SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-41)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6419]

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

1) एक व्यक्ति ने दो योजनाओं A और B में 18000 रुपये का निवेश किया। योजना A में निवेश की गई राशि 2 वर्षों के लिए 10% को प्रस्तावित करती है और योजना B में निवेश की गई राशि 2 वर्षों के लिए 26% को प्रस्तावित करती है। दोनों योजनाएँ साधारण ब्याज की एक समान राशि को प्राप्त करती हैं। योजना B में निवेश की गई कुल राशि को ज्ञात कीजिये?

a) 5000 रु

b) 8000 रु

c) 6000 रु

d) 7000 रु

e) इनमें से कोई नहीं

2) 60 किमी / घंटा की यात्रा करने वाली एक ट्रेन अपनी लंबाई के तीन-चौथाई के बराबर लंबाई वाली एक अन्य ट्रेन जो 80 किमी / घंटा पर विपरीत दिशा में चल रही हैं को 10 4/5 सेकंड में पार करती है। दूसरी ट्रेन की लंबाई ज्ञात कीजिये?

a) 220 मी

b) 160 मी

c) 200 मी

d) 180 मी

e) इनमें से कोई नहीं

3) दो संख्याओं का योग 1120 है। एक संख्या का 32% अन्य संख्या के 48% के बराबर है। दोनों संख्याओं को ज्ञात कीजिये?

a) 672 और 448

b) 520 और 600

c) 500 और 620

d) 420 और 700

e) इनमें से कोई नहीं

4) राजीव ने जान्ह्वी की तुलना में 60% अधिक का निवेश किया। जान्ह्वी ने महेश से 30% कम का निवेश किया। महेश का निवेश, राजीव के निवेश से 9000 रुपये कम है। फिर राजीव, जान्ह्वी और महेश के कुल निवेश को एक साथ ज्ञात कीजिये?

a) 187500 रु

b) 211500 रु

c) 192000 रु

d) 235000 रु

e) इनमें से कोई नहीं

5) एक कक्षा में 26 छात्रों की औसत आयु 13 वर्ष है। यदि शिक्षक की आयु को शामिल किया जाता है, तो औसत में 1 की वृध्दि हो जाती है, फिर शिक्षक के पुत्र जिसकी आयु शिक्षक की आयु की (1/5) है, की आयु को ज्ञात कीजिये?

a) 6 वर्ष

b) 11 वर्ष

c) 8 वर्ष

d) 9 वर्ष

e) इनमें से कोई नहीं

दिशा-निर्देश (प्रश्न: 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

निम्नलिखित तालिका छात्रों जिन्होंने एक निश्चित कॉलेज में विभिन्न वर्षों में इंजीनियरिंग की डिग्री को पूरा किया की कुल संख्या और कार्यरत, बेरोजगारों और व्यवसाय करने वाले (उद्यमी) छात्रों के अनुपात को दर्शाती है।

6) 2013 और 2015 में एक साथ अपनी डिग्री को पूरा करने वाले कार्यरत व्यक्तियों की कुल संख्या 2014 और 2016 में एक साथ अपनी डिग्री पूरी करने वाले उद्यमियों की कुल संख्या से लगभग कितने प्रतिशत अधिक है?

a) 340 %

b) 390 %

c) 420 %

d) 470 %

e) 280 %

7) यदि कार्यरत व्यक्तियों के 28% और 36% जिन्होंने क्रमशः 2017 और 2015 में अपनी डिग्री को पूरा करके एमएनसी की नौकरी प्राप्त की थी, तो 2017 और 2015 में अपनी डिग्री को पूरा करने वाले एमएनसी की नौकरी की प्राप्ति से भिन्न में कार्यरत व्यक्तियों की कुल संख्या के बीच का अनुपात ज्ञात कीजिये?

a) 45 : 28

b) 29 : 17

c) 15 : 14

d) 42 : 19

e) इनमें से कोई नहीं

8) 2013, 2015 और 2017 में एक साथ से 2014, 2016 और 2017 में एक साथ अपनी डिग्री को पूरा करने वाले बेरोजगार व्यक्तियों की कुल संख्या के बीच का अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 270

b) 310

c) 180

d) 220

e) इनमें से कोई नहीं

9) सभी दिए गए वर्षों में एक साथ अपनी डिग्री को पूरा करने वाले उद्यमियों की औसत संख्या को ज्ञात कीजिए?

a) 178

b) 234

c) 212

d) 275

e) इनमें से कोई नहीं

10) 2013, 2014 और 2015 में एक साथ अपनी डिग्री को पूरा करने वाले छात्रों की कुल संख्या, 2015, 2016 और 2017 में एक साथ अपनी डिग्री को पूरा करने वाले छात्रों की कुल संख्या का  लगभग कितने प्रतिशत है?

a) 134 %

b) 102 %

c) 113 %

d) 125 %

e) 86 %

Answers :

1) उत्तर: a)

माना,योजना A में निवेश की गई राशि x है,

योजना B में, राशि = 18000 – x

साधारण ब्याज = मूलधन*दर*समय/ 100

प्रश्न के अनुसार,

(x * 10 * 2) / 100 = [(18000 – x)* 26 * 2] / 100

5x = (18000 * 13) – 13x

18x = 18000 * 13

x = 13000

योजना B में निवेश की गई राशि

=> 18000 – x = 18000 – 13000 = 5000 रु

2) उत्तर: d)

प्रश्न के अनुसार,

(x + (3x / 4)) / [(60 + 80) * (5/18)] = 54/5

(7x / 4) / [140 * (5/18)] = 54/5

x = 240

दूसरी ट्रेन की लंबाई = 3x / 4 = 240 * (3/4) = 180 मीटर

3) उत्तर: a)

माना,दोनों संख्याएँ x और y हैं,

x + y = 1120

(32/100) * x = (48/100) * y

(x / y) = 3/2

x: y = 3: 2

दोनों संख्याएँ हैं,

x = 3 का = (1120/5) * 3 = 672

y = 2 का = (1120/5) * 4 = 448

4) उत्तर: b)

राजीव और जान्ह्वी का निवेश = 160: 100 = 8: 5

जान्ह्वी और महेश का निवेश = 70: 100 = 7: 10

राजीव, जान्ह्वी और महेश का निवेश = 56: 35: 50

प्रश्न के अनुसार,

=> (56 का – 50 का) = 9000

=> 6 का = 9000

=> 1 का = 1500

कुल निवेश = 141 का = 211500 रु

5) उत्तर: c)

26 छात्रों की कुल आयु = 26 * 13 = 338

26 छात्रों और शिक्षक की कुल आयु = 27 * 14 = 378

शिक्षक की आयु = 378 – 338 = 40

शिक्षक के पुत्र की आयु = (1/5) * 40 = 8 वर्ष

संक्षिप्त विधि:

n        औसत

26      13

27      14

यदि n और औसत दोनों में 1 की वृद्धि हुई है, तो शिक्षक की आयु है,

शिक्षक की आयु = (26 + 14) या (27 + 13) = 40 वर्ष

शिक्षक के पुत्र की आयु = (1/5) * 40 = 8 वर्ष

6) उत्तर: d)

2013 और 2015 में एक साथ अपनी डिग्री को पूरा करने वाले कार्यरत व्यक्तियों की कुल संख्या

=> 2500 * (14/25) + 1500 * (7/15)

=> 1400 + 700 = 2100

2014 और 2016 में एक साथ अपनी डिग्री पूरी करने वाले उद्यमियों की कुल संख्या

=> 1800 * (2/15) + 1430 * (1/11)

=> 240 + 130 = 370

आवश्यक% = [(2100 – 370) / 370] * 100 = 467.56% = 470%

7) उत्तर: a)

2017 में अपनी डिग्री को पूरा करने वाले एमएनसी की नौकरी की प्राप्ति से भिन्न में कार्यरत व्यक्तियों की कुल संख्या

=> 2200 * (5/11) * (72/100) = 720

2015 में अपनी डिग्री को पूरा करने वाले एमएनसी की नौकरी की प्राप्ति से भिन्न में कार्यरत व्यक्तियों की कुल संख्या

=> 1500 * (7/15) * (64/100) = 448

आवश्यक अनुपात = 720: 448 = 45: 28

8) उत्तर: c)

2013, 2015 और 2017 में एक साथ अपनी डिग्री को पूरा करने वाले बेरोजगार व्यक्तियों की कुल संख्या

=> 2500 * (8/25) + 1500 * (5/15) + 2200 * (5/11)

=> 800 + 500 + 1000 = 2300

2014, 2016 और 2017 में एक साथ अपनी डिग्री को पूरा करने वाले बेरोजगार व्यक्तियों की कुल संख्या

=> 1800 * (5/15) + 1430 * (4/11) + 2200 * (5/11)

=> 600 + 520 + 1000 = 2120

आवश्यक अंतर = 2300 – 2120 = 180

9) उत्तर: b)

सभी दिए गए वर्षों में एक साथ अपनी डिग्री को पूरा करने वाले उद्यमियों की कुल संख्या

=> 2500 * (3/25) + 1800 * (2/15) + 1500 * (3/15) + 1430 * (1/11) + 2200 * (1/11)

=> 300 + 240 + 300 + 130 + 200 = 1170

आवश्यक औसत = 1170/5 = 234

10) उत्तर: c)

2013, 2014 और 2015 में एक साथ अपनी डिग्री को पूरा करने वाले छात्रों की कुल संख्या

=> 2500 + 1800 + 1500 = 5800

2015, 2016 और 2017 में एक साथ अपनी डिग्री को पूरा करने वाले छात्रों की कुल संख्या

=> 1500 + 1430 + 2200 = 5130

आवश्यक% = (5800/5130) * 100 = 113%

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments