LIC AAO Mains Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-09)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for LIC AAO Mains 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6321]

Click here to View Quantitative Aptitude Video in Hindi

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in Hindi

1) A और B मिलकर 16 दिनों में काम पूरा कर सकते हैं, B और C मिलकर 20 दिनों में काम पूरा कर सकते हैं। A ने पहले 6 दिनों तक काम किया, B ने 9 दिनों तक काम किया और C ने शेष कार्य को 22 दिनों में पूरा किया। C अकेले कितने दिनों में कार्य को पूरा कर सकता है?

a) 40 दिन

b) 48 दिन

c) 30 दिन

d) 36 दिन

e) इनमें से कोई नहीं

2) राजीव अपने मासिक वेतन का 15% भोजन पर, 20% बच्चों की शिक्षा पर, 10% बीमा पर और  X%  अन्य खर्चों पर खर्च करता है। यदि भोजन और बीमा पर खर्च की गई राशि का अंतर 4000 रुपये है और उसकी बचत 20000 रुपये है, तो X का मान ज्ञात कीजिये?

a) 25 %

b) 20 %

c) 35 %

d) 30 %

e) इनमें से कोई नहीं

3) 3 साल पहले रोहित और अगिला की उम्र में 12 साल का अंतर था। यदि 9 वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात 7 : 4 होगा, तो रोहित की मां, जो उससे 25 वर्ष बड़ी हैं, की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए?

a) 34 वर्ष

b) 46 वर्ष

c) 38 वर्ष

d) 44 वर्ष

e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (Q. 4 – 5) निम्नलिखित प्रश्नों में I और II दो समीकरण दिए गए हैं। आपको दोनों समीकरणों को हल करना है और उत्तर देना है,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y या संबंध स्थापित नहीं किया जा सके।

4) I) x2 + 53/2 = (51/2 + 5) x

II) y13 – (1259/2 / y) = 0

5) I) 9x2 + 198x – 432 = 0

II) 7y2 + 14y – 156 = 0

निर्देश (Q. 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

नीचे दी गई तालिका में 4 विभिन्न वस्तुओं के क्रय मूल्य, विक्रय मूल्य और अंकित मूल्य को दर्शाया गया है। इस तालिका में कुछ मूल्य गायब भी हैं।

6) यदि वस्तु R पर दुकानदार द्वारा दी गई छूट 12% है, तो वस्तु P और R के क्रय मूल्य और Q और R के अंकित मूल्य में अंतर ज्ञात करें?

a) 500 रुपये

b) 600 रुपये

c) 400 रुपये

d) 200 रुपये

e) इनमें से कोई नहीं

7) यदि दुकानदार द्वारा वस्तु R में दी गई छूट 12% है, तो दी गई सभी वस्तुओं के विक्रय मूल्य का औसत ज्ञात करें?

a) 20210 रुपये

b) 22560 रुपये

c) 24470 रुपये

d) 19820 रुपये

e) इनमें से कोई नहीं

8) यदि वस्तु P और S का अंकित मूल्य क्रमश: 25000 रुपये और 30000 रुपये है, तो दुकानदार द्वारा वस्तु p और वस्तु S में दी गई छूट% का अनुपात ज्ञात करें?

a) 11 : 7

b) 13 : 9

c) 8 : 5

d) 22 : 15

e) इनमें से कोई नहीं

9) वस्तु P और Q द्वारा अर्जित कुल लाभ और वस्तु R और S द्वारा अर्जित कुल लाभ का अनुपात ज्ञात करें?

a) 77 : 128

b) 95 : 139

c) 149 : 162

d) 273 : 316

e) इनमें से कोई नहीं

10) यदि वस्तु P और S पर दी गई छूट% क्रमशः 8% और 5% है और वस्तु R का क्रय मूल्य 13200 रुपये है, तो वस्तु P और S का अंकित मूल्य वस्तु Q और R के विक्रय मूल्य का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 175 %

b) 160 %

c) 135 %

d) 190 %

e) 220 %

Answers :

1) उत्तर : a)

16 और 20 का LCM = 80 यूनिट

(A + B) का एक दिन का कार्य = 5 यूनिट

(B + C) का एक दिन का कार्य = 4 यूनिट

A का 6 दिन का कार्य + B का 9 दिन का कार्य + C का 22 दिन का कार्य = 80

(A + B) का 6 दिन का कार्य + (B + C) का 3 दिन का कार्य + C का 19 दिन का कार्य = 80

(5*6) + (4*3) + C का 19 दिन का कार्य = 80

C का 19 दिन का कार्य = 80 – 30 – 12 = 38

C का एक दिन का कार्य = 38/19 = 2 यूनिट

C अकेला कार्य को (80/2) = 40 दिनों में पूरा करेगा।

2) उत्तर : d)

प्रश्न के अनुसार,

वेतन का (15 % – 10 %) = 4000

वेतन का 5 % = 4000

कुल वेतन = 4000*(100/5) = 80000 रुपये = 100 %

बचत % = (20000/80000)*100 = 25 %

कुल वेतन (100 %) = खर्च (75 %) + बचत (25 %)

75 % = (15 % + 20 % + 10 % + X %)

X % = 75 % – 45 % = 30 %

3) उत्तर : d)

3 वर्ष पहले, रोहित – अगिला = 12

9 वर्ष बाद रोहित और अगिला की उम्र का अनुपात = 7 : 4 (7x, 4x)

रोहित और अगिला की वर्तमान आयु = 7x – 9, 4x – 9

प्रश्न के अनुसार,

7x – 4x = 12

3x = 12

X = 4

रोहित की वर्तमान आयु = 7x – 9 = 19

रोहित की मां की वर्तमान आयु = 19 + 25 = 44 वर्ष

4) उत्तर : d)

I) x2 + 53/2 = (51/2 + 5) x

x2 – (√5 + 5) x + 5√5 = 0

x2 – √5x – 5x + 5√5 = 0

x (x – √5) – 5 (x – √5) = 0

(x – 5) (x – √5) = 0

x = 5, √5

II) y13 – (1259/2 / √y) = 0

y13 * y1/2 = 1259/2

y(13 + ½) = (53)9/2

y27/2 = 527/2

y = 5

x y

5) उत्तर : e)

I) 9x2 + 198x – 432 = 0

9x2 + 216x – 18x – 432 = 0

9x (x + 24) – 18 (x + 24) = 0

(9x – 18) (x + 24) = 0

x = 2, -24

II) 7y2 + 14y – 156 = 0

7y2 + 42y – 26y – 156 = 0

7y (y + 6) – 26 (y + 6) = 0

(7y – 26) (y + 6) = 0

y = 26/7, -6 = 3.71, -6

ज्ञात नहीं किया जा सकता।

6) उत्तर : d)

वस्तु R का विक्रय मूल्य = 18000*(88/100) = 15840 रुपये

वस्तु R का क्रय मूल्य = 15840*(100/120) = 13200 रुपये

वस्तु P और R का क्रय मूल्य

= > 20000 + 13200 = 33200 रुपये

वस्तु Q और R का अंकित मूल्य

= > 15000 + 18000 = 33000 रुपये

अंतर = 33200 – 33000 = 200 रुपये

7) उत्तर : a)

दी गई सभी वस्तुओं के विक्रय मूल्य का औसत

= > [(20000 + 3000) + 13500 + (18000*(88/100)) + (22800*(125/100)]/4

= > [23000 + 13500 + 15840 + 28500]/4

= > 80840/4 = 20210 रुपये

8) उत्तर : c)

वस्तु P का विक्रय मूल्य = 20000 + 3000 = 23000 रुपये

वस्तु P का अंकित मूल्य = 25000 रुपये

वस्तु P पर दुकानदार द्वारा दी गई छूट%

= > [(25000 – 23000)/25000]*100 = 8 %

वस्तु R का विक्रय मूल्य = 22800*(125/100) = 28500 रुपये

वस्तु R का अंकित मूल्य = 30000 रुपये

वस्तु R पर दुकानदार द्वारा दी गई छूट%

= > [(30000 – 28500)/30000]*100 = 5 %

अनुपात = 8 : 5

9) उत्तर : b)

वस्तु Q का क्रय मूल्य = 13500*(100/125) = 10800 रुपये

वस्तु Q का लाभ = 13500 – 10800 = 2700 रुपये

वस्तु P और Q द्वारा अर्जित कुल लाभ

= > 3000 + 2700 =  5700 रुपये

R और S द्वारा अर्जित कुल लाभ

= > 2640 + (22800*(25/100))

= > 2640 + 5700 =  8340 रुपये

अनुपात = 5700 : 8340 = 95 : 139

10) उत्तर : d)

वस्तु P और S का अंकित मूल्य

= > 23000*(100/92) + 22800*(125/100)*(100/95)

= > 25000 + 30000 = 55000 रुपये

Q और R का विक्रय मूल्य

= > 13500 + (13200 + 2640) = 29340 रुपये

% = (55000/29340)*100 = 187.45 % = 190 %

0 0 vote
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments