IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day-40

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day – 40

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

दिशानिर्देश (प्रश्न 1 – 5): निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मान होना चाहिए?

1) 355, 382, 318, 443, ? , 570

a) 278

b) 312

c) 356

d) 227

e) 334

2) 56, 28, 42, 105, ? , 1653.75

a) 367.5

b) 255.5

c) 412.25

d) 433.75

e) 289.25

3) 12, 25, 84, 361, ? , 11205

a) 1568

b) 1672

c) 1854

d) 1744

e) 2056

4) 150, 934, 258, 834, 350, ?

a) 734

b) 750

c) 776

d) 712

e) 728

5) 112, 168, 226, 290, 366, ?

a) 546

b) 438

c) 570

d) 462

e) 524

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका में 5 अलग-अलग राज्यों के कुल आबादी, उनके बीच पुरुष और महिला का अनुपात और गरीबी रेखा से नीचे आबादी का प्रतिशत दिखाती है।

 

6) राज्य P और R में कुल पुरुष आबादी, और राज्य Q और T में कुल महिला आबादी के बीच अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 15 लाख

b) 22 लाख

c) 6 लाख

d) 10 लाख

e) इनमे से कोई नहीं

7) राज्य R में गरीबी रेखा से उपर आबादी और राज्य S में गरीबी रेखा से नीचे आबादी के बीच अनुपात ज्ञात कीजिये?

a) 108: 85

b) 75: 62

c) 52: 43

d) 11: 5

e) इनमे से कोई नहीं

8) राज्य P, R और S में महिला आबादी की कुल संख्या ज्ञात कीजिये?

a) 72 लाख

b) 90 लाख

c) 56 लाख

d) 64 लाख

e) इनमे से कोई नहीं

9) राज्य P और Q में गरीबी रेखा से उपर आबादी, राज्य S में कुल आबादी का कितना प्रतिशत है?

a) 132 %

b) 153 %

c) 120 %

d) 105 %

e) 94 %

10) राज्य R और T में गरीबी रेखा के निचे की आबादी राज्य Q और S में कुल पुरुष आबादी के मुकाबले कितने प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 36 % अधिक

b) 15 % कम

c) 36 % कम

d) 4 % अधिक

e) 15 % अधिक

Answers :

Direction (1-5 ) :

1) उत्तर: d)

अत: अंतर है, +33, -43, +53, -63, +73,…

अत: उत्तर है, 227

2) उत्तर: a)

सही पैटर्न है, *1/2, *3/2, *5/2, *7/2, *9/2,…

अत: उत्तर है, 367.5

3) उत्तर: c)

सही पैटर्न है, *2 + 12, *3 + 32, *4 + 52, *5 + 72, *6 + 92,…

अत: उत्तर है, 1854

4) उत्तर: b)

सही पैटर्न है, +282, -262, +242, -222, +202,…

अत: उत्तर है, 750

5) उत्तर: d)

अंतर का अंतर है, 12 + 1, 22 + 2, 32 + 3, 42 + 4,…

अत: उत्तर है, 462

6) उत्तर: c)

राज्य P और R में कुल पुरुष आबादी एक साथ

=> 60 * (7/12) + 36 * (3/4)

=> 35 + 27 = 62 लाख

राज्य Q और T में कुल महिला आबादी एक साथ

=> 45 * (4/9) + 72 * (1/2)

=> 20 + 36 = 56 लाख

अभीष्ट अंतर = 62 – 56 = 6 लाख

7) उत्तर: a)

राज्य R में गरीबी रेखा से उपर आबादी

=> 36 * (60/100)

राज्य S में गरीबी रेखा से नीचे आबादी

=> 50 * (34/100)

अभीष्ट अनुपात = [36*(60/100)]: [50*(34/100)]

= > 108: 85

8) उत्तर: d)

राज्य P, R और S में महिला आबादी की कुल संख्या

= > 60*(5/12) + 36*(1/4) + 50*(3/5)

= > 25 + 9 + 30 = 64 लाख

9) उत्तर: b)

राज्य P और Q में गरीबी रेखा के उपर आबादी

=> 60 * (75/100) + 45 * (70/100)

=> 45 + 31.5 = 76.5 लाख

राज्य S में कुल आबादी = 50 लाख

अभीष्ट % = (76.5/50)*100 = 153 %

10) उत्तर: c)

राज्य R और T में एक साथ गरीबी रेखा के निचे की आबादी

=> 36 * (40/100) + 72 * (20/100)

=> 14.4 + 14.4 = 28.8 लाख

राज्य Q और S में कुल पुरुष आबादी

=> 45 * (5/9) + 50 * (2/5)

=> 25 + 20 = 45 लाख

अभीष्ट % = [(45 – 28.8)/45]*100 = 36 % कम

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Canara Bank PO Mains – Reasoning 6.00 PM
Canara Bank PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
Canara Bank PO Mains – English Language 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: