SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-43)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6427]

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

दिशा-निर्देश (प्रश्न: 1 – 5): निम्नलिखित प्रश्नों में (?) के स्थान पर क्या मान आना चाहिए?

1) 54330 का (11/110) + 6.5 ÷ 13 × 280 – 31 × 5 = ?

a) 5418

b) 5952

c) 4276

d) 4534

e) इनमे से कोई नहीं

2) 1680 ÷ ? + 173 × 2 = 642 – 256 + 400 का 25 %

a) 18

b) 23

c) 15

d) 12

e) इनमे से कोई नहीं

3)(242 – 112) × 8 ÷ 26 + 250 का? % = 196

a) 28

b) 22.4

c) 19.6

d) 33

e) इनमे से कोई नहीं

4) (√144) का ? % × 25 + 390 = 453

a) 28

b) 32

c) 21

d) 17

e) इनमे से कोई नहीं

5) [956 – 373] का (8/11) + 286 = ? – 1125

a) 1835

b) 2156

c) 2278

d) 1543

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा-निर्देश (6 – 10):निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये  और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

निम्नलिखित दो पाई चार्ट क्रमशः 5 अलग-अलग कंपनियों में कर्मचारियों की कुल संख्या और पुरुष कर्मचारियों की कुल संख्या के विषय में जानकारी को दर्शाते हैं।

6) यदि कंपनी B और C में स्नातक और स्नातकोत्तर के अंतर्गत आने वाली महिलाओं का अनुपात क्रमशः 7: 8 और 13: 8 है, उन कंपनियों में स्नातकोत्तर महिलाओं की कुल संख्या, उन्हीं कंपनियों में पुरुषों की संख्या की लगभग कितने प्रतिशत है?

a) 37%

b) 23%

c) 25%

d) 29%

e) 27%

7) कंपनी A, D और E में एकसाथ महिला की औसत संख्या से E में कर्मचारियों की संख्या के बीच का अनुपात ज्ञात कीजिये।

a) 1: 2

b) 2: 3

c) 3: 7

d) 2: 9

e) 1: 9

8) कंपनी C और D में कर्मचारियों की कुल संख्या पर होने वाले प्रभाव को ज्ञात कीजिये, यदि कंपनी C और D में पुरुषों की संख्या में 50% की वृद्धि हुई।

a) 28% की वृद्धि

b) 32% की वृद्धि

c) 35% की वृद्धि

d) 56% की वृद्धि

e) 15% की वृद्धि

9) कंपनी A में पुरुष कर्मचारियों के 15% और कंपनी B में महिला कर्मचारियों के 18% के योग और C में कुल कर्मचारियों और D में पुरुष कर्मचारियों की संख्या के योग के बीच का अनुपात ज्ञात कीजिए।

a) 26: 5

b) 2: 15

c) 3: 13

d) 3: 26

e) 15: 7

10) A, C और E के कर्मचारियों और कंपनी C, D और E में महिलाओं की संख्या द्वारा बनाए गए केंद्रीय कोणों के बीच में क्या अंतर है, यदि महिलाओं की कुल संख्या को पाई चार्ट में रखा जाता है?

a) 46.8°

b) 36.5°

c) 56.2°

d) 24.9°

e) 85.6°

Answers :

1) उत्तर: a)

(11/110)*54330 + (6.5/13)* 280 – 31*5 = x

5433 + 140 – 155 = x

x = 5418

2) उत्तर: d)

(1680/x) + 173*2 = 642 – 256 + (25/100)*400

(1680/x) = 642 – 256 + 100 – 346

(1680/x) = 140

x = 12

3) उत्तर: b)

[(24 + 11) (24 – 11)] × 8 ÷ 26 + (x/100)*250 = 196

(35*13*8)/26 + (5x/2) = 196

140 + (5x/2) = 196

(5x/2) = 196 – 140

5x/2 = 56

x = (56*2)/5 = 22.4

4) उत्तर: c)

(x/100)*12*25 + 390 = 453

3x = 453 – 390

3x = 63

x = 63/3 = 21

5) उत्तर: a)

(8/11)*583 + 286 = x – 1125

424 + 286 + 1125 = x

x = 1835

6) उत्तर: e)

B में,

कर्मचारियों की कुल संख्या = 23/100 * 1800 = 414

पुरुषों की संख्या = 22/100 * 1200 = 264

महिलाओं की संख्या = 414 – 264 = 150

पोस्ट ग्रेजुएट होने वाली महिलाओं की संख्या = 150/15 * 8 = 80

C में,

कर्मचारियों की कुल संख्या = 19/100 * 1800 = 342

पुरुषों की संख्या = 18/100 * 1200 = 216

महिलाओं की संख्या = 342 – 216 = 126

स्नातकोत्तर होने वाली महिलाओं की संख्या = 126/21 * 8 = 48

आवश्यक% = [(80 + 48) / (264 + 216)] * 100 = 128/480 * 100 = 26.667% = 27%

7) उत्तर: d

A में,

कर्मचारियों की कुल संख्या = 14/100 * 1800 = 252

पुरुषों की संख्या = 20/100 * 1200 = 240

महिलाओं की संख्या = 252 – 240 = 12

D में,

कर्मचारियों की कुल संख्या = 17/100 * 1800 = 306

पुरुषों की संख्या = 17/100 * 1200 = 204

महिलाओं की संख्या = 306 – 204 = 102

E में,

कर्मचारियों की कुल संख्या = 27/100 * 1800 = 486

पुरुषों की संख्या = 23/100 * 1200 = 276

महिलाओं की संख्या = 486 – 276 = 210

आवश्यक अनुपात = [(12 + 102 + 210) / 3]: 486

= 2: 9

8) उत्तर: b

D में,

कर्मचारियों की कुल संख्या = 17/100 * 1800 = 306

पुरुषों की संख्या = 17/100 * 1200 = 204

पुरुषों का 50% = 102

C में,

कर्मचारियों की कुल संख्या = 19/100 * 1800 = 342

पुरुषों की संख्या = 18/100 * 1200 = 216

पुरुषों का 50% = 108

कुल वृद्धि = 210

वृद्धि का % = (210 / (342 + 306)) * 100 = 32.40% = 32%

9) उत्तर: d

A में,

पुरुषों की संख्या = 20/100 * 1200 = 240

पुरुषों का 15% = 240 * 15/100 = 36

B में,

कर्मचारियों की कुल संख्या = 23/100 * 1800 = 414

पुरुषों की संख्या = 22/100 * 1200 = 264

महिलाओं की संख्या = 414 – 264 = 150

महिलाओं का 18% = 150 * 18/100 = 27

D में,

पुरुषों की संख्या = 17/100 * 1200 = 204

C में,

कर्मचारियों की कुल संख्या = 19/100 * 1800 = 342

आवश्यक अनुपात = (36 + 27): (342 + 204) = 3: 26

10) उत्तर: a

A में,

कर्मचारियों की कुल संख्या = 14/100 * 1800 = 252

C में,

कर्मचारियों की कुल संख्या = 19/100 * 1800 = 342

पुरुषों की संख्या = 18/100 * 1200 = 216

महिलाओं की संख्या = 342 – 216 = 126

D में,

कर्मचारियों की कुल संख्या = 17/100 * 1800 = 306

पुरुषों की संख्या = 17/100 * 1200 = 204

महिलाओं की संख्या = 306 – 204 = 102

E में,

कर्मचारियों की कुल संख्या = 27/100 * 1800 = 486

पुरुषों की संख्या = 23/100 * 1200 = 276

महिलाओं की संख्या = 486 – 276 = 210

कुल महिला कर्मचारी = 1800 – 1200 = 600 = 360 °

C, D और E में कुल महिला कर्मचारी = 126 + 102 + 210 = 438

C, D और E में महिला कर्मचारियों द्वारा बनाया गया कोण = (360 * 438) / 600

= 262.8 °

A, C और E में कर्मचारियों द्वारा बनाया गया कोण = [(14 + 19 + 27) / 100] * 360

= 216 °

आवश्यक अंतर = 262.8 ° – 216 °

= 46.8 °

0 0 vote
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments