LIC AAO Mains Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-05)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for LIC AAO Mains 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 5984]

Click here to View Quantitative Aptitude Video in Hindi

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in Hindi

1) रूमा ने साधारण ब्याज पर तीन साल के लिए नीरज से 8% प्रति वर्ष की दर से ___________ रूपये उधार लिये। कविता ने नीरज से रूमा जितनी ही राशि उसी दर पर और उसी समय के लिए, लेकिन चक्रवृद्धि ब्याज पर ली। कविता और रूमा से नीरज द्वारा अर्जित ब्याज के बीच अंतर _____________ है।

निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प / विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है?

I. 60000, 1162.72

II.40000, 788.48

III. 80000, 1576.96

a) केवल I और II

b) केवल II और III

c) केवल I और III

d) केवल II

e) सभी I, II और III

2) एक नाव 40 किमी अनुप्रवाह जाती है और __________ घंटे में प्रारंभिक बिंदु पर लौटती है। नाव ____________ घंटे में 120 किलोमीटर अनुप्रवाह जा सकती है। नाव से 60 किलोमीटर अनुप्रवाह जाने के लिए और 56 किलोमीटर उर्ध्वप्रवाह जाने में लगने वाला समय _____________ घंटे है।

निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प / विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है?

a) 6, 6, 8.6

b) 25, 15, 35.5

c) 12, 6, 17

d) उपरोक्त सभी

e) उपरोक्त में से कोई नहीं

3) कमल और सौरव की आय का अनुपात 16: 15 है और उनके व्यय का संबंधित अनुपात 8: 7 है। कमल और सौरव प्रत्येक_____________ रूपये की बचत करते हैं। गंगा की आय कमल की आय का 80% है और वह 25,000 रूपये की बचत करता है। गंगा का व्यय रूपये __________ है।

निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प / विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है?

I. 40000, 39000

II. 32000, 26200

III. 24000, 1400

a) केवल I

b) केवल III

c) केवल I और III

d) केवल I और II

e) उपरोक्त सभी

4) यदि किसी भिन्न का अंश 25% बढ़ जाता है और हर 30% बढ़ जाता है, तो भिन्न ____________ हो जाती है। अंश और उसके पारस्परिक योग के 25% का मान ____________ है।

निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प / विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है?

a) 75/104, 25/48

b) 25/39, 17/24

c) 5/6, 199/390

d) केवल a) और c)

e) उपरोक्त सभी

5) राघव ने अपनी मासिक आय का 20% घर पर खर्च किया, बाकी का 10% शिक्षा पर, बाकी का 25% मनोरंजन पर और बाकी का 20% अन्य खर्चों पर। वह ____________रूपये बचाता है। राघव द्वारा मनोरंजन पर खर्च की गई राशि_____________ रूपये है।

निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प / विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है?

a) 10800, 4500

b) 13500, 5625

c) 18900, 7875

d) उपरोक्त सभी

e) उपरोक्त में से कोई नहीं

निर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

पांच स्थानों P, Q, R, S और T  में केवल तीन प्रकार के वाहनों का उपयोग किया जाता है: बाइक, कार और जीप। तीनों प्रकार के वाहन केवल दो रंगों लाल और काला में उपलब्ध हैं।

नीचे दिए गए बार ग्राफ में कुल वाहनों (बाइक + कार + जीप) की कुल संख्या, बाइक की कुल संख्या और उन पांच स्थानों में कारों की कुल संख्या से पता चलता है।

कुल वाहन = कुल बाइक + कुल कारें + कुल जीप

नीचे दी गई तालिका सभी पाँच स्थानों में तीनों प्रकारों में लाल रंग के वाहनों के साथ काला रंग के अनुपात को दर्शाती है।

स्थान बाइक कार जीप
लाल: काला लाल: काला लाल: काला
P 8: 7 1: 2 7: 3
Q 5: 3 5: 3 5: 7
R 2: 3 5: 4 3: 1
S 1: 4 3: 4 2: 3
T 5: 4 3: 2 3: 2

 

6) स्थानों P, Q औरमें कुल मिलाकर लाल रंग की जीपों की कुल संख्या और R, S और  T में काले रंग की कारों की कुल संख्या का अनुपात से क्या है?

a) 5: 6

b) 3: 4

c) 9: 10

d) 2: 3

e) इनमें से कोई नहीं

7) एक साथ सभी पांच स्थानों पर काला रंग की बाइकों की कुल संख्या लगभग सभी स्थानों पर P और R तीनों प्रकार के वाहनों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 54(1/3)%

b) 85(2/3)%

c) 46(1/6)%

d) 32(2/9)%

e) इनमें से कोई नहीं

8) स्थानों P और Q में लाल रंग की बाइक की कुल संख्या के बीच अंतर और  स्थानों Q औरमें काले रंग की जीपों की कुल संख्या के बीच अंतर और स्थानों S और T में काले रंग की कारों की कुल संख्या के बीच अंतर का औसत क्या है?

a) 145

b) 160

c) 120

d) 135

e) इनमें से कोई नहीं

9) P, Q और R स्थानों में कुल मिलाकर काले रंग की कारों की संख्या लगभग सभी पाँच स्थानों पर जीपों की कुल संख्या का लगभग कितने प्रतिशत है?

a) 60%

b) 85%

c) 80%

d) 75%

e) इनमें से कोई नहीं

10) यदि स्थान S से 35 लाल रंग की बाइक को हटा दिया गया है और 25 ओर लाल रंग की बाइक को स्थान Q में लाया गया है और उसी समय 15 काले रंग की बाइक को स्थान R से बाहर रखा गया है और 15 ओर काले रंग की बाइक को स्थान Q से जोड़ा गया है, स्थानों Q और R में कुल लाल रंग की बाइक और कुल काले रंग की बाइक का नया अनुपात क्या है?

a) 89: 115

b) 24: 37

c) 1: 2

d) 46: 83

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: b)

हम जानते हैं कि, तीन साल के लिए

चक्रवृद्धि ब्याज – साधारण ब्याज = P x (r / 100) 2 x ((300 + r) / 100)

(I)  चक्रवृद्धि ब्याज – साधारण ब्याज = 60000 x (8/100) 2 x 308/100

= 60000 x 64/10000 x 308/100

= 1182.72 .7 1162.72 रूपये

=> दी गई शर्त को पूरा नहीं करता है।

(II) चक्रवृद्धि ब्याज – साधारण ब्याज  = 40000 x (8/100) 2 x 308/100

= 40000 x 64/10000 x 308/100

=788.48 = 788.48

=> दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

(III) चक्रवृद्धि ब्याज – साधारण ब्याज = 80000 x (8/100) 2 x 308/100

= 80000 x 64/10000 x 308/100

= 1576.96 = 1576.96

=> दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

2) उत्तर: d)

माना शांत पानी में नाव की गति = x किमी / घंटा

और धारा की गति = y किमी / घंटा

(a)

40 / (x + y) + 40 / (x – y) = 6 ———— (i)

120 / (x + y) = 6

=> x + y = 120/6

=> x + y = 20

(i) से,

40/20 + 40 / (x – y) = 6

=> 40 / (x – y) = 6 – 2

=> 40 / (x – y) = 4

=> x – y = 40/4

=> x – y = 10

माना, अभीष्ट समय = t मिनट

60/20 + 56/10

= 3 + 5.6

= 8.6 = 8.6

=> दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

(b)

40/(x + y) + 40/(x – y) = 25 ———— (i)

120/(x + y) = 15

=> x + y = 120/15

=> x + y = 8

From (i)

40/8 + 40/(x – y) = 25

=> 40/(x – y) = 25 – 5

=> 40/(x – y) = 20

=> x – y = 40/20

=> x – y = 2

माना, अभीष्ट समय = t मिनट

60/8 + 56/2

= 7.5 + 28

= 35.5 = 35.5

=> दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

(c)

40/(x + y) + 40/(x – y) = 12 ———— (i)

120/(x + y) = 6

=> x + y = 120/6

=> x + y = 20

(i) से

40/20 + 40/(x – y) = 12

=> 40/(x – y) = 12 – 2

=> 40/(x – y) = 10

=> x – y = 40/10

=> x – y = 4

माना, अभीष्ट समय = t मिनट

60/20 + 56/4

= 3 + 14

= 17 = 17

=> दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

3) उत्तर: d)

बता दें, कमल और सौरव की आय क्रमश: 16k और 15k रूपये है।

(I)

(16k – 40000)/(15k – 40000) = 8/7

=> 112k – 280000 = 120k – 320000

=> 120k – 112k = 320000 – 280000

=> 8k = 40000

=> k = 40000/8

=> k = 5000

कमल की आय = 16k = 16 x 5000 = Rs.80000

गंगा की आय = 80/100 x 80000 = 64000 रूपये

गंगा का व्यय = 64000 – 25000 = 9000 रूपये = 39000

=> दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है

(II)

(16k – 32000)/(15k – 32000) = 8/7

=> 112k – 224000 = 120k – 256000

=> 120k – 112k = 256000 – 224000

=> 8k = 32000

=> k = 32000/8

=> k = 4000

कमल की आय = 16k = 16 x 4000 =64000  रूपये

गंगा की आय = 80/100 x 64000 = 51200 रूपये

गंगा का व्यय = 51200 – 25000 = 26200 = 26200

=> दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है

(III)

(16k – 24000)/(15k – 24000) = 8/7

=> 112k – 168000 = 120k – 192000

=> 120k – 112k = 192000 – 168000

=> 8k = 24000

=> k = 24000/8

=> k = 3000

कमल की आय = 16k = 16 x 3000 = Rs.48000

गंगा की आय = 80/100 x 48000 = 38400 रूपये

गंगा का व्यय = 38400 – 25000 = 13400 ≠ 14000 रु

=> दी गई शर्त को पूरा नहीं करता है।

4) उत्तर: a)

माना, भिन्न a / b हो।

(a x 125/100)/(b x 130/100) = 25a/26b

(a)

25a/26b = 75/104

=>a/b = 75/104 x 26/25

=>a/b = ¾

अब,

25/100 x (3/4 + 4/3) = ¼ x (9 + 16)/12 = 25/48 = 25/48

=> दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है

(b)

25a/26b =25/39

=>a/b = 25/39 x 26/25

=>a/b = 2/3

अब,

25/100 x (2/3 + 3/2) = ¼ x (4 + 9)/6 = 13/24 ≠ 17/24

=> दी गई शर्त को पूरा नहीं करता है।

(c)

25a/26b = 5/6

=>a/b = 5/6 x 26/25

=>a/b = 13/15

अब,

25/100 x (13/15 + 15/13) = ¼ x (169 + 225)/195 = ¼ x 394/195 = 197/390 ≠ 199/390

=> दी गई शर्त को पूरा नहीं करता है।

5) उत्तर: d)

माना कि राघव की कुल आय P रूपये है

(a)

(100 – 20)/100 x (100 – 10)/100 x (100 – 25)/100 x (100 – 20)/100 x P = 10800

=> 80/100 x 90/100 x 75/100 x 80/100 x P = 10800

=> P = 10800 x 100/80 x 100/90 x 100/75 x 100/80

=> P = Rs.25000

राघव द्वारा मनोरंजन पर खर्च की गई राशि

= 80/100 x 90/100 x 25/100 x 25000

= 4500 रुपये = 4500 रुपये

=> दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

(b)

100 – 20)/100 x (100 – 10)/100 x (100 – 25)/100 x (100 – 20)/100 x P = 13500

=> 80/100 x 90/100 x 75/100 x 80/100 x P = 13500

=> P = 13500 x 100/80 x 100/90 x 100/75 x 100/80

=> P = 31250 रूपये

राघव द्वारा मनोरंजन पर खर्च की गई राशि

= 80/100 x 90/100 x 25/100 x 31250

= 5625 = 5625 रूपये

=> दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

(c)

100 – 20)/100 x (100 – 10)/100 x (100 – 25)/100 x (100 – 20)/100 x P = 18900

=> 80/100 x 90/100 x 75/100 x 80/100 x P = 18900

=> P = 18900 x 100/80 x 100/90 x 100/75 x 100/80

=> P = 43750 रूपये

राघव द्वारा मनोरंजन पर खर्च की गई राशि

= 80/100 x 90/100 x 25/100 x 43750

= 7875 = 7875 रूपये

=> दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

निर्देश (6 – 10):

स्थान P में जीपों की कुल संख्या = 1600 – (600 + 750) = 250

स्थान Q में जीपों की कुल संख्या = 1500 – (800 + 400) = 300

स्थान R में जीपों  की कुल संख्या = 1400 – (750 + 450) = 200

स्थान S में जीपों की कुल संख्या = 1000 – (500 + 350) = 150

स्थान T में जीपों की कुल संख्या = 800 – (450 + 250) = 100

अब, इस डेटा को तालिका में सारणीबद्ध करें:

स्थान कुल वाहन बाइक कारें

जीप

P 1600 600 750 250

Q 1500 800 400 300

R 1400 750 450 200

S 1000 500 350 150

T 800 450 250 100

स्थान कुल वाहन बाइक कार जीप

 

P 1600 600 750 250
Q 1500 800 400 300
R 1400 750 450 200
S 1000 500 350 150
T 800 450 250 100

 

6) उत्तर: c)

स्थान P में लाल रंग की जीप की कुल संख्या = 250 * (7/10) = 175

स्थान Q में लाल रंग की जीप की कुल संख्या= 300 * (5/12) = 125

स्थान R में लाल रंग की जीप की कुल संख्या= 200 * (3/4) = 150

स्थानों P, Q और R में एक साथ लाल रंग की जीप की कुल संख्या

= 175 + 125 + 150 = 450

स्थान R में काला रंग कारों की कुल संख्या= 450 * (4/9) = 200

स्थान S में काला रंग की कारों की कुल संख्या = 350 * (4/7) = 200 है

स्थान T में काले रंग की कारों की कुल संख्या= 250 * (2/5) = 100

स्थानों R, S और T में एक साथ काले रंग की कारों की कुल संख्या

= 200 + 200 + 100 = 500

अभीष्ट अनुपात = 450: 500 = 9: 10

7) उत्तर: a)

स्थान P में काला रंग बाइक की कुल संख्या= 600 * (7/15) = 280

स्थान Q में काला रंग बाइक की कुल संख्या = 800 * (3/8) = 300

स्थान R में काला रंग बाइक की कुल संख्या = 750 * (3/5) = 450 स्थान S  में काला रंग बाइक की कुल संख्या = 500 * (4/5) = 400

स्थान T में काला रंग बाइक की कुल संख्या= 450 * (4/9) = 200 सभी पांच स्थानों पर एक साथ काला रंग बाइक की कुल संख्या

= 280 + 300 + 450 + 400 + 200 = 1630

स्थानों P और R  में एक साथ सभी तीन प्रकार के वाहनों की कुल संख्या = 1600 + 1400 = 3000

अभीष्ट प्रतिशत = (1630/3000) * 100

= 54 (1/3)%

8) उत्तर: d)

स्थान P में लाल रंग की बाइक की कुल संख्या = 600 * (8/15) = 320

स्थान Q में लाल रंग की बाइक की कुल संख्या = 800 * (5/8) = 500

स्थानों P और  Q में लाल रंग की बाइक की कुल संख्या के बीच अंतर

= 500 – 320 = 180

स्थान Q  में काले रंग की जीपों की कुल संख्या = 300 * (7/12) = 175

स्थान R  में काले रंग की जीप की कुल संख्या

= 200 * (1/4) = 50

स्थानों Q  और R  में काले रंग की जीपों की कुल संख्या के बीच अंतर

= 175 – 50 = 125

स्थान  S  में काले रंग की कारों की कुल संख्या= 350 * (4/7) = 200

स्थान T में काले रंग की कारों की कुल संख्या = 250 * (2/5) = 100

स्थानों S और T में लाल रंग की कारों की कुल संख्या के बीच अंतर = 200 – 100 = 100

अभीष्ट औसत = (180 + 125 + 100) / 3 = 135

9) उत्तर: b)

स्थान  P में काले रंग की कारों की कुल संख्या = 750 * (2/3) = 500

स्थान  Q में काले रंग की कारों की कुल संख्या= 400 * (3/8) = 150

लोकेशन R में काले रंग की कारों की कुल संख्या= 450 * (4/9) = 200

स्थानों P, Q और R में एक साथ काले रंग की कारों की कुल संख्या

= 500 + 150 + 200 = 850 रूपये

एक साथ सभी पांच स्थानों पर जीपों की कुल संख्या

= 250 + 300 + 200 + 150 + 100 = 1000

अभीष्ट प्रतिशत = (850/1000) * 100

= 85%

10) उत्तर: a)

स्थान Q में लाल रंग की बाइक = 800 * (5/8) = 500

स्थान Q में काले रंग की बाइक= 800 * (3/8) = 300

स्थान R में लाल रंग की बाइक = 750 * (2/5) = 300

स्थान R में काले रंग की बाइक= 750 * (3/5) = 450

स्थान S में लाल रंग की बाइक S = 500 * (1/5) = 100

स्थान S में काले रंग की बाइक= 500 * (4/5) = 400

स्थान Q, R और S में एक साथ लाल रंग की बाइक की कुल संख्या

= (500 + 25) + (300) + (100 – 35) = 890

स्थान Q, R और S में एक साथ काले रंग की बाइक की कुल संख्या

= (300 + 15) + (450 – 15) + (400) = 1150

अभीष्ट अनुपात = 890: 1150 = 89: 115

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments