SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-31)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6279]

Click here to View Quantitative Aptitude Video

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

1) 7500 रुपये में एक वस्तु बेचने पर व्यक्ति को हानि हुई। अगर वह वस्तु को 11500 रुपये में बेचता, तो उसे हानि की 60% राशि के बराबर लाभ होता। 20% लाभ अर्जित करने के लिए उसे किस मूल्य पर वस्तु बेचनी चाहिए?

a) 12000 रुपये

b) 12500 रुपये

c) 13750 रुपये

d) 13000 रुपये

e) इनमें से कोई नहीं

2) यदि किसी भिन्न का अंश 50% तक बढ़ जाता है और हर 28 से घटाया जाता है, तो परिणामी भिन्न 7/9 हो जाती है। यदि भिन्न का अंश भिन्न के हर से 41 कम है, तो मूल भिन्न ज्ञात कीजिए?

a) 18/59

b) 23/64

c) 14/55

d) 11/52

e) इनमें से कोई नहीं

3) A किसी कार्य को 20 दिनों में पूरा कर सकता है। B समान कार्य को 8 दिनों में कर सकता है और C इसे 10 दिनों में कर सकता है। B और C काम शुरू करते हैं, लेकिन 4 दिनों बाद उन्हें छोड़ने के लिए मजबूर किया जाता है। शेष कार्य को पूरा करने में A को कितने दिन लगेंगे?

a) 4 दिन

b) 3 दिन

c) 5 दिन

d) 2 दिन

e) इनमें से कोई नहीं

4) एक आदमी 3 वर्षों के लिए 45000 रुपये 6% की दर से साधारण ब्याज प्रदान करने वाली योजना A में निवेश करता है। वह समान समय के लिए 50000 रुपये x% की दर से साधारण ब्याज प्रदान करते वाली योजना B में भी निवेश करता है। योजना B से प्राप्त ब्याज योजना A से प्राप्त ब्याज से 900 रुपये अधिक है, तो X का मान ज्ञात करें?

a) 8 %

b) 6 %

c) 10 %

d) 12 %

e) इनमें से कोई नहीं

5) A और B ने क्रमशः 12000 और 15000 रुपये निवेश करके एक व्यवसाय शुरु किया। 4 महीने के बाद C, 20000 रुपये का निवेश करके व्यवसाय से जुड़ जाता है। यदि वर्ष के अंत में कुल लाभ 96800 रुपये है, तो C का हिस्सा क्या होगा?

a) 28000 रुपये

b) 30000 रुपये

c) 36000 रुपये

d) 32000 रुपये

e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

निम्नलिखित पाई चार्ट में 5 अलग-अलग ट्रेनों (A, B, C, D और E) में यात्रियों की कुल संख्या को दर्शाया गया है।

6) ट्रेन A और C में यात्रियों की कुल संख्या तथा ट्रेन B और D के यात्रियों की कुल संख्या में क्या अंतर है?

a) 372

b) 448

c) 512

d) 396

e) इनमें से कोई नहीं

7) एकसाथ  ट्रेन C, D और E के कुल यात्रियों की औसत संख्या क्या है?

a) 1120

b) 980

c) 756

d) 1042

e) इनमें से कोई नहीं

8) ट्रेन E के यात्रियों की कुल संख्या, ट्रेन C के यात्रियों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 46 %

b) 54 %

c) 32 %

d) 28 %

e) इनमें से कोई नहीं

9) यदि ट्रेन E में एसी टिकट का किराया 500 रुपये है और ट्रेन E  के एसी, स्लीपर क्लास और अनारक्षित श्रेणी के यात्रियों का अनुपात 3 : 3 : 2 है, तो ट्रेन E के एसी क्लास के यात्रियों द्वारा भुगतान की गई कुल राशि क्या है?

a) 91000 रुपये

b) 80500 रुपये

c) 75500 रुपये

d) 84000 रुपये

e) इनमें से कोई नहीं

10) यदि ट्रेन C में पुरुषों, महिलाओं और बच्चों का अनुपात 3 : 2 : 2 है, तो ट्रेन C में पुरुषों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 450

b) 600

c) 520

d) 560

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर : a)

हानि = क्रय मूल्य – 7500

लाभ = 11500 – विक्रय मूल्य

लाभ = (60/100)*हानि

11500 – क्रय मूल्य = (6/10) [क्रय मूल्य – 7500]

115000 – 10 क्रय मूल्य = 6 क्रय मूल्य – 45000

16 क्रय मूल्य = 160000

क्रय मूल्य = 10000

विक्रय मूल्य = 10000*(120/100) = 12000 रुपये

2) उत्तर : c)

माना की मूल भिन्न x/y है

x = y – 41

[x*(150/100)]/[y – 28] = 7/9

3x/[2*(y – 28)] = 7/9

3x/(2y – 56) = 7/9

27x = 14y – 392

27x = 14*(x + 41) – 392

27x = 14x + 574 – 392

13x = 182

x = 14

y = 14 + 41 = 55

मूल भिन्न = x/y = 14/55

3) उत्तर : d)

A के एक दिन का कार्य = (1/20)

B के एक दिन का कार्य = (1/8)

C के एक दिन का कार्य = (1/10)

(B + C) का एक दिन का कार्य = (1/8) + (1/10) = 18/(8*10) = 9/40

(B + C) का चार दिनों का कार्य = (9/40)*4 = 9/10

बचा हुआ कार्य = 1/10

A को बचे हुए कार्य में लगने वाला समय

= > (1/10)*20 = 2 दिन

4) उत्तर : b)

प्रश्न के अनुसार,

(45000*6*3)/100 + 900 = (50000*x*3)/100

8100 + 900 = 1500x

9000 = 1500x

x = 9000/1500

x = 6 %

5) उत्तर : d)

A, B और C का हिस्सा

= > [12000*12]: [15000*12]: [20000*8]

= > 36: 45: 40

121’s = 96800

1’s = 96800/121 = 800

C का हिस्सा = 40’s = 32000 रुपये

Directions (6-10):

6) उत्तर : b)

अंतर = [5600*(23 + 27)/100] – [5600*(17 + 25)/100]

= > (5600/100)*[50 – 42] = 56*8

= > 448

7) उत्तर : a)

ट्रेन C, D और E के यात्रियों की औसत संख्या

= > 5600*[(25 + 27 + 8)/300]

= > 1120

8) उत्तर : c)

आवश्यक % = (8/25)*100 = 32 %

9) उत्तर : d)

E के कुल यात्रियों की संख्या = 5600*(8/100) = 448

ट्रेन E  के एसी, स्लीपर क्लास और अनारक्षित श्रेणी के यात्रियों का अनुपात

= > 3: 3: 2

8’s = 448

1’s = 56

ट्रेन E में एसी टिकट का किराया = 500 रुपये

ट्रेन E के एसी क्लास के यात्रियों द्वारा भुगतान की गई कुल राशि

= > (56*3)*500 = 84000 रुपये

10) उत्तर : b)

ट्रेन C में कुल यात्रियों की संख्या

= > 5600*(25/100) = 1400

ट्रेन C में पुरुषों, महिलाओं और बच्चों का अनुपात = 3: 2: 2

7’s = 1400

1’s = 200

ट्रेन C में पुरुषों की कुल संख्या = 600

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments