LIC AAO Mains Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-08)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for LIC AAO Mains 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6319]

Click here to View Quantitative Aptitude Video in Hindi

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

1) राजी और पृथ्वी ने एक व्यवसाय में निवेश किया। जिसमें पृथ्वी ने राजी से 5000 रुपये अधिक निवेश किये। राजी ने 12 महीनों, जबकि पृथ्वी ने 15 महीनों के लिए निवेश किया। कुल लाभ 48000 रुपये हुआ और पृथ्वी को राजी से 12000 रुपये अधिक मिले, तो व्यवसाय में दोनों द्वारा निवेश की गई कुल राशि ज्ञात कीजिए?

a) 28000 रुपये

b) 32000 रुपये

c) 35000 रुपये

d) 26000 रुपये

e) इनमें से कोई नहीं

2) मधु और दीपा की वर्तमान आयु का अनुपात 3 : x है। मधु, प्रिया से 9 साल छोटी है। 11 साल के बाद प्रिया की उम्र 35 साल हो जाती है। 16 वर्ष बाद प्रिया की आयु वर्तमान में मधु और दीपा की आयु के योग के बराबर हो जाती है, तो X का मान ज्ञात करें?

a) 4

b) 5

c) 3

d) 6

e) इनमें से कोई नहीं

3) 4 वर्षों के लिए साधारण ब्याज की एक निश्चित दर पर कुछ राशि रखी गई थी। यदि ब्याज दर पिछली दर से 6% अधिक होती तो 7200 रुपये अधिक की कमाई हुई होती, तो वह राशि ज्ञात कीजिये?

a) 25000 रुपये

b) 28000 रुपये

c) 30000 रुपये

d) 33000 रुपये

e) इनमें से कोई नहीं

4) A और B मिलकर 12 दिनों में एक काम कर सकते हैं, B और C मिलकर इसे 6 दिनों में कर सकते हैं, जबकि C और A मिलकर इसे 10 दिनों में कर सकते हैं, तो C अकेला कितने दिनों में काम पूरा करेगा?

a) 12 (4/5) दिन

b) 10 (10/11) दिन

c) 14 (5/6) दिन

d) 13 (7/8) दिन

e) इनमें से कोई नहीं

5) एक वस्तु 20% की छूट पर बेची गई और इससे 20% का लाभ हुआ। यदि अर्जित लाभ दी गई छूट से 65 रुपये कम है, तो वस्तु का विक्रय मूल्य ज्ञात करें?

a) 680 रुपये

b) 540 रुपये

c) 470 रुपये

d) 780 रुपये

e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (Q. 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

दी गई तालिका में 3 अलग-अलग योजनाओं में 6 अलग-अलग व्यक्तियों द्वारा साधारण ब्याज पर निवेश की गई राशियों को दर्शाया गया है। लेकिन यहां कुछ मूल्य गायब हैं।

6) राजेश द्वारा योजना M में निवेश की गई राशि और राहुल द्वारा योजना N में निवेश की गई राशि का अनुपात 5:7 है। रणवीर द्वारा योजना O में निवेश की गई राशि उसके द्वारा योजना N में निवेश की गई राशि की 20% अधिक है, तो 8 प्रतिशत की वार्षिक दर पर 2 वर्ष बाद राजेश द्वारा योजना M और रणवीर द्वारा योजना O से अर्जित कुल ब्याज का अंतर ज्ञात करें।

a) 5820 रुपये

b) 5380 रुपये

c) 5560 रुपये

d) 4640 रुपये

e) इनमें से कोई नहीं

7) 6 प्रतिशत की वार्षिक दर से 3 वर्ष के बाद सभी दी गई योजनाओं में रवि द्वारा अर्जित कुल साधारण ब्याज 22680 रुपये है, तो रवि द्वारा योजना N में निवेश की गई कुल राशि का पता लगाएं?

a) 56000 रुपये

b) 48000 रुपये

c) 65000 रुपये

d) 44000 रुपये

e) इनमें से कोई नहीं

8) रघु द्वारा योजना M और O में निवेश की गई कुल राशि 76000 रुपये है और योजना M और O में उसे 4 वर्ष की अवधि के लिए क्रमशः 10% और 12% ब्याज दर मिल रही है। यदि योजना M से रघु को योजना O की तुलना में 8320 रुपये कम ब्याज प्राप्त हुआ, तो रघु द्वारा योजना O में निवेश की गई कुल राशि क्या है?

a) 40000 रुपये

b) 48000 रुपये

c) 44000 रुपये

d) 52000 रुपये

e) इनमें से कोई नहीं

9) यदि योजना N से 2 वर्षों के बाद 5% की वार्षिक दर से रमेश को 41895 रुपये चक्रवृद्धि ब्याज प्राप्त होता है, तो 8 प्रतिशत वार्षिक ब्याज की दर से 3 वर्षों के बाद रमेश और राहुल को योजना N से प्राप्त साधारण ब्याज का अनुपात ज्ञात करें।

a) 38: 35

b) 23: 17

c) 19: 28

d) 33: 37

e) इनमें से कोई नहीं

10) यदि योजना M में रघु द्वारा निवेश की गई राशि उसके द्वारा योजना N में निवेश की गई राशि से 6000 रुपये अधिक है। राहुल द्वारा योजना O में निवेश की गई राशि 62000 रुपये है, तो रवि, राहुल और रघु द्वारा योजना M में निवेश की गई औसत राशि और रवि, राहुल और रमेश द्वारा योजना O में निवेश की गई औसत राशि के बीच अंतर ज्ञात करें?

a) 25000 रुपये

b) 22000 रुपये

c) 23000 रुपये

d) 24000 रुपये

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर : c)

माना राजी का शुरुआती निवेश x है,

पृथ्वी द्वारा निवेश की गई राशि = x + 5000

राजी और पृथ्वी के हिस्सों

= > 12x : 15*(x + 5000)

= > 4x : 5x + 25000

माना पृथ्वी और राजी के हिस्सा क्रमशः p और q हैं,

p + q = 48000 –à (1)

p – q = 12000 –à (2)

समीकरण  (1) और (2) को हल करने पर,

p = 30000, q = 18000

पृथ्वी और राजी का हिस्सा = 30000 रुपये और 18000 रुपये

प्रश्न के अनुसार,

4x/(5x + 25000) = (18000/30000)

4x/(5x + 25000) = (3/5)

20x = 15x + 75000

5x = 75000

x = 15000

राजी का शुरुआती निवेश = 15000 रुपये

पृथ्वी का शुरुआती निवेश = 20000 रुपये

व्यवसाय में दोनों द्वारा निवेश की गई राशि

= > 15000 + 20000

= > 35000 रुपये

2) उत्तर : b)

मधु और दीपा की वर्तमान आयु का अनुपात = 3: x

मधु = प्रिया – 9

11 वर्ष बाद प्रिया की उम्र = 35 वर्ष

प्रिया की वर्तमान आयु = 24 वर्ष

मधु की वर्तमान आयु = 24 – 9 = 15 वर्ष

3’s = 15

1’s = 5

प्रश्न के अनुसार,

15 + 5x = 40

5x = 25

x = 5

3) उत्तर : c)

माना राशि x और ब्याज की दर r % है,

प्रश्न के अनुसार,

[x*4*(r + 6)]/100 – (x*4*r)/100 = 7200

(4xr + 24x)/100 – 4xr/100 = 7200

24x/100 = 7200

x = 7200*(100/24)

x = 30000

राशि (x) = 30000 रुपये

4) उत्तर : b)

(A + B) का एक दिन का कार्य = (1/12)

(B + C) का एक दिन का कार्य = (1/6)

(C + A) का एक दिन का कार्य = (1/10)

2*(A + B + C) का एक दिन का कार्य = (1/12) + (1/6) + (1/10) = 21/60 = 7/20

(A + B + C) का एक दिन का कार्य = 7/40

C का एक दिन का कार्य = (A + B + C) – (A + B)

= > (7/40) – (1/12)

= > (84 – 40)/(40*12)

= > 44/(40*12)

= > 11/120

अत: ‘C’ अकेला = 120/11 = 10 (10/11) दिनों में कार्य पूरा करेगा।

5) Answer: d)

माना वस्तु का क्रय मूल्य x है,

विक्रय मूल्य = (120/100)*x = 6x/5

अंकित मूल्य*(80/100) = 6x/5

अंकित मूल्य = 3x/2

लाभ = छूट – 65

प्रश्न के अनुसार,

= > (3x/2 – 6x/5) – (6x/5 – x) = 65

= > 3x/10 – x/5 = 65

= > x = 650

क्रय मूल्य = 650 रुपये

विक्रय मूल्य = 650*(120/100) = 780 रुपये

6) उत्तर : d)

राजेश को योजना M से प्राप्त ब्याज

= > [(35000*5/7)*8*2]/100 =  4000 रुपये

रणवीर को योजना O से प्राप्त ब्याज

= > [45000*(120/100)*2*8]/100 = 8640 रुपये

अंतर = 8640 – 4000 = 4640 रुपये

7) उत्तर : a)

उत्तर

माना रवि द्वारा योजना N में निवेश की गई राशि x है।

प्रश्न के अनुसार,

= > [(14000*3*6)/100] + [(x*3*6)/100] + [(56000*3*6)/100] = 22680

= > 2520 + (18x/100) + 10080 = 22680

= > (18x/100) = 22680 – 2520 – 10080

= > 18x/100 = 10080

= > x = (10080*100)/18 = 56000 रुपये

8) उत्तर : c)

माना रघु द्वारा योजना M में निवेश की गई राशि x है,

तो,

रघु द्वारा योजना O में निवेश की गई राशि = 76000 – x

प्रश्न के अनुसार,

= > [(76000 – x)*12*4)/100] – [x*10*4]/100 = 8320

= > 912000 – 12x – 10x = 8320*(100/4)

= > 912000 – 22x = 208000

= > 22x = 704000

= > x = 32000

रघु द्वारा योजना O में निवेश की गई कुल राशि

= > 76000 – 32000 =  44000 रुपये

9) उत्तर : a)

योजना N से 2 वर्षों के बाद 5% की वार्षिक दर से रमेश को प्राप्त चक्रवृद्धि ब्याज = 41895 रुपये

= > 41895 = x*(105/100)*(105/100)

= > x = 41895*(20/21)*(20/21) = 38000 रुपये

योजना N से रमेश को प्राप्त साधारण ब्याज

= > (38000*3*8)/100

योजना N से राहुल को प्राप्त साधारण ब्याज

= > (35000*3*8)/100

अनुपात = [(38000*3*8)/100] : [(35000*3*8)/100]

= > 38: 35

10) उत्तर : b)

रवि, राहुल और राघु द्वारा योजना M में निवेश की गई औसत राशि

= > (14000 + 38000 + 32000)/3

= > 84000/3 = 28000 रुपये

रवि, राहुल और रमेश द्वारा योजना O में निवेश की गई औसत राशि

= > (56000 + 62000 + 32000)/3

= > 150000/3 = 50000 रुपये

अंतर = 50000 – 28000 = Rs. 22000

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments