NIACL AO Prelims Quantitative Aptitude in Hindi Day – 63

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2019 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for NIACL AO Prelims 2019 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

NIACL AO Prelims Quantitative Aptitude in Hindi Day – 63

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to take NIACL AO Mock Test

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

1) वार्षिक और अर्धवार्षिक में 6% प्रति 2 वर्ष के लिए 60000 रुपये पर चक्रवृद्धि ब्याज के बीच अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 123.172 रूपये

b) 118.257 रूपये

c) 114.529 रूपये

d) 134.435 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

2) A की अंकित मूल्य लागत मूल्य से 2400 रूपये अधिक है। जब 500 की छूट की अनुमति होती है, तो 20% का लाभ अर्जित किया जाता है। 56% का लाभ अर्जित करने के लिए A को किस मूल्य पर बेचा जाना चाहिए?

a) 18755 रूपये

b) 16380 रूपये

c) 19465 रूपये

d) 20840 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

3) एक जार में 84 लीटर दूध और पानी का मिश्रण 20:1 के अनुपात में होता है। 42 लीटर मिश्रण को बाहर निकाला जाता है और जार में 6 लीटर पानी डाला जाता है। मिश्रण में पानी का प्रतिशत कितना है?

a) 35/4 %

b) 42/5 %

c) 50/3 %

d) 93/7 %

e) इनमे से कोई नहीं

4) समान लंबाई की दो ट्रेनें क्रमशः 85 किमी / घंटा और 49 किमी / घंटा की दर से समान दिशाओं के समानांतर पटरियों पर चल रही हैं। तेज ट्रेन 15 सेकंड में धीमी ट्रेन को पार करती है। प्रत्येक ट्रेन की लंबाई ज्ञात कीजिये?

a) 100 मीटर

b) 75 मीटर

c) 120 मीटर

d) 115 मीटर

e) इनमे से कोई नहीं

5) A, B और C का औसत वेतन 18000 रूपये प्रति माह और B, C और D का औसत वेतन 24000 प्रति माह है। यदि D का वेतन A से तीन गुना है, तो B और C का औसत वेतन है?

a) 22500 रूपये

b) 20000 रूपये

c) 25000 रूपये

d) 15500 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (Q. 6 – 10) निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्न तालिका से पता चलता है कि विभिन्न सिनेमाघरों में कुल लोगों की संख्या और उनके बीच पुरुष और महिला का अनुपात था।

नोट:

सिनेमाघर R में कुल संग्रह 196,000 रूपये

प्रति पुरुष टिकट की कीमत 120 रूपये

प्रति महिला टिकट की कीमत 100 रूपये

केवल पुरुष और महिला सिनेमाघर में गए। कोई भी बच्चा दिए गए सिनेमाघरों में नहीं गया।

6) सिनेमाघर P में गए पुरुषों की कुल संख्या और सिनेमाघर S महिलाओं की कुल संख्या के बीच का अंतर ज्ञात करें?

a) 850

b) 600

c) 500

d) 750

e) इनमे से कोई नहीं

7) सिनेमाघर Q और R में एक साथ गए कुल लोगों की संख्या, सिनेमाघर S और T में एक साथ गए कुल लोगी की संख्या लगभग कितने प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 27 % कम

b) 46 % अधिक

c) 27 % अधिक

d) 46 % कम

e) 12 % अधिक

8) थियेटर P और S में महिलाओं की कुल संख्या, थियेटर Q और T में पुरुष की कुल संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 88 %

b) 74 %

c) 136 %

d) 102 %

e) 115 %

9) सिनेमाघर T द्वारा अर्जित कुल लागत ज्ञात कीजिये?

a) 172000 रूपये

b) 166000 रूपये

c) 184000 रूपये

d) 152000 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

10) यदि सिनेमाघर R में पुरुषों की कुल संख्या के आधे 400 है, सिनेमाघर R में महिलाओं के लिए टिकटों की बिक्री से अर्जित कुल लाभ ज्ञात कीजिये?

a) 115000 रूपये

b) 120000 रूपये

c) 100000 रूपये

d) 125000 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

निर्देश (Q. 1 – 5):

1) उत्तर: c)

वार्षिक चक्रवृद्धि,

= > 60000*(106/100)*(106/100) = 67416

C.I = 67416 – 60000 = 7416

अर्धवार्षिक चक्रवृद्धि,

=> 60000*(103/100)*(103/100)*(103/100)*(103/100) = 67530.529

C.I = 67530.529 – 60000 = 7530.529

अंतर = 7530.529 – 7416 = 114.529 रूपये

2) उत्तर: b)

माना C.P = x,

M.P = 2400 + C.P = 2400 + x

S. P = (2400 + x) – 500 = 2100 + x

S.P = (120/100)*x = (6x/5)

2100 + x = (6/5)*x

10500 + 5x = 6x

C.P(x) = 10500

56% का लाभ कमाने के लिए,

S. P = (156/100)*10500 = 16380 रूपये

3) उत्तर: c)

मिश्रण में दूध की मात्रा = 42 * (20/21) = 40 लीटर

मिश्रण में पानी की मात्रा = 42 * (1/21) = 2 लीटर

शेष मिश्रण = 84 – 42 = 42 लीटर

अब, 6 लीटर पानी डाला जाता है,

=> 2 + 6 = 8 लीटर

जल का प्रतिशत = (8/48)*100 = 50/3 %

4) उत्तर: b)

ट्रेन की लंबाई x हो,

सापेक्ष गति = 85 – 49 = 36 किमी / घंटा = 36 * (5/18) मी/से = 10 मी/से

2x/10 = 15

2x = 150

X = 75 मीटर

प्रत्येक ट्रेन की लंबाई = 75 मीटर

5) उत्तर: a)

A + B + C का कुल वेतन= 18000*3 —> (1)

B + C + D का कुल वेतन = 24000*3 —-> (2)

हमें प्राप्त होने वाले दोनों समीकरणों को घटाने पर,

D – A = (24000 – 18000)*3 = 6000*3 = 18000 रूपये

D का वेतन = 3*A का वेतन

D = 3A

3A – A = 18000

2A= 18000

A = 9000

B और C का औसत वेतन = (54000 – 9000)/2= 22500 रूपये

निर्देश (Q. 6 – 10):

6) उत्तर: c)

पुरुषों की कुल संख्या सिनेमाघर P के पास गई

=> 800 * (5/8) = 500

महिलाओं की कुल संख्या सिनेमाघर S में चली गई

=> 2600 * (5/13) = 1000

आवश्यक अंतर = 1000 – 500 = 500

7) उत्तर: a)

कुल लोगों की संख्या सिनेमाघर Q और R के लिए एक साथ चली गई

=> 1200 + 1800 = 3000

कुल लोगों की संख्या सिनेमाघर S और T के लिए एक साथ चली गई

=> 2600 + 1500 = 4100

अपेक्षित % = [(4100 – 3000)/4100]*100 = 27 % कम

8) उत्तर: d)

महिलाओं की कुल संख्या सिनेमाघर P और S के लिए एक साथ चली

=> 800 * (3/8) + 2600 * (5/13)

=> 300 + 1000 = 1300

पुरुषों की कुल संख्या सिनेमाघर Q और T के लिए एक साथ चली

=> 1200 * (2/5) + 1500 * (8/15)

=> 480 + 800 = 1280

अपेक्षित % = (1300/1280)*100 = 102 %

9) उत्तर: b)

सिनेमाघर T द्वारा अर्जित कुल लागत

= > 1500*(8/15)*120 + 1500*(7/15)*100

= > 96000 + 70000 = Rs. 166000

10) उत्तर: c)

कुल पुरुषों की संख्या का आधा सिनेमाघर R के लिए चला गया = 400

सिनेमाघर R के लिए पुरुषों की कुल संख्या चली गई= 800

सिनेमाघर R के लिए महिलाओं की कुल संख्या चली गई= 1800 – 800 = 1000

सिनेमाघर R में महिलाओं को टिकट बेचकर अर्जित कुल राशि

= > 1000*100 = 100000 रूपये

Click here to take NIACL AO Mock Test

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: