SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-37)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6406]

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

1) 25 पुरुष 40 दिनों में एक काम पूरा कर सकते हैं। 12 दिनों के बाद, कुछ पुरुषों ने काम छोड़ दिया, फिर 50 दिनों में काम पूरा हुआ। 12 दिनों के बाद शेष पुरुषों की कुल संख्या ज्ञात कीजिये?

a) 12 पुरुष

b) 14 पुरुष

c) 10 पुरुष

d) 16 पुरुष

e) इनमे से कोई नहीं

2) P, Q और R ने क्रमशः रु.10000, रु.12000 और रु.18000 का निवेश करके एक व्यवसाय शुरू किया। 7 महीने के बाद, S ने रु.21000 का निवेश करके साझेदारी में प्रवेश किया लेकिन R रु.3000 निकाल लेता हैं । यदि वर्ष के अंत में कुल लाभ रु.133000 है, S का हिस्सा ज्ञात कीजिये?

a) रु. 24500

b) रु. 32800

c) रु. 28400

d) रु. 30500

e) इनमे से कोई नहीं

3) 150 मीटर लम्बी ट्रेन A एक अन्य ट्रेन B जो उसके विपरीत दिशा में रही है को 12 सेकंड पार करती है। ट्रेन A 10 सेकंड में एक खंबे को पार करती है और ट्रेन A की लंबाई ट्रेन B की लंबाई से आधी है, तो ट्रेन B की गति ज्ञात करें?

a) 36 Km/hr

b) 54 Km/hr

c) 81 Km/hr

d) 32 Km/hr

e) इनमे से कोई नहीं

4) एक नाव 4 घंटे में 60 किमी अनुप्रवाह की दूरी तय करती है जबकि उसी दूरी को ऊर्ध्वप्रवाह में तय करने में 6 घंटे लगते हैं। किमी प्रति घंटे में नाव की गति क्या है?

a) 11.5 km/hr

b) 12.5 km/hr

c) 12 km/hr

d) 10.5 km/hr

e) इनमे से कोई नहीं

5) एक निश्चित राशि पर 10% की दर से पांच साल में प्राप्त साधारण ब्याज रु.35000 है। 2 वर्ष में 6% की दर पर समान राशि पर प्राप्त चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा?

a) Rs. 7924

b) Rs. 8236

c) Rs. 8418

d) Rs. 8652

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (Q. 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

वर्ष 2018 में एक राज्य में 5 अलग-अलग प्रकार के शैम्पू (सन सिल्क, ऑल क्लियर, डव, चिक और क्लिनिक प्लस) बिके हैं। बिकने वाले शैम्पू की कुल संख्या 180 लाख है। बेचे ऑल क्लियर, डव और चिक शैम्पू का अनुपात 5: 6: 4 है। कुल बेचे गए डव शैम्पू कुल बेचे गए शैम्पू के 25% से 3 लाख कम है। बिकने वाला कुल चिक शैंपू, सन सिल्क के शैंपू का दोगुना है।

6) ग्रामीण क्षेत्रों में बिकने वाले सन सिल्क शैम्पू की कुल संख्या और शहरी क्षेत्रों में बेचा जाने वाले डव शैम्पू की कुल संख्या के बीच का अंतर ज्ञात करें, यदि ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में बेचे जाने वाले सन सिल्क और डव शैम्पू की कुल संख्या का अनुपात क्रमशः 2: 3 और 3: 4 है?

a) 14 लाख

b) 20 लाख

c) 12 लाख

d) 16 लाख

e) इनमे से कोई नहीं

7) बेची गई कुल डव शैम्पू और क्लिनिक प्लस शैंपू के बीच का अनुपात क्या है?

a) 5 : 4

b) 4 : 3

c) 2 : 5

d) 3 : 2

e) इनमे से कोई नहीं

8) बिकने वाले ऑल क्लियर शैम्पू की कुल संख्या बिकने वाले चिक शैम्पू की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 85 %

b) 70 %

c) 95 %

d) 60 %

e) इनमे से कोई नहीं

9) वर्ष 2018 में बेचे जाने वाले सन सिल्क, ऑल क्लियर और डव शैम्पू की औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 38 लाख

b) 45 लाख

c) 34 लाख

d) 42 लाख

e) इनमे से कोई नहीं

10) शहरी क्षेत्रों में बेचे जाने वाले डव शैम्पू की कुल संख्या ग्रामीण क्षेत्रों में बेची जाने वाली क्लिनिक प्लस शैम्पू की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है, यदि शहरी क्षेत्रों और ग्रामीण इलाकों में बेचा जाने वाले कुल डव और क्लिनिक प्लस शैम्पू का अनुपात  क्रमशः 3: 4 और 2 : 5 है?

a) 300 %

b) 250 %

c) 325 %

d) 225 %

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

1) Answer: e)

कुल कार्य = पुरुष * दिन = 25 * 40 = 1000

12 दिन का कार्य = 25 * 12 = 300

शेष कार्य = 1000 – 300 = 700

माना कि 12 दिनों के बाद काम छोड़ने वाले पुरुषों की कुल संख्या=x

प्रश्न के अनुसार,

(25 – x)*50 = 700

25 – x = 14

x = 25 – 14 = 11 पुरुष

2) Answer: a)

P, Q, R और S का हिस्सा,

= > [10000*12] : [12000*12] : [18000*7 + 15000*5] : [21000*5]

= > 120000 : 144000 : (126000 + 75000) : 105000

= > 120000 : 144000 : 201000 : 105000

= > 40 : 48 : 67 : 35

190’s = 133000

1’s = 700

S का हिस्सा = 35’s = Rs. 24500

3) Answer: c)

ट्रेन A की गति = 150/10 = 15 m/s

ट्रेन A की लंबाई = (1/2)* ट्रेन B की लंबाई

ट्रेन B की लंबाई = 300 m

माना कि ट्रेन B की गति =x

12 = (150 + 300)/(15 + x)

75 = 30 + 2x

2x = 45

X = (45/2) m/s

ट्रेन B की गति = (45/2)*(18/5) = 81 Km/hr

4) Answer: b)

अनुप्रवाह में नाव की गति= 60/4 = 15 km/hr

ऊर्ध्वप्रवाह में नाव की गति= 60/6 = 10 km/hr

नाव की गति = (½)*(अनुप्रवाह में नाव की गति + ऊर्ध्वप्रवाह में नाव की गति)

= > (1/2)*(15 + 10) = 25/2 = 12.5 km/hr

5) Answer: d)

साधारण ब्याज = (P*n*r)/100

35000 = (P*5*10)/100

P = (35000*100)/50

P = Rs. 70000

चक्रवृद्धि ब्याज:

70000*(6/100) = 4200

74200*(6/100) = 4452

C.I = 4200 + 4452 = Rs. 8652

Directions (Q. 6 – 10):

बिकने वाले शैम्पू की कुल संख्या = 180 लाख

बेचे गए ऑल क्लियर, डव और क्लिनिक प्लस शैम्पू का अनुपात = 5: 6: 4

कुल बेचे गए डव शैम्पू

=> बिकने वाले शैम्पू की कुल संख्या का 25% – 3

=> (25/100) * 180 – 3 = 42 लाख

कुल मिलाकर सभी बेचे गए = (42/6) * 5 = 35 लाख

बेचे गए कुल क्लिनिक प्लस शैम्पू = (42/6) * 4 = 28 लाख

बेचे गए कुल चिक और सन सिल्क शैम्पू

=> 180 – (42 + 35 + 28)

=> 180 – 105 = 75 लाख

बेचे गए कुल चिक शैंपू = 2 * सन सिल्क शैंपू की बिक्री का दोगुना

बेचे गए कुल चिक और सन सिल्क शैम्पू का अनुपात = 2: 1 बिका

3x = 75

x = 25

बेचे गए कुल चिक शैंपू= 2x = 50 लाख

बेचे गए कुल सन सिल्क शैंपू = x = 25 लाख

6) Answer: a)

ग्रामीण इलाकों में कुल मिलाकर सन सिल्क शैम्पू की बिक्री

=> 25 * (2/5) = 10 लाख

शहरी क्षेत्रों में कुल मिलाकर डव शैम्पू की बिक्री

=> 42 * (4/7) = 24 लाख

आवश्यक अंतर = 24 – 10 = 14 लाख

7) Answer: d)

बेची गई कुल डव शैम्पू = 42 लाख

बेची गई कुल क्लिनिक प्लस शैम्पू = 28 लाख

आवश्यक अनुपात = 42: 28 = 3: 2

8) Answer: b)

बिकने वाले ऑल क्लियर शैम्पू की कुल संख्या = 35 लाख

बिकने वाले चिक शैम्पू की कुल संख्या = 50 लाख

आवश्यक % = (35/50)*100 = 70 %

9) Answer: c)

वर्ष 2018 में बेचे जाने वाले सन सिल्क, ऑल क्लियर और डव शैम्पू की औसत संख्या

= > (25 + 35 + 42)/3

= > 34 लाख

10) Answer: a)

शहरी क्षेत्रों में बेचे जाने वाले डव शैम्पू की कुल संख्या

= > 42*(4/7) = 24 लाख

ग्रामीण क्षेत्रों में बेची जाने वाली क्लिनिक प्लस शैम्पू की कुल संख्या

= > 28*(2/7) = 8 लाख

आवश्यक % = (24/8)*100 = 300 %

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments