SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-53)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-53)

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

दिशा-निर्देश (1 – 5):दिए गए प्रश्नों में प्रश्न चिह्न के स्थान पर क्या मान आना चाहिए?

1) 360 का 44.44% + 264 का 36.36% =?2

a) 15

b) 14

c) 16

d) 12

e) 18

2) (52 × 35) + (70 × 48) =?

a) 5460

b) 5180

c) 5650

d) 5410

e) 5890

3) 2250 का 88.88% का 3/5 + 1296 का 66.67% =?2 – 1

a) 30

b) 32

c) 39

d) 35

e) 40

4) 1936 * 3/11 * 1089 = ?2 + 1225     

a) 23

b) 17

c) 13

d) 29

e) 19

5) 362 – 722 + 542 – 128 =?

a) – 1100

b) – 2200

c) -1150

d) – 1240

e) – 1870

दिशा-निर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़िए और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

स्कूल में 1200 छात्र हैं और उनमें से प्रत्येक पांच अलग-अलग विषयों – रसायन विज्ञान, गणित, विज्ञान, अंग्रेजी और इतिहास को उत्तीर्ण करता है। छात्रों का 6% सभी विषयों को उत्तीर्ण करते हैं। छात्रों का 25% रसायन विज्ञान और छात्रों का 15% केवल अंग्रेजी में उत्तीर्ण होते हैं। छात्रों का 12% केवल गणित में उत्तीर्ण होते हैं और छात्रों का 7% केवल विज्ञान में उत्तीर्ण होते हैं। छात्रों का 16% केवल इतिहास में उत्तीर्ण होते हैं और छात्रों का 6% रसायन विज्ञान और अंग्रेजी में उत्तीर्ण होते हैं। छात्रों का 8% रसायन विज्ञान, विज्ञान और अंग्रेजी में उत्तीर्ण होते हैं। छात्रों की कुल संख्या का 5% अंग्रेजी, गणित और इतिहास में उत्तीर्ण होते हैं।

6) निम्नतम दो विषयों में उत्तीर्ण छात्रों की संख्या को ज्ञात कीजिये?

a) 200

b) 150

c) 250

d) 300

e) इनमें से कोई नहीं

7) रसायन विज्ञान, विज्ञान और अंग्रेजी में उत्तीर्ण छात्रों की संख्या व केवल गणित में उत्तीर्ण छात्रों की संख्या के योग और केवल विज्ञान में उत्तीर्ण छात्रों की संख्या व केवल अंग्रेजी में उत्तीर्ण छात्रों की संख्या के योग का अनुपात क्या है?

a) 8: 9

b) 9: 10

c) 10: 11

d) 11: 12

e) इनमें से कोई नहीं

8) केवल इतिहास में उत्तीर्ण छात्रों की संख्या, अंग्रेजी, गणित और इतिहास में उत्तीर्ण छात्रों की संख्या की तुलना में कितने प्रतिशत अधिक है?

a) 180%

b) 200%

c) 220%

d) 240%

e) इनमें से कोई नहीं

9) गणित को उत्तीर्ण करने वाले छात्रों की संख्या को ज्ञात कीजिये?

a) 276

b) 224

c) 234

d) 248

e) इनमें से कोई नहीं

10) अंग्रेजी को उत्तीर्ण करने वाले छात्रों की संख्या को ज्ञात कीजिये?

a) 420

b) 450

c) 480

d) 510

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: c)

360 का 44.44% + 264 का 36.36% =?2

4/9 * 360 + 4/11 * 264 =?2(44.44% = 4/9 और 36.36% = 4/11)

160 + 96 =?2

256 =?2

= > ? = 16

2) उत्तर: b)

(52 × 35) + (70 × 48) =?

1820 + 3360 =?

5180 =?

संख्यात्मक मूल विधि:

(52 × 35) + (70 × 48) =?

[(5 + 2) × (3 + 5)] + [(7 + 0) × (4 + 8)] =?

[7 × 8] + [7 × 3] =?

56 + 21 =?

(5 + 6) + (2 + 1) =?

11 + 3 =?

(1 + 1) + 3 =?

2 + 3 =?

5 =?

विकल्प (a): 5460 = 5 + 4 + 6 + 0 = 15 = 1 + 5 = 6 ≠ 5

विकल्प (b): 5180 = 5 + 1 + 8 + 0 = 14 = 1 + 4 = 5 = 5 (सही उत्तर)

विकल्प (c): 5650 = 5 + 6 + 5 + 0 = 16 = 1 + 6 = 7 ≠ 5

विकल्प (d): 5410 = 5 + 4 + 1 + 0 = 10 = 1 + 0 = 1 ≠ 5

विकल्प (e): 5890 = 5 + 8 + 9 + 0 = 22 = 2 + 2 = 4 ≠ 5

3) उत्तर: d)

2250 का 88.88% का 3/5 + √1296 का 66.67% =?2 – 1

3/5 * 8/9 * 2250 + 2/3 * √1296 =?2 – 1 (88.88% = 8/9 और 66.67% = 2/3)

3 * 8 * 50 + 2/3 * 36 =?2 – 1

1200 + 24 =?2 – 1

1224 =?2 – 1

= > ?2 = 1225

= > ? = 35

4) उत्तर: e)

√1936 * 3/11 * √1089 = ?2 + √1225

44 * 3/11 * 33 = ?2 + 35

396 – 35 =?2

361 =?2

19 =?

5) उत्तर: a)

362 – 722 + 542 – 128 =?

1296 – 5184 + 2916 – 128 =?

= > ? = – 1100

दिशा-निर्देश (6 – 10):

सभी विषयों में उत्तीर्ण छात्र = 6/100 * 1200 = 72

केवल रसायन विज्ञान में उत्तीर्ण = 25/100 * 1200 = 300

केवल अंग्रेजी में उत्तीर्ण = 15/100 * 1200 = 180

केवल गणित में उत्तीर्ण = 12/100 * 1200 = 144

केवल विज्ञान में उत्तीर्ण = 7/100 * 1200 = 84

केवल इतिहास में उत्तीर्ण = 16/100 * 1200 = 192

रसायन विज्ञान और अंग्रेजी में उत्तीर्ण = 6/100 * 1200 = 72

रसायन विज्ञान, विज्ञान और अंग्रेजी में उत्तीर्ण = 8/100 * 1200 = 96

अंग्रेजी, गणित और इतिहास में उत्तीर्ण = 5/100 * 1200 = 60

6) उत्तर: d)

रसायन विज्ञान और अंग्रेजी में उत्तीर्ण छात्रों की संख्या = 72

रसायन विज्ञान, विज्ञान और अंग्रेजी में उत्तीर्ण छात्रों की संख्या = 96

अंग्रेजी, गणित और इतिहास में उत्तीर्ण छात्रों की संख्या = 60

एक साथ सभी विषयों में उत्तीर्ण छात्रों की संख्या = 72

निम्नतम दो विषयों में उत्तीर्ण छात्र = 72 + 96 + 60 + 72 = 300

7) उत्तर: c)

आवश्यक अनुपात = (96 + 144): (180 + 84) = 240: 264 = 10: 11

8) उत्तर: c)

आवश्यक प्रतिशत = (192 – 60) / 60 * 100 = 220%

9) उत्तर: a)

केवल गणित में उत्तीर्ण छात्रों की संख्या = 144

अंग्रेजी, इतिहास और गणित में उत्तीर्ण छात्रों की संख्या = 60

सभी विषयों में उत्तीर्ण छात्रों की संख्या = 72

गणित में उत्तीर्ण = 144 + 60 + 72 = 276

10) उत्तर: c)

केवल अंग्रेजी में उत्तीर्ण = 180

रसायन विज्ञान और अंग्रेजी में उत्तीर्ण = 72

रसायन विज्ञान, विज्ञान और अंग्रेजी में उत्तीर्ण = 96

अंग्रेजी, गणित और इतिहास में उत्तीर्ण = 60

सभी विषयों में उत्तीर्ण छात्र = 72

अंग्रेजी में उत्तीर्ण = 180 + 72 + 96 + 60 + 72 = 480

 

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests