुल कर्मचारियों की संख्या

=> (560 + 480 + 440) = 1480

कंपनी B, D और F में कुल कर्मचारियों की संख्या

=> (320 + 650 + 720) = 1690

आवश्यक% = (1480/1690)*100 = 87.57% = 88%

Online Mock Tests 2019: