SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-39)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6416]

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

1) A कार्य के (3/7) भाग को 12 दिनों में पूरा कर सकता है जबकि A और B एक साथ कार्य को 12 दिनों में पूरा कर सकते हैं। कार्य पूरा करने के लिए C जोकि A से दोगुना कुशल है, द्वारा लिए गए समय को ज्ञात कीजिए?

a) 14 दिन

b) 18 दिन

c) 12 दिन

d) 16 दिन

e) इनमें से कोई नहीं

2) 6% प्रतिवर्ष अर्द्धवार्षिक चक्रवृद्धि की दर पर 1 वर्ष के लिए एक निश्चित राशि पर चक्रवृद्धि ब्याज 1827 रु है। फिर मूलधन राशि को ज्ञात कीजिये?

a) 35000 रु

b) 40000 रु

c) 28000 रु

d) 30000 रु

e) इनमें से कोई नहीं

3) 5 क्रमागत विषम संख्याओं का औसत 25 है और 4 क्रमागत सम संख्याओं का औसत x है। सबसे बड़ी सम संख्या, सबसे छोटी विषम संख्या की दोगुनी है। x का मान ज्ञात कीजिये?

a) 35

b) 41

c) 39

d) 37

e) इनमे से कोई नहीं

4) यदि 25% की छूट और 20% और 14% के दो क्रमिक छूट के बीच का अंतर 1984 रु के बराबर है, यदि दुकानदार ने मूल्य को 25%  ऊपर चिह्नित किया गया है तो वस्तु का लागत मूल्य ज्ञात कीजिये?

a) 48600 रु

b) 25600 रु

c) 53400 रु

d) 55800 रु

e) इनमें से कोई नहीं

5) A और B  ने एक साझेदारी में प्रवेश किया और क्रमशः 24000 और 32000 रुपये की राशि का निवेश किया। 4 महीने के बाद, A पूँजी का 2/3 निकालता है और उसी समय B ने 3000 अधिक का निवेश किया। और 3 महीने के बाद, C ने 35000 के एक निवेश के साथ एक साझेदारी में प्रवेश किया। B का हिस्सा ज्ञात कीजिये, यदि वर्ष के अंत में कुल लाभ 92132 रुपये है?

a) 50592 रु

b) 42345 रु

c) 44146 रु

d) 53478 रु

e) इनमें से कोई नहीं

दिशा-निर्देश (प्रश्न: 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

निम्नलिखित पाई चार्ट एक निश्चित योजना में 6 अलग-अलग व्यक्तियों द्वारा निवेश की गई कुल राशि को दर्शाता है।

6) B और D ने एक व्यवसाय शुरू किया। 8 महीने बाद, D ने व्यवसाय छोड़ दिया। B का हिस्सा ज्ञात कीजिये, यदि वर्ष के अंत में कुल लाभ 117500 रु है?

a) 72000 रु

b) 56000 रु

c) 60000 रु

d) 68000 रु

e) इनमें से कोई नहीं

7) A और C ने एक व्यवसाय शुरू किया। 3 महीने के बाद, G राशि जोकि F के कुल निवेश के 175% के बराबर है, के निवेश द्वारा व्यवसाय में शामिल हो गया। यदि वर्ष के अंत में कुल लाभ 323600 रुपये हो, तो G का हिस्सा ज्ञात कीजिये?

a) 112000 रु

b) 286000 रु

c) 328000 रु

d) 262000 रु

e) इनमें से कोई नहीं

8) A, B और D एक साथ के औसत निवेश से B, C और D एक साथ के औसत निवेश के बीच का अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 2800 रु

b) 4400 रु

c) 5200 रु

d) 3600 रु

e) इनमें से कोई नहीं

9)  A और B ने एक व्यवसाय शुरू किया। 5 महीने के बाद, E और F ने उस साझेदारी में प्रवेश किया। यदि वर्ष के अंत में, कुल लाभ 133000 रु हो, तो F का हिस्सा ज्ञात कीजिये?

a) 25000 रु

b) 17500 रु

c) 19500 रु

d) 22500 रु

e) इनमें से कोई नहीं

10) D और H ने 23: 30 के अनुपात में निवेश करके एक व्यवसाय शुरू किया। 7 महीने बाद, F उनके साथ जुड़ गया लेकिन D ने कार्य छोड़ दिया। H का हिस्सा ज्ञात कीजिये, यदि वर्ष के अंत में कुल लाभ 456800 रु है?

a) 75000 रु

b) 56000 रु

c) 40000 रु

d) 60000 रु

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: a) 

A कार्य को पूरा कर सकता है = 12 * (7/3) = 28 दिन

B का एक दिन का कार्य = (1/12) – (1/28) = 1/21

B कार्य को 21 दिनों में पूरा कर सकता है

दक्षता अनुपात => A : C = 1: 2

दिन अनुपात => A : C = 2: 1

C कार्य को पूरा कर सकता है = (28/2) = 14 दिन

2) उत्तर: d)

चक्रवृद्धि ब्याज = मूलधन *[(1 + (दर /200))2समय – 1]

1827 = मूलधन *[(1 + (6/200))2 – 1]

1827 = मूलधन *[(103/100)2 – 1]

1827 = मूलधन *[(10609/10000) – 1]

1827 = मूलधन *[609/10000]

मूलधन = 1827*(10000/609) = 30000 रु

3) उत्तर: c)

5 क्रमागत विषम संख्याओं का औसत = 25

x + x + 2 + x + 4 + x + 6 + x + 8 = 125

5x + 20 = 125

5x = 105

x = 21

सबसे छोटी विषम संख्या = x = 21

सबसे बड़ी सम संख्या = 2*21 = 42

प्रश्न के अनुसार,

(36 + 38 + 40 + 42)/4 = x

x = 156/4 = 39

4) उत्तर: b)

माना,चिह्नित मूल्य x है,

प्रश्न के अनुसार,

x*(75/100 – x*(80/100)*(86/100) = 1984

(75x/100) – (344x/500) = 1984

(375x – 344x)/500 = 1984

(31x/500) = 1984

x = (1984 * 500) / 31 = 32000 रु

(125/100)*लागत मूल्य = 32000

लागत मूल्य = 32000 * (100/125) = 25600 रु

5) उत्तर: a)

A, B और C का हिस्सा

= > [24000*4 + 24000*(1/3)*8] : [32000*4 + 35000*8] : [35000*5]

= > 160000 : 408000 : 175000

= > 160 : 408 : 175

743 का = 92132

1 का = 124

B का हिस्सा = 50592 रु

6) उत्तर: c)

B और D का हिस्सा,

= > [120000*(16/100)*12] : [120000*(23/100)*8]

= > 24 : 23

47 का = 117500

1 का = (117500/47) = 2500

B का हिस्सा = 24 का = 60000 रु

7) उत्तर: a)

A, C और G का हिस्सा,

= > [120000*(12/100)*12] : [120000*(21/100)*12] : [120000*(10/100)*(175/100)*9]

= > 32 : 56 : 35

123 का = 393600

1 का = 3200

G का हिस्सा = 35 का = 112000 रु

8) उत्तर: d)

A, B और D एक साथ का औसत निवेश

= > 120000*[(12 + 16 + 23)/100]*(1/3) = 20400 रु

B, C और D एक साथ का औसत निवेश

= > 120000*[(16 + 21 + 23)/100]*(1/3) = 24000 रु

आवश्यक अंतर = 24000 – 20400 = 3600 रु

9) उत्तर: b)

A, B, E और F का हिस्सा,

= > [120000*(12/100)*12] : [120000*(16/100)*12] : [120000*(18/100)*7] : [120000*(10/100)*7]

= > 72 : 96 : 63 : 35

266 का = 133000

1 का = (133000/266) = 500

F का हिस्सा = 35 का = 17500 रु

10) उत्तर: c)

= > [23*7] : [30*12] : [10*5]

= > 161 : 360 : 50

571 का = 456800

1 का = 800

H का हिस्सा = 50 का = 40000 रु

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments